Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120220006&lang=pt vol. 39 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Should the nutritional evaluation be part of the palliative care?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Nutritional assessment of patients with aneurysmal subarachnoid hemorrhage using the modified "Nutrition Risk in the Critically ill" score, and its association with outcomes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: subarachnoid hemorrhage (SAH) is a rare and life-threatening cerebrovascular disease. Mitigating the factors that compromise patient recovery during neurocritical care due to SAH is of clinical benefit. Objectives: to evaluate the nutritional risk of patients with aneurysmal subarachnoid hemorrhage using “The Modified Nutrition Risk in the Critically Ill” (mNUTRIC) score, and examine its association with outcomes such as mortality, time of mechanical ventilation, and functional status among survivors. Methods: we designed a cross-sectional study. Patients with SAH admitted to the neurointensive critical care unit (neuroICU) in a tertiary care public hospital were eligible. The inclusion criteria were a minimum stay in the intensive care unit (ICU) of 24 hrs for subarachnoid hemorrhage from a nontraumatic, spontaneously ruptured cerebral aneurysm, and hospital admission within 24 hrs after the onset of symptoms. Results: high nutritional risk as stratified by the mNUTRIC score was associated with discharge type (OR = 0.346; 95 % CI = 0.182-0.650; p = 0.001), acute hypertensive hydrocephalus (OR = 4.371; 95 % CI = 2.283-8.549; p &lt; 0.001), and functional outcome (OR = 0.106; 95 % CI = 0.025-0.0388; p &lt; 0.001). The mNUTRIC score was significantly different among median age (p &lt; 0.001), length of stay in the neuroICU (p = 0.005), SOFA score (p &lt; 0.001), and APACHE II score (p &lt; 0.001) categories. Conclusions: this study demonstrated an association between nutritional risk assessment and outcomes such as length of stay in the neuroICU, type of discharge, functional status, and mortality prediction accuracy.<hr/>Resumen Introducción: la hemorragia subaracnoidea es una forma rara de enfermedad cerebrovascular que pone en peligro la vida del paciente. Reducir los factores que comprometen la recuperación de los pacientes durante los cuidados neurocríticos tiene benefício clínico. Objetivo: evaluar el riesgo nutricional de los pacientes con hemorragia subaracnoidea por aneurisma utilizando la puntuación “The Modified Nutrition Risk in the Critically Ill” (mNUTRIC) y su asociación con resultados como la mortalidad, el tiempo de ventilación mecánica y el estado funcional entre los supervivientes. Método: diseñamos un estudio transversal. Fueron elegibles los pacientes con hemorragia subaracnoidea ingresados en la unidad de cuidados críticos neurointensivos (neuroUCI) de un hospital público de atención terciaria. Los criterios de inclusión fueron una permanencia mínima de 24 horas en la UCI, hemorragia subaracnoidea por rotura espontánea no traumática de aneurisma cerebral, e ingreso hospitalario en las 24 horas siguientes al inicio de los síntomas. Resultados: el alto riesgo nutricional estratificado por la puntuación mNUTRIC se asoció con el tipo de alta (OR = 0,346; IC 95 % = 0,182-0,650; p = 0,001), la hidrocefalia hipertensiva aguda (OR = 4,371; IC 95 % = 2,283-8,549; p &lt; 0,001) y el resultado funcional (OR = 0,106; IC 95 % = 0,025-0,0388; p &lt; 0,001). La puntuación mNUTRIC presentó diferencias estadísticamente significativas entre las medianas de edad (p &lt; 0,001), duración de la permanencia en la neuroUCI (p = 0,005), puntuación SOFA (p &lt; 0,001) y puntuación APACHE II (p &lt; 0,001). Conclusión: este estudio demuestra una asociación de la evaluación del riesgo nutricional con resultados como la necesidad de ventilación mecánica, la duración de la permanencia en la neuroUCI, el tipo de alta, el estado funcional y la precisión en la predicción de la mortalidad. <![CDATA[Handling of drugs for administration by percutaneous endoscopic gastrostomy in patients with amyotrophic lateral sclerosis and enteral nutrition]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa. Entre sus síntomas destaca la disfagia, que hace necesaria la colocación de una gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) para alimentarse. La administración de fármacos por la PEG puede obstruirla, disminuir la eficacia del tratamiento y aumentar el riesgo de toxicidad, al alterar la forma farmacéutica original. Objetivo: describir y analizar el grado de adecuación de la prescripción de fármacos administrados por PEG en pacientes con ELA y con nutrición enteral (NE). Material y métodos: se revisó la prescripción del tratamiento farmacológico de los pacientes con ELA que ingresaban para la colocación de una PEG. Se analizó el grado de adecuación de los fármacos prescritos según los criterios de pérdida de eficacia, toxicidad, riesgo para el manipulador y compatibilidad con la NE, consultando la evidencia científica disponible. Resultados: se revisaron las prescripciones médicas de los tratamientos de 34 pacientes, con un total de 307 medicamentos (mediana de 9 fármacos por paciente; rango, 2-17). Se pautaron por la PEG 267 medicamentos de administración oral (mediana de 8 por paciente; rango, 2-15). El 81,65 % fueron formas sólidas y se modificó la forma farmacéutica en el 43 % por riesgo de oclusión de la sonda, toxicidad o pérdida de eficacia, afectando al 97 % de los pacientes. Conclusiones: los pacientes con ELA y con PEG tienen riesgo de presentar problemas de seguridad y de pérdida de eficacia del tratamiento relacionados con la alteración de la forma farmacéutica original y de la interacción con la NE.<hr/>Abstract Introduction: amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease. Its symptoms include dysphagia that may make it necessary to place a percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) for feeding. The administration of drugs by PEG can obstruct it, decrease the effectiveness of treatment, and increase the risk of toxicity by altering the original pharmaceutical form. Objective: to describe and analyze the degree of adequacy of the prescription of drugs administered by PEG in patients with ALS and with enteral nutrition (EN). Material and methods: the prescription of pharmacological treatment for patients with ALS who were admitted for placement of a PEG was reviewed. The degree of adequacy of the prescribed drugs was analyzed according to criteria of loss of efficacy, toxicity, risk for handler, and compatibility with EN by consulting the available scientific evidence. Results: the medical prescriptions of the treatments of 34 patients were reviewed, with a total of 307 medications (median of 9 drugs per patient, range 2-17). Via PEG 267 oral medications (median 8 per patient, range 2-15) were prescribed; 81.65 % were solid forms, and the pharmaceutical form was modified in 43 %, due to the risk of catheter occlusion, toxicity or loss of efficacy, affecting 97 % of the patients. Conclusions: patients with ALS and PEG are at risk of presenting safety problems and loss of treatment efficacy related to alteration of the original pharmaceutical form and the interaction with EN. <![CDATA[Hyponatremia among patients with total enteral tube feeding: prevalence and associated clinical factors]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la hiponatremia es el trastorno electrolítico más frecuente a nivel hospitalario. En pacientes con nutrición enteral (NE) puede influir en el abordaje terapéutico, así como en la selección del preparado nutricional. Objetivos: describir la prevalencia de la hiponatremia en pacientes con NE y factores asociados. Métodos: estudio retrospectivo de 1651 pacientes no críticos con NE, valorados por el Servicio de Endocrinología y Nutrición desde enero de 2014 hasta enero de 2020. Se recogieron la edad, el sexo, el índice de masa corporal (IMC) (kg/m2), el estado nutricional mediante el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA), el diagnóstico principal y la presencia de hiponatremia al inicio y durante la NE. Resultados: del total, el 53,9 % fueron hombres, con una mediana de edad de 76,8 [65,7-85,3] años. El diagnóstico principal más frecuente fue la patología neurológica (37,3 %). El 26,1 % de los pacientes presentaron hiponatremia: un 11,0 % al inicio de la NE y el 16,7% durante su administración. La hiponatremia fue más frecuente en aquellos con patología digestiva (28,7 %) e infecciosa (27,65 %). Según el MNA, hasta el 41,1 % presentaron desnutrición y la frecuencia de esta fue estadísticamente superior en los pacientes con que en aquellos sin hiponatremia (76,3 % vs. 55,8 %; p &lt; 0,001). En el análisis multivariante, únicamente la desnutrición se asoció de manera significativa con la presencia de hiponatremia, con una OR de 2,86 [IC 95 %: 1,5-4,88]. Conclusiones: la hiponatremia se detectó en un tercio de los pacientes con NE. Su presencia fue hasta 2 veces más frecuente en los pacientes desnutridos, independientemente de la edad, el sexo, el IMC y la patología basal.<hr/>Abstract Introduction: hyponatremia is the most frequent disturbance in hospitalized patients. This situation may influence the therapeutic approach in patients with total enteral tube feeding (TEN). Objective: to study the prevalence of hyponatremia and the clinical factors that are associated with increased risk in a population with TEN. Methods: a retrospective study from January 2014 to January 2020; 1,651 non-critically ill patients receiving TEN were included who were assessed by the Department of Endocrinology and Nutrition. Data collected included sex, age, body mass index (BMI) (kg/m2), and nutritional status by Mini Nutritional Assessment (MNA); main disease diagnosis and development of hyponatremia at onset or during TEN were also included. Results: in all, 53.9 % of the total sample were males aged 76.8 [65.7-85.3] years. Neurological pathology was the most frequent primary diagnosis on admission (37.3 %). We found hyponatremia in 26.1 % —11.0 % at onset and 16.7 % during TEN—. Hyponatremia was more frequent in patients with digestive disease (28.7 %) and infectious disease (27.65 %). According to the MNA questionnaire 41.1 % were malnourished and nutritional status was worse in patients with hyponatremia (76.3 % vs. 55.8 %; p &lt; 0.001). By multivariate analysis, malnutrition was only associated with hyponatremia status; OR, 2.86 [95 % CI: 1.5-4.88]. Conclusions: in this study, hyponatremia was detected in a third of patients. This was up to two more times as common in malnourished patients; however, age, sex, BMI, and baseline pathology were not related. <![CDATA[Factors associated with all-cause mortality at 90 days in hospitalized adult patients who received parenteral nutrition]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: this study aimed to assess the main factors related to mortality in a cohort of hospitalized adult patients who required parenteral nutrition (PN) considering their characteristics, type of admission, procedures, nutritional data, and adverse events. Methods: a retrospective study was performed in a 400-bed university hospital. All adult inpatients that had received ≥ 4 days as first course of PN within 24 months were included. Patients with long-term (&gt; 90 days) or home PN were excluded. The main variable was all-cause mortality at 90 days after the end of PN. Initial independent variables were anthropometric and demographic data, admission characteristics, severity, comorbidity, surgical/medical procedures, baseline biochemical parameters, nutritional risk, and other nutritional data, medications, and adverse events during PN. A Cox proportional hazards regression model was planned to analyze time-to-event data. Results: a total of 634 patients entered the study and 140 (22.1 %) died. Patients were mainly: surgical 471 (74.3 %), male 393 (62.0 %), and age 69.0 (67.8-70.1) years old. The survival time for the entire cohort was 74.0 (95 % CI: 71.6-76.6) days. The final model included 14 variables, with severity and comorbidity being the main ones, but including also anastomotic suture dehiscence, sepsis during PN, days with hyperglycemic events, use of potent opioids, failed attempts at enteral nutrition, and, as a protective one, energy provided in PN. Conclusions: the factors related to mortality in hospitalized adult patients who required PN were mainly severity and comorbidities, but several other important factors were also relevant and could be modified to maximize outcomes in these patients.<hr/>Resumen Objetivo: valorar los factores relacionados con la mortalidad en una cohorte de pacientes adultos hospitalizados que recibieron nutrición parenteral (NP) atendiendo a sus características, procedimientos, parámetros nutricionales y complicaciones. Métodos: estudio retrospectivo realizado en un hospital universitario de 400 camas. Se incluyeron todos los pacientes adultos que recibieron ≥ 4 días de NP en un periodo de 24 meses. Se excluyeron los pacientes con NP de largo plazo (&gt; 90 días) o NP domiciliaria. La variable principal fue la mortalidad por cualquier causa en los 90 días posteriores al fin de la NP. Las variables independientes iniciales fueron los datos antropométricos y demográficos, el tipo de ingreso, la gravedad, la comorbilidad, los procedimientos médicos/quirúrgicos, los parámetros bioquímicos, el riesgo nutricional, otros parámetros nutricionales, las medicaciones y los eventos adversos durante la NP. Se realizó un análisis de supervivencia por el modelo de los riesgos proporcionales de Cox. Resultados: en total, 634 pacientes entraron en el estudio, de los cuales 140 (22,1 %) murieron. Los pacientes fueron principalmente: quirúrgicos 471 (74,3 %), hombres 393 (62,0 %) y de 69,0 (67,8-70,1) años de edad. La supervivencia de toda la cohorte fue de 74,0 (IC 95 %: 71,6-76,6) días. El modelo final incluyó 14 variables. La gravedad y la comorbilidad fueron las principales, pero también resultaron incluidas la dehiscencia de la sutura, la sepsis, los días con hiperglucemia, los intentos fallidos de nutrición enteral, el uso de opiáceos potentes y, como protector, la energía administrada en la NP. Conclusión: los factores relacionados con la mortalidad en estos pacientes con NP fueron principalmente la gravedad y la comorbilidad, pero otros factores también fueron relevantes y podrían ser modificados para maximizar los resultados en salud. <![CDATA[Obesity risk in 10-year-old children, based on attributes observed at 4 years of age, provides evidence on how to target interventions to lower obesity rates in mid-childhood]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: although in Chile 75 % of obese preschool children participate in a primary health intervention, obesity rates have increased. Objective: to determine the risk of children being obese in 5th grade (10 yrs), according to biological and social attributes observed when they attended prekindergarten (PK) at 4 yrs, to determine which preschoolers should be prioritized for targeting. Method: a retrospective cohort study including 55,623 participants. The variables collected when children attended PK were age, sex, weight, height, maternal educational level and employment status, the child´s relationship with persons living at home, person in charge of the child after school, and number of household members, plus weight, height, and age in 5th grade. To determine the risk of being obese in 5th grade we did two logistic regression models—the first one included all PK children and the above variables, while the second model considered additionally the presence of obesity in PK. The rest of the variables were the same. Results: the risk of children being obese in 5th grade (10 yrs) was 1.43 times higher if their mothers had ≤ 8 yrs of schooling, 1.13 times higher if they lived with a grandparent, and slightly higher if their mothers had an occupation (1.04 times). Boys had a significantly higher risk (1.74 times). Obesity at 4 yrs constituted the highest obesity risk later on (5.3 times). Conclusions: targeting obese 4-year-old boys who participate in a primary health intervention, whose mothers have low education and who live with a grandparent, may lower obesity rates in mid-childhood.<hr/>Resumen Introducción: aunque, en Chile, el 75 % de los preescolares obesos participan en un programa de salud primaria, la obesidad infantil ha aumentado. Objetivo: determinar el riesgo de obesidad en escolares de 5º básico (10 años), según las características biológicas y sociales observadas en prekínder (PK) a los 4 años, para determinar qué preescolares debieran ser priorizados para intervenir. Método: cohorte retrospectiva de 55.623 participantes. Las variables recolectadas en PK fueron: edad, sexo, peso, estatura, nivel educacional y situación laboral de la madre, relación del preescolar con miembros del hogar, persona que cuida al escolar y número de miembros del hogar, además de peso, estatura y edad en 5º básico. El riesgo de obesidad en 5º básico se determinó a través de 2 modelos de regresión logística: el primero incluyó a todos los preescolares en PK y las variables mencionadas anteriormente, y el segundo consideró adicionalmente la presencia de obesidad en PK. El resto de las variables fueron las mismas. Resultados: el riesgo de que los escolares presenten obesidad en 5º básico (10 años) fue 1,43 veces mayor si sus madres tenían ≤ 8 años de escolaridad, 1,13 veces mayor si vivían con un abuelo y ligeramente mayor si sus madres estaban ocupadas (1,04 veces). Los hombres tenían un riesgo significativamente mayor (1,74 veces). La obesidad a los 4 años constituyó el mayor riesgo de obesidad posteriormente (5,3 veces). Conclusión: centrar la atención en los niños obesos de 4 años que participen en una intervención de atención primaria, cuyas madres tengan menor educación y que vivan con un abuelo podría reducir la prevalencia de la obesidad. <![CDATA[Behavior of weight z-score in preterm infants who are small for gestational age]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: the follow-up of small for gestational age (SGA) preterm infants is critical due to their differentiated postnatal growth pattern. Objective: to investigate the weight z-score behavior in SGA preterm infants during a four-week stay in a Neonatal Intensive Care Unit. Methods: a retrospective longitudinal study with data from nutritional anamneses of 190 preterm infants admitted to a Neonatal Intensive Care Unit between January/2017 and December/2019, classified according to nutritional status at birth as either SGA or appropriate for gestational age (AGA). Linear regression was used to verify association between weight z-score with gestational age, birth weight, initiation of enteral nutrition and relative amount of energy and protein administered. Results: SGA preterm infants accounted for 23 % of the study participants. In SGA, the difference in weight score was observed at week 1 when compared to admission (p &lt; 0.05), while in AGA there was a difference sustained during the whole period (p &lt; 0.05). In SGA, the linear regression analysis showed that the change in z-score was explained by time to start of enteral nutrition (p = 0.033), gestational age (p = 0.003) and birth weight (p = 0.001). In AGA the change was explained by gestational age (p = 0.000) and birth weight (p = 0.000). Conclusion: the weight z-score behavior in preterm infants was downward compared to admission, stable at the end of 4 weeks, and different according to nutritional status at birth. In the AGA group the decline in nutritional status was not recovered throughout hospitalization and in the SGA group the unfavorable nutritional status was maintained.<hr/>Resumen Introducción: el seguimiento de los prematuros pequeños para la edad gestacional (PEG) es crítico debido al patrón de crecimiento posnatal diferenciado. Objetivo: investigar el comportamiento de la puntuación z del peso en recién nacidos prematuros PEG durante cuatro semanas de estancia en una unidad de cuidados intensivos neonatales. Métodos: estudio longitudinal retrospectivo con datos de anamnesis nutricionales de 190 prematuros ingresados en una unidad de cuidados intensivos neonatales entre enero/2017 y diciembre/2019, clasificados según el estado nutricional al nacer como PEG o como adecuado para la edad gestacional (AEG). Se utilizó la regresión lineal para verificar la asociación entre la puntuación z del peso con la edad gestacional, el peso al nacer, el inicio de la nutrición enteral y la cantidad relativa de energía y proteínas administradas. Resultados: los bebés prematuros PEG representaron el 23 % de los participantes en el estudio. En el grupo PEG, la diferencia de la puntuación z del peso se observó en la semana 1 en comparación con el ingreso (p &lt; 0,05), mientras que en el grupo AEG hubo diferencia durante todo el período evaluado (p &lt; 0,05). En los PEG, el análisis de regresión lineal mostró que el cambio de la puntuación z se explicaba por el tiempo transcurrido hasta el inicio de la nutrición enteral (p = 0,033), la edad gestacional (p = 0,003) y el peso al nacer (p = 0,001). En el caso de la AEG, el cambio se explicaba por la edad gestacional (p = 0,000) y el peso al nacer (p = 0,000). Conclusión: el comportamiento de la puntuación z del peso en los prematuros fue descendente en comparación con la admisión, estable al final de 4 semanas y diferente según el estado nutricional al nacer. En el caso de los AEG, el estado nutricional no se recuperó a lo largo de la investigación y, en el caso de los PEG, el estado nutricional desfavorable se mantuvo. <![CDATA[Lower grip strength values are associated with increased levels of adiposity and excess weight: a cross-sectional study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: la condición física —especialmente la fuerza muscular— es uno de los predictores más relevantes del estado de salud de un individuo. No obstante, son poco los estudios que han descrito la relación del fenotipo de exceso de adiposidad con el componente muscular en escolares latinos. El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre los niveles de fuerza de prensión (FP) manual con diferentes marcadores de adiposidad. Nuestra hipótesis de trabajo fue demostrar si los menores valores de FP se asocian con un fenotipo de exceso de adiposidad en una muestra de niños y adolescentes escolarizados. Métodos y procedimientos de investigación: estudio transversal realizado en 430 escolares (55,8 % mujeres) entre los 9 y 17,9 años, pertenecientes a 6 instituciones educativas oficiales de Bogotá, Colombia. Se midió la FP por dinamometría manual como indicador de fuerza muscular y se categorizó en tertiles (T) de fuerza, siendo el tertil (T3) la posición con mejor desempeño muscular. La relación cintura/estatura, el índice de masa corporal y los pliegues cutáneos se midieron como parámetros de adiposidad. Resultados: la edad media de los evaluados fue 13,2 ± 1,4 años. Se observaron correlaciones inversas y estadísticamente significativas entre la FP ajustada al peso y los parámetros antropométricos incluidos en este estudio (rango: r = -0,40 a -0,61; p &lt; 0,001). Esta misma relación se observó tras ajustar la edad como covariable en los escolares con mejor desempeño muscular (T3), independientemente del sexo. Conclusión: basados en los resultados obtenidos en el presente trabajo, los escolares con altos niveles de FP (T3) presentaron menores niveles de adiposidad. Esto permite que los escolares con mejores valores de FP puedan contrarrestar los efectos negativos del exceso de adiposidad. La evaluación de la fuerza muscular en edades tempranas permitirá implementar programas de prevención de riesgo cardiovascular y metabólico en el futuro.<hr/>Abstract Objective: physical fitness (particularly the muscular strength component) is one of the most powerful markers of health. However, few studies have described the relationship of the higher adiposity phenotype with muscular strength in Latino schoolchildren. The aim of the present study was to determine the association between levels of handgrip strength (HGS) with different anthropometric markers. The central hypothesis of this study was that lower HGS values are associated with a higher adiposity phenotype in a sample of schoolchildren and adolescents. Research methods and procedures: a cross-sectional study was carried out in 6 public schools in Bogotá, Colombia, with a final sample of 430 participants (55.8 % women) between 9 and 17.9 years of age. HGS was assessed with a grip dynamometer, and normalized as HGS per body mass (i.e., [grip strength in kg)/(body mass in kg]). Tertiles of normalized HGS were obtained separately for both sexes and high HGS was defined as higher tertile (T3). Waist-to-height ratio, body mass index, and skinfold thickness were measured as adiposity parameters. Results: the mean (SD) age of participants was 13.2 (1.4) years. A significant inverse correlation were found between normalized HGS, waist-to-height ratio, body mass index, and skinfold thickness (range, r = -0.40 to -0.61; p &lt; 0.001). Regardless of sex, participants with low HGS (below first tertile) had highest values of waist-to-height ratio, body mass index, and skinfold thickness after adjusting for age. Conclusion: muscular strength was inversely associated with a higher adiposity phenotype. HGS could have protective potential for increased levels of adiposity excess. The evaluation of muscular fitness at an early age will allow the implementation of future cardiovascular and metabolic risk prevention programs. <![CDATA[Controlling carbohydrate content in antiepileptic medications for children on a ketogenic diet]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: los pacientes que siguen una dieta cetogénica para el control de las crisis epilépticas deben llevar a cabo un estricto control de los hidratos de carbono procedentes tanto de los alimentos que consumen como de los medicamentos que tienen pautados. Tanto en la instauración de la dieta cetogénica como cuando el médico prescribe un medicamento nuevo es necesario el ajuste de la medicación a las formas farmacéuticas más adecuadas, de forma que se minimice el aporte de excipientes en forma de hidratos de carbono de los medicamentos. Objetivos: el objetivo que planteamos en el presente trabajo fue elaborar un listado de medicamentos antiepilépticos de utilización habitual en neurología pediátrica que incluyera información sobre su contenido calórico en forma de hidratos de carbono para la administración a pacientes con dieta cetogénica. Métodos: en cada medicamento incluido en el listado se revisó el contenido en excipientes considerados hidratos de carbono y derivados que pudieran influir en la cetosis del paciente. Se calculó el contenido calórico procedente de los hidratos de carbono y polioles de cada medicamento. Resultados: elaboración de una tabla para consulta del contenido calórico de distintos medicamentos antiepilépticos utilizados en neurología pediátrica para pacientes con dieta cetogénica. Conclusiones: la tabla publicada pretende ser una herramienta útil que permita la consulta del contenido calórico de distintos medicamentos antiepilépticos y la selección del medicamento idóneo que menos afecte a la dieta cetogénica. Con el contenido calórico en carbohidratos de las medicaciones pautadas se podrán realizar los ajustes necesarios en la dieta para mantener la cetosis necesaria.<hr/>Abstract Introduction: patients who follow a ketogenic diet for the control of epileptic seizures must carry out a strict control of carbohydrates from the foods they eat and the medicines they are prescribed. In the initiation of a ketogenic diet and when a doctor prescribes a new medication, it is necessary to select the most appropriate pharmaceutical form so that the supply of excipients in the form of carbohydrates from the drugs is minimized. Objectives: the goal of the present paper was to compile a list of carbohydrate and caloric contents in antiepileptic drugs commonly used in pediatric neurology. Methods: in each medication included in the list, the content of excipients considered carbohydrates and derivatives that could influence the patient's ketosis was reviewed. The caloric content from carbohydrates and polyols in each medication was calculated. Results: the table provides the total carbohydrate and caloric content for antiepileptic medications in pediatric patients consuming the ketogenic diet. Conclusions: this table is intended to be a useful tool to help clinicians select a pharmaceutical form that is less likely to affect the ketogenic diet. Additionally, knowing the carbohydrate content of a new medication will allow adjustment of the diet to maintain ketosis. <![CDATA[Effect of 52 % low-sodium salt applied to CM-DASH diet on atherosclerotic cardiovascular disease risks in patients with hypertension and type-2 diabetes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: hypertension and diabetes are chronic disorders associated with an increased risk of cardiovascular disease. Objectives: to evaluate the effect of 52 % low-sodium salt applied to the Chinese-modified DASH (CM-DASH) diet on risk of atherosclerotic cardiovascular disease (ASCVD) in patients with hypertension and type-2 diabetes. Methods: the low-sodium salt group (LSSG) took 5 g/day of 52 % low-sodium salt plus CM-DASH diet for 8 weeks, while the normal-sodium salt group (NSSG) took the same dose of normal-sodium salt plus CM-DASH diet for 8 weeks. Blood tests, 24-hour urine tests, anthropometric measurements, and 10-year risk of ASCVD prediction were assessed. Results: compared with baseline, both LSSG and NSSG showed a significant reduction in 10-year risk of ASCVD, but we did not find any statistically significant differences in 10-year risk of ASCVD between LSSG and NSSG. Conclusions: our study shows that salt limits and DASH diets reduce the risk of cardiovascular disease whereas low-sodium salt containing 52 % sodium chloride did not significantly lower the risk of cardiovascular disease when compared to regular salt. Due to the limitations of the research, additional studies will be necessary to confirm our findings.<hr/>Resumen Introducción: la hipertensión y la diabetes son trastornos crónicos asociados a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. Objetivos: evaluar el efecto de la sal baja en sodio (52 %) aplicada a la dieta DASH modificada en China (CM-DASH) sobre los riesgos de enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ECA) en pacientes con hipertensión arterial y diabetes de tipo 2. Métodos: el grupo de sal baja en sodio (LSSG) tomó 5 g/día de sal baja en sodio al 52 % más dieta CM-DASH durante 8 semanas, mientras que el grupo de sal normal en sodio (NSSG) tomó la misma dosis de sal normal en sodio más dieta CM-DASH durante 8 semanas. Se evaluaron los análisis de sangre, los análisis de orina de 24 horas, las mediciones antropométricas y los riesgos de predicción de ECVA a 10 años. Resultados: en comparación con el valor basal, tanto el LSSG como el NSSG mostraron una reducción significativa de los riesgos a 10 años de ECVA, mientras que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los riesgos a 10 años de ECVA entre el LSSG y el NSSG. Conclusiones: nuestro estudio muestra que los límites de sal y las dietas DASH reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular mientras que la sal baja en sodio con un 52 % de cloruro sódico no redujo significativamente el riesgo de enfermedad cardiovascular en comparación con la sal normal. Debido a las limitaciones de la investigación, serán necesarios estudios adicionales para confirmar nuestros hallazgos <![CDATA[Benefits of telematic monitoring for weight loss in overweight and obese patients in times of confinement]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la pandemia originada en 2019 por el SARS-CoV-2 supuso un cambio en los hábitos de alimentación y ejercicio físico por causa de las medidas de confinamiento domiciliario. El seguimiento de pacientes en tratamiento de pérdida de peso mediante una consulta telemática podría ser una herramienta útil para prevenir el fracaso terapéutico. Objetivo: describir la evolución de los parámetros antropométricos de pacientes en seguimiento para pérdida de peso mediante una consulta telemática. Métodos: estudio prospectivo en 2 tiempos (antes y después del confinamiento) de una intervención telemática sobre pacientes adultos en seguimiento habitual por sobrepeso y obesidad. Se analizaron las variables demográficas y los parámetros de composición corporal mediante bioimpendancia. Además se analizaron las diferencias en cuanto a presencia de tratamiento farmacológico adyuvante del tipo de los análogos de la hormona GLP1 (liraglutida o semaglutida). Las variables se estudiaron mediante la prueba de Wilcoxon, la U de Mann-Whitney y la correlación de Spearman. Se consideró la significación si p ≤ 0,05. Resultados: se incluyeron 97 pacientes. Antes del confinamiento, el 42,3 % presentaban sobrepeso (IMC &lt; 30 kg/m2), el 36,1 % tenían obesidad de grado I (IMC = 30-34,9 kg/m2), el 16,4 % la tenían de grado II (IMC = 35-39,9 kg/m2) y el 5,2 % tenían un IMC &gt; 40 kg/m2. El 30,9 % presentaban prediabetes y el 9,3 % tenían diabetes de tipo 2. Entre ambas visitas presenciales, el 81,4 % de los pacientes perdieron un 4,2 ± 3,4 % del peso, con una disminución media significativa de la masa grasa de 3,16 ± 4,4 kg. El grupo en tratamiento farmacológico con análogos de la hormona GLP-1 presentó una pérdida de masa grasa media significativamente superior sin pérdida de masa muscular esquelética significativa. Conclusiones: el seguimiento telemático parece una herramienta útil para prevenir la ganancia de peso en los pacientes con restricción de la movilidad. Una intervención telemática que contenga consejo dietético y ejercicio como refuerzo de la dieta hipocalórica ayuda a conseguir perder peso, predominando el componente graso. La presencia de un tratamiento farmacológico con análogos de la hormona GLP-1 parece ayudar significativamente al mantenimiento de la masa muscular esquelética durante la pérdida de peso.<hr/>Abstract Introduction: the pandemic originated by SARS-Cov-2 in 2019 led to eating habits and physical exercise changes due to home confinement measures. The follow-up of patients in treatment for weight loss through telematic consultation could be a useful tool to prevent treatment failure. Objective: to describe the evolution of anthropometric parameters of patients under follow-up for weight loss through telematic consultation. Methods: a two-stage prospective study (before and after confinement) with a telematic intervention in adult patients under regular follow-up for overweight and obesity. Demographic variables and body composition parameters were analyzed by bioimpendance. In addition, the differences in the presence of drug treatment with GLP-1 hormone (liraglutide or semaglutide) adjuvants were also analyzed. The variables were studied using Wilcoxon's test, Mann-Whitney U-test, and Spearman's correlation. Significance was considered for p ≤ 0.05. Results: a total of 97 patients were included, before confinement 42.3 % were overweight (BMI &lt; 30 kg/m2), 36.1 % were obese grade I (BMI = 30-34.9 kg/m2), 16.4 % were obese grade II (BMI = 35-39.9 kg/m2), and 5.2 % had BMI &gt; 40 kg/m2. In all, 30.9 % had prediabetes and 9.3 % had type-2 diabetes. Between both consultations, 81.4 % of patients lost 4.2 ± 3.4 % of their weight, with a significant mean decrease in fat mass of 3.16 ± 4.4 kg. The group on pharmacological treatment with GLP-1 hormone analogs presented a significantly higher average fat loss without significant loss of skeletal muscle mass. Conclusions: telematic monitoring seems to be a useful tool to prevent weight gain in patients with restricted mobility. A telematic intervention that contains dietary advice and exercise, as a reinforcement to hypocaloric diet, helps to achieve weight loss with a predominant fat component. The presence of drug treatment with GLP-1 hormone analogues appears to significantly help maintain skeletal muscle mass during weight loss. <![CDATA[Predicting metabolic syndrome by visceral adiposity index, body roundness index, dysfunctional adiposity index, lipid accumulation product index, and body shape index in adults]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: the increasing prevalence of metabolic syndrome draws attention to the importance of detecting metabolic syndrome with practical methods in the early period. Objectives: to compare anthropometric measurements and indexes for prediction of metabolic syndrome (MetS) in adults. Methods: the study was conducted with adults classified as MetS (n = 92) and a control group (n = 137) according to the International Diabetes Federation. Anthropometric measurements, visceral adiposity index (VAI), dysfunctional adiposity index (DAI), A body shape index (ABSI), lipid accumulation product (LAP), body roundness index (BRI), glucose, lipid biomarkers, and blood pressure (BP) levels were compared. A ROC analysis was performed. Results: MetS frequency was determined to be 40.2 % (n = 92). All biochemical parameters except high-density lipoprotein-cholesterol and BP levels, all anthropometric measurements, and all index values except ABSI of the MetS group were higher than in the control group (p &lt; 0.001). DAI had the highest discriminatory ability for MetS (AUC = 0.921). While the discriminatory ability of LAP was slightly lower (AUC = 0.915), ABSI had the lowest ability for MetS (AUC = 0.606). Conclusion: according to the study findings, MetS was found in almost half of individuals, and the LAP index and DAI can be used as predictive tools for early detection of MetS.<hr/>Resumen Antecedentes: la creciente prevalencia del síndrome metabólico llama la atención sobre la importancia de detectar el síndrome metabólico con métodos prácticos en el período temprano. Objetivos: comparar medidas e índices antropométricos para la predicción del síndrome metabólico (MetS) en adultos. Métodos: el estudio se realizó con un grupo de adultos clasificados como MetS (n = 92) y un grupo de control (n = 137), según la Federación Internacional de Diabetes. Se compararon las variables: medidas antropométricas, índice de adiposidad visceral (VAI), índice de adiposidad disfuncional (DAI), índice de forma corporal (ABSI), producto de acumulación lipídica (LAP), índice de redondez corporal (BRI), glucosa, biomarcadores de lípidos y niveles de presión arterial (PA). Se realizaron análisis ROC. Resultados: la frecuencia del MetS se determinó en un 40,2 % (n = 92). Todos los parámetros bioquímicos, excepto el colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad y los niveles de PA, todas las mediciones antropométricas y todos los valores de los indices, excepto el ABSI del grupo MetS, fueron superiores a los del grupo de control (p &lt; 0,001). El DAI presentó la mayor capacidad de discriminación del MetS (AUC = 0,921), mientras que la capacidad de discriminación del LAP fue ligeramente menor (AUC = 0,915) y el ABSI presentó la capacidad más baja para detectar el MetS (AUC = 0,606). Conclusiones: de acuerdo con los hallazgos del estudio, el MetS se encontró en casi la mitad de los individuos y los índices LAP y DAI se pueden utilizar como herramientas predictivas para la detección temprana del MetS. <![CDATA[The effect of omega-3 fatty acid supplementation on weight loss and cognitive function in overweight or obese individuals on weight-loss diet]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) are important nutrients that play role in obesity, body lipids, inflammation, and neural function. There is controversy in studies on the effect of omega-3 PUFA supplementation on weight loss and cognitive function. The aim of this study was to investigate the effect of omega-3 PUFA supplementation on weight loss and cognitive function in obese or overweight adults on a weight loss diet. Methods: 40 adult volunteers aged 30-60 years, with body mass index (BMI) between 27.0 and 35.0 kg/m2, were randomly allocated into two groups. All subjects were involved in a weight loss diet program. The subjects in the omega-3 group (n = 20) also received daily supplementation with 1020 mg of omega-3 PUFAs (580 mg eicosapentaenoic acid (EPA), 390 mg docosahexaenoic acid (DHA), 50 mg other omega-3 PUFAs) for 12 weeks. Anthropometric measurements and body composition analysis were obtained at onset and at weeks 4, 8, and 12 of the study. The Montreal Cognitive Assessment (MoCA) test was used for evaluating cognitive functions at diet onset and at the end of week 12. Results: significant decreases were observed in weight, waist, and BMI in both groups. Abdominal fat mass and percentage decreased more in the omega-3 group than in the control group (p ≤ 0.05). MoCA scores increased in both groups within time, without statistical significance between groups. Conclusion: omega-3 PUFA supplementation augmented the reduction of abdominal fat mass and percentage in overweight or obese individuals on a weight loss diet. Further studies are required to identify the relationship and mechanisms of action of omega-3 PUFA supplementation on cognitive performance and weight loss.<hr/>Resumen Objetivo: los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 son nutrientes importantes que intervienen en la obesidad, los lípidos corporales, la inflamación y las funciones neuronales. Existe controversia en los estudios sobre el efecto de la suplementación con AGPI omega-3 sobre la pérdida de peso y las funciones cognitivas. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre la pérdida de peso y la función cognitiva en adultos obesos o con sobrepeso que siguen una dieta para adelgazar. Métodos: 40 voluntarios adultos de entre 30 y 60 años, con índice de masa corporal (IMC) entre 27,0 y 35,0 kg/m2, fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos. Todos los sujetos participaron en un programa de dieta para adelgazar. Los sujetos del grupo con omega-3 (n = 20) también recibieron suplementos diarios de 1020 mg de AGPI omega-3 (580 mg de ácido eicosapentaenoico (AEP), 390 mg de ácido docosahexaenoico (ADH), 50 mg de otros AGPI omega-3) durante 12 semanas. Las mediciones antropométricas y el análisis de la composición corporal se obtuvieron al inicio y a las 4, 8 y 12 semanas del estudio. La prueba de la “Evaluación Cognitiva de Montreal” (MoCA) se utilizó para evaluar las funciones cognitivas al inicio de la dieta y al final de la semana 12. Resultados: se observaron disminuciones significativas en el tiempo en el peso, la cintura y el IMC en ambos grupos. La masa y el porcentaje de grasa abdominal disminuyeron más en el grupo con omega-3 que en el de control (p ≤ 0,05). Las puntuaciones MoCA aumentaron en ambos grupos en el tiempo, sin significación estadística entre los grupos. Conclusión: la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 aumentó la reducción de la masa y el porcentaje de grasa abdominal en personas con sobrepeso u obesidad que siguieron una dieta para adelgazar. Se necesitan más estudios para identificar la relación y los mecanismos de acción de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre el rendimiento cognitivo y la pérdida de peso. <![CDATA[Nutritional assessment of cancer patients in palliative care is a key element for comprehensive care and survival]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: los cuidados paliativos han estado ligados al manejo de pacientes sin opción curativa. La detección de la desnutrición permite establecer estrategias de intervención nutricional que promueven el adecuado uso de los recursos y aportan a las medidas de apoyo en el tratamiento médico. Objetivo: describir los cambios en el estado nutricional y su impacto sobre la supervivencia en pacientes con enfermedad oncológica bajo cuidado paliativo. Métodos: cohorte observacional retrospectiva. Los pacientes presentaban enfermedad oncológica en estadio IV, índice de Karnofsky ≤ 70 y un pronóstico de supervivencia &lt; 6 meses. Se realizó una evaluación nutricional por los criterios GLIM, con seguimiento por un año. Se identificó el estado nutricional y se describieron sus características, la presencia de los estadios de caquexia y la mediana de supervivencia a un año. Resultados: de 256 pacientes al inicio de la intervención, el 84,0 % presentaban algún grado de desnutrición, cifra que se incrementó al 87,0 % al finalizar el seguimiento. Se observó un aumento en el número de pacientes con índice de masa corporal (IMC) delgado (+7,6 %, p = 0,04) y una disminución en el número de pacientes con exceso de peso (sobrepeso: -3,6 %, p = 0,24; y obesidad: -2,6 %, p = 0,17). La supervivencia global a 1 año fue del 60 % (IC 95 %: 53-66). Conclusión: la desnutrición fue frecuente en pacientes bajo cuidado paliativo y aumentó a lo largo del seguimiento. Se observaron diferencias entre el diagnóstico nutricional y el IMC, lo cual puede llevar a una mala clasificación del diagnóstico y a una disminución en la efectividad del tratamiento oncológico.<hr/>Abstract Introduction: palliative care has been linked to the management of patients without a curative option. The detection of malnutrition allows establishing nutritional intervention strategies to make an adequate use of resources and contribute to support measures. Objective: to describe changes in nutritional status and their impact on survival in patients with cancer disease under palliative care. Methods: a descriptive observational study of a retrospective cohort. The patients had stage IV cancer disease, Karnofsky index ≤ 70 and a survival prognosis &lt; 6 months. A complete nutritional assessment was carried out and they were followed for one year. Nutritional status and its characteristics, presence of cachexia, and median survival at one year were described. Results: of 256 patients at the beginning of follow-up, 60.9 % had some degree of malnutrition, which increased to 71.9 % at the end of follow-up. There was an increase in patients with a thin body mass index (BMI) (+7.6 %, p = 0.04) and a decrease in patients with excess weight (overweight: -3.6 %, p = 0.24; and obesity: -2.6 %, p = 0.17). Overall survival at 1 year was 60 % (95 % CI: 53-65). Conclusion: malnutrition was frequent in patients under palliative care (60.9 %) and increased throughout follow-up. Differences were observed between the complete nutritional diagnosis and BMI, which can lead to a misclassification of the diagnosis and a decrease in the effectiveness of cancer treatment. <![CDATA[The feasibility of anthropometric measurements for evaluation of abdominal obesity in patients with autosomal dominant polycystic kidney disease: a cross-sectional study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: total kidney volume (TKV) increases in patients with autosomal dominant polycystic kidney disease (ADPKD), which perturbs anthropometric measurements. Objectives: the primary objectives were to investigate the accuracy of waist circumference (WC) and waist-to-hip ratio (WHR) for determining abdominal obesity in patients with ADPKD by comparison with magnetic resonance images. The secondary objectives were to investigate the associations of energy/macronutrient intake with WC and WHR. Methods: sixty patients with ADPKD were recruited from a nephrology outpatient clinic in this cross-sectional study. Main outcome measures were: TKV, total subcutaneous fat (TSF), total intraperitoneal fat (TIF), WC, WHR, body mass index (BMI), skinfold thickness (SFT), and energy/macronutrient intake. Results: mean age was 48.6 ± 11.3 years, 38 of 60 were women, median TKV was 1486 (IQR, 981-2847) mL. The patients classed as obese by the BMI had higher WC, TSF, TIF, and SFT than did non-obese; however, WHR was similar in obese and non-obese men. In the all-patients group, the WHR of obese and non-obese patients were also similar. TKV was positively correlated with WC and WHR in women, but not in men. In the multivariate analysis, TKV was an independent factor affecting WC and WHR in women. Dietary fat intake was similar in groups with and without abdominal obesity according to WC and WHR. Conclusions: in women with ADPKD, WC and WHR may not be accurate anthropometric measurements for evaluation of abdominal obesity; however, they may be associated with TKV.<hr/>Resumen Introducción: el volumen total del riñón (TKV) crece en los pacientes con enfermedad poliquística autosómica dominante del riñón (ADPKD), la cual perturba las mediciones antropométricas. Objetivos: los principales objetivos eran investigar la precisión de la circunferencia de la cintura (WC) y del cociente cintura-cadera (WHR) para determinar la obesidad abdominal en pacientes con ADPKD en comparación con imágenes de resonancia magnética. Los objetivos secundarios eran investigar las asociaciones entre consumo de energia/macronutrientes y WC y WHR. Métodos: sesenta pacientes con ADPKD fueron reclutados por una clínica ambulatoria de nefrología en este estudio transversal. Las medidas resultantes principales fueron: TKV, grasa subcutánea total (TSF), grasa intraperitoneal total (TIF), WC, WHR, índice de masa corporal (BMI), espesor del pliegue cutáneo (SFT) y consumo de energía/macronutrientes. Resultados: la edad media era de 48,6 ± 11,3 años, 38 de 60 eran mujeres, la media de TKV era 1486 (IQR: 981-2847) mL. Los pacientes clasificados como obesos por el BMI tenían niveles más altos de WC, TSF, TIF and SFT que los no obesos; sin embargo, el WHR era similar en los hombres obesos y no obesos. En el grupo de todos los pacientes, el WHR de obesos y no obesos era también similar. El TKV se correlacionó positivamente con la WC y el WHR en las mujeres pero no en los hombres. En el análisis multivariado, el TKV era un factor independiente que afectaba a la WC y el WHR en las mujeres. La ingesta de grasas en la dieta era similar en los grupos con y sin obesidad abdominal de acuerdo con la WC y el WHR. Conclusiones: en las mujeres con ADPKD, la WC y el WHR quizá no son las medidas antropométricas más apropiadas para evaluar la obesidad abdominal; sin embargo, quizá esté relacionada con el TKV. <![CDATA[A novel nomogram based on the nutritional risk screening 2002 score to predict survival in hepatocellular carcinoma treated with transarterial chemoembolization]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: transarterial chemoembolization (TACE) is one of the common treatments for hepatocellular carcinoma (HCC). Predicting prognosis for HCC patients who received TACE is challenging because of huge differences in outcome. At present, the Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) is widely used to screen nutritional risk in hospitalized patients, which has been confirmed to be related to prognosis. Here, the objective of this research is to construct a prognostic nomogram using the NRS-2002 score for HCC patients receiving TACE. Methods: we enrolled 359 HCC patients who received TACE at the Xingtai People's Hospital between January 2015 and December 2020. According to the preoperative NRS-2002 score, patients were divided into an NRS ≥ 3 group (n = 190; 52.9 %) and an NRS &lt; 3 group (n = 167, 47.1 %). Meanwhile, variables associated with survival were analyzed by univariate and multivariate Cox regression. Beyond that, a nomogram incorporating independent variables was established. The concordance index (C-index) and calibration curves were used to assess the prediction performance of the nomogram. Results: the median survival of the NRS ≥ 3 group was significantly lower than that of the NRS &lt; 3 group. As shown by multivariate analysis, in the Barcelona Clinic Liver Cancer stage an NRS-2002 score ≥ 3, γ-glutamyl transpeptidase, and alpha-fetoprotein were significantly associated with survival in HCC patients after TACE. In addition, the C-index was 0.708 (95 % confidence interval: 0.672-0.743), and the calibration curves showed a good consistency between the observed and predicted survivals at 1, 2, and 3 years, respectively. Conclusions: NRS-2002 ≥ 3 could identify high-risk patients with HCC who received TACE. The NRS-2002-based nomogram model had good prognostic prediction accuracy.<hr/>Resumen Objetivo: la quimioembolización transarterial (TACE) es uno de los tratamientos comúnmente utilizados para el carcinoma hepatocelular (CHC). La predicción pronóstica en pacientes con CHC sometidos a TACE es un desafío debido a la gran variabilidad del resultado. La “Detección del riesgo nutricional 2002” (NRS-2002) se utiliza ampliamente en la actualidad para evaluar el riesgo nutricional de los pacientes hospitalizados y se ha demostrado que está relacionada con el pronóstico. Aquí, nuestro objetivo fue construir un nomograma pronóstico, utilizando la puntuación NRS-2002, para pacientes con HCC que reciben TACE. Métodos: reclutamos a 359 pacientes con CHC tratados con TACE en el Hospital Popular de Xingtai desde enero de 2015 hasta diciembre de 2020. Los pacientes se dividieron en un grupo NRS ≥ 3 (n = 190; 52,9 %) y un grupo NRS &lt; 3 (n = 167, 47,1 %) según la puntuación NRS-2002 preoperatoria. Las variables asociadas con la supervivencia se analizaron mediante la regresión de Cox univariante y multivariante. Se estableció un nomograma que incorpora variables independientes. El rendimiento predictivo del nomograma se evaluó mediante el índice de concordancia (índice C) y la curva de calibración. Resultados: la mediana de supervivencia del grupo NRS ≥ 3 fue significativamente menor que la del grupo NRS &lt; 3. El análisis multivariante mostró que el estadio del grupo de Clínica de Cáncer de Hígado de Barcelona, una puntuación NRS-2002 ≥ 3, la γ-glutamil transpeptidasa y la alfa-fetoproteína se asociaron significativamente con la supervivencia de los pacientes con CHC después de la TACE. El índice C fue de 0,708 (intervalo de confianza del 95 %: 0,672-0,743) y las curvas de calibración mostraron una buena concordancia entre las supervivencias observadas y las predichas a 1, 2 y 3 años. Conclusiones: la puntuación NRS-2002 ≥ 3 podría identificar a los pacientes con HCC de alto riesgo sometidos a TACE. El modelo de nomograma basado en la NRS-2002 tuvo una buena precisión de predicción pronóstica. <![CDATA[Prevalence of vitamin D deficiency and insufficiency and associated factors in Colombian women in 2015]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la vitamina D es una biomolécula fundamental para múltiples procesos biológicos de la mujer en edad fértil; es también uno de los biomarcadores más importantes para la reproducción. Objetivo: determinar la prevalencia de la deficiencia e insuficiencia de vitamina D y los factores asociados en mujeres colombianas de 18 a 49 años de edad. Metodología: estudio transversal-analítico; se trata de un análisis secundario de la Encuesta de Situación Nutricional de Colombia, del año 2015. Se evaluaron 7181 mujeres de entre 18 y 49 años, en edad fértil, que no estuvieran en embarazo. La vitamina D se estimó a través de quimiolumiscencia por inmunoensayo. Se evaluaron características sociodemográficas, antropométricas y de frecuencia de consumo de alimentos. Se realizó la descripción de la prevalencia de la insuficiencia y deficiencia de vitamina D general y por cada una de las variables de interés a través de frecuencias absolutas y porcentuales. Para estimar la asociación entre las diferentes características de interés y la insuficiencia y la deficiencia de vitamina D se utilizaron modelos de regresión logística multinomial y binomial multivariados. Resultados: la prevalencia de la deficiencia de vitamina D fue del 23,8 % y la insuficiencia del 46,8 %; entre insuficiencia y deficiencia, el resultado fue del 70,6 %; el cuartil IV de riqueza (OR: 3,21; IC 95 %: 2,16-4,77), la obesidad abdominal (OR: 1,43; IC 95 %: 1,15-1,78), y la región de Bogotá (OR: 3,98; IC 95 %: 2,48-6,38) mostraron asociación con la insuficiencia y la deficiencia de vitamina D. Conclusión: se identificó una alta prevalencia de insuficiencia y de deficiencia de vitamina D, por lo que se recomiendan intervenciones integrales en las que estén involucrados los componentes nutricional y educativo.<hr/>Abstract Introduction: vitamin D is a fundamental biomolecule for multiple biological processes in women of childbearing age; it is also one of the most important biomarkers in reproduction. Objective: to determine the prevalence of vitamin D deficiency and insufficiency and associated factors in Colombian women between 18 and 49 years of age. Methodology: an analytical cross-sectional study; it is a secondary analysis of the Encuesta de Situación Nutricional de Colombia, of 2015. A total of 7181 women between 18 and 49 years old, of childbearing age, who were not pregnant were evaluated. Vitamin D levels were estimated through chemiluminescence immunoassay. Sociodemographic, anthropometric and frequency-of-food-consumption characteristics were evaluated. A general description of the prevalence of vitamin D insufficiency and deficiency was made for each of the variables of interest through absolute and percentage frequencies. To estimate the association between the different characteristics of interest and vitamin D insufficiency and deficiency, multivariate binomial and multinomial logistic regression models were used. Results: the prevalence of vitamin D deficiency was 23.8 % and that of insufficiency was 46.8 %; for insufficiency and deficiency the result was 70.6 %. Quartile IV of wealth (OR: 3.21; 95% CI: 2.16-4.77); abdominal obesity (OR: 1.43; IC 95 %: 1.15-1.78), and the Bogotá region (OR: 3.98; 95 % CI: 2.48-6.38) showed an association with vitamin D insufficiency and deficiency. Conclusion: a high prevalence of vitamin D insufficiency and deficiency was identified. Therefore, comprehensive interventions involving nutritional and educational components are recommended. <![CDATA[Pre-pregnancy body mass index and gestational weight-gain predict maternal hemoglobin levels and are jointly associated with neonatal outcomes in a Mexican birth cohort]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: there is scarce evidence of the effects of obesity and gestational weight- gain (GWG) on hemoglobin (Hb) levels in pregnancy. Little is known about the implications in offspring when pregnant mothers present with both at delivery. Aim: to identify if pre-pregnancy body mass index (BMI) and GWG are associated with Hb levels at pregnancy third trimester; and identify if the BMI status plus anemia at delivery could influence offspring anthropometry. Methods: in a sub-sample of pregnant women (n = 108) and their offspring (n = 63) from a Mexican birth cohort, information from medical files and questionnaires were used to obtain pre-pregnancy BMI (categorized as normal, overweight, and obese), GWG, and Hb during pregnancy; at delivery and postpartum anthropometric measures were obtained for offspring. Adjusted regression models predicted Hb levels according to pre-pregnancy BMI and GWG; offspring growth trajectories from birth to 3 months old were compared according to mother´s BMI status and anemia combinations at delivery. Results: pre-pregnancy normal (N), overweight (OV), and obesity (OB) were present in 48 %, 40 %, and 12 % of the participants, respectively. Anemia was detected in 22.8 % of the participants at third trimester. Hb levels in the third trimester were significantly lower in those with pre-pregnancy OB-BMI and excessive GWG (12.1 g/dL, 95 % CI: 10.7-13.5) compared to those with pre-pregnancy OB-BMI and insufficient GWG (13.3g/dL, 95 %CI: 11.9-14.8) (p = 0.04). At delivery, 11 % presented with OB-BMI and anemia. Women with OB-BMI and normal Hb levels had children with higher scores in Weight-for-Length-Z score and triceps skinfold. Conclusion: among OB women, excessive GWG was associated with having lower Hb levels in the third trimester. Newborns had higher scores in growth patterns related to adiposity from birth to 3 months old if mothers had normal Hb levels and OB.<hr/>Resumen Introducción: existe escasa evidencia de los efectos de obesidad y ganancia de peso gestacional (GPG) y niveles de hemoglobina (Hb) durante el embarazo. Poco se conoce sobre las implicaciones en la descendencia cuando las embarazadas presentan ambos en el momento del parto. Objetivos: identificar si el índice de masa corporal (IMC) previo al embarazo y el GPG están asociados con los niveles de Hb en el tercer trimestre del embarazo; e identificar si el IMC más la anemia en el momento del parto podrían influir en la antropometría de la descendencia. Metodología: se utilizó información de expedientes médicos y cuestionarios para obtener el IMC antes del embarazo (categorizado como normal, con sobrepeso y obesidad), GPG y Hb durante el embarazo; en el momento del parto y posparto se obtuvieron medidas antropométricas para la descendencia de una submuestra de mujeres embarazadas (n = 108) y su descendencia (n = 63) de una cohorte mexicana. Los modelos de regresión ajustados predijeron los niveles de Hb según IMC y GPG antes del embarazo; se compararon las trayectorias de crecimiento de la descendencia desde el nacimiento hasta los 3 meses de edad según el estado de IMC de la madre y las combinaciones de anemia en el momento del parto. Resultados: peso preembarazo normal (N), sobrepeso (SP) y obesidad (OB) estuvieron presentes en 48 %, 40 % y 12 % de las participantes, respectivamente. Se diagnosticó anemia en el 22,8 % de las participantes en el tercer trimestre. Los niveles de Hb en el tercer trimestre fueron significativamente más bajos en aquellas con IMC-OB antes del embarazo y GPG excesivo (12,1 g/dL, IC del 95 %: 10,7-13,5) en comparación con aquellas con IMC-OB antes del embarazo y GPG insuficiente (13,3 g/dl, IC del 95 %: 11,9-14,8) (p = 0,04). Al momento del parto, el 11 % presentó OB-BMI y anemia. Las mujeres con OB-BMI y niveles normales de Hb tenían hijos con puntuaciones más altas en puntuación Z de peso para longitud y pliegue cutáneo del tríceps. Conclusión: la GPG excesiva entre las mujeres OB se asoció con niveles más bajos de Hb en el tercer trimestre. Los recién nacidos tenían puntajes más altos en los patrones de crecimiento relacionados con la adiposidad desde el nacimiento hasta los 3 meses de edad si las madres tenían niveles normales de Hb y OB. <![CDATA[Recommendations on the use of telemedicine as applied to nutritional pathology]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la telemedicina puede mejorar la calidad asistencial y el uso de recursos. La pandemia de COVID-19 ha hecho necesaria su implementación en la práctica habitual. Por ello, un grupo de endocrinólogos de la Comunidad Valenciana, Murcia y Baleares creó un comité para su desarrollo. Objetivos: establecer unas recomendaciones para mejorar la calidad de la consulta de patología nutricional y diseñar unos indicadores para su gestión. Metodología: se siguió la metodología Delphi con participación de 13 profesionales con el fin de alcanzar el mayor consenso. Para ello se circuló un cuestionario de 16 puntos en 3 rondas: en la primera se estableció el grado de consenso; en la segunda, los participantes tuvieron acceso a los resultados de la primera y respondieron a las cuestiones planteadas. Se consideró que había acuerdo si el consenso era ≥ 75 % de los participantes, y que existía acuerdo fuerte si este era ≥ 90 %. Además, se estableció la temática de los indicadores de calidad. En la tercera se desarrollaron dichos indicadores. Resultados: tras 3 rondas y una reunión de revisión se establecieron los sobre aspectos organizativos 5 recomendaciones con acuerdo fuerte; sobre los aspectos administrativos, 6 recomendaciones con acuerdo fuerte y 4 con acuerdo. Se seleccionaron 8 indicadores de calidad que se desarrollaron en formato de fichas. Conclusiones: este documento recopila una serie de recomendaciones sobre cuestiones, necesidades y requisitos a tener en cuenta para una consulta telemática de calidad al paciente con patología nutricional. Así mismo, se han desarrollado unos indicadores para mejorar la calidad asistencial.<hr/>Abstract Introduction: telemedicine can improve the standards of clinical care and use of resources. The COVID-19 pandemic has required its implementation in routine practice. For this reason, a group of endocrinologists from Valencia, Murcia and the Balearic Islands created a committee for its development. Objectives: to establish recommendations in order to improve the quality of consultation in nutritional disorders, and to create indicators for its management. Methodology: the Delphi methodology was followed with the participation of 13 professionals in order to reach the widest consensus. A 16-item questionnaire was distributed within 3 rounds: in the first round, the degree of consensus was established; in the second round, the participants responded to the posed questions after having access to the first-round results. Agreement was considered if ≥ 75 % participants reached consensus, while strong agreement was considered if consensus was reached by ≥ 90 %. In addition, quality indicators were established. In a third round, these indicators were developed. Results: after 3 rounds and a revision 5 recommendations with strong agreement were established based on organizational aspects. Regarding administrative aspects, 6 recommendations with strong agreement were established while 4 recommendations reached the level of agreement. Eight quality indicators were selected and developed. Conclusions: this document compiles a list of recommendations about needs and requirements to be taken into account for a quality telematic consultation in patients with nutritional disorders. In addition, health care quality indicators have been created and developed. <![CDATA[Validation of the EDMUR scale, a tool to quantify the evolution of neurogenic dysphagia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la disfagia es un síntoma frecuente y grave en las personas con daño cerebral y se necesita una herramienta que permita cuantificar y objetivar su evolución. Objetivo: desarrollar y validar una herramienta que mida la evolución de la disfagia en un paciente con daño cerebral adquirido a fin de facilitar la toma de decisiones durante el tratamiento multidisciplinar. Métodos: estudio retrospectivo que consta de dos fases con el objetivo de desarrollar una nueva herramienta. En la primera se desarrolla el instrumento y en la segunda se estudian las propiedades psicométricas tras su aplicación a 83 pacientes, la validez de contenido, la validez convergente, la validez de grupos conocidos, la fiabilidad y la sensibilidad al cambio. Resultados: se obtuvo la escala EDMUR, un instrumento compuesto por 5 dominios y 46 ítems. Tras el juicio de expertos, todos los ítems propuestos en la fase de diseño de la escala alcanzaron los valores mínimos de V de Aiken y CRV´. El valor de la alfa de Cronbach (α) mostró una buena consistencia interna. La correlación entre la escala FOIS y la EDMUR, obtenida a través del coeficiente de Spearman (rho), fue directa y significativa. La prueba H de Kruskal-Wallis reveló diferencias estadísticamente significativas entre todos los grupos establecidos según los niveles de la FOIS. Para la sensibilidad interna se empleó la suma de rangos con signo de Wilcoxon, obteniéndose una diferencia significativa entre las dos valoraciones. La sensibilidad externa de la escala obtuvo una correlación directa y significativa. Conclusiones: la escala EDMUR es una herramienta fiable, válida y sensible para la cuantificación de la evolución de la disfagia, mejorando la calidad de los tratamientos.<hr/>Abstract Introduction: dysphagia is a frequent and serious symptom in people with brain damage and a tool is needed to quantify and objectify its evolution. Objective: to develop and validate an instrument to measure the evolution of dysphagia in a patient with acquired brain damage in order to facilitate decision-making during multidisciplinary treatment. Methods: a longitudinal, retrospective cross-sectional study that consists of two phases with the aim of developing a new tool. In the first phase the instrument is developed and in the second psychometric properties, after application to 83 patients, is analyzed together with content validity, convergent validity, validity of known groups, reliability, and sensitivity to change. Results: an instrument, the EDMUR scale, composed of 5 domains and 46 items was obtained. After expert judgment, all the items proposed in the scale design phase reached the minimum values of Aiken's V and CRV'. Cronbach's alpha (〈) showed a good internal consistency. The correlation between the FOIS scale and the EDMUR obtained through Spearman's coefficient (rho) was direct and significant. The Kruskal-Wallis H-test revealed statistically significant differences between all the groups established according to the levels of the FOIS. For internal sensitivity, the Wilcoxon signed rank sum test was used, obtaining a significant difference between the two assessments. The external sensitivity of the scale obtained a direct and significant correlation. Conclusions: the EDMUR scale is a reliable, valid, and sensitive instrument for quantifying the evolution of dysphagia, thus improving the quality of treatments. <![CDATA[Validation of a belief scale regarding adherence to iron supplementation treatment in mothers of children with anemia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la anemia en los niños puede provocar deficiencias cognitivas y motoras que pueden conducir a dificultades en el rendimiento académico y la resistencia física, afectando a la salud y el bienestar. Objetivo: desarrollar y validar una escala de creencias sobre la adherencia al tratamiento con suplemento de hierro en madres de niños con anemia (ECATSH) que viven en una región de altitud del Perú. Métodos: se efectuó un estudio transversal en 192 madres de niños con anemia que viven en una región de elevada altitud del Perú. Se utilizó el modelo de creencias de salud (MCS) para desarrollar y validar la ECATSH. Para la validez del contenido se utilizó el análisis de juicio de expertos (V de Aiken) y para la validez del constructo, el análisis factorial exploratorio. La confiabilidad se determinó por consistencia interna. Resultados: en la validez del contenido, la prueba V de Aiken reflejó valores concordantes para la pertinencia (0,60 a 0,90), relevancia (0,75 a 0,95), claridad (0,80 a 0,90) y la escala total (0,75 a 0,92). Los valores de la alfa de Cronbach por pregunta oscilaron desde α = 0,70 hasta 0,81, y para la escala total fue de α = 0,75. El análisis factorial exploratorio (AFE) reflejó valores de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) de 0,733, la prueba de esfericidad de Bartlett indicó un valor de 968,680 (p &lt; 0,001). Los valores propios en las cinco dimensiones reflejaron valores desde 1,05 hasta 4,03. El porcentaje de la varianza para el factor 1 (beneficios = 33,58 %), factor 2 (gravedad = 12,61 %), factor 3 (señales de acción = 10,78 %), factor 4 (barreras = 8,07 %), factor 5 (susceptibilidad = 7,63 %) y total de la escala fue de 74,12 %. Conclusión: el MCS es una herramienta útil que permitió validar la escala de creencias sobre la adherencia al tratamiento con suplemento de hierro en madres de niños con anemia que viven a elevada altitud del Perú.<hr/>Abstract Introduction: anemia in children can cause cognitive and motor deficits that can lead to difficulties in academic performance, physical endurance, affecting health and well-being Objective: to develop and validate a scale of beliefs about adherence to iron supplementation treatment in mothers of children with anemia (SBAIST) living in a high altitude region of Peru. Methods: a cross-sectional study was conducted in 192 mothers of children with anemia living in a high altitude region of Peru. The Health Belief Model (HBM) was used to develop and validate the SBAIST. Expert judgment analysis (Aiken's V) was used for content validity and exploratory factor analysis for construct validity. Reliability was determined by internal consistency. Results: for content validity, Aiken's V test showed concordant values for relevance (0.60 to 0.90), relevance (0.75 to 0.95), clarity (0.80 to 0.90) and total scale (0.75 to 0.92). Cronbach's alpha values per question ranged from 〈 = 0.70 to 0.81, and for total scale was 〈 = 0.75. The exploratory factor analysis (EFA) reflected Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) values of 0.733, Bartlett's test of sphericity indicated a value of 968.680 (p &lt; 0.001). The eigenvalues in the five dimensions reflected values from 1.05 to 4.03. The percentage of variance for factor 1 (barriers = 33.58 %), factor 2 (severity = 12.61 %), factor 3 (action cues = 10.78 %), factor 4 (barriers = 8.07 %), factor 5 (susceptibility = 7.63 %), and for the total scale was 74.12 %. Conclusion: HBM is a useful tool that allowed validation of the scale of beliefs about adherence to iron supplementation treatment in mothers of children with anemia living at high altitude in Peru. <![CDATA[Effect of voluntary wheel running on gut microbiota composition in developing mice]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: exercise can increase the species and quantity of beneficial gut microbiota, enrich the diversity of microflora, and promote the development of symbiotic bacteria, especially in the stage of ontogeny. However, there is little evidence of the short-term voluntary exercise effect on the gut microbiota in developing mice. Material and method: therefore, we used short-term voluntary wheel running model to study the gut microbiota of developing mice (1 month old), and detected the fecal samples by 16S rRNA gene sequencing. Results: the results showed that after 4 weeks of voluntary wheel running, the body weight of the running group was significantly lower than that of the control group. Conclusion: there was a significant separation between the running group and the control group in beta diversity measures. At the family level, the clostridiales flora of the running group was higher than that of the control group. Compared with the control group, the abundance of parabacteroides flora and anaerovorax flora increased significantly, and the abundance of anaerotruncus flora and odoribacter flora decreased significantly in the running group. These results showed that gut microbiota be affected after short-term voluntary wheel running in developing mice.<hr/>Resumen Introducción: el ejercicio puede aumentar las especies y la cantidad de microbiota intestinal beneficiosa, enriquecer la diversidad de la microflora y promover el desarrollo de bacterias simbióticas, especialmente en la etapa de ontogenia. Sin embargo, hay poca evidencia del efecto del ejercicio voluntario a corto plazo sobre la microbiota intestinal en ratones en desarrollo. Material y método: por lo tanto, utilizamos un modelo de carrera de ruedas voluntario a corto plazo para estudiar la microbiota intestinal de ratones en desarrollo (1 mes de edad) y detectamos las muestras fecales mediante la secuenciación del gen 16S rRNA. Resultados: los resultados mostraron que después de 4 semanas de carrera voluntaria con ruedas, el peso corporal del grupo de carrera fue significativamente más bajo que el del grupo de control. Conclusión: hubo una diferencia significativa entre el grupo de corredores y el grupo de control en las medidas de diversidad beta. A nivel familiar, la flora de clostridiales del grupo de corredores fue mayor que la del grupo de control. En comparación con el grupo de control, la abundancia de flora parabacteroides y flora anaerovorax aumentó significativamente, y la abundancia de flora anaerotruncus y flora odoribacter disminuyó significativamente en el grupo de carrera. Estos resultados mostraron que la microbiota intestinal se ve afectada después de la carrera voluntaria a corto plazo en ratones en desarrollo. <![CDATA[A mathematical description for the nutrition therapy ecosystem]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: nutrition therapy is a complex area of healthcare systems that encompasses patient characteristics, medical decision making, nutritional formula characteristics, and costs, composing a complex ecosystem. The integration of these different domains is actualized in medical prescription in a heuristic and iterative way, taking into account patient characteristics and formulas, with a limited capacity for in-scale calculations and inclusion of factors involved in the prescription of nutritional formulas and other ecosystem elements. From a practical standpoint, depicting the four areas as equalities could provide the necessary equivalence to study dependence and consequence from left- and right-side terms. Objectives: the objective of this theoretical study is to provide a mathematical model that describes and integrates different aspects of nutrition therapy. Methods: in this theoretical study, we deducted a mathematical representation for nutrition therapy using first-grade equations and simple calculus techniques. Results: a formula that coordinates four elements of the nutrition therapy ecosystem was found: cashflow, compliance adherence, patient, and macronutrient mass, formula density and unitary cost. Conclusion: factors involving decision-making in nutrition therapy can be unified in a mathematical model.<hr/>Resumen Antecedentes: la terapia nutricional es un área compleja de los sistemas de salud que abarca las características del paciente, la toma de decisiones médicas, las características de la fórmula nutricional y los costos, componiendo un ecosistema complejo. La integración de estos diferentes dominios se actualiza en la prescripción médica de forma heurística e iterativa, teniendo en cuenta las características y fórmulas del paciente, con una capacidad limitada para cálculos a escala e inclusión de otros factores relacionados con la prescripción de la terapia nutricional y los elementos del ecosistema. Desde un punto de vista práctico, describir las cuatro áreas como igualdades podría proporcionar la equivalencia necesaria para estudiar la dependencia y la consecuencia de los términos del lado izquierdo y derecho. Objetivos: el objetivo de este estudio teórico es brindar un modelo matemático que describa e integre diferentes aspectos de la terapia nutricional. Métodos: en este estudio teórico se dedujo una representación matemática para la terapia nutricional utilizando ecuaciones de primer grado y técnicas de cálculo simple. Resultados: se encontró una fórmula que coordina cuatro elementos del ecosistema de la terapia nutricional: flujo de caja, adherencia al cumplimiento, masa del paciente y macronutrientes, densidad de la fórmula y costo unitario. Conclusión: los factores que involucran la toma de decisiones en la terapia nutricional se pueden unificar en un modelo matemático. <![CDATA[Dietary omega-3 LCPUFA intake in the prevention of neovascular age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Purpose: to evaluate the protective effect of omega-3 long-chain unsaturated fatty acids on the progression of wet age-related macular degeneration (wAMD). Methods: this meta-analysis was designed, implemented, and analyzed in accordance with the Meta-analysis of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE) protocol and is reported following PRISMA guidelines. Results: in this study we included 5 observational trials, including 2 cross-sectional studies, 2 case-control studies, and 1 confrontation study. These tests are conducted in the U.S., Europe and Japan, and are of high quality. In general, people with high dietary long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids (omega-3 LCPUFAs) have a lower risk of progression to advanced age-related macular degeneration (AMD) (effect size, ES: 0.51, 95 % CI [0.34, 0.75], I2 = 70 %, p = 0.01). When assessing docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA) intake and wAMD risk a total of the three above studies were included, which also produced similar results. Conclusions: the highest DHA consumption reduced the risk of disease by 39 % (effect size: 0.61, 95 % CI [0.50, 0.74], I2 = 14 %, p = 0.31); compared with the lowest EPA consumption, the highest EPA consumption reduced the risk of wAMD by 32 % (ES: 0.68, 95 % CI [0.57, 0.82], I2 = 39 %, p = 0.20).<hr/>Resumen Propósito: evaluar el efecto protector de los AGPICL omega-3 sobre la degeneración macular húmeda asociada a la edad (DMAE). Métodos: este metaanálisis fue diseñado, implementado y analizado de acuerdo con el protocolo de Metaanálisis de Estudios Observacionales en Epidemiología (MOOSE) y se informa siguiendo las directrices de PRISMA. Resultados: en este estudio se incluyeron 5 ensayos observacionales, entre ellos 2 estudios transversales, 2 estudios de casos y controles y 1 estudio de confrontación. Estos ensayos se realizan en Estados Unidos, Europa y Japón y son de alta calidad. En general, las personas con una dieta alta en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL omega-3) tienen un menor riesgo de progresión hacia la degeneración macular avanzada relacionada con la edad (DMAE) (tamaño del efecto, ES: 0,51, IC 95 % [0,34, 0,75], I2 = 70 %, p = 0,01). Al evaluar la ingesta de ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) y el riesgo de DMAE se incluyeron en total tres de los estudios anteriores, que también arrojaron resultados similares. Conclusiones: el mayor consumo de DHA redujo el riesgo de enfermedad en un 39 % (tamaño del efecto: 0,61, IC del 95 % [0,50, 0,74], I2 = 14 %, p = 0,31); en comparación con el menor consumo de EPA, el mayor consumo de EPA redujo el riesgo de wAMD en un 32 % (ES: 0,68, IC del 95 % [0,57, 0,82], I2 = 39 %, p = 0,20). <![CDATA[Effects of very low-carbohydrate ketogenic diet on lipid metabolism in patients with type II diabetes <em>mellitus</em>: a meta-analysis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: to evaluate the lipid metabolism of patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM) after very low-carbohydrate ketogenic (VLCK) diet treatment, so as to provide an evidence-based basis for better dietary management and comprehensive treatment of diabetic patients. Methods: PubMed, Cochrane Library, Embase, and Web of Science databases were searched for randomized controlled trial about VLCK diet on lipid metabolism of T2DM up to September 2021. The data were analyzed using the Stata 15.0; standardized mean difference (SMD) was used as effect size. Results: ten articles were included in this meta-analysis. There were no significant differences between the two groups in total cholesterol (SMD = -0.07, 95 % CI: -0.06-0.20, p &gt; 0.05), HDL (SMD = 0.13, 95 % CI: -0.05-0.31, p &gt; 0.05) and LDL (SMD = 0.07, 95 % CI: -0.06-0.20, p &gt; 0.05) levels after treatment. No difference was found in total cholesterol, HDL, and LDL levels between the two groups after 3, 6, and 12 months of treatment (p &gt; 0.05). Triglyceride levels decreased after VLCK diet compared with control (SMD = -0.49, 95 % CI: -0.82 to -0.17, p = 0.003). A marked reduction of triglyceride levels was identified after 3 months of VLCK diet treatment (SMD = -0.69, 95 % CI: -1.00 to -0.38), without significant difference after 6 and 12 months. Conclusion: T2DM patients who receive a VLCK diet to lower blood glucose are not associated with increased levels of total cholesterol and LDL, and decreased levels of HDL. Additionally, this diet can achieve a short-term reduction of triglyceride levels.<hr/>Resumen Objetivo: evaluar el metabolismo lipídico de los pacientes con diabetes mellitus de tipo 2 (DMT2) tras el tratamiento con una dieta cetogénica muy baja en carbohidratos (VLCK), con el fin de proporcionar una base basada en la evidencia para un mejor manejo dietético y un tratamiento integral de los pacientes diabéticos. Métodos: se buscaron en las bases de datos PubMed, Cochrane Library, Embase y Web of Science ensayos controlados aleatorios sobre los efectos de la dieta VLCK en el metabolismo de los lípidos de la DMT2 hasta septiembre de 2021. Los datos se analizaron con el Stata 15.0. Se utilizó la diferencia de medias estandarizada (DME) como tamaño del efecto. Resultados: se incluyeron diez artículos en este metaanálisis. No hubo diferencias significativas entre los dos grupos en los niveles de colesterol total (DME = -0,07, IC del 95 %: -0,06-0,20, p &gt; 0,05), HDL (DME = 0,13, IC del 95 %: -0,05-0,31, p &gt; 0,05) y LDL (DME = 0,07, IC del 95 %: -0,06-0,20, p &gt; 0,05) después del tratamiento. No se encontraron diferencias en los niveles de colesterol total, HDL y LDL entre los dos grupos después de 3, 6 y 12 meses de tratamiento (p &gt; 0,05). Los niveles de triglicéridos disminuyeron después de la dieta VLCK en comparación con el control (DME = -0,49, IC del 95 %: -0,82 a -0,17, p = 0,003). Se identificó una marcada reducción de los niveles de triglicéridos después de 3 meses de tratamiento con la dieta VLCK (DME = -0,69, IC del 95 %: -1,00 a -0,38), sin diferencias significativas después de 6 y 12 meses. Conclusión: los pacientes con DMT2 que reciben una dieta VLCK para reducir la glucemia no se asocian a un aumento de los niveles de colesterol total y LDL, y a una disminución de los niveles de HDL. Además, esta dieta puede lograr una reducción a corto plazo de los niveles de triglicéridos. <![CDATA[The effect of omega-3 polyunsaturated fatty acids on stroke treatment and prevention: a systematic review and meta-analysis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: in recent years, n-3 PUFAs have been confirmed to be associated with cardiovascular and cerebrovascular diseases, but the link between n-3 PUFAs and stroke remains controversial. Objective: this study aimed to evaluate the association between n-3 PUFAs and stroke. Methods: we performed a comprehensive search of the following electronic databases: PubMed, Embase, Cochrane Library, Web of Science and CNKI. Literature screening and quality assessment were performed according to inclusion and exclusion criteria. Cochrane's tool was used to assess the methodological components of each study, and the Stata 15.1 software was used to perform the meta-analysis. Results: a total of 18 RCTs were included, and the meta-analysis showed no differences in vascular disease-related death between the n-3 PUFA and control groups (RR, 0.95, 95 % CI: 0.89 to 1.01, p = 0.114 &gt; 0.05). However, there was a significant difference in the lower n-3 PUFA dose subgroup (RR, 0.93, 95 % CI: 0.87 to 0.99, p = 0.034 &lt; 0.05). Oral administration of n-3 PUFAs did not significantly reduce the risk of the following cerebrovascular accidents: stroke (RR = 1.00, 95 % CI: 0.93 to 1.07, p = 0.983 &gt; 0.05), ischemic stroke (RR = 0.99, 95 % CI: 0.896 to 1.094, p = 0.841 &gt; 0.05), hemorrhagic stroke (RR = 1.249, 95 % CI: 0.939 to 1.662, p = 0.127 &gt; 0.05) and TIA (RR = 1.016, 95 % CI: 0.882 to 1.170, p = 0.824 &gt; 0.05). The levels of TC (SMD, -0.167, 95 % CI: −0.193 to -0.141, p = 0 &lt; 0.05) and TG (SMD, -0.065, 95 % CI: -0.087 to -0.042, p = 0 &lt; 0.05) in the n-3 PUFA group were significantly decreased, but no significant improvement in the LDL (SMD, 0.022, 95 % CI: 0.005 to 0.040, p = 0.889 &gt; 0.05) and HDL (SMD, 0.008, 95 % CI: -0.009 to 0.025, p = 0.368 &gt; 0.05) levels was observed. Conclusion: this systematic review and meta-analysis suggests that treatment with low-dose n-3 PUFAs can reduce cerebrovascular disease-related death. After the oral administration of n-3 PUFAs, the levels of TC and TG decreased significantly, but n-3 PUFAs did not prevent the occurrence of cerebrovascular accidents or improve LDL or HDL levels.<hr/>Resumen Antecedentes: en los últimos años se ha confirmado que los AGPI n-3 se relacionan con las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, pero el vínculo entre los AGPI n-3 y el ictus sigue siendo objeto de controversia. Objetivo: este estudio se propuso evaluar la relación entre AGPI n-3 e ictus. Métodos: se realizaron búsquedas en las siguientes bases de datos electrónicas: PubMed, Embase, Cochrane Library, Web of Science y CNKI. Se utilizó la herramienta de Cochrane para evaluar los componentes metodológicos de cada estudio y el software Stata para el metanálisis. Resutados: se incluyeron 18 ECA y el metanálisis no mostró diferencias en cuanto a la muerte relacionada con enfermedades vasculares entre los grupos de AGPI n-3 y de control (RR: 0,95, IC del 95 %: 0,89 a 1,01). Sin embargo, hubo una diferencia significativa en el subgrupo de dosis más baja de AGPI n-3 (RR: 0,93, IC del 95 %: 0,87 a 0,99). La administración oral de AGPI n-3 no redujo significativamente el riesgo de los siguientes accidentes cerebrovasculares: ictus (RR = 1,00, IC 95 %: 0,93 a 1,07), ictus isquémico (RR = 0,99, IC 95 %: 0,896 a 1. 094), ictus hemorrágico (RR = 1,249, IC 95 %: 0,939 a 1,662) y AIT (RR = 1,016, IC 95 %: 0,882 a 1,170). Los niveles de TC (DME: -0,167, IC del 95 %: -0,193 a 0,141) y TG (DME -0,065, IC del 95 %: -0,087 a -0,042) en el grupo de AGPI n-3 se redujeron significativamente, pero no hubo una mejora significativa en los niveles de LDL (SMD: 0,022, IC 95 %: 0,005 a 0,040) y HDL (SMD: 0,008, IC 95 %: -0,009 a 0,025). Conclusiones: esta revisión sistemática y metaanálisis sugiere que el tratamiento con PUFA n-3 en dosis bajas puede reducir la muerte relacionada con la enfermedad cerebrovascular. Después de la administración oral de PUFA n-3, los niveles de TC y TG disminuyeron significativamente, pero los PUFA n-3 no impidieron la aparición de accidentes cerebrovasculares ni mejoraron los niveles de LDL o HDL. <![CDATA[Nutrition in palliative care: guidelines from the Working Group on Bioethics, Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los cuidados paliativos proporcionan una atención integral que tiene en cuenta los aspectos físicos, emocionales, sociales y espirituales del paciente con enfermedad terminal y su entorno familiar. El tratamiento nutricional debe formar parte activa de los equipos de cuidados paliativos. La necesidad de iniciar o no un tratamiento nutricional sigue siendo, desde hace décadas, uno de los principales problemas éticos a los que se enfrentan los profesionales dedicados a la nutrición clínica. El origen de tal controversia radica, fundamentalmente, en cómo se consideran la nutrición y la hidratación: cuidado/soporte o tratamiento médico. Los objetivos fundamentales del tratamiento nutricional en los pacientes en cuidados paliativos deben ser otros: la mejoría de la calidad de vida, de la supervivencia o de ambas. La decisión de indicar o no el tratamiento nutricional en cuidados paliativos debe tomarse tras considerar el pronóstico, la calidad de vida y la relación “riesgo/beneficio”. En relación a la alimentación por vía oral (con o sin suplementos orales), prevalece la idea de la “alimentación de confort”, que se basa en intentos de alimentación oral hasta que se produzcan la incomodidad y/o el rechazo del paciente. No existen evidencias que justifiquen el uso de nutrientes específicos, aunque desde hace años se señala la posibilidad de lograr beneficios cuando se utilizan ácidos grasos omega-3 en los pacientes con cáncer. En cuanto al tratamiento nutricional (enteral o parenteral), en ausencia de evidencia, las decisiones sobre si iniciar una nutrición artificial en un paciente paliativo deben tomarse teniendo en cuenta los deseos y creencias del paciente y sus familiares, y basarse en el consenso del equipo interdisciplinar sobre los objetivos que se persiguen al iniciarla.<hr/>Abstract Palliative care provides a holistic approach and care for patients with a terminal illness and their families. In palliative care physical complaints as well as emotional, social and spiritual aspects are considered. Nutritional care should be also considered within palliative support. For those working in the nutritional support field, to withhold or withdraw nutritional support may be an ethical dilemma in this scenario. The controversy starts when considering nutrition and hydration as basic care or a treatment. The goals of nutrition support in palliative care patients differ from common ones, aiming to improve quality of life, survival or both. The decision should be based on a consideration of prognosis (length of survival), quality of life, and risks-benefits ratio. Regarding oral nutrition (with or without oral supplements) the idea prevails of “comfort feeding”, based on providing oral feeding till discomfort or avoidance develop. There is no evidence on the benefit of specific nutrients, despite the fact that omega-3 FAs may have some positive effects in patients with cancer. Regarding nutritional support (enteral or parenteral), no scientific evidence is present, so the decision needs to be agreed according to the desires and beliefs of the patient and their family, and based on a consensus with the interdisciplinary team on the aims of this support. <![CDATA[Beau's line in COVID-19 after a long ICU stay]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The 2019 coronavirus disease pandemic (COVID-19) overloads hospitalizations in intensive care units (ICUs) around the world and its severe form is a complex disease that is still being understood. Due to the lack of direct evidence in patients with SARS-CoV-2 infection, guidelines for nutritional management have been based on evidence from critically ill patients in general. Thus, it is known that intense metabolic stress and malnutrition precede the appearance of Beau’s lines. This is the case report of a 58-year-old man with the severe form of COVID-19 hospitalized for 33 days in the ICU and who presented the Beau´s lines after 4 months of discharge, even with the infusion of nutritional therapy following the current recommendations for the critical period of the disease.<hr/>Resumen La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau. Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad. <![CDATA[Diet and endometriosis, an area of research in development]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The 2019 coronavirus disease pandemic (COVID-19) overloads hospitalizations in intensive care units (ICUs) around the world and its severe form is a complex disease that is still being understood. Due to the lack of direct evidence in patients with SARS-CoV-2 infection, guidelines for nutritional management have been based on evidence from critically ill patients in general. Thus, it is known that intense metabolic stress and malnutrition precede the appearance of Beau’s lines. This is the case report of a 58-year-old man with the severe form of COVID-19 hospitalized for 33 days in the ICU and who presented the Beau´s lines after 4 months of discharge, even with the infusion of nutritional therapy following the current recommendations for the critical period of the disease.<hr/>Resumen La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau. Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad. <![CDATA[Complement to table I "Comparison of the methods of systematic reviews and (overview)"]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The 2019 coronavirus disease pandemic (COVID-19) overloads hospitalizations in intensive care units (ICUs) around the world and its severe form is a complex disease that is still being understood. Due to the lack of direct evidence in patients with SARS-CoV-2 infection, guidelines for nutritional management have been based on evidence from critically ill patients in general. Thus, it is known that intense metabolic stress and malnutrition precede the appearance of Beau’s lines. This is the case report of a 58-year-old man with the severe form of COVID-19 hospitalized for 33 days in the ICU and who presented the Beau´s lines after 4 months of discharge, even with the infusion of nutritional therapy following the current recommendations for the critical period of the disease.<hr/>Resumen La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau. Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad. <![CDATA[Network meta-analysis and its clinical application]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600031&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The 2019 coronavirus disease pandemic (COVID-19) overloads hospitalizations in intensive care units (ICUs) around the world and its severe form is a complex disease that is still being understood. Due to the lack of direct evidence in patients with SARS-CoV-2 infection, guidelines for nutritional management have been based on evidence from critically ill patients in general. Thus, it is known that intense metabolic stress and malnutrition precede the appearance of Beau’s lines. This is the case report of a 58-year-old man with the severe form of COVID-19 hospitalized for 33 days in the ICU and who presented the Beau´s lines after 4 months of discharge, even with the infusion of nutritional therapy following the current recommendations for the critical period of the disease.<hr/>Resumen La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau. Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad. <![CDATA[Breastfeeding and its preventive role in breast cancer]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600032&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The 2019 coronavirus disease pandemic (COVID-19) overloads hospitalizations in intensive care units (ICUs) around the world and its severe form is a complex disease that is still being understood. Due to the lack of direct evidence in patients with SARS-CoV-2 infection, guidelines for nutritional management have been based on evidence from critically ill patients in general. Thus, it is known that intense metabolic stress and malnutrition precede the appearance of Beau’s lines. This is the case report of a 58-year-old man with the severe form of COVID-19 hospitalized for 33 days in the ICU and who presented the Beau´s lines after 4 months of discharge, even with the infusion of nutritional therapy following the current recommendations for the critical period of the disease.<hr/>Resumen La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau. Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad. <![CDATA[The use of ICT as tools to improve adherence to nutritional programs in patients with arterial hypertension]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000600033&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The 2019 coronavirus disease pandemic (COVID-19) overloads hospitalizations in intensive care units (ICUs) around the world and its severe form is a complex disease that is still being understood. Due to the lack of direct evidence in patients with SARS-CoV-2 infection, guidelines for nutritional management have been based on evidence from critically ill patients in general. Thus, it is known that intense metabolic stress and malnutrition precede the appearance of Beau’s lines. This is the case report of a 58-year-old man with the severe form of COVID-19 hospitalized for 33 days in the ICU and who presented the Beau´s lines after 4 months of discharge, even with the infusion of nutritional therapy following the current recommendations for the critical period of the disease.<hr/>Resumen La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau. Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad.