Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520170001&lang=es vol. 21 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Glutamina y antioxidantes en pacientes críticos con lesión renal aguda en terapia de reemplazo renal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Evaluación de la condición física, práctica deportiva y estado nutricional de niños y niñas de 6 a 12 años: estudio piloto]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: El tratamiento de la obesidad debería iniciarse dentro de la etapa escolar, centrándose en diferentes áreas de actuación, como la Educación Física. El objetivo de este estudio fue conocer el estado nutricional y el nivel de condición física en alumnos y alumnas de un centro escolar, así como la relación entre estos y la frecuencia de práctica de actividad física. Material y Métodos: Se evaluaron 168 alumnos y alumnas entre 6-12 años del colegio concertado Azalea de Beniel (Murcia). Se registraron peso y talla (para obtener datos sobre estado nutricional), hábitos de alimentación durante el almuerzo, frecuencia de práctica de actividad física y consumo máximo de oxígeno mediante Course Navette. Se realizaron estadísticos descriptivos, comparación de medias entre los diferentes estados nutricionales y correlaciones entre estado nutricional, consumo máximo de oxígeno y frecuencia de práctica deportiva. Resultados: Un gran número de alumnos muestran sobrepeso u obesidad. La frecuencia de práctica de actividad física registrada está por debajo de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se muestran correlaciones significativas entre la frecuencia de práctica de actividad física y la disminución del índice de masa corporal, así como entre el consumo máximo de oxígeno y un mayor índice de masa corporal. Conclusiones: Una cuarta parte del alumnado presenta sobrepeso u obesidad. Persiste el consumo de productos de bollería industrial en el almuerzo. La práctica deportiva del alumnado está por debajo de las recomendaciones de la OMS.<hr/>Abstract Introduction: The adverse effects of obesity can be reversed with a good campaign to prevent obesity. This treatment should begin within the school years, focusing on different areas of activity, especially Physical Education. The aim of this study was to determine the nutritional status and level of physical fitness in students from a school, and the relationship between them and the frequency of physical activity. Material and Methods: It was conducted in a population of 168 students between 6-12 years old in concerted Azalea Beniel School. Weight and height were recorded (for data on nutritional status), eating habits during brunch, frequency of physical activity and maximum oxygen consumption by multistage shuttle run test. We performed descriptive statistics, comparison of means, and correlations between nutritional status, maximum oxygen consumption and frequency of physical activity practice. Results: A large number of students show nutritional status overweight or obese. The frequency of physical activity recorded is below the recommendations of the World Health Organization (WHO). Significant correlations between the frequency of physical activity and decreased body mass index are shown, as well as between the maximum oxygen consumption and increased body mass index. Conclusions: A quarter of the students are overweight or obese. The consumption of industrial bakery products continues at lunch. The sports practice of the students is below the recommendations of the WHO. <![CDATA[Composición corporal en soldados chilenos del Regimiento Buín]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El objetivo del presente estudio fue describir la prevalencia de obesidad en soldados del Regimiento Buín (Santiago de Chile), usando el IMC y el porcentaje de grasa corporal por grupos etarios y compararlo con diferentes indicadores antropométricos. Material y Métodos: Estudio transversal con 415 soldados. Se obtuvo información sociodemográfica y se realizó una evaluación antropométrica que incluyó una medición de la talla, el peso y de composición corporal. Se realizó una descripción de la prevalencia de obesidad, se comparó las medidas antropométricas según edad utilizando el test ANOVA, se realizaron correlaciones de Pearson entre las variables antropométricas y se determinó la concordancia diagnóstica entre IMC y porcentaje de grasa corporal usando el índice Kappa. Resultados: La prevalencia de obesidad en soldados del Regimiento Buín fue del 14,3% y 14,0% usando el IMC y el porcentaje de grasa corporal respectivamente. Esta prevalencia aumenta progresivamente conforme aumenta la edad de los soldados (p&lt;0,05), siendo la prevalencia de los soldados mayores de 30 años superior al 50% de obesidad. Se observa una correlación positiva entre IMC y grasa corporal (r=0,921), porcentaje grasa (r=0,834), masa libre de grasa (r=0,610) y con agua corporal total (r=0,614). La concordancia diagnóstica entre el índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal fue κ=0,513, siendo el IMC el que presenta una mayor sobrestimación en sobrepeso y obesidad de los soldados. Conclusiones: Un quinto de los soldados del Regimiento Buín presentan obesidad, aumentando conforme aumenta la edad. Es necesario incorporar a las clásicas mediciones de peso y estatura, el porcentaje de grasa corporal.<hr/>ABSTRACT Introduction: The aim of the present study was to describe the prevalence of obesity in soldiers of the Buin Regiment (Santiago, Chile) using BMI and body fat percentage by age groups and comparing it with different anthropometric indicators. Material and Methods: Cross-sectional study with 415 soldiers. Sociodemographic information was obtained and an anthropometric evaluation was carried out, which included a measurement of height, weight and body composition. A description of the prevalence of obesity was made, the anthropometric measures were compared according to age using the ANOVA test, Pearson correlations were made between the anthropometric variables and the diagnostic concordance was determined between BMI and percentage of body fat using the Kappa index. Results: Using BMI and body fat percentage the prevalence of obesity in soldiers of the Buin Regiment was 14.3% and 14.0%, respectively. This prevalence increases progressively as the age of the soldiers increases (p&lt;0.05), being greater than 50% of obesity the prevalence of soldiers over 30. There was a positive correlation between BMI and body fat (r=0.921), fat percentage (r=0.834), fat free mass (r=0.610) and total body water (r=0.614). The diagnostic concordance between body mass index and body fat percentage was κ=0.513, being BMI the most overestimated in overweight and obesity of soldiers. Conclusions: One-fifth of soldiers of the Buin Regiment are obese, increasing as the age increases. It seems necessary to incorporate the percentage of body fat to the classic measurements of weight and height. <![CDATA[Abandono de la terapia nutricional y pérdida de peso en pacientes bariátricos: cohorte retrospectiva en Lima, Perú]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El objetivo de este trabajo fue determinar la proporcion de pacientes que cumplen criterios internacionales de gastrectomia en manga, asi como estimar la asociacion entre porcentaje de perdida de peso con tasa de abandono del tratamiento nutricional. Material y Métodos: Cohorte retrospectiva realizada con historias clinicas de pacientes con gastrectomia en manga entre 2008-2014 en una clinica privada. Hubo dos variables resultado de interes: los criterios de inclusion para cirugia bariatrica segun criterios internacionales (IMC≥40kg/m2 o ≥35kg/m2 con comorbilidades) y el abandono antes o durante (inasistencia ≥60 dias desde la consulta previa sin recibir alta [IMC&lt;25]) del tratamiento nutricional. La exposicion fue el porcentaje de peso perdido en las primeras cinco semanas despues de la cirugia (&lt;10% vs. ≥10%). Se utilizaron modelos de regresion de Poisson. Se calcularon riesgos relativos e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: La muestra incluyo 423 historias clinicas, 294 (69,5%) mujeres, edad media 39,2 (±12,3) anos. 117 (27,7%) cumplieron requisitos para cirugia y 48 de esos 117 (41%) abandonaron el tratamiento nutricional antes de iniciarlo. Los pacientes que perdieron ≥10% de peso en el primer mes tuvieron un 90% menos de riesgo de abandonar la terapia nutricional que los que perdieron &lt;10% del peso (RR=0,10; IC95%:0,01-0,68), ajustando por sexo y edad. Conclusiones: La mayoria de pacientes bariatricos no cumple los requisitos internacionales. Una mayor perdida de peso en el primer mes se asocio a un menor abandono del tratamiento nutricional.<hr/>ABSTRACT Introduction: The aims of this study were to determine the proportion of patients who meet international recommendations for bariatric surgery and to assess the association between weight loss and dropout rate during diet therapy. Material and Methods: Retrospective cohort study performed using data from clinical records of patients who underwent sleeve gastrectomy in a private clinic of Lima, Peru. Two outcomes were evaluated, eligibility for bariatric surgery according to international recommendations (BMI≥40kg/m2 or ≥35kg/m2 with comorbidities) and abandonment before and after starting nutritional management (no nutritional assessment after 60 days from the previous visit without achieving ideal BMI). The exposure was the percentage of weight lost in the first five weeks after surgery split into &lt;10% and ≥10%. Poisson regression was used and relative risks and 95% confidence intervals (95%CI) were calculated. Results: Data from 423 medical records of bariatric patients, mean age 39.2 years (±12.3), 294 (69.5%) women, were analyzed. Only 117 (27.7%) patients met international recommendations for bariatric surgery. Before starting nutritional management, 48/117 (41%) abandoned treatment, whereas an additional 29/69 (42.0%) abandoned before six months of nutritional management. Patient losing ≥10% of weight in the first month had 90% lower risk (RR=0.10; 95%CI:0.01-0.68) of nutritional therapy dropout compared to those who lost &lt;10% of weight, controlling for sex and age. Conclusions: A great proportion of patients undergoing bariatric surgery did not meet the international criteria. A greater loss of weight during the first month was associated a lower dropout rate during nutritional therapy. <![CDATA[Análisis bibliométrico de la producción científica existente en la base de datos bibliográfica MEDLINE sobre la fibra dietética]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El objetivo del presente estudio es evaluar, mediante análisis bibliométrico, la producción científica existente sobre la fibra dietética recopilada en la de datos MEDLINE, vía PubMed. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal. Se calculó el tamaño muestral mediante la estimación de parámetros poblacionales en una población infinita (n=386). El método de muestreo fue el aleatorio simple sin reemplazo. Resultados: La tipología documental más frecuente fue el artículo original con 177 documentos (45,9%; IC95%:40,9-50,1), siendo el Índice de Productividad de 2,25. La edad de los documentos analizados fue de 17,7 años (IC95%:16,4-18,9), con mediana de 15,5 años. Lo documentos revisados estaban predominantemente escritos en inglés, en 352 ocasiones (91,2%; IC95%:88,4-94,0), seguidos del alemán en 11 artículos (2,9%; IC95%:1,2-4,5), del ruso en 7 ocasiones (1,8%; IC95%:0,5-3,1) y español con 6 artículos (1,6%; IC95%:0,3-2,8). Las revistas que presentaron 15 o más trabajos, en los resultados de búsqueda efectuada son 4: American Journal of Clinical Nutrition con 31 referencias (8,0%; IC95%:5,3-10,7), Journal of Animal Science con 20 referencias (5,2%; IC95%:3,0-7,4), British Journal of Nutrition con 16 referencias (4,2%; IC95%:2,2-6,1) y European Journal of Clinical Nutrition con 15 referencias (3,9%; IC95%:2,0-5,8). Conclusiones: Este estudio indica que la fibra dietética es una temática altamente investigada, donde el inglés sigue siendo el idioma mayoritario. Los descriptores se encuentran en línea con la temática a estudio<hr/>ABSTRACT Introduction: To evaluate the scientific literature on dietary fiber collected in PubMed database by bibliometric analysis. Material and Methods: It is a descriptive study. It was calculated the sample size by estimating population parameters in an infinite population (n=386). The sampling method was simple random without replacement. Results: The most common type of document was original articles with 177 documents (45.9%; 95%CI:40.9 to 50.1), being the Productivity Index of 2.25. The age of the documents analyzed was 17.7 (95%CI:16.4 to 18.9), with a median of 15.5 years. Revised documents were predominantly written in English, 352 cases (91.2%; 95%CI:88.4 to 94.0), followed by German in 11 articles (2.9%; 95%CI:1.2 to 4.5), Russian 7 times (1.8%; 95%CI:0.5 to 3.1) and Spanish with 6 items (1.6%; 95%CI:0.3 to 2.8). The magazines that had 15 or more jobs in search results made, are 4: American Journal of Clinical Nutrition with 31 references (8.0%; 95%CI:5.3 to 10.7), Journal of Animal Science with 20 references (5.2%; 95%CI:3.0 to 7.4), British Journal of Nutrition with 16 references (4.2%; 95%CI:2.2 to 6.1) and European Journal of Clinical Nutrition with 15 references (3.9%; 95%CI:2.0 to 5.8). Conclusions: This study indicates that dietary fiber is a topic highly researched subject where English is still the majority language. The descriptors are in line with the subject studied. <![CDATA[Factores asociados a la desnutrición o al riesgo de desnutrición en adultos mayores de San Juan de Pasto, Colombia: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La desnutrición es un problema común en los adultos mayores relacionada tanto con los cambios propios del envejecimiento como con otros factores de salud, sociales y económicos. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de desnutrición o riesgo de desnutrición y los factores asociados, en adultos mayores de San Juan de Pasto, Nariño, Colombia. Material y Métodos: Estudio transversal en una muestra de 261 adultos mayores. Para valorar el estado nutricional se utilizó el Mini Nutritional Assessment (MNA) y para la evaluación cognitiva se aplicó el Mini-Mental State Examination (MMSE). Los síntomas depresivos se determinaron a través de la escala Yesavage y el grado de independencia funcional con la escala de Lawton y Brody. Para establecer la asociación entre los factores sociodemográficos y clínicos con el MNA, se realizó un modelo de regresión logística y se calculó la Odds Ratio (OR) crudo y ajustado con su respectivo intervalo de confianza del 95% (IC95%). Resultados: El 60,1% de los adultos mayores presentó riesgo de desnutrición y el 6,5% desnutrición. Quienes pertenecían a niveles socioeconómicos bajos (OR=2,07; IC95%:1,18-3,64), con nivel de dependencia funcional (OR=2,74; IC95%:1,07-5,53) y sintomatología depresiva (OR=7,02; IC95%:2,08-23,74), presentaron mayor desnutrición o riesgo de desnutrición. Conclusiones: Estos hallazgos muestran un alto porcentaje de adultos mayores con desnutrición o riesgo de desnutrición asociados a un nivel socioeconómico bajo, implicación o dependencia funcional y sintomatología depresiva. Se requiere un manejo integral orientado hacia la valoración e intervención planificada, teniendo en cuenta los factores asociados a esta condición nutricional.<hr/>ABSTRACT Introduction: Malnutrition is a common health problem in older adults; it is related to aging as with other health, social and economic factors. The aim of this study was to establish the frequency of malnutrition or malnutrition risk and associated factors in a sample of older adults located in San Juan de Pasto, Nariño, Colombia. Material and Methods: This was a cross sectional study on a sample of 261 older adults. The Mini Nutritional Assessment (MNA) was used to rate the nutritional status. For cognitive evaluation, the Mini-Mental State Examination (MMSE) was used. Depressive symptoms were evaluated with Yesavage scale and the grade of functional independence with Lawton and Brody scale. A logistic regression model and raw and adjusted odds ratio (OR) with corresponding 95% confidence interval were calculated to establish relation between clinic and sociodemographic factor with MNA. Results: The 60.1% of older adults had malnutrition risk and 6.5% had malnutrition. Older adults who lived in low socioeconomic levels (OR=2,07; IC95%: 1,18-3,64), with functional dependency (OR=2,74; IC95%: 1,07-5,53) and had depressive symptoms (OR=7,02; IC95%: 2,08-23,74) showed a greater malnutrition or malnutrition risk. Conclusions: These findings show a high percentage of older adults with malnutrition or malnutrition risk linked to low socioeconomical levels, functional dependency and depressive symptoms. Integrated management towards the evaluation and planned interventions is required accounting the factors that trigger malnutrition. <![CDATA[Influencia del estado nutricional sobre el equilibrio postural en niños: un estudio piloto]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El aumento de masa corporal puede afectar la realización de tareas funcionales como el equilibrio y propiciar el riesgo de caídas y lesiones, sin embargo las pruebas en niños son limitadas. El propósito de este estudio fue determinar la influencia del estado nutricional sobre el equilibrio postural en niños entre 6 y 9 años de edad. Material y Métodos: Estudio piloto descriptivo transversal. Se evaluaron 71 niños en cuanto a peso, talla y equilibrio medido con ojos abiertos (OA) y cerrados (OC) sobre una plataforma de fuerza. Se consideraron las variables del centro de presión (CP): área, velocidad media, velocidad mediolateral y velocidad anteroposterior. Se realizó una regresión lineal ajustando por sexo utilizando como variable respuesta las variables del CP y como variable explicativa el sobrepeso/obesidad frente a normopeso. Resultados: Los niños con sobrepeso/obesidad presentan mayores valores en las variables velocidad media OA (β=0,018; p=0,005), velocidad mediolateral OA (β=0,122; p=0,005), velocidad anteroposterior OA (β=0,041; p&lt;0,001), velocidad media OC (β=0,009; p&lt;0,001), velocidad mediolateral OC (β=0,067; p&lt;0,001) y velocidad anteroposterior OC del CP (β=0,409; p&lt;0,001). Además, se observaron correlaciones significativas entre el aumento del IMC y el deterioro del equilibrio postural (p&lt;0,05). Conclusiones: Los niños con sobrepeso y obesidad situados entre 6 y 9 años presentan un equilibrio postural más bajo que los normopesos. Con los ojos cerrados, la variable sexo también influye en el control de la postura.<hr/>ABSTRACT Introduction: Increased body mass index may affect the performance of functional tasks, such as balance, increasing the risk of falls and injuries; however, evidences are limited in children. The aim of this study was to determine the influence of nutritional status on postural balance in children between 6 and 9 years old. Material and Methods: Cross-sectional descriptive study. 71 children between 6 and 9 years old were evaluated. Weight and height were measured. Balance was measured with eyes-open (EO) and eyes-closed (EC) on a force platform. The following variables were obtained of the center of pressure (CP): area, mean velocity, mediolateral velocity and antero-posterior velocity. Lineal regression was used to explore the association between the CP variables and overweight and obesity versus normal weight adjusted by sex. Results: The children with excess body mass presented higher values in the CP variables such as mean velocity EO (β=0.018; p=0.005), mediolateral velocity EO (β=0.122; p=0.005), anteroposterior velocity EO (β=0.041; &lt;0.001), mean velocity EC (β=0.009, p&lt;0.001), mediolateral velocity EC (β= 0.067, p &lt;0.001) and anteroposterior velocity EC (β=0.409; p&lt;0.001). These last two variables adjusted by sex. In addition, significant correlations were observed between increased BMI and poor postural balance (p&lt;0.05). Conclusions: Overweight and obese children between 6 and 9 years old have a lower postural balance than normal weight. With eyes closed, the sex variable also influences postural control. <![CDATA[Efectos de los suplementos de proteína y aminoácidos de cadena ramificada en entrenamiento de fuerza: revisión bibliográfica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Los suplementos de proteína y aminoácidos de cadena ramificada (BCAAs) son consumidos por la población buscando una serie de efectos fisiológicos y metabólicos sobre el rendimiento y recuperación, entre otros. Objetivo: Revisar las publicaciones más recientes que estudien los efectos del consumo de suplementos de proteína y BCAAs en entrenamiento de fuerza en diferentes parámetros fisiológicos y metabólicos. Material y Métodos: Estudio descriptivo de revisión bibliográfica. Se realizó una búsqueda específica de palabras clave en la base de datos PubMed y estrategia de bola de nieve. Criterios de inclusión: estudios realizados en humanos de ≥18 años sin patología, metaanálisis, revisiones sistemáticas y ensayos clínicos controlados aleatorizados en inglés y español relacionados con el consumo de suplementos de proteína y/o BCAAs en entrenamiento de fuerza y sus efectos sobre el daño muscular, respuesta anabólica en la recuperación muscular, ganancia de masa muscular y fuerza, composición corporal y fatiga. Resultados: 64 estudios identificados mediante la ecuación de búsqueda, 20 cumplieron con los criterios de inclusión. La media aritmética de los sujetos participantes fue igual a (30,59±24,47). Conclusiones: Los suplementos de proteína podrían tener un efecto positivo en el aumento del rendimiento y la masa muscular, pero hacen falta más estudios para esclarecer su posible beneficio sobre la composición corporal, la fatiga, la atenuación y reducción del dolor y daño muscular. La leucina tiene efecto en el aumento de la masa muscular y su función en población de edad avanzada. Los BCAAs podrían actuar sobre la atenuación de la fatiga central y en la mejora del rendimiento.<hr/>ABSTRACT Introduction: The protein supplements and branched-chain amino acids (BCAAs) are consumed by all kinds of people to obtain a number of physiological and metabolic effects reversing improvements in performance and fast recovery among others. Objective: To perform an exhaustive review of the most recent scientific publications where it has studied the effects of consuming protein supplements and BCAAs in resistance training in different physiological and metabolic parameters. Material and Methods: Descriptive literature review. A specific keyword search was conducted in the PubMed database and snowball strategy. Inclusion criteria: studies in humans of ≥18 without pathology, meta-analysis, systematic reviews and randomized controlled trials in English and Spanish related to the consumption of protein supplements and/or BCAAs in resistance training and its effects on muscle damage, anabolic response in muscle recovery, gain muscle mass and strength, body composition and fatigue. Results: Out of the 64 studies identified by the search equation, 20 met the inclusion criteria. The arithmetic mean of the participating subjects is equal to (30.59±24.47). Conclusions: Protein supplements may have a positive effect on increasing muscle mass and performance, but further studies are needed to clarify their potential benefit on body composition, fatigue, attenuation and reducing pain and muscle damage. Leucine has an effect on the increase of muscle mass and its function in the elderly. BCAAs could act on the attenuation of central fatigue and on performance improvement. <![CDATA[Guía de Práctica Clínica para el manejo nutricional de personas con Fibrosis Quística (GPC-FQ)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La fibrosis quística (FQ) es una enfermedad multiorgánica, hereditaria, autosómica y recesiva cuyos problemas más frecuentes están relacionados con las alteraciones de los pulmones y del páncreas exocrino. El objetivo de esta guía es establecer unas pautas en la práctica clínica para el manejo nutricional de personas con FQ, pudiéndose encontrar recomendaciones sobre la evaluación del estado clínico-nutricional (anamnesis, exploración física, composición corporal, bioquímica, función pulmonar, valoración dietético-nutricional, función del páncreas y malabsorción intestinal, y valoración de enfermedades asociadas), tratamiento nutricional de la enfermedad y sus síntomas (estado nutricional y pérdida de peso, intervención nutricional, suplementación con vitaminas y minerales, tratamiento de insuficiencia pancreática, diabetes, y enfermedad hepática), y otras circunstancias (embarazo, lactancia, y trasplante pulmonar). La guía ha sido elaborada mediante revisión simple por un grupo de expertos/as que tomó decisiones a través del consenso para ayudar en la toma de decisiones de los profesionales implicados en la atención de pacientes. Esta guía ha sido revisada y aprobada por el Comité Científico de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN). La guía no pretende ser de obligado cumplimiento ni sustituye el juicio clínico del personal sanitario.<hr/>ABSTRACT Cystic fibrosis (CF) is a multiorgan, hereditary, autosomal and recessive disease whose most frequent problems are related to alterations of the lungs and exocrine pancreas. The objective of this guide is to establish guidelines in clinical practice for the nutritional management of people with CF. Recommendations on the evaluation of clinical and nutritional status (anamnesis, physical examination, body composition, biochemistry, lung function, nutritional nutrition and weight loss, nutritional nutrition, vitamin and mineral supplementation, treatment of pancreatic insufficiency, diabetes, and liver disease) and other circumstances (pregnancy, lactation, and lung transplantation) also can be found in this guide. The guideline has been developed through a simple review by a group of experts who made decisions by consensus to assist in the decision making of professionals involved in patient care. This guide has been reviewed and approved by the Scientific Committee of the Spanish Foundation of Dieticians and Nutritionists (FEDN). This guide is not intended to be mandatory nor to replace the clinical judgment of health personnel.