Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520170004&lang=en vol. 21 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Back to basics: strategic lines 2018]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400310&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Analysis of the results obtained after a motivational intervention with obese or overweight children and their families: pilot study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400313&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El objetivo fue analizar los resultados de una intervención motivacional con modificación de los hábitos alimentarios, los estilos de vida y los trastornos emocionales en niños obesos de 6 a 12 años y sus familias. Material y Métodos: Estudio de intervención con evaluación pre- y posintervención del programa Familias en Movimiento. Se incluyeron 11 niños (10 niñas y 1 niño) de 6 a 12 años tratados con otros programas para la pérdida de peso sin éxito. Se evaluaron al inicio y al final los parámetros: Índice de Masa Corporal (IMC), los resultados de los cuestionarios: de Dieta Mediterránea y ansiedad en niños y el peso y la ansiedad de los adultos tras la intervención. Resultados: El IMC disminuyó de una mediana de 25,2 (Rango intercuartílico de 23,3-28,0) a 23,9 y (22,9-27,6) tras la intervención, cambio no estadísticamente significativo (p&lt;0,086). La mediana de adherencia a la Dieta Mediterránea aumentó significativamente en 2,2 puntos (7,1 a 9,3), debido principalmente a que un mayor número de niños tomaban desayuno (44%) y hubo una disminución del consumo de golosinas y bollería industrial en el desayuno (22,2%). La intervención redujo significativamente en 8,7 puntos la ansiedad en los niños. De los adultos, 9 de ellos participaron en la evaluación inicial, la media de disminución de peso fue de 3,6kg y la disminución de la ansiedad pasó de 45,6 a 27,3 (p=0,02). Conclusiones: La aplicación del programa Familias en Movimiento disminuyó el IMC, aumentó la puntuación en la adherencia a Dieta Mediterránea y disminuyó la ansiedad en los niños, además se redujo el peso y la ansiedad en los adultos que acompañaron en el programa a los niños.<hr/>ABSTRACT Introduction: The objective was to analyze the modification of eating habits, lifestyles and emotional disorders in obese children (6 to 12 years of age) and their families through a motivational intervention. Material and Methods: Intervention study with pre- and post-intervention evaluation through Familias en Movimiento program. This program included 11 children (10 girls and 1 boy) aged 6 to 12 years who had been unsuccessfully treated with other weight loss programs. The following parameters were evaluated at the beginning and at the end: Body Mass Index (BMI), the results of the questionnaires: Mediterranean Diet and anxiety in children, and the weight and anxiety of adults after the intervention. Results: The BMI decreased from a median of 25.2 (interquartile range of 23.3-28.0) to 23.9 and (22.9-27.6) after the intervention, a change not statistically significant (p&lt;0.086). Median adherence to the Mediterranean Diet increased significantly by 2.2 points (7.1 to 9.3), mainly due to the fact that more children ate breakfast (44%) and there was a decrease in the consumption of sweets and pastries industrial breakfast (22.2%). The intervention significantly reduced anxiety in children by 8.7 points. 9 of the adults participated in the initial assessment, the average weight loss was 3.6kg and the decrease in anxiety step from 45.6 to 27.3 (p=0.02). Conclusions: The application of the “Families in movement” program decreased the BMI, increased the score in adherence to the Mediterranean Diet and decreased the anxiety in the children. In addition the weight and anxiety were reduced in the adults who accompanied the program to the children. <![CDATA[Daily intake estimation of phenolic compounds in the Spanish population]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400320&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Los compuestos fenólicos son un amplio grupo de moléculas presentes en los vegetales con diversidad de estructuras químicas y actividad biológica. El objetivo de este estudio fue cuantificar la ingesta de compuestos fenólicos de los españoles. Material y Métodos: Se seleccionaron los alimentos de origen vegetal más consumidos en España, recogidos en la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE) del año 2011, editada por AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) como base para cuantificar la ingesta de compuestos fenólicos de los españoles usando la base de datos Phenol-Explorer. Resultados: Esta base de datos ha permitido estimar la ingesta media de polifenoles por día de los españoles que es de 1365,1mg. Conclusiones: La ingesta media de polifenoles totales de los españoles podría tener un efecto protector frente a la tasa de mortalidad y ejercer una función preventiva sobre algunas enfermedades crónicas junto con otros hábitos de vida saludable.<hr/>ABSTRACT Introduction: Phenolic compounds are a large group of molecules present in plants with a diversity of chemical structures and biological activity. The objective of this study was to quantify the intake of phenolic compounds of the Spanish population. Material and Methods: The most consumed foods from vegetal origin in Spain were selected. These were picked up in the National Survey of Spanish Dietary Intake (ENIDE) of 2011, edited by AESAN (Spanish Agency for Food Safety and Nutrition) as a basis for quantifying the intake of phenolic compounds of Spaniards using the Phenol-Explorer database. Results: This database has allowed to estimate the average intake of polyphenols per day of Spaniards, which is 1365.1mg. Conclusions: The average intake of total polyphenols of Spaniards could have a protective effect against the mortality rate and exercise a preventive function on some chronic diseases along with other healthy lifestyle habits. <![CDATA[Food Law: a view from dietitians and students in Nutrition and Dietetics from Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400327&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: En 2016 entró en vigencia en Chile la Ley 20.606, sobre la composición de los alimentos y su publicidad. El objetivo de este estudio fue determinar la percepción que tienen los nutricionistas y los estudiantes de Nutrición y Dietética (NyD) respecto a dicha ley. Material y Métodos: Estudio transversal. Se elaboró una encuesta online con preguntas sobre percepción y conocimientos de la Ley de Alimentos 20.606, que se difundió a través de diferentes redes sociales asociadas a nutricionistas entre diciembre 2016 y enero 2017. Resultados: Se aplicaron 1584 encuestas, 902 a nutricionistas y 682 a estudiantes de NyD. Un 99,0% de los nutricionistas y un 99,2% de los estudiantes de NyD declaró conocer la ley; un 81,7% de los nutricionistas y un 85,0% de los estudiantes indicó estar de acuerdo con la Ley de Alimentos. Al consultar sobre la efectividad de la aplicación de la ley en los colegios, un 49% de los nutricionistas y un 51,5% de los estudiantes la consideró efectiva, a pesar de que no impide la venta de alimentos no saludables en el exterior de los colegios. El 88,2% de los nutricionistas y un 86,2% de los estudiantes de NyD señaló que realizó educación respecto a la Ley de Alimentos a pacientes. Conclusiones: Los nutricionistas y estudiantes de NyD en Chile tienen un buen conocimiento de la ley, una percepción favorable de ella y han educado a sus usuarios sobre ella. Sin embargo, consideran relevante mejorar la aplicación de la ley al interior de los establecimientos educacionales e implementar modificaciones futuras que incluyan aspectos como la restricción de venta de alimentos con sellos y así limitar su consumo en población infantil.<hr/>ABSTRACT Introduction: In 2016 the new food law regulation 20,606 was implemented in Chile. This law is about composition and advertising in foods. The objective of this study was to evaluate the perception of nutritionists and Nutrition and Dietetics undergraduate students (N&amp;D). Material and Methods: A transversal study. An online survey was designed including questions about perception and knowledge of the food law regulation 20,606. This survey was shared on social media related to nutritionists between December 2016 and January 2017. Results: 1584 surveys were replied (902 replied by nutritionists and 682 replied by undergraduates). 99.0% of nutritionists and 99.2% of N&amp;D are aware of the law. 81.7% of nutritionists and 85% of N&amp;D agreed with this new law. Regarding to the effectiveness of this law, almost half of both studied groups considered this new regulation effective. Although, this law is not regulating the sale of unhealthy products outside schools. 88.2% of the nutritionists and 86.2% of N&amp;D indicated that they have provided patient nutritional education related to this law. Conclusions: Both studied groups in Chile are aware of this new law perceiving it positively and they have provided nutritional education to consumers. However, they consider it important to improve the application of the law in schools and implement future modifications that include the restriction of sale of foods with “warning” stickers to restrict their consumption in the child population. <![CDATA[BADALI: a tool for health promotion]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400335&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: BADALI es una base de datos de alimentos con una web de Nutrición integrada que persigue proporcionar información nutricional sobre los alimentos presentes en el mercado, además de formación en materia de Nutrición. Material y Métodos: Los análisis y el material formativo se fundamentaron en la legislación europea vigente en materia de etiquetado nutricional, en guías alimentarias de instituciones nacionales e internacionales y en las pruebas científicas disponibles. Resultados: BADALI se lanzó el 12 de noviembre de 2016 y todo su contenido es de acceso libre a través de Internet (http://badali.umh.es). Para cada alimento se diseñó un modelo de ficha que recogiera la información principal en un solo vistazo con multitud de enlaces al resto, así como a textos explicativos o formativos. La web presenta varias opciones para localizar el alimento de interés. Se incluyeron 1003 alimentos o productos procesados de 86 marcas distintas y de 10 grupos de alimentos distintos. Los artículos formativos también se pueden acceder desde la página de inicio de la web. Conclusiones: La Base de Datos de Alimentos BADALI complementa las bases de datos y tablas de composición nutricional existentes, mejora la comprensión de los posibles beneficios nutricionales y para la salud de los alimentos, asiste al consumidor en la comprensión de la información nutricional que se proporciona de los alimentos y proporciona información basada en las pruebas científicas disponibles sobre los principios básicos de la Nutrición. BADALI es una herramienta integrada y versátil diseñada para distintos segmentos de la población.<hr/>ABSTRACT Introduction: BADALI is a food database with an integrated website that seeks to provide nutritional information on foods present in the market, as well as training in Nutrition. Material and Methods: The analyzes and the training material were based on current European legislation on nutrition labeling, on food guidelines of national and international institutions and on the available scientific evidence. Results: BADALI was launched on November 12th, 2016 and all its content is freely accessible through the Internet (http://badali.umh.es). It was designed a tab model to collect the main information at a single glance with a multitude of links to the rest for each food, as well as explanatory or training texts. Food information can be accessed through different options. 1003 foods from 86 different brands and 10 different food groups were included. The training articles can also be accessed from the home page of the website. Conclusions: The BADALI Food Database complements the existing food databases and nutritional composition tables. It also improves the understanding of the possible nutritional and health benefits of food assists the consumer in the understanding of the nutritional information that is provided of food, and provides information based on available scientific evidence on the basic principles of Nutrition. BADALI is an integrated and versatile tool designed for different segments of the population. <![CDATA[Area under the ROC curve of Body fat percentage to assess Metabolic syndrome in adults from Barranquilla, Colombia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400351&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre grasa corporal y Síndrome Metabólico (SM), utilizando curvas ROC, en adultos de una localidad del caribe colombiano. Material y Métodos: Estudio transversal con 552 adultos de 20 a 64 años, con información completa de perfil lipídico, glicemia y mediciones antropométricas: peso, talla, presión arterial, perímetro de cintura y pliegues cutáneos. Se calculó porcentaje de grasa corporal mediante ecuaciones de Siri, Brozeck y Lean y se determinó la presencia de SM mediante 4 consensos: AHA, ATP III, IDF y Armonizado. Para comparar los promedios de grasa corporal según estos se usó T de Student y/o U de Mann Whitney. Se utilizó análisis de curvas ROC para determinar puntos de corte de la grasa corporal para determinar el SM. Resultados: Las medias de grasa corporal fueron mayores en sujetos con SM independientemente del método utilizado (p&lt;0,05). Las áreas bajo curva ROC oscilaron entre 63% y 76,9%, con sensibilidades entre 50% y 85%, y especificidades entre 51% y 78%. Mediante Lean-cintura y el consenso de AHA se obtuvo el valor más alto del área bajo la curva (0,77; punto de corte: 37,1; sensibilidad: 60,8; especificidad: 78,8%) y utilizando Siri y el consenso Armonizado se obtuvo el valor más bajo (0,63; punto de corte: 28,5; sensibilidad: 80%; especificidad: 42,5%). Conclusiones: El análisis de curvas ROC permite identificar la relación entre grasa corporal y síndrome metabólico, y podría emplearse como tamizaje, teniendo en cuenta que los valores de sensibilidad y especificidad dependen de las mediciones antropométricas y las ecuaciones empleadas.<hr/>ABSTRACT Introduction: The aim of the present work was to determine the relationship between body fat and Metabolic Syndrome (MS) in adults of a Colombian Caribbean locality using ROC curves. Material and Methods: A cross-sectional study was carried out with 552 adults aged 20 to 64 years, with complete information on: lipid profile, glycemia and anthropometric measurements: weight, height, blood pressure, waist circumference and skinfolds. Body fat percentage was calculated by means of Siri, Brozeck and Lean equations and the presence of MS was determined through 4 consensuses: AHA, ATP III, IDF and Harmonized. To compare body fat averages according to these, Student’s T and/or Mann Whitney U were used. ROC curve analysis was used to determine cut-off points of body fat to determine SM. Results: Body fat means were higher in subjects with MS regardless of the method used (p&lt;0.05). The areas under the ROC curve ranged between 63% and 76.9%, with sensitivities between 50% and 85%, and specificities between 51% and 78%. The highest value of the area under the curve (0.77; cut-off point: 37.1, sensitivity: 60.8, specificity: 78.8%) was obtained by Lean-waist and the consensus of AHA and using Siri and the Harmonized consensus obtained the lowest value (0.63; cut-off point: 28.5, sensitivity: 80%, specificity: 42.5%). Conclusions: The analysis of ROC curves allows identifying the relationship between body fat and metabolic syndrome. It could be used as a screening test, taking into account that the values of sensitivity and specificity depend on the anthropometric measurements and the equations used. <![CDATA[Predictors of Indicators of body adiposity by chronological and biological age in children and adolescents residing in southern Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400360&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Los objetivos del presente trabajo fueron identificar los pliegues cutáneos que predicen los indicadores de adiposidad corporal (Índice de Masa Corporal [IMC] y circunferencia de la cintura [CC]), así como analizar si los indicadores de adiposidad corporal deben ser evaluados por edad cronológica y/o biológica. Material y Métodos: Se estudió a 131 niños y adolescentes (76 hombres y 55 mujeres). El rango de edad osciló entre 6,0 hasta 14,9 años. Se evaluó el peso, estatura de pie, estatura sentada, circunferencia de la cintura. Se calculó el IMC y los años de pico de velocidad de crecimiento. Se determinaron las categorías del estado nutricional por IMC y CC de acuerdo a los puntos de corte del CDC-2012. Resultados: Los cuatro pliegues utilizados (tricipital, bicipital, suprailíaco y pantorrilla) explicaron el IMC desde 38 a 58% en hombres y en mujeres desde 38 a 72%. El poder de explicación para la CC en hombres fue de 30 a 56% y en mujeres desde 27 a 53%. La edad cronológica explicó el IMC y la CC en hombres desde 0,08 a 37% y en mujeres desde 15 a 17%. La edad biológica explicó el IMC y CC en hombres desde 11 a 44% y en mujeres desde 21 a 24%. Conclusiones: El pliegue suprailíaco se perfila como el mejor predictor del IMC y la CC en ambos sexos. El análisis de ambos indicadores debe ser efectuado por edad biológica antes que por edad cronológica.<hr/>ABSTRACT Introduction: The aims of this study were to identify the skin folds that predict the indicators of body adiposity (Body Mass Index [BMI] and waist circumference [CC]), as well as to analyze if the indicators of body adiposity should be evaluated by chronological and/or biological age. Material and Methods: 131 children and adolescents (76 men and 55 women) were studied. The age range ranged between 6.0 and 14.9 years. Weight, standing height, sitting height, waist circumference were evaluated. The BMI and the peak growth rate years were calculated. The nutritional status categories were determined by BMI and CC according to the cut-off points of the CDC-2012. Results: The four folds used (tricipital, bicipital, suprailiac and calf) explained the BMI from 38 to 58% in men and women from 38 to 72%. The power of explanation for CC in men was 30 to 56% and in women from 27 to 53%. The chronological age explained the BMI and CC in men from 0.08 to 37% and in women from 15 to 17%. The biological age explained BMI and CC in men from 11 to 44% and in women from 21 to 24%. Conclusions: The suprailiac fold appears as the best predictor of BMI and CC in both sexes. The analysis of both indicators must be carried out by biological age rather than by chronological age. <![CDATA[Translational study of obesity management using the Diabetes Prevention Program “Group Lifestyle Balance” in primary care clinics and public hospitals from Mexico: study protocol]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400369&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Introduction: Obesity is the main modifiable risk factor for the development of chronic diseases in Mexico. Several randomized controlled trials have shown that intensive lifestyle programs are efficacious for the management of obesity. These programs include frequent sessions (14 or more contacts in the first 6 months) focused on diet and physical activity and use a behavior change protocol. However, most Mexican primary care clinics and public hospitals apply traditional treatments for obesity management with limited results on weight loss. The purpose of the study is to evaluate the effectiveness of the Diabetes Prevention Program (DPP) “Group Lifestyle Balance” for weight loss among adults with overweight and obesity from baseline to 6 months and from baseline to 12 months in primary care clinics and public hospitals from Sonora, Mexico. Material and Methods: This is a translational, multi-center, non-controlled, 6 and 12-month follow-up clinical study with a pre-test and post-test design. Healthcare providers from two primary care clinics, two hospitals and one university clinic will be trained with the DPP protocol to implement on their patients with overweight and obesity. Body weight, body mass index, waist circumference, systolic and diastolic blood pressure, depression, quality of life and stress scales will be measured in participants receiving the program at baseline, 6 and 12 months. Biochemical parameters will be measured at baseline and 12 months. The primary outcome is the change in body weight at 6 and 12 months. Discussion: This study will provide scientific evidence of the effectiveness of the DPP protocol as a model for obesity management in real world clinical practice among the adult Mexican population.<hr/>RESUMEN Introducción: La obesidad es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas en México. Varios ensayos clínicos controlados han mostrado que los programas intensivos de cambio de estilo de vida son eficaces para el manejo de obesidad. Estos programas incluyen sesiones frecuentes (14 o más los primeros 6 meses), centradas en hacer mejoras en la dieta y actividad física utilizando un protocolo de cambio de comportamiento. Sin embargo, la mayoría de clínicas de primer nivel y los hospitales públicos aplican tratamientos tradicionales para el manejo de obesidad que tienen resultados limitados. El propósito del estudio es evaluar la efectividad del Programa de Prevención de Diabetes “Grupo de Equilibrio de Estilo de Vida” sobre la pérdida de peso en adultos con sobrepeso y obesidad del inicio a 6 meses y del inicio a 12 meses del seguimiento en clínicas de primer nivel y hospitales públicos de Sonora, México. Material y Métodos: Este es un estudio clínico multicéntrico traslacional, no controlado con diseño pre y post-prueba a 6 y 12 meses. Los proveedores de salud de dos clínicas de primer nivel, dos hospitales públicos y una clínica universitaria serán entrenados con el protocolo del Programa de Prevención de Diabetes, para implementarlo en sus pacientes adultos con sobrepeso y obesidad. Se medirá el peso corporal, índice de masa corporal, circunferencia de cintura, presión sistólica y diastólica, así como escalas de depresión, calidad de vida y estrés, al inicio, 6 y 12 meses. Los parámetros bioquímicos se medirán al inicio y a los 12 meses. La variable de desenlace primaria será el cambio de peso a 6 y 12 meses. Discusión: Este estudio proveerá evidencia científica de la efectividad del protocolo del Programa de Prevención de Diabetes como un modelo para el manejo de obesidad en adultos mexicanos en condiciones de la práctica clínica del mundo real. <![CDATA[Clinical update on metabolic syndrome]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400384&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Metabolic syndrome has been defined as a global issue since it affects a lot of people. Numerous factors are involved in metabolic syndrome development. It has been described that metabolic syndrome has negative consequences on health. Consequently, a lot of treatments have been proposed to palliate it such as drugs, surgery or life style changes where nutritional habits have shown to be an important point in its management. The current study reviews the literature existing about the actual epidemiology of metabolic syndrome, the components involucrate in its appearance and progression, the clinical consequences of metabolic syndrome and the nutritional strategies reported in its remission. A bibliographic search in PubMed and Medline was performed to identify eligible studies. Authors obtained that metabolic syndrome is present in population from developed and undeveloped areas in a huge scale. Environmental and genetic elements are involucrate in metabolic syndrome development. Metabolic syndrome exponentially increased risk of cardiovascular disease, some types of cancers, diabetes mellitus type 2, sleep disturbances, etc. Nutritional treatments play a crucial role in metabolic syndrome prevention, treatment and recovery.<hr/>RESUMEN El síndrome metabólico ha sido identificado como un problema global debido a que afecta a una gran cantidad de personas. Numerosos factores están involucrados en su aparición y desarrollo. Se ha descrito que el síndrome metabólico tiene consecuencias negativas en la salud. Consecuentemente, numerosos tratamientos han sido propuestos para paliar el síndrome metabólico como fármacos, cirugías o cambios en el estilo de vida donde los hábitos nutricionales serían un importante elemento en el control del síndrome metabólico. El presente estudio revisa la literatura existente sobre la epidemiología del síndrome metabólico, los componentes involucrados en su aparición y progresión, las consecuencias clínicas del mismo y las estrategias nutricionales utilizadas en su remisión. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en Pubmed y Medline con objeto de identificar estudios elegibles. Se obtuvo que el síndrome metabólico está presente en población tanto de países desarrollados como de países en vías de desarrollo. Factores medioambientales y genéticos están involucrados en su desarrollo. Su padecimiento incrementa de forma exponencial el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, determinados tipos de cánceres , diabetes mellitus tipo 2, anomalías del sueño, etc. Las estrategias nutricionales jugarían un papel esencial en la prevención, tratamiento y recuperación del síndrome metabólico. <![CDATA[Systematic review and meta-analysis of different dietary approaches to the management of type 2 diabetes: DARE critical appraisal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400393&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Metabolic syndrome has been defined as a global issue since it affects a lot of people. Numerous factors are involved in metabolic syndrome development. It has been described that metabolic syndrome has negative consequences on health. Consequently, a lot of treatments have been proposed to palliate it such as drugs, surgery or life style changes where nutritional habits have shown to be an important point in its management. The current study reviews the literature existing about the actual epidemiology of metabolic syndrome, the components involucrate in its appearance and progression, the clinical consequences of metabolic syndrome and the nutritional strategies reported in its remission. A bibliographic search in PubMed and Medline was performed to identify eligible studies. Authors obtained that metabolic syndrome is present in population from developed and undeveloped areas in a huge scale. Environmental and genetic elements are involucrate in metabolic syndrome development. Metabolic syndrome exponentially increased risk of cardiovascular disease, some types of cancers, diabetes mellitus type 2, sleep disturbances, etc. Nutritional treatments play a crucial role in metabolic syndrome prevention, treatment and recovery.<hr/>RESUMEN El síndrome metabólico ha sido identificado como un problema global debido a que afecta a una gran cantidad de personas. Numerosos factores están involucrados en su aparición y desarrollo. Se ha descrito que el síndrome metabólico tiene consecuencias negativas en la salud. Consecuentemente, numerosos tratamientos han sido propuestos para paliar el síndrome metabólico como fármacos, cirugías o cambios en el estilo de vida donde los hábitos nutricionales serían un importante elemento en el control del síndrome metabólico. El presente estudio revisa la literatura existente sobre la epidemiología del síndrome metabólico, los componentes involucrados en su aparición y progresión, las consecuencias clínicas del mismo y las estrategias nutricionales utilizadas en su remisión. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en Pubmed y Medline con objeto de identificar estudios elegibles. Se obtuvo que el síndrome metabólico está presente en población tanto de países desarrollados como de países en vías de desarrollo. Factores medioambientales y genéticos están involucrados en su desarrollo. Su padecimiento incrementa de forma exponencial el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, determinados tipos de cánceres , diabetes mellitus tipo 2, anomalías del sueño, etc. Las estrategias nutricionales jugarían un papel esencial en la prevención, tratamiento y recuperación del síndrome metabólico. <![CDATA[Adherence to a Mediterranean-style diet can slow the rate of cognitive decline and decrease the risk of dementia; a systematic review: DARE critical appraisal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400397&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Metabolic syndrome has been defined as a global issue since it affects a lot of people. Numerous factors are involved in metabolic syndrome development. It has been described that metabolic syndrome has negative consequences on health. Consequently, a lot of treatments have been proposed to palliate it such as drugs, surgery or life style changes where nutritional habits have shown to be an important point in its management. The current study reviews the literature existing about the actual epidemiology of metabolic syndrome, the components involucrate in its appearance and progression, the clinical consequences of metabolic syndrome and the nutritional strategies reported in its remission. A bibliographic search in PubMed and Medline was performed to identify eligible studies. Authors obtained that metabolic syndrome is present in population from developed and undeveloped areas in a huge scale. Environmental and genetic elements are involucrate in metabolic syndrome development. Metabolic syndrome exponentially increased risk of cardiovascular disease, some types of cancers, diabetes mellitus type 2, sleep disturbances, etc. Nutritional treatments play a crucial role in metabolic syndrome prevention, treatment and recovery.<hr/>RESUMEN El síndrome metabólico ha sido identificado como un problema global debido a que afecta a una gran cantidad de personas. Numerosos factores están involucrados en su aparición y desarrollo. Se ha descrito que el síndrome metabólico tiene consecuencias negativas en la salud. Consecuentemente, numerosos tratamientos han sido propuestos para paliar el síndrome metabólico como fármacos, cirugías o cambios en el estilo de vida donde los hábitos nutricionales serían un importante elemento en el control del síndrome metabólico. El presente estudio revisa la literatura existente sobre la epidemiología del síndrome metabólico, los componentes involucrados en su aparición y progresión, las consecuencias clínicas del mismo y las estrategias nutricionales utilizadas en su remisión. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en Pubmed y Medline con objeto de identificar estudios elegibles. Se obtuvo que el síndrome metabólico está presente en población tanto de países desarrollados como de países en vías de desarrollo. Factores medioambientales y genéticos están involucrados en su desarrollo. Su padecimiento incrementa de forma exponencial el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, determinados tipos de cánceres , diabetes mellitus tipo 2, anomalías del sueño, etc. Las estrategias nutricionales jugarían un papel esencial en la prevención, tratamiento y recuperación del síndrome metabólico. <![CDATA[Vitamin D, cognition, and dementia; a systematic review and meta-analysis: DARE critical appraisal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400400&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Metabolic syndrome has been defined as a global issue since it affects a lot of people. Numerous factors are involved in metabolic syndrome development. It has been described that metabolic syndrome has negative consequences on health. Consequently, a lot of treatments have been proposed to palliate it such as drugs, surgery or life style changes where nutritional habits have shown to be an important point in its management. The current study reviews the literature existing about the actual epidemiology of metabolic syndrome, the components involucrate in its appearance and progression, the clinical consequences of metabolic syndrome and the nutritional strategies reported in its remission. A bibliographic search in PubMed and Medline was performed to identify eligible studies. Authors obtained that metabolic syndrome is present in population from developed and undeveloped areas in a huge scale. Environmental and genetic elements are involucrate in metabolic syndrome development. Metabolic syndrome exponentially increased risk of cardiovascular disease, some types of cancers, diabetes mellitus type 2, sleep disturbances, etc. Nutritional treatments play a crucial role in metabolic syndrome prevention, treatment and recovery.<hr/>RESUMEN El síndrome metabólico ha sido identificado como un problema global debido a que afecta a una gran cantidad de personas. Numerosos factores están involucrados en su aparición y desarrollo. Se ha descrito que el síndrome metabólico tiene consecuencias negativas en la salud. Consecuentemente, numerosos tratamientos han sido propuestos para paliar el síndrome metabólico como fármacos, cirugías o cambios en el estilo de vida donde los hábitos nutricionales serían un importante elemento en el control del síndrome metabólico. El presente estudio revisa la literatura existente sobre la epidemiología del síndrome metabólico, los componentes involucrados en su aparición y progresión, las consecuencias clínicas del mismo y las estrategias nutricionales utilizadas en su remisión. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en Pubmed y Medline con objeto de identificar estudios elegibles. Se obtuvo que el síndrome metabólico está presente en población tanto de países desarrollados como de países en vías de desarrollo. Factores medioambientales y genéticos están involucrados en su desarrollo. Su padecimiento incrementa de forma exponencial el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, determinados tipos de cánceres , diabetes mellitus tipo 2, anomalías del sueño, etc. Las estrategias nutricionales jugarían un papel esencial en la prevención, tratamiento y recuperación del síndrome metabólico. <![CDATA[Effectiveness of lifestyle interventions in child obesity; systematic review with metaanalysis: DARE critical appraisal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452017000400403&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Metabolic syndrome has been defined as a global issue since it affects a lot of people. Numerous factors are involved in metabolic syndrome development. It has been described that metabolic syndrome has negative consequences on health. Consequently, a lot of treatments have been proposed to palliate it such as drugs, surgery or life style changes where nutritional habits have shown to be an important point in its management. The current study reviews the literature existing about the actual epidemiology of metabolic syndrome, the components involucrate in its appearance and progression, the clinical consequences of metabolic syndrome and the nutritional strategies reported in its remission. A bibliographic search in PubMed and Medline was performed to identify eligible studies. Authors obtained that metabolic syndrome is present in population from developed and undeveloped areas in a huge scale. Environmental and genetic elements are involucrate in metabolic syndrome development. Metabolic syndrome exponentially increased risk of cardiovascular disease, some types of cancers, diabetes mellitus type 2, sleep disturbances, etc. Nutritional treatments play a crucial role in metabolic syndrome prevention, treatment and recovery.<hr/>RESUMEN El síndrome metabólico ha sido identificado como un problema global debido a que afecta a una gran cantidad de personas. Numerosos factores están involucrados en su aparición y desarrollo. Se ha descrito que el síndrome metabólico tiene consecuencias negativas en la salud. Consecuentemente, numerosos tratamientos han sido propuestos para paliar el síndrome metabólico como fármacos, cirugías o cambios en el estilo de vida donde los hábitos nutricionales serían un importante elemento en el control del síndrome metabólico. El presente estudio revisa la literatura existente sobre la epidemiología del síndrome metabólico, los componentes involucrados en su aparición y progresión, las consecuencias clínicas del mismo y las estrategias nutricionales utilizadas en su remisión. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en Pubmed y Medline con objeto de identificar estudios elegibles. Se obtuvo que el síndrome metabólico está presente en población tanto de países desarrollados como de países en vías de desarrollo. Factores medioambientales y genéticos están involucrados en su desarrollo. Su padecimiento incrementa de forma exponencial el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, determinados tipos de cánceres , diabetes mellitus tipo 2, anomalías del sueño, etc. Las estrategias nutricionales jugarían un papel esencial en la prevención, tratamiento y recuperación del síndrome metabólico.