Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520190003&lang=pt vol. 23 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Systematic reviews are the heart of evidence-based dietetics practice and evidence-based research]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Effect of an educational intervention in capillary hemoglobin in an indigenous community in the Huasteca Potosina. Pilot study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de una intervención educativa contextualizada a los alimentos disponibles en una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, sobre la hemoglobina capilar. Material y Métodos Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental pretest-postest de un solo grupo, de diciembre de 2014 a diciembre de 2015, en niños indígenas de 0 a 5 años de la comunidad de Tocoy, San Antonio, San Luis Potosí, México. Se realizó una intervención de 6 meses y constó de talleres de educación nutricional los cuales incluían pláticas informativas, talleres de cocina y retroalimentación de los conocimientos impartidos. Se realizó una evaluación previa a la intervención y 4 meses posteriores a ésta, en la que se valoró el estado nutricio (medidas antropométricas y concentración de hemoglobina capilar) y la ingesta de macro y micronutrimentos (recordatorios de 24 horas). Resultados Se encontró un aumento en la concentración de hemoglobina capilar de 11,3±1,3 a 12,0±1,4mg/dL (p=0,025) y la prevalencia de anemia disminuyó de 37 a 25,9%. Conclusiones Una intervención educativa contextualizada a los alimentos disponibles en una comunidad puede contribuir a mejorar las concentraciones de hemoglobina capilar en niños menores de 5 años en una comunidad indígena de la Huasteca Potosina.<hr/>ABSTRACT Introduction The aim of this study was to assess an educational intervention emphasizing the use of foods available in an indigenous community in the Huasteca Potosina on capillary hemoglobin. Material and Methods A quasi-experimental one-group pretest-posttest study was carried out December 2014 to December 2015 in children aged 0 to 5 years in the community of Tocoy, San Antonio, San Luis Potosí, Mexico. A 6 months intervention consisted in nutritional education workshops which included informational talks, cooking workshops and feedback of the main topics was carried out. An evaluation was performed in which nutritional status (anthropometric measurements and capillary hemoglobin concentration) and macro and micronutrient intake (24-hour recall) were assessed before and 4 months after the intervention. Results We found that our intervention had significant effects on hemoglobin values increased from 11.3±1.3 to 12.0±1.4mg/dL (p=0.025), and the anemia prevalence decrease from 37% to 25.9%. Conclusions An educational intervention emphasizing the use of foods available in the community could contribute to improve capillary hemoglobin concentration in children from an indigenous community in the Huasteca Potosina. <![CDATA[Supplementation in pregnant women with docosahexaenoic acid and its effect on children’s cognitive processes: systematic review]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción El ácido docosahexaenoico (DHA) se deposita en regiones cerebrales e interviene en la funcionalidad neuronal. Debido a esta importante participación se considera medular en el desarrollo del sistema nervioso central. El objetivo fue analizar los resultados de estudios sobre la influencia de la suplementación con DHA en gestantes sobre los procesos cognitivos de sus hijos. Material y Métodos Revisión sistemática de ensayos controlados aleatorizados con suplementación con DHA en embarazadas considerando los lineamientos del grupo Cochrane. Se buscaron artículos en MEDLINE, EMBASE, Scopus y la Biblioteca Cochrane desde enero del 2003 a mayo 2018. Se eligieron estudios que compararon los efectos de la suplementación en embarazadas con los del placebo respecto a evaluaciones de los procesos cognitivos. Se evaluó el riesgo de sesgo de los mismos con la herramienta de colaboración Cochrane. Resultados Se hallaron 147 artículos científicos eligiéndose 10 que tuvieron como características metodológicas el ser de doble ciego aleatorizados. Los estudios involucraron 4.506 gestantes entre las 15 y 21 semanas y 2.045 niños. La suplementación se dio entre la semana quince y los tres meses después del parto. Los niños fueron evaluados desde el año y medio hasta los cuatro años. Se utilizaron seis instrumentos y dos baterías de ejecución para medir 19 procesos cognitivos. Solamente dos de los estudios reportaron diferencias significativas entre los sujetos del grupo control y experimental. Debido a la heterogeneidad entre los estudios en relación a los tamaños muestrales, las dosis y a la forma de medir la variable de interés no fue posible realizar metaanálisis. Conclusiones Resulta insuficiente la evidencia científica para afirmar o negar un efecto positivo de la suplementación temprana con DHA en los procesos cognitivos infantiles. La recomendación del uso de suplementos con DHA durante el período gestacional para favorecerlos no se encuentra justificada.<hr/>ABSTRACT Introduction Docosahexaenoic acid (DHA) is deposited in brain regions involved in neuronal functionality. Due to this important participation, it is considered to be a key factor in the development of the central nervous system. The objective was to analyze the results of studies on the influence of DHA supplementation in pregnant women on the cognitive processes of their children. Material and Methods Systematic review of randomized controlled trials with DHA supplementation in pregnant women considering the guidelines of the Cochrane group. From January 2003 to May 2018 a search for scientific articles in MEDLINE, EMBASE, Scopus and the Cochrane Library was made. Studies were selected that compared the effects of supplementation in pregnant women with those of placebo with respect to evaluations of cognitive processes. The risk of bias was evaluated with the Cochrane collaboration tool. Results 147 scientific articles were found, choosing 10 that had as their methodological characteristics the double-blind randomized. The studies involved 4,506 pregnant women between 15 and 21 weeks and 2,045 children. Supplementation was given between week fifteen and three months after delivery. The age of the first evaluation varied between one and a half and four years. Six instruments and two execution batteries were used to measure 19 cognitive processes. Only two of the studies reported significant differences between the subjects of control and experimental group. Due to the heterogeneity between the studies in relation to the sample sizes, the doses and the way of measuring the variable of interest, it was not possible to perform a meta-analysis. Conclusions Scientific evidence is insufficient to affirm or deny a positive effect of early supplementation with DHA in children’s cognitive processes. The recommendation of the use of supplements with DHA during the gestational period to favor them is not justified. <![CDATA[Sleep disorders and anthropometric measures in Chilean university students]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Introduction To compare sleep habits, insomnia and daytime sleepiness in university students according to anthropometrics measures. Material and Methods A cross-sectional study was carried out on university students using the Epworth Sleepiness Scale, Pittsburgh Sleep Quality Index and Insomnia Severity Index. In addition, anthropometric variables were determined; weight, height and waist circumference. Results We evaluated 1,275 university students (74% female). Students on average slept at midnight and slept on average 6.4 hours, 77.9% sleep less than recommended, 34.2% had daytime somnolence and 68.5% had insomnia. Regarding insomnia, it was observed that the low weight group presented the highest insomnia score that significantly contrasted with the normal weight group (p=0.04). In the case of daytime sleepiness when comparing by nutritional status, it was observed that obese students are the ones with the greatest daytime somnolence (p&lt;0.05). Finally, there is an association between fewer sleep hours with higher BMI (OR:1.12 (95%CI:1.01-1.991)) and presence of insomnia (OR:2.734 (95%CI:1.324-5.645)). Conclusions University students sleep less than recommended, have a high prevalence of insomnia and excessive daytime sleepiness, in addition, it is obese women who present this alteration more frequently and the highest insomnia score is identified in underweight students. Both a high BMI and insomnia are associated with short-term sleep.<hr/>RESUMEN Introducción El objetivo del estudio es comparar los hábitos de sueño, el insomnio y la somnolencia diurna en estudiantes universitarios según las medidas antropométricas. Material y Métodos Diseño del estudio: un estudio transversal, se llevó a cabo en estudiantes universitarios utilizando la escala de somnolencia de Epworth, el índice de calidad del sueño de Pittsburgh y el índice de severidad del insomnio. Además, se determinaron las variables antropométricas; peso, altura y circunferencia de la cintura. Resultados Fueron evaluados 1.275 estudiantes universitarios (74% mujeres). Los estudiantes en promedio dormían a la medianoche y en promedio 6,4 horas, el 77,9% dormía menos de lo recomendado, el 34,2% tenía somnolencia diurna y el 68,5% tenía insomnio. Con respecto al insomnio, se observó que el grupo de bajo peso presentaba la puntuación más alta de insomnio que contrastaba significativamente con el grupo de peso normal (p=0,04). En el caso de la somnolencia diurna al comparar por IMC, se observa que los estudiantes con obesidad son los que presentan la mayor somnolencia (p&lt;0.01). Hay una asociación entre menos horas de sueño con mayor IMC (OR:1,12 (IC95%:1,01-1,991)) y presencia de insomnio (OR:2,734 (IC95%:1,324-5,645)). Conclusiones Los estudiantes universitarios duermen menos de lo recomendado, tienen una alta prevalencia de insomnio y somnolencia diurna excesiva, además, son las mujeres con obesidad presentan esta alteración con mayor frecuencia y se identifica el puntaje más alto de insomnio en estudiantes con bajo peso. Tanto un IMC elevado como el insomnio se asocian a sueño de corta cantidad. <![CDATA[Cross-sectional study of body composition measurement in cancer patients using anthropometry and medical imaging techniques]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción Analizar la composición corporal tanto mediante técnicas antropométricas y parámetros bioquímicos clásicos, como mediante técnicas modernas utilizando tomografía computarizada (TC), en pacientes oncológicos antes de iniciar el tratamiento con radioterapia. Material y Métodos Se analizaron de forma retrospectiva 22 pacientes con diversos tumores del aparato digestivo, que fueron sometidos a TC de planificación antes de iniciar el tratamiento con radioterapia, y que disponían de un corte axial en la tercera vértebra lumbar. Para analizar la composición corporal, se determinaron tanto parámetros antropométricos y bioquímicos clásicos, como la determinación de la masa muscular mediante Unidades Hounsfield (UH). Resultados En cuanto a las características antropométricas clásicas, el peso medio fue 65,19 (±12,72) kg, IMC 23,74 (± 5,03) kg/m2, %pp 15,84 (±10,87) %, PT 9,73 (± 5,08) mm y CMB 22,81 (± 2,95) cm. En cuanto a los parámetros bioquímicos, la hipoalbuminemia estuvo presente en el 63,45% de los casos. Por otro lado, la medición de composición corporal mediante técnicas modernas, determinó un promedio de circunferencia de cintura de 99,06 (±13,38) cm, MM de 119,41 (±35,54) cm2, y la media del IME fue de 71,50 (±20.57) cm2/m2; estando por debajo de la normalidad en el 13,64% de los pacientes. Conclusiones Las nuevas técnicas por imagen basadas en cortes TC, pueden incluirse en la rutina diaria del paciente oncológico como información adicional a los parámetros antropométricos y bioquímicos más clásicos, por ser una técnica sencilla de realizar, con bajo coste, reproducible y muy fiable en cuanto a determinación de composición corporal.<hr/>ABSTRACT Introduction The main purpose of this study was to diagnose body composition in cancer patients before starting radiotherapy treatment, by using classic techniques based on anthropometry and biochemical parameters, as well as including new techniques based on computed tomography (TC) images. Material and Methods A sample of 22 patients with cancers that affect the digestive system underwent radiotherapy computed simulation which included measurements at L3 regions. Body composition was determined by using classic anthropometry, biochemical parameters and skeletal muscle mass by using Hounsfield Units (HU). Results Mean BMI was 65,19 (±12,72) kg, mean BMI 23,74 (±5,03) kg/m2, mean average of WL 15,84 (±10,87) %, mean triceps skinfolds 9,73 (±5,08) mm and mean brachial muscle perimeter 22,81 (±2,95) cm. In terms of lab analysis, hipoalbumin was present in 63.45% of patients. On the other hand, according to body composition measured by CT scan, patients presented a mean waist circumference 99,06 (±13,38) cm, mean MM 119,41 (±35,54) cm2, and mean SMI 71,50 (±20.57) cm2/m2; being under normal cut points in 13,64% of patients. Conclusions New techniques based on CT scans could be daily incorporated into clinical practice in cancer patients as an additional information of classic anthropometry and biochemical parameters, being a simple technique to perform, with low cost, reproducible and very reliable in terms of determination of body composition. <![CDATA[Food habits of children between 10 and 12 years according to ethnic origin of parents in the metropolitan area of Alicante and Elche (Spain)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Introducción El objetivo de este estudio es conocer la prevalencia de hábitos alimentarios inadecuados en niñas y niños escolarizados en el tercer ciclo de educación primaria de distinto origen étnico. Material y Métodos Para ello se llevó a cabo un estudio descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 241 niños y niñas matriculados en 5º y 6º de primaria en centros educativos de Alicante y Elche (España). Los datos se obtuvieron a través de un formulario que recogía trece preguntas sobre datos sociodemográficos de los alumnos y sus familiares y una segunda parte, el cuestionario Krece-Plus. Resultados Los resultados muestran que un 18,3% posee un nivel nutricional bajo, de los cuales el 11,4% pertenecen a la etnia gitana. El 68,5% de los niños y niñas afirman consumir dulces y golosinas. Además, el 27% acude más de una vez por semana a un fast-food, mostrando diferencias significativas entre los niños y niñas de origen autóctono y de etnia gitana. Conclusiones Los hábitos alimentarios inadecuados de los niños no están determinados por el origen étnico de los progenitores.<hr/>ABSTRACT Introduction The objective of this study is to know the prevalence of inadequate eating habits in girls and boys attending the third cycle of primary education of a different ethnic gender. Material and Methods A descriptive study was carried out. The sample consisted of 241 children enrolled in 5th and 6th grade of primary school in Alicante and Elche (Spain). The data were obtained through a form that collected answers about sociodemographic data of the students and their families and a second part, the Krece-Plus questionnaire. Results The results show that 18.3% have a low nutritional level, of which 11.4% are of gypsy ethnicity. 68.5% of children say they consume sweets and sweets. In addition, 27% go to fast-food more than once a week, showing significant differences between children of indigenous origin and gypsy ethnicity. Conclusions The inadequate eating habits of children are not determined by the ethnic origin of the parents. <![CDATA[Characterization of three varieties of Malaysian rambutan seed oil]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Introduction Rambutan seed is considered a waste by-product of fruit processing. The seed waste is usually discarded or disposed in a large amount without an economic value which has become an issue that needs to be solved. However, the seed contains a considerable amount of crude fat. Aim: the purpose of this study was to characterize the physicochemical properties of oil of the seeds of three varieties of Malaysian rambutan fruit (R4, R7 and Serjan) for potential application. Material and Methods In this study, colour, refractive index, viscosity, free fatty acid content, peroxide value, p-anisidine value, iodine value, saponification value, unsaponifiable matter, fatty acid composition, thermal behaviour, melting point, and solid fat content of rambutan seed oil from three varieties were used to characterise physicochemical properties of rambutan seed oil. Results No significant differences (p&gt;0.05) were observed for free fatty acid content, peroxide value, p-anisidine value, saponification value, unsaponifiable matter, colour, viscosity and refractive index among three varieties. There are significant differences (p&lt;0.05) in the iodine value and melting point among the rambutan seed oil of three varieties. Varieties R7 and R4 seed had the highest (37.62±0.10%) and lowest (34.25±0.07%) crude fat content, respectively. Oleic (37.75-40.58%) and arachidic (35.24-36.89%) acids were the major fatty acids in the oil. Both melting and crystallization curves showed that the oil exhibited three distinct peaks. The complete melting and crystallization onset temperatures of the oil were 24.76-26.57°C and 21.19-22.79°C, respectively. Conclusions This study reveals that the rambutan seed oil has potential to be used in various sectors of food industry. Therefore, rambutan seed can be fully utilized and, subsequently, the amount of waste can be minimized.<hr/>RESUMEN Introducción La semilla de rambután se considera un subproducto residual del procesamiento del fruto. Los residuos de semillas generalmente se desechan o se eliminan en grandes cantidades sin un valor económico que se ha convertido en un problema que debe resolverse. Sin embargo, la semilla contiene una cantidad considerable de grasa cruda. Objetivo: el propósito de este estudio fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas del aceite de las semillas de tres variedades de rambután de Malasia (R4, R7 y Serjan) para su posible aplicación. Material y Métodos En este estudio, el contenido de aceite de semilla de rambután de tres variedades se utilizó para caracterizar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de rambután en color, índice de refracción, viscosidad, contenido de ácidos grasos libres, índice de peróxido, índice de p-anisidina, índice de yodo, valor de saponificación, materia insaponificable, composición de ácidos grasos, comportamiento térmico, punto de fusión y grasa sólida. Resultados No se observaron diferencias significativas (p&gt;0.05) para el contenido de ácidos grasos libres, el valor de peróxido, el valor de p-anisidina, el valor de saponificación, la materia insaponificable, el color, la viscosidad y el índice de refracción entre tres variedades. Existen diferencias significativas (p&lt;0.05) en el valor de yodo y el punto de fusión entre el aceite de semilla de rambután de tres variedades. Las variedades R7 y R4 tuvieron el contenido de grasa cruda más alto (37,62±0,10%) y más bajo (34,25±0,07%), respectivamente. El ácido oleico (37,75-40,58%) y el ácido araquídico (35,24-36,89%) fueron los principales ácidos grasos en el aceite. Las curvas de fusión y cristalización mostraron que el aceite exhibía tres picos distintos. Las temperaturas de inicio de fusión y cristalización completas del aceite fueron 24,76-26.57°C y 21,19-22,79°C, respectivamente. Conclusiones Este estudio revela que el aceite de semilla de rambután tiene potencial para ser utilizado en varios sectores de la industria alimentaria. Por lo tanto, la semilla de rambután se puede utilizar por completo y, en consecuencia, se puede minimizar la cantidad de desechos. <![CDATA[Coffee consumption as a protective factor against oral and pharyngeal cancer: critical analysis of the literature]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La alta y desigual prevalencia de cáncer oral y faríngeo, junto al alto consumo de café a nivel mundial, hacen que se realicen estudios para analizar cómo contribuye el consumo de estas bebidas que contienen metilxantinas en el riesgo de estas neoplasias, aunque con resultados contradictorios. El objetivo del presente estudio fue comprobar la validez y la aplicabilidad de los resultados con respecto a la efectividad del alto consumo de café en adultos como factor protector del cáncer oral y faríngeo y responder al siguiente interrogante: ¿puede un alto consumo de café en bebida ser un factor protector contra el cáncer oral y faríngeo? Se analizó el artículo de Miranda et al. (2017): “El café es protector contra el cáncer oral y faríngeo: una revisión sistemática y metaanálisis”. Se encontró una asociación protectora significativa entre el consumo de café y el riesgo de cáncer oral, y faríngeo especialmente (z=2,34; p=0,019; OR=0,72), infiriendo que el desarrollo del cáncer oral en individuos que consumen grandes cantidades de café es 1,45 veces menor que en individuos que consumen poca cantidad o no consumen (OR=0,69; 95%IC=0,57-0,84). No obstante, con las limitaciones metodológicas de los estudios primarios incluidos en la revisión sistemática con metaanálisis, no consideramos suficiente la evidencia actual moderada para recomendar el consumo de altas cantidades de la bebida de café para prevenir cáncer oral o faríngeo en personas adultas.<hr/>ABSTRACT The high and unequal prevalence of oral and pharyngeal cancer, together with the high consumption of coffee worldwide, make studies to analyze how the consumption of these drinks containing methylxanthines contributes in the risk of these neoplasms, although with contradictory results. The objective of the present study was to verify the validity and applicability of the results regarding the effectiveness of high coffee consumption in adults as a protective factor for oral and pharyngeal cancer and answer the following question: ¿can a high consumption of coffee in drink be a protective factor against oral and pharyngeal cancer? The article by Miranda et al. (2017) was analyzed: “Coffee is protective against oral and pharyngeal cancer: a systematic review and meta-analysis”. A significant protective association was found between coffee consumption and the risk of oral cancer, and especially pharyngeal (z=2.34; p=0.019; OR=0.72), inferring that the development of oral cancer in individuals who consume large amounts of coffee is 1.45 times lower than in individuals who consume small quantities or do not consume (OR=0.69; 95%CI=0.57-0.84). However, with the methodological limitations of the primary studies included in the systematic review with meta-analysis, we do not consider the current moderate evidence sufficient to recommend the consumption of high quantities of the beverage of coffee to prevent oral or pharyngeal cancer in adults.