Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520200002&lang=es vol. 24 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación saludable]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Tomografía computarizada a nivel de C3 y dinamometría como técnicas de diagnóstico de sarcopenia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Estudio piloto que determina el diagnóstico de sarcopenia mediante tomografía computarizada (TC) a nivel de la tercera vértebra cervical (C3) y dinamometría en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Comparación de la masa magra (MM) determinada mediante TC con técnicas clásicas de antropometría y dinamometría. Material y Métodos: Se analizó la MM y el tejido adiposo mediante TC a nivel de C3 en 37 pacientes oncológicos mediante Unidades Hounsfield (HU). Posteriormente, se calculó el índice musculoesquelético (IME) y se determinó la fuerza prensora de mano para la determinación de sarcopenia. Por último, se comparó el IME mediante técnicas de valoración antropométrica clásica y dinamometría. Resultados: El 59,46% de los pacientes presentaron un IME (cm2/m2) disminuido, el 64,86% dinapenia, el 54,05% sarcopenia, el 32,43% sarcopenia dentro del sobrepeso y obesidad. Por otro lado, la media de la masa grasa intermuscular fue 6,69 (3,8) cm2, y la masa grasa intramuscular 2,06 (1,11) cm2. Además, se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la fuerza tanto en la mano fuerte (estimado=0,412; IC95% [0,219; 0,605]; p-valor&lt;0,001) como en la mano débil (estimado=0,289; IC95% [0,123; 0,454]; p-valor&lt;0,001) y el IME cm2/m2. Respecto a la circunferencia muscular braquial, no alcanzamos a mostrar correlación positiva. Conclusiones: Nuestro estudio muestra que en el paciente con cáncer de cabeza y cuello la prevalencia de sarcopenia es elevada. Además, la depleción muscular evaluada mediante TC a nivel de C3 y dinamometría presenta cierta correlación, por lo que, aquellos pacientes con mayor depleción muscular a nivel de C3 presentan menor funcionalidad.<hr/>ABSTRACT Introduction: A pilot study that tied to diagnosis sarcopenia by computed tomography (CT) at the third cervical vertebra (C3) and dynamometry in head and neck cancer patients. Comparison of the muscle mass (MM) determined by CT, with classical anthropometric measure and dynamometry techniques. Material and Methods: MM and adipose tissue were analyzed by CT at C3 level in 37 oncological patients using Hounsfield Units (HU). Consequently, skeletal muscle index (SMI) and handgrip was determined for the diagnosis of sarcopenia. Finally, SMI was compared by classical anthropometric techniques, as well as by dynamometry. Results: 59.46% of the sample presented a decreased SMI (cm2/m2), 64.86% dynapenia, 54.05% sarcopenia, and 32.43% sarcopenic obesity. On the other hand, mean intermuscular adipose tissue was 6.69 (3.8) cm2, and mean intramuscular adipose tissue 2.06 (1.11) cm2. In addition, a statistically significant association was found between SMI and strength in strong hand (estimate=0.412; 95%CI [0.219, 0.605]; p-value&lt;0.001) and in the weak hand (estimate=0.289; 95%CI [0.123, 0.454]; p-value&lt;0.001). Regarding the branchial muscle circumference, we did not reach to demonstrate a positive correlation. Conclusions: Our study indicates that in head and neck cancer patients there is a high prevalence of sarcopenia. In addition, muscle depletion assessed by CT scans and dynamometry have demonstrate positive correlation, and consequently, those patients with greater muscle depletion at the C3 level have less muscle functionality. <![CDATA[Análisis de la influencia del Índice de Masa Corporal en la evolución de la Insuficiencia Cardíaca en una Zona de Salud]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Analizar las diferentes variables del Índice de Masa Corporal (IMC) en relación con la evolución de la Insuficiencia cardíaca en una Zona de Salud. Material y Métodos: Estudio descriptivo observacional y analítico de los 161 pacientes diagnosticados en la Zona de Salud entre enero de 2014 y diciembre de 2016. Se analizaron datos demográficos, clínicos, y analíticos. Se calculó el IMC a partir del peso y la talla en la primera visita a la consulta, mediante la fórmula: peso (kg) / cuadrado de la talla (m). Una vez obtenido se evaluó la relación entre el IMC y la evolución en 2 años. Se estudió a 4 subgrupos de pacientes, en función de su IMC, a partir de los criterios definidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1999: bajo peso (IMC&lt;20,5), peso normal (IMC de 20,5 a &lt;25,5), sobrepeso (IMC de 25,5 a &lt;30) y obesidad (IMC≥30). Resultados: 81 participantes eran obesos (50,8%), 33 hombres y 48 mujeres. La edad media de los obesos fue de 80,32 (9,23) años. Un 62,2% tenía diagnosticado algún tipo de cardiopatía, siendo: 29,2% cardiopatía isquémica; 46,6% arritmias cardiacas y 20,5% valvulopatías. El IMC, como variable continua, se asoció de forma significativa con la mortalidad (p&lt;0,001), la edad (0,002), la enfermedad isquémica (0,001), sexo (0,004), hipertensión (0,002), diabetes (0,003) y dislipemia (0,004). También se vio relación directamente proporcional del IMC con el uso de tratamientos con digoxina, diuréticos de asa y espironolactona. EL IMC también se asoció con el número de ingresos, mayor número de enfermedades crónicas concomitantes y mortalidad. Los pacientes con obesidad obtuvieron peores puntuaciones en el cuestionario de calidad de vida MLWHFQ. Conclusiones: El IMC mostró asociación con la mortalidad, la enfermedad isquémica, el sexo, la hipertensión, diabetes y dislipemia en pacientes con insuficiencia cardiaca.<hr/>ABSTRACT Introduction: To analyze the relationship of the Body Mass Index (BMI) with heart failure in a Health Area. Material and Methods: Observational descriptive study of the 161 patients who had been diagnosed in the Health Area between January 2014 and December 2016. Demographic, clinical, and analytical data have been analyzed. The BMI is calculated from the weight and height on the first visit to the consultation, using the formula: weight (in kilograms) / square of height (in meters). Once obtained, the relationship between BMI and evolution in 2 years was evaluated. Four subgroups of patients are studied, based on their BMI, based on the criteria defined by the World Health Organization (WHO) in 1999: low weight (BMI&lt;20.5), normal weight (BMI 20.5 to &lt;25.5), overweight (BMI 25.5 to &lt;30) and obesity (BMI≥30). Results: Of the participants, 81 were obese (50.8%), being 33 men and 48 women. The average age of the obese is 80.32 (9.23) years. The main causes of heart failure in 62.2% had diagnosed some type of heart disease, being: 29.2% ischemic heart disease, 46.6% cardiac arrhythmias and 20.5% valvulopathies. BMI as a continuous variable was significantly associated with mortality (p&lt;0.001), age (0.002), ischemic disease (0.001), gender (0.004), hypertension (0.002), diabetes (0.003) and dyslipidemia (0.004). The relation of BMI with the use of Digoxin, Asa Diuretics and Spironolactone treatments has also been seen with higher BMI plus utilization. BMI is also associated with the number of admissions, greater number of concomitant chronic diseases and mortality. Obese patients scored higher on the MLWHFQ quality of life questionnaire, which corresponds to a poorer quality of life. Conclusions: BMI has been shown to be associated with mortality, ischemic disease, sex, hypertension, diabetes and dyslipidemia in patients with heart failure. <![CDATA[Representación geográfica de la malnutrición en niños y adolescentes de Medellín, Colombia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Describir la malnutrición por deficiencia y por exceso en niños y adolescentes de 0 a 17 años, con base a la representación espacial geográfica (REG) de Medellín, Colombia. Material y Métodos: Estudio poblacional, transversal, con muestra multietápica y aleatoria (n=6.075), representativa de las 16 comunas y 5 corregimientos de Medellín. Se incluyeron variables demográficas, sociales, educativas, salud, nutrición y actividad física. Se construyeron los indicadores peso-talla (PT), talla-edad (TE), peso-edad (PE) e Índice de Masa Corporal-edad (IMC-edad) en &lt;5 años y TE e IMC-edad en &gt;5 años, recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Con los paquetes Antrho y Antrho Plus se obtuvieron puntajes Z, con el SPSS v.21 se realizaron análisis descriptivos y con Argis 10.0 se construyó la REG de las prevalencias de malnutrición. Estudio aprobado por el comité de ética de la Universidad CES. Resultados: En &lt;5 años (n=1.598), 0,9% presenta desnutrición aguda, 6,4% talla baja, 1,3% desnutrición global, 20,8% riesgo de sobrepeso, 5,2% sobrepeso y 0,9% obesidad. Uno de cada 4 niños (25%) realiza actividad física (11 min/día). A partir de los 5 años (n=4.477) se presentó 3,9% de baja talla, 1,6% delgadez, 21% sobrepeso y 8,9% obesidad. La mitad (50,9%) de estos niños realiza actividad física (21 min/día). Diez áreas urbanas de Medellín representan las áreas geográficas con mayor sobrepeso y obesidad. Conclusiones: La REG permite detectar gráficamente las áreas de mayor vulnerabilidad nutricional. La REG muestra que la coexistencia de la malnutrición por deficiencia y exceso varía según el área geográfica. Las instituciones deben considerar esta doble carga de la malnutrición: un problema social complejo, que padece Medellín y el mundo entero, de acuerdo a la OMS.<hr/>ABSTRACT Introduction: Describe malnutrition due to deficiency and excess in children and adolescents aged 0 to 17 years, based on geographical spatial representation (GL) in Medellin, Colombia. Material and Methods: Cross-sectional population study and multistage random sample design (n=6,075), representative of the children living in the 16 urban communities and 5 rural areas of Medellin. Demographic, social, educational, health, nutrition and physical activity variables were included. Weight and height were the basis to construct indicators of Weight-for-height (WH), Height-for-age (HA), Weight-for-age (WA) and Body Mass Index-for-age (BMI-for-age) in &lt;5 years and HA and BMI-for-age in &gt;5 years-old. With Anthro and Anthro Plus, Z scores of anthropometric measures were obtained; descriptive analyzes were performed with SPSS v.21, and the geographical representations of malnutrition were conducted with Argis 10.0. The CES University ethics committee approved the study. Results: In children &lt;5 years (n=1,598) the prevalence of acute malnutrition (low-WH) is 0.9%; short stature or stunting (low-HA) 6.4%; malnutrition (low-WA) 1.3%; risk of overweight 20.8%; overweight 5.2% and obesity (BMI-age) 0.9%. One out of 4 children (25%) do physical activity (11 min/day). In the 5-17 years children and adolescents (n=4,477), 3.9% had stunting, 21% overweight and 8.9% are obese. More than half (50.9%) do physical activity (21 min/day). As GL showed, overweight and obesity are higher in 10 urban areas of Medellín. Conclusions: The GL allows identifying the more affected populations. The GL shows that the coexistence of malnutrition due to deficiency and excess varies according to the geographic area studied. Institutions must consider the double burden of malnutrition: a social complex problem, which Medellin and the entire world suffer. <![CDATA[Guías alimentarias vegetarianas: análisis comparativo dietético y comunicacional de once representaciones gráficas internacionales]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: This study aimed to analyze the main pictorial representations of food-based vegetarian dietary guidelines from different countries as a starting point to design a new guide for this specific population in Spain. Material and Methods: Searching in evidence-based databases and webs. Associations of dieticians and nutritionists, research groups, universities, and private entities endorsed by nutritionists were chosen. Format, target population, type and number of dietetic (as food grouping, servings, quantities), nutritional and lifestyle messages were compared. Messages’ content and visual aspects, their position in the illustrations and their esthetic style were also analyzed. Results: Eleven healthy eating guidelines with illustration for the vegetarian population worldwide were selected. Most of the graphics were intended for vegans and vegetarians; eight of them were pyramids, two were plates and one food shelving. Five food groups were always present: vegetables, fruits, cereals and derivative products, pulses and soybean products, and nuts. Messages about physical activity were present in four of them and vitamin B12 supplementation in five. One of the illustrations contained a message about environmental sustainability; most of them (7 out of 11) reached up to fourteen dietetic and nutritional messages and more than 45 food, supplements and lifestyle icons. None has a hypertext or use digital tools in the online version. Conclusions: There are differences in the position and composition of food grouping in vegetarian food guide illustrations. The main recommendation to consume grains, vegetables, fruits, pulses, soybean products and nuts daily was consistent in all the illustrations included. There is a need for more information on quantities and servings, foods rich in calcium or omega-3, vitamin B12 supplementation and environmental sustainability. Adding recommendations about the consumption of iodized salt would be important in the Spanish context.<hr/>RESUMEN Introducción: El objetivo fue analizar las principales ilustraciones de las guías alimentarias para vegetarianos de diferentes países para diseñar una nueva en España. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda en bases de datos y sitios web basados en la evidencia. Se eligieron asociaciones de dietistas y nutricionistas, grupos de investigación, universidades y entidades privadas respaldadas por nutricionistas. Se compararon el formato de las ilustraciones, su población objetivo, tipología y número de mensajes dietéticos (grupos de alimentos, porciones, cantidades), mensajes nutricionales y mensajes sobre el estilo de vida. Se analizaron el contenido y los aspectos visuales de los mensajes, su posición en las ilustraciones y su estilo estético. Resultados: Se seleccionaron once guías de alimentación saludable con ilustración para la población vegetariana. La mayoría estaba destinada a veganos y vegetarianos, ocho eran pirámides, dos platos y una estantería de alimentos. Todas mostraban cinco grupos: hortalizas, frutas, cereales y productos derivados, legumbres (incluyendo derivados de la soja) y frutos secos. Cuatro contenían mensajes sobre actividad física y cinco sobre suplementación con vitamina B12. Una contenía un mensaje sobre sostenibilidad ambiental, la mayoría (7 de 11) contenía al menos catorce mensajes dietéticos y nutricionales y más de 45 iconos de alimentos, suplementos e imágenes sobre estilo de vida. Ninguna tenía hipertextos o utilizaba herramientas digitales en su versión en línea. Conclusiones: Hay diferencias en la posición y composición de los grupos de alimentos en las ilustraciones de las guías de alimentos para vegetarianos. La recomendación principal de consumir cereales, hortalizas, frutas, legumbres, productos derivados de la soja y frutos secos diariamente fue consistente. La mayoría debería incluir información más precisa sobre cantidades y porciones, alimentos ricos en calcio u omega-3, suplementación con vitamina B12 y sobre sostenibilidad ambiental. En el contexto español, sería importante agregar recomendaciones sobre el consumo de sal yodada. <![CDATA[Desarrollo de habilidades conductuales alimentarias en situaciones de convivencia social con los amigos como estrategia para el seguimiento del tratamiento nutricional: Un ensayo aleatorizado]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El objetivo del estudio fue diseñar y evaluar un programa psicoeducativo, basado en el Modelo de Información, Motivación y Habilidades Conductuales, para mejorar el seguimiento del tratamiento nutricional durante situaciones de convivencia social con los amigos, sobre la composición corporal y los hábitos alimentarios de estudiantes universitarios con sobrepeso u obesidad. Material y Métodos: Diseño experimental pre/post con grupo control. Participaron voluntariamente 32 universitarios, asignados aleatoriamente al grupo control (n=15) o al grupo de intervención (n=17). Se evaluaron: composición corporal, conocimientos básicos en nutrición, nivel de motivación, prácticas saludables y sobreingesta. Se utilizó el Cuestionario de Sobreingesta Alimentaria y otro elaborado para fines del estudio. El programa constó de cuatro sesiones de 60 minutos y se aplicó individualmente. Las diferencias en la composición corporal se calcularon con la prueba T de Student y el tamaño del efecto con la D de Cohen. Los cambios en las variables de conocimientos básicos, motivación, prácticas saludables y sobreingesta se calcularon con la U de Mann-Whitney y con el coeficiente de contingencia de Pearson. Resultados: No hubo diferencias en la evaluación basal. En la evaluación final, el grupo de intervención tuvo menor Índice de Masa Corporal (IMC) (27,41kg/m2) que el grupo control (29,28kg/m2) (p&lt;0,048) y menor porcentaje de grasa (29,54%) que el grupo control (35,24%) (p&lt;0,050). Estas dos medidas tuvieron una disminución más evidente en el grupo de intervención al comparar la evaluación final versus la evaluación basal (p&lt;0,0001). El nivel de conocimiento básico de nutrición y las prácticas saludables fueron significativamente mayores en el grupo intervención que en el grupo control en la evaluación final (p&lt;0,006 y p&lt;0,032 respectivamente). La sobreingesta alimentaria fue menor en el grupo intervención (p&lt;0,026). Conclusiones: El programa psicoeducativo que contempló el componente social, favoreció el seguimiento al tratamiento nutricional, la composición corporal y la adopción de hábitos alimentarios saludables.<hr/>ABSTRACT Introduction: The aim of the study was to design and evaluate a psychoeducational program, based on the Information-Motivation-Behavioral Skills Model, to enhance overweight or obese college students to follow a nutritional treatment during situations that involve eating with their peers. Material and Methods: The study design was experimental pre/post with control group. 32 college students participated voluntarily and were randomized to the intervention group (n=17) or control group (n=15). There were assessed: body composition, basic nutrition knowledge, motivation, healthy practices and overeating levels. The Overeating Questionnaire and a questionnaire designed by the authors were used. The intervention program consisted of four 60-minute sessions and was applied individually. Differences in body composition were calculated with the Student’s T-test and the effect size with Cohen’s D. Changes in basic knowledge, motivation, healthy practices and overeating were calculated with the Mann-Whitney U test and with Pearson contingency coefficient. Results: When comparing the anthropometric measurements of both groups, there were no differences at baseline; however, at final evaluation the intervention group had lower Body Mass Index (BMI) (27.41kg/m2) and fat percentage (29.54%) than the control group (29.28kg/m2; 35.24%) (p&lt;0.048; p&lt;0.050). These two measurements had a more evident decrease in the intervention group when comparing the final evaluation versus the baseline evaluation (p&lt;0.0001). Regarding the other evaluations, the level of basic knowledge of nutrition and healthy practices were significantly higher in the intervention group than in the control group in the final evaluation (p&lt;0.006; p&lt;0.032). In contrast, the overeating was lower in the intervention group (p&lt;0.026). Conclusions: The psychoeducational program that addressed a social component, improved the nutritional treatment outcomes, such as body composition and healthy eating habits. <![CDATA[Análisis de las propiedades físico-químicas y sensoriales de barra alimenticia a base de semillas y nueces sin componentes de origen animal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La necesidad de alimentos nutritivos se ha incrementado por la demanda de un público exigente. Los consumidores, en la actualidad, desean aperitivos que además de satisfacer su apetito, aporten también nutrientes esenciales. Este trabajo tuvo como objetivo la caracterización físico-química de una barra alimenticia elaborada a base de semillas (girasol, ajonjolí, chía y linaza) y nueces (almendra, nuez de la India, corazón de nuez de pecana, pistache y nuez de Castilla entera) libre de componentes de origen animal, como leche de vaca en polvo, ovoalbúmina y/o grasas animales utilizados en barras alimenticias comerciales. Material y Métodos: Los métodos de análisis próximo, valor energético, vida útil de la barra alimenticia y análisis sensorial y las pruebas de aceptación, se realizaron de acuerdo a métodos estándares de análisis de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC por sus siglas en inglés). Todos los análisis se realizaron por triplicado a menos que se indicara de otra manera. Los resultados obtenidos fueron estadísticamente analizados con un 5% de nivel de significancia para cada prueba. Resultados: Se analizó su composición próxima (27% proteína, 7,5% fibra cruda y 4,4% de azúcares). Estos valores posicionan a este producto dentro de las barras de alto contenido proteico con contenido en azúcar muy bajo si se compara con barras comerciales (20-40%). Presentó el 45% de lípidos con el 19% de aceites saturados y 81 % de insaturados, todos estos derivados de las nueces y semillas. Se cuantificaron minerales esenciales como: calcio, magnesio, potasio, sodio, cobre, hierro, manganeso y zinc. La velocidad de rancidez fue relativamente baja hasta alcanzar el valor máximo permisible de 10meq/kg en peróxidos como valor de rancidez a los 9 días de almacenamiento a 40°C. Conclusiones: Las barras alimenticias a base de semillas y nueces tuvieron una alta aceptación en pruebas sensoriales de preferencia por público adulto. De acuerdo con estos resultados se presenta un alimento de alto contenido proteico, nutricionalmente completo y estable al almacenamiento.<hr/>ABSTRACT Introduction: The need for nutritious food has increased due to the requirement of a demanding public. Consumers today want appetizers that, in addition to satisfying their appetite, also provide essential nutrients. The objective of this work was the physical-chemical characterization of a food bar based on seeds from sunflower, sesame, chia and linseed, and nuts such as almond, cashew, pecan nut kernel, pistachio and whole cashew nut, and free of components of animal origin usually used in commercial food bars (cow’s milk powder, ovalbumin and/or animal fats). Material and Methods: The methods for the proximate composition, the energy value, the shelf life and sensory evaluation and acceptance tests were performed according to the Association Official of Agricultural Chemists (AOAC) standard methods of analysis. All analyzes were performed by triplicate unless otherwise indicated. The results obtained were statistically analyzed with a 5% level of significance for each test. Results: Its proximal composition was analyzed (27% protein, 7.5% crude fiber and 4.4% sugars). These values position this product among nutritious bars of high protein content with very low sugar content when compared with commercial bars (20-40%). He presented 45% of lipids with 19% of saturated oils and 81% of unsaturated oils, all derived from nuts and seeds. Essential minerals were quantified as: calcium, magnesium, potassium, sodium, copper, iron, manganese and zinc. The rancidity rate was relatively low until reaching the maximum value allowed (10meq/kg as total peroxides) at 9 days of storage at 40°C. Conclusions: The food bars based on seeds and nuts had a high acceptance by sensory tests of preference for adult public. According to these results, a high-protein, nutritionally complete and storage-stable food is presented. <![CDATA[Relación entre las características de la composición corporal y el rendimiento físico general y específico en competidores de taekwondo chilenos de nivel nacional de ambos sexos: un estudio observacional]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El objetivo fue examinar la correlación entre las características de la composición corporal y el rendimiento físico general y específico en competidores de TKD de nivel nacional de Chile de ambos sexos. Material y Métodos: Diseño observacional con 14 competidores de diferentes categorías de peso corporal y que compiten habitualmente en torneos de nivel regional y nacional; edad 19 (3) años; talla 164 (10) cm; peso corporal 62 (10) kg; años de experiencia 7,2 (2,9) años participaron en este estudio. Se evaluaron el peso corporal (kg) (PC), la masa grasa (kg) (MG), el porcentaje de masa grasa (%MG), la masa muscular (kg) (MM) y el índice de masa corporal (kg/m2) (IMC). Variables del RF general incluyeron squat jump (cm) (SJ), countermovement jump (cm) (CMJ), velocidad lineal en 5-m (s) (5-M) y 20-m shuttle run test (min) (20MSR) y de forma específica la prueba de agilidad específica en taekwondo (s) (TSAT) y la prueba de velocidad de frecuencia múltiple de patadas (FSKTMULT), específicamente el índice de disminución de patadas (FSKTMULT KDI%) y el número máximo de patadas ejecutadas (FSKTMULT MAX). Resultados: Se documentó una relación grande significativa (p&lt;0,00) entre el %MG, la MG y la MM y la mayoría de las variables de rendimiento físico general analizadas. Relaciones grandes significativas (p&lt;0,05) se observaron entre %MG, la MG y la MM y la prueba TSAT. Una relación grande significativa se documentó entre la MM y FSKTMULT MAX (p&lt;0,03) y entre la MG y FSKTMULT KDI% (p&lt;0,04). Correlaciones moderadas a bajas se observaron entre el PC y el IMC en la mayoría de las variables de rendimiento físico analizadas. Conclusiones: Los datos sugieren que un bajo %MG y MG seguido de una adecuada MM están relacionados con el rendimiento físico general específico en competidores chilenos de TKD de nivel nacional de ambos sexos.<hr/>ABSTRACT Introduction: The purpose of this study was to examine the relationship between body composition characteristics and general and specific physical performance in Chilean national level TKD competitors of both sexes. Material and Methods: Through an observational design 14 competitors of different categories of body weight and who usually compete in regional and national level tournaments; age 19 (3) years; size 164 (10) cm; body weight 62 (10) kg; years of experience 7.2 (2.9) years. They participated in this study. Different characteristics of body composition that included body weight (kg) (BW), fat mass (kg) (FM), percentage of fat mass (%FM), muscle mass (kg) (MM) were evaluated and the body mass index (kg/m2) (BMI). On the other hand variables of the general RF included squat jump (cm) (SJ), countermovement jump (cm) (CMJ), linear speed in 5-m (s) (5-M) and 20-m shuttle run test (min) (20MSR) and specifically the specific agility test in taekwondo (s) (TSAT) and the multiple frequency kick speed test (FSKTMULT) specifically the rate of decrease of kicks (FSKTMULT KDI%) and the maximum number of kicks executed (FSKTMULT MAX). Results: Among the main findings of the study, a significant large relationship (p&lt;0.00) between %MG, MG and MM and most of the general physical performance variables analyzed was documented. Specifically, significant significant relationships (p&lt;0.05) were observed between %MG, MG and MM and the TSAT test. While a significant large relationship was documented between MM and FSKTMULT MAX (p&lt;0.03) and between MG and FSKTMULT KDI% (p&lt;0.04). As moderate to low correlations were observed between the PC and the BMI in most of the physical performance variables analyzed. Conclusions: Our data suggest that a low% MG and MG followed by adequate MM are related to the specific general physical performance in Chilean national TKD competitors of both sexes. <![CDATA[Perfil público de profesionales que se denominan Dietista-Nutricionista, Dietista, y Nutricionista sin tener la titulación habilitante]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: En España, se considera al Dietista-Nutricionista (DN) un profesional sanitario según la Ley 44/2003 de Ordenación de las Profesiones Sanitarias (LOPS); su titulación habilitante para el ejercicio de la profesión se recoge en el Real Decreto 433/1998, de 20 de marzo. Sin embargo, este colectivo ha encontrado serios problemas para ejercer su actividad, en especial, por la posible usurpación de sus funciones por otros profesionales. Objetivos: describir el perfil público de los profesionales que se autodenominan DN, Dietista, y Nutricionista sin tener la titulación habilitante en la Comunidad Autónoma de Canarias. Material y Métodos: Estudio exploratorio y descriptivo de información recogida en páginas de internet, y redes sociales en el periodo de enero 2015 a diciembre 2019. Se incluye cualquier profesional/persona que se autodenomine y se publicite como DN/Dietista/Nutricionista sin contar con la titulación correspondiente (Diplomado/Grado en Nutrición Humana y Dietética). Resultados: 244 profesionales se publicitan como Nutricionista (66,1%), DN (30,9%), y Dietista (3%), sin contar con la titulación correspondiente en la Comunidad Autónoma de Canarias. Del total de perfiles localizados, el 90,57% posee una titulación universitaria y, en concreto, el 71,72% se corresponde con profesiones sanitarias. Conclusiones: Se hace necesaria la intervención de los colegios profesionales de DN en colaboración con las instituciones públicas competentes dado el elevado número de profesionales que incumplen la LOPS del año 2003, y la Orden CIN/730/2009, al denominarse con una titulación para lo que no están habilitados profesionalmente.<hr/>ABSTRACT Introduction: In Spain, the Dietitian-Nutritionist (DN) is considered a health professional according to Law 44/2003 on the Organization of Health Professions (LOHP); its qualifying qualification for the exercise of the profession is included in Real Decreto 433/1998, of March 20. However, this group has encountered serious problems to carry out their activity, especially due to the possible usurpation of their functions by other professionals. Objectives: to describe the public profile of professionals who call themselves DN, Dietitian, and Nutritionist without having the qualification in the autonomous community of the Canary Islands. Material and Methods: Exploratory and descriptive study of information collected on websites and social networks in the period from January 2015 to December 2019. Any professional / person who self-name and advertise as DN / Dietitian / Nutritionist are included without having the corresponding degree (Degree in Human Nutrition and Dietetics). Results: 244 professionals are advertised as Nutritionist (66.1%), DN (30.9%), and Dietitian (3%), without having the corresponding degree in the autonomous community of the Canary Islands. Of the total profiles located, 90.57% have a university degree and, in particular, 71.72% correspond to health professions. Conclusions: It is necessary the intervention of the professional associations of DN in collaboration with the competent public institutions given the high number of professionals who do not comply with the LOHP of 2003, and the Order CIN/730/2009, when denominating with a degree for which no they are professionally enabled. <![CDATA[Proceso de Atención Nutricional: elementos para su implementación y uso por los profesionales de la Nutrición y la Dietética]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El Proceso de Atención Nutricional (PAN) y la Terminología Estandarizada (TE) proporcionan un protocolo de actuación que permite fomentar el pensamiento crítico, estructurar y documentar el cuidado dietético-nutricional basado en la evidencia científica, medir los resultados y evaluar la calidad de la atención nutricional. Objetivo: Dar a conocer a los profesionales de la Nutrición y la Dietética el PAN y la TE, sus elementos básicos y su aplicación en la atención nutricional, evaluando su implementación internacional. Material y Métodos: Revisión de los trabajos publicados del PAN y la TE en inglés y castellano. Términos de búsqueda: Nutrition Care Process, Dietetic Care Process, Standardized Terminology, Proceso/Plan de Atención/Cuidado Nutricional/Dietético y TE. La búsqueda no se limitó por año de publicación, excluyéndose los artículos publicados con baja evidencia científica o con cambios respecto al modelo original. Resultados: El PAN aporta un enfoque holístico y contribuye a mejorar la calidad asistencial, el intercambio de información y el seguimiento nutricional. La implementación del PAN mejora la productividad profesional y promueve y fortalece aún más las funciones del profesional de la Nutrición y la Dietética en la práctica sanitaria-comunitaria. Conclusiones: El PAN y la TE son reconocidos internacionalmente como herramientas necesarias para promover la atención y cuidado nutricional en clínica, salud pública e investigación nutricional, subrayando la necesidad de incluirlo en el currículo académico y en la práctica profesional de la Nutrición y la Dietética.<hr/>ABSTRACT Introduction: The Nutrition Care Process (NCP) and NCP Terminology (NCPT) provides a performance protocol that allows encouraging critical thinking, promoting evidence-based professional practice, documenting it, measuring outcomes and evaluating the quality of nutritional care. Objective: To increase awareness of using NCP and NCPT, its basic elements, application in nutritional care in professionals of Nutrition and Dietetics and evaluating its international implementation. Material and Methods: A review of the published works about NCP and NCPT in English and Spanish. Search terms: Nutrition Care Process, Dietetic Care Process, Standardized Terminology, Proceso/Plan de Atención/Cuidado Nutricional/Dietético and Terminología Estandarizada (TE). It was not limited by date of publication and those articles with low scientific evidence or with changes from the original model were excluded. Results: The NCP provides a holistic approach and contributes to improving the quality of nutritional care, the exchange information and nutritional follow-up. The implementation of the NCP improves the productivity of those professionals, who are using it, and furthermore, promotes and strengthens the functions of the Nutrition professional in clinical-community healthcare settings. Conclusions: NCP and NCPT are internationally recognized tools to promote the professional practice in the clinical-community setting and nutritional research, emphasizing the requirement to include it in the academic curriculum and the professional practice of Nutrition and Dietetics.