Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520200004&lang=es vol. 24 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Nueva política sobre sexo y género de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética: análisis del estado actual]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Estudio transversal para determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico de un grupo de mujeres lactantes de Medellín y el perfil de ácidos grasos de su leche materna madura]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción Los lípidos de la leche materna (LM) están constituidos por diferentes ácidos grasos (AG) de vital importancia para el bebé. El contenido y tipo de AG de la leche humana puede variar según las reservas de grasa maternas. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico de un grupo de mujeres lactantes y el perfil de AG de su LM madura. Material y Métodos El estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. El estado nutricional se evaluó en 50 mujeres sanas, a quienes se les tomó una muestra de LM por extracción manual, con mínimo de 1 mes de estar amamantando, residentes en Medellín, utilizando Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC), Circunferencia de Brazo (CB) y Circunferencia de Muslo Medio (CMM). Las muestras de LM fueron analizadas por cromatografía de gases. Resultados 26 (52%) mujeres presentaron IMC entre sobrepeso y obesidad, 36 (72%) CB&gt;27,1cm, 32 (64%) obesidad central según CC y 28 (56%) presentó CMM&gt;50,1cm. En cuanto a LM, los AG saturados arrojaron el mayor contenido 2,05 (0,77) g/100mL, y en los insaturados predominó el ácido linoléico 0,677 (0,31) g/100mL y sus isómeros 0,97 (0,58) g/100mL. No se encontró correlación significativa (p&gt;0,05) entre IMC y el total de los AG saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y grasa, aunque IMC se correlacionó (r=0,281) con los AG saturados de cadena corta y media de la LM y de igual manera CB (r=0,308) y CMM (r=0,298). Conclusiones No se encontró correlación entre IMC y perfil de AG. La LM analizada tiene mayor cantidad de AG omega 6 y menor omega 3 respecto a las recomendaciones de ingesta en lactantes y la relación insaturados/saturados fue similar a otros estudios.<hr/>Abstract Introduction The lipids of breast milk (LM) are constituted by different fatty acids (FA) vital for the baby. The content and type of FA in human milk can vary according to the maternal fat reserves. The purpose of this study was to determine the relationship between the anthropometric nutritional status of a group of lactating women and the FA profile of their mature LM. Material and Methods The study was descriptive, transversal and correlational. The nutritional status was evaluated in 50 healthy women who were taken a sample of breast milk by manual extraction, with a minimum of 1 month of breastfeeding, residents in Medellín, using the Body Mass Index (BMI), Circumference of Waist (CC), Arm Circumference (CB) and Thigh Circumference (CMM). The LM samples were analyzed by gas chromatography. Results 26 (52%) of the women presented BMI between overweight and obesity, 36 (72%) CB&gt;27.1cm, 32 (64%) central obesity according to CC and 28 (56%) presented CMM&gt;50.1cm. Regarding LM, the saturated FA showed the highest content 2.05 (0.77) g/100mL, and in the unsaturated linoleic acid 0.687 (0.31) g/100mL predominated and its isomers 0.97 (0.58) g/100mL. No significant correlation (p&gt;0.05) was found between BMI and total saturated, monounsaturated, polyunsaturated FA and fat, although BMI was correlated (r=0.281) with saturated short and medium chain FA of the LM and likewise CB (r=0.308) and CMM (r=0.298). Conclusions No correlation was found between BMI and the FA profile. The LM analyzed has a higher amount of omega 6 FA and less omega 3 compared to recommendations for intake in infants and unsaturated /saturated ratio was similar to other studies. <![CDATA[Ley 20.606: Efectos en el conocimiento de etiquetado nutricional en consumidores de un supermercado en Valparaíso de Chile: estudio descriptivo, cuanticualitativo, antes y después de 5 meses de la implementación de la ley]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción El objetivo fue describir los cambios en la lectura, conocimientos e interpretación de los rótulos del etiquetado nutricional de los alimentos en los consumidores de un supermercado de Valparaíso, antes y después de la entrada en vigencia de la ley 20.606, entre junio y diciembre del año 2016. Material y Métodos Estudio descriptivo, no experimental, enfoque cuanti-cualitativo. Muestra por conveniencia de 200 consumidores del mismo supermercado a los cuales se les aplicó un cuestionario antes y después de la puesta en marcha de la ley con preguntas sobre conocimiento e interpretación de los rótulos "ALTO EN". Las respuestas se ordenaron en: i) contienen gran cantidad del nutriente/alto en el nutriente; ii) cantidad riesgosa para la salud; iii) más de lo necesario/sobre el nivel permitido; iv) tiene añadido el nutriente; v) no sé/no entiendo; vi) otros. Los cambios se evaluaron con diferencia de proporciones con un 95% de intervalo de confianza. Resultados El incremento en la lectura del etiquetado nutricional (11%) no fue significativo. Respecto al conocimiento e interpretación de los rótulos por los consumidores fue significativo para "ALTO EN CALORÍAS" en i y iii; para "ALTO EN SODIO" en i, ii y v; para "ALTO EN AZÚCAR" en ii y iii; y para "ALTO EN GRASAS SATURADAS" en i. Un 62% dejó de elegir algún alimento por la cantidad de rótulos del envase. El 34% señaló la necesidad de mayor educación sobre el nuevo etiquetado. Conclusiones Se generan cambios en la comprensión de los sellos "ALTOS EN" en el nuevo etiquetado, la lectura y la elección de los alimentos. Los consumidores indican que falta educación alimentaria y nutricional. A nivel de política de salud se requieren estudios cualitativos e indicadores para la evaluación de la comprensión e interpretación de los sellos a mediano y largo plazo y educación alimentaria y nutricional.<hr/>Abstract Introduction The aim was to describe changes on the reading, knowledge and interpretation of the nutritional labeling of foods among consumers of a supermarket in Valparaiso, before and after the entry into force of Law 20,606, during June and December of 2016. Material and Methods Descriptive, non-experimental study, with a quantitative-qualitative approach. A convenience sample of 200 consumers who attended the same supermarket was surveyed using a questionnaire. The survey mode was an interview before and after the entry into force of the Law. The questionnaire included questions aimed to evaluate the knowledge and interpretation of the labels "HIGH IN". Responses were categorized as: i) It contains a great amount of the nutrient/is high in the nutrient; ii) The amount represents a risk for health; iii) It contains more than necessary/above the allowed level; iv) It has such nutrient added; v) I don't know/don't understand; vi) Other responses. Changes were assessed taking into account difference between proportions and confidence interval was set to 95%. Results There was no significant increase in the reading of the nutritional labeling (11%). Respecting the knowledge and interpretation of the labels, knowledge increased significantly regarding the label "HIGH IN CALORIES" in i and iii; regarding "HIGH IN SODIUM" in i, ii and v; regarding "HIGH IN SUGARS" in ii and iii; and regarding "HIGH IN SATURATED FATS" in i. Responses showed that 62% stated they have stopped consuming a certain food because of the number of stamps that the label contained and 34% indicated the need for more education on the new labeling. Conclusions There were changes in the consumers' understanding of labels indicating "HIGH IN" of the new labeling system; reading of the labels and food choice were also modified. Consumers indicated that food and nutritional education is required. At the health policy level, qualitative studies and indicators are required to assess the understanding and interpretation of the seals in the medium and long term and food and nutrition education. <![CDATA[Programas de intervención a través de internet para la reducción de peso en adultos con sobrepeso y obesidad: una revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción El auge de la tecnología ha posibilitado el desarrollo de programas vía Internet para abordar el problema de la obesidad, como apoyo complementario a programas presenciales. El presente estudio evalúa la evidencia sobre programas vía Internet realizados en personas adultas con sobrepeso y obesidad, analizando los recursos y componentes principales de las intervenciones. Material y Métodos Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos Web of Science y Scopus. Se seleccionaron estudios de intervención en línea para la reducción de peso en población adulta. Bajo los lineamientos PRISMA, se analizó la información extrayendo datos de autoría, año de publicación, diseño del estudio, duración de la intervención, variables para evaluar la eficacia y resultados. Resultados Se analizaron 21 artículos, que reportan diferencias significativas en peso tras intervención en línea contrastadas con modalidades presenciales o grupos control. Los programas enfatizan cambios en dieta, incremento de actividad física, auto monitoreo, fijación de metas y disponibilidad de redes sociales como variables que garantizan eficacia. La retroalimentación por parte de profesionales y las redes de apoyo parecen ser cruciales para la adherencia y el logro de reducciones de peso significativas. Conclusiones El aprovechamiento de la tecnología puede ser un aliado que lleve a cambios significativos en el peso de personas que viven con sobrepeso u obesidad.<hr/>Abstract Introduction The rise of technology has enabled the development of programs via Internet to address the problem of obesity, as complementary support in face-to-face programs. The objective of this study is to evaluate the evidence on Internet programs carried out in overweight and obese adults, analyzing the resources and main components of the interventions. Material and Methods A systematic review was conducted in the electronic databases Web of Science and Scopus. Original online intervention studies for weight reduction in the adult population were selected. The information was analyzed; authorship data, year of publication, study design, intervention length, variables to evaluate efficacy and results were extracted. The review was carried out following the PRISMA guidelines. Results 21 articles were analyzed, which report significant differences in weight after online intervention contrasted with face-to-face modalities or control groups. The programs emphasize changes in diet, increased physical activity, self-monitoring, goal setting, and availability of social networks as variables that guarantee effectiveness. Feedback from professionals as well as having support networks seem to be crucial for adherence and achieving significant weight reductions. Conclusions Taking advantage of technology can be an ally that leads to significant changes in the weight of people who are overweight or obese. <![CDATA[Fortificación con fibra dietética como estrategia para aumentar la saciedad: ensayo aleatorizado doble ciego controlado]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción Se ha descrito que las fibras dietéticas (FD) podrían tener efectos favorables en el control de sentimientos subjetivos relacionados a sensaciones postprandiales de apetito y saciedad, propiedad que en el contexto epidemiológico actual podrían ser beneficiosos. Objetivo: evaluar el efecto agudo de 3 tipos de FD sobre la percepción subjetiva de sensaciones postprandiales. Material y Métodos Estudio randomizado, doble ciego, controlado, cruzado. 21 sujetos sanos con índice de masa corporal entre 18,5-24,9kg/m2, fueron asignados aleatoriamente para consumir 4 desayunos separados por a lo menos 2 días. Los desayunos fueron fortificados con 3g de: β-glucano de avena (BETA), pectinas de manzana (PECT), celulosa microcristalina (CELL) y maltodextrina como control (MALT). Los sentimientos subjetivos postprandiales se determinaron con una Encuesta Visual Análoga (EVA) antes del desayuno y a los 15, 30, 60, 90 y 120 minutos. Resultados En análisis de varianzas (ANOVA) mostró una diferencia significativa a los 15 minutos (p&lt;0,05) en la percepción de saciedad subjetiva de los desayunos fortificados con pectina de manzana versus β-glucano de avena. β-glucano de avena produjo el menor efecto en la saciedad subjetiva (p&lt;0,05). Un ANOVA de medidas repetidas no mostró efectos de los tipos de fibras adicionadas a los desayunos en el sentimiento subjetivo de apetito. Conclusiones Las pectinas de manzana parecen ser más efectivas que otros tipos de FD para aumentar la percepción subjetiva de saciedad y disminuir el apetito, especialmente en el periodo postprandial temprano.<hr/>Abstract Introduction It has been described that dietary fibers (DF) could have favorable effects in the control of subjective feelings related to appetite/satiety, property that in the current epidemiological context could be beneficial. Objective: to evaluate the acute effect of 3 types of DF on the subjective perception of feelings related to appetite/satiety. Material and Methods Randomized, double-blinded, controlled, crossover study. 21 healthy subjects with body mass index between 18.5-24.9kg/m2 were randozomized to consume 4 separate breakfasts for at least 2 days. The breakfasts were fortified with 3 g of: oat β-glucan (BETA), apple pectins (PECT), microcrystalline cellulose (CELL) and maltodextrin as control (MALT). The subjective feelings of appetite/satiety were determined with a Visual Analog Scale (VAS) before breakfast and at 15, 30, 60, 90 and 120 minutes. Results In analysis of variances (ANOVA) showed a significant difference at 15 minutes (p&lt;0.05) in the perception of satiety of breakfast fortified with apple pectin versus oat β-glucan. Oat β-glucan produced the least effect on subjective satiety (p &lt;0.05). An ANOVA of repeated measures did not show effects of the types of fibers added to breakfast on the subjective feeling of appetite. Conclusions Apple pectins appear to be more effective than other types of DF to increase the subjective perception of satiety and decrease appetite, especially in the early postprandial period. <![CDATA[Efectos fisiológicos y cognitivos de la cafeína en la infancia: revisión sistemática de la literatura]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción La cafeína es el psicoestimulante más consumido en el mundo. Su uso entre los niños es controvertido, aunque produce un aumento en la actividad cerebral, podría obstaculizar el crecimiento y el desarrollo en los consumidores jóvenes. El objetivo de esta revisión fue identificar cuáles son los efectos físicos y cognitivos del consumo de cafeína por niños. Material y Métodos Los motores de búsqueda utilizados fueron EBSCO, ScienceDirect, PubMed y Clarivate Analytics. Los criterios de elegibilidad fueron sujetos menores de 12 años con ingesta o administración de cafeína que manifestaran cambios físicos o cognitivos. Resultados Inicialmente, se encontraron 5.453 artículos, de los que se seleccionaron 20 estudios experimentales u observacionales (transversales y longitudinales) para esta revisión, siguiendo la metodología PRISMA. Conclusiones Los resultados obtenidos mostraron que el consumo de cafeína en esta población puede provocar alteraciones en el crecimiento, al producir alteraciones en el ciclo del sueño, debido a que interfiere con la secreción de la hormona del crecimiento. Por otro lado, el rendimiento cognitivo fue mejor en niños con historial de uso de citrato de cafeína en casos de apnea del prematuro. Para las alteraciones paidopsiquiátricas, se encontró evidencia de que la cafeína produce una mejor distribución de la energía cerebral, aunque puede exacerbar la sintomatología en el TDAH y el autismo.<hr/>Abstract Introduction Caffeine is the most widely consumed psychostimulant worldwide. Its use among children is controversial: although it produces an increase in brain activity, it could hamper growth and development in young consumers. The objective of this review was to identify the physical and cognitive effects of caffeine consumption in children. Material and Methods The search engines used were EBSCO, ScienceDirect, PubMed and Clarivate Analytics. Eligible subjects were under 12 years of age with intake or administration of caffeine and who manifested physical or cognitive changes. Results Out of the 5,453 articles initially found, 20 experimental or observational studies (cross-sectional and longitudinal) were selected for this review, following the PRISMA methodology. Conclusions: The results obtained show that the consumption of caffeine in this population could cause alterations in growth, producing alterations in the sleep cycle due to interference in the secretion of growth hormone. On the other hand, cognitive performance was better in children with a history of caffeine citrate use in apnea of prematurity. In paidopsychiatric disorders, evidence was found that caffeine produces a better distribution of brain energy, although it may exacerbate symptoms in ADHD and autism. <![CDATA[Evaluación de los hábitos dietéticos y niveles de actividad física en adolescentes escolares: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción La alimentación y la actividad física son los principales factores de riesgo modificables para la prevención y/o control del sobrepeso y la obesidad en etapas pediátricas. Los objetivos de este estudio fueron evaluar los estilos de vida (dietéticos y actividad física), y su asociación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en adolescentes. Material y Métodos Se realizó un estudio de tipo transversal sobre estilos de vida en adolescentes escolares. Se recogieron características sociodemográficas, datos clínicos, medidas antropométricas, hábitos dietéticos y de actividad física. Se utilizó una Regresión Lineal Múltiple para valorar la asociación entre los estilos de vida y el IMC, ajustados a posibles factores de confusión: sexo, edad, horas de sueño y tabaquismo. Resultados Se analizaron 129 adolescentes (51,94% chicos) con una media de edad de 14,88 años. La prevalencia de exceso de peso fue del 32,80%, siendo mayor en los chicos comparados con las chicas. Un 59,70% de los adolescentes presentaron una dieta adecuada, y un 71,10% cumplen con las recomendaciones de actividad física de la OMS, siendo los chicos los que realizan mayor actividad física comparado con las chicas. Los adolescentes con exceso de peso obtuvieron menor puntuación de la calidad de la dieta y realizan menor actividad física que los normopeso. Además, el incremento en la puntuación de la calidad de la dieta (p-valor=0,013), horas de sueño al día (p-valor=0,032) y ser chica (p-valor&lt;0,001), disminuyen el IMC. Conclusiones Observamos una prevalencia amplia de adolescentes con exceso de peso; y una menor calidad de la dieta y actividad física en este grupo. Además, existe una asociación entre los estilos de vida y el IMC en los adolescentes.<hr/>Abstract Introduction Diet and physical activity are the two main modifiable risk factors to prevent and/or control overweight and obesity in pediatric stages. The objective of this study was to assess the lifestyles (diet and physical activity), and its association with Body Mass Index (BMI) among adolescents. Material and Methods We carried out a cross-sectional study on lifestyles among adolescents. We collected sociodemographic information, clinical data, anthropometric measures, diet and physical activity habits. A Multiple Linear Regression was used to assess the association between lifestyles and BMI, adjusted by potential confounders: sex, age, hours of sleep and smoking. Results The population of this study consists of 129 teenagers (51.94% male). Their mean age is of 14.88. The excess weight prevalence was of 32.80%, and it was greater in the male portion of the population than its female counterpart. 59.70% of the adolescents were confirmed to follow an appropriate diet. 71.10% follow the WHO recommendations related to physical activities. In this case, the male portion of the population proved to be more physically active than the female counterpart. The adolescents with an excess weight obtained a lower punctuation with regard to the quality of their diet and turned out to engage in less physical activities than those presenting a normal weight. Moreover, a higher punctuation in the quality of diet (p-value=0.013), number of sleep hours (p-value=0.032) and being female (p-value&lt;0.001), decrease the BMI. Conclusions We observed a high prevalence of adolescents with excess weight and a lower quality diet as well as lower levels of physical activity. Finally, we also identified an association between the lifestyle and BMI among adolescents. <![CDATA[Relación entre las características de la Composición Corporal y el Rendimiento Físico en atletas hombres de karate: Un estudio observacional]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción El propósito de este estudio fue examinar la relación entre las características de la composición corporal y los componentes del rendimiento físico en atletas de karate hombres de Chile. Material y Métodos Diseño observacional con 18 atletas hombres que compiten habitualmente en diferentes categorías de edad en competiciones regionales y nacionales. Se evaluó la Masa Corporal (MC), la Masa Grasa (MG), % Masa Grasa (%MG), Masa Muscular (MM), el salto Squat Jump (SJ), el Countermovement Jump (CMJ), la velocidad lineal en 0-5 metros, el Cambio de Dirección (COD) y la prueba 20 Meters Shuttle Run (20MSR). Resultados La muestra presentó las siguientes características: 16,4 (3,5) años; 167,3 (7,3) cm; 69,5 (11,8) kg; 3 (1) años de experiencia. Entre los principales hallazgos de este estudio en términos de promedio se documentó un incremento de la MC y la MM a medida que avanza la edad. La MG fluctuó y se documentó una menor MG y %MG en la categoría 16-17 años. En términos del rendimiento físico (RF) en SJ, CMJ, COD, se observó un rendimiento superior en la categoría 16-17 años. Además, se documentaron relaciones significativas (p&lt;0,05) entre la MG y SJ (r=-0,49), CMJ (r=-0,55) y 10-M (r=0,53). Así también entre el %MG y SJ (r=-0,61), CMJ (r=-0,64). En tanto relaciones moderadas a bajas se documentaron entre la MM y las variables analizadas. Conclusiones Los datos del presente estudio muestran que la masa grasa y el % de masa grasa se relacionan más que la masa muscular y la masa corporal con el rendimiento físico en atletas de karate. Los técnicos podrían considerar estrategias para disminuir la masa grasa y mantener la masa muscular para optimizar el rendimiento en atletas de karate.<hr/>ABSTRACT Introduction The purpose of this study was to examine the relationship between body composition characteristics and components of physical performance in male karate athletes from Chile. Material and Methods Observational design with 18 male athletes competing in different age categories in regional and national competitions. Body Mass (MC), Fat Mass (MG), % Fat Mass (%MG), Muscle Mass (MM), Squat Jump (SJ), Countermovement Jump (CMJ), linear speed at 0-5 meters, Change of Direction (COD) and the 20 Meters Shuttle Run (20MSR) test were evaluated. Results The sample was made up of 18 athletes with the following characteristics: 16.4 (3.5) years; 167.3 (7.3) cm; 69.5 (11.8) kg; 3 (1) years of experience regularly. Among the main findings of this study in terms of average, an increase in MC and MM was documented as age advances. MG fluctuated and a lower MG and %MG were documented in the 6-17 years category. In terms of the physical performance (RF) in SJ, CMJ, COD, superior performance was observed in the 16-17 years category. Furthermore, significant relationships (p&lt;0.05) were documented between MG and SJ (r=-0.49), CMJ (r=-0.55) and 10-M (r=0.53). So also between %MG and SJ (r=-0.61), CMJ (r=-0.64). As moderate to low relationships were documented between the MM and the variables analyzed. Conclusions The data from the present study show that fat mass and % fat mass will be related more than muscle mass and body mass with physical performance in youth karate athletes. Coaches may consider strategies to decrease fat mass and maintain muscle mass to optimize performance in karate athletes. <![CDATA[Ingesta dietética e índices antropométricos en estudiantes de medicina mexicanos, estratificados por historia familiar de Diabetes Tipo 2]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction Our aim was to evaluate the dietary intake and anthropometric indices in medical students with positive family history of type 2 diabetes (FH-T2D)(+) and without FH-T2D(-). Material and Methods 144 students were analyzed in this cross-sectional, observational study, conducted during the 2017-2018 school year using interviews and 7-day food diary. The participants were characterized anthropometrically. Waist-to-hip ratio (WHR) and waist-to-height ratio (WHtR), corrected mid-arm muscle area (MAMA), fat arm index (FAI), and tricipital skinfold (TSF) were calculated. Results We found that 79.2% (95%CI:72.5-85.8) had FH-T2D. BMI was significantly higher in the participants with FH-T2D than without (23.7±3.8 vs. 25.0±3.7, respectively; p&lt;0.05). No significant differences were determined in the indices based on central fat distribution (WHtR and WHR), peripheral distribution (FAI and TSF), or muscle mass (MAMA), when stratified by FH-T2D. Regarding dietary intake, when comparing participants with and without FH-T2D, respectively, we observed low/none legume consumption [30% (95%CI:21.4-38.2) vs. 23% (95%CI:8.2-38.5)], diets high in proteins [38.6% (95%CI:29.7-47.5) vs. 46.7% (95%CI:28.8-64.5)], low in carbohydrates [84.2% (95%CI:77.5-90.9) vs. 83.3% (95%CI:70.0-96.7)], and insufficient energy intake [64% (95%CI:55.2-72.8) vs. 56.7% (95%CI:38.9-74.4)], where the alterations in the dietary pattern were more detrimental for the FH-T2D(+) group. Lastly, the participants with FH-T2D consumed mainly late in the day [60% (95%CI:50.6-68.6) vs. 54% (95%CI:35.5-71.2)]. Conclusions Even though there were minimal significant differences with the consumption by food categories, those students with FH-T2D presented with a poor, little varied and unbalanced dietary pattern with energy consumption mainly at night. These factors, if prolonged, could increase the risk of developing type 2 diabetes.<hr/>Resumen Introducción Nuestro objetivo fue evaluar la ingesta dietética y los índices antropométricos en estudiantes de medicina con historia familiar positiva de diabetes tipo 2 (FH-T2D)(+) y sin antecedentes familiares FH-T2D(-). Material y Métodos 144 estudiantes fueron analizados en este estudio transversal y observacional realizado durante el año escolar 2017-2018 mediante entrevistas y un diario de alimentos de 7 días. Los participantes se caracterizaron antropométricamente. Se calculó el ínidce cintura-cadera (WHR) y el índice cintura-altura (WHtR), el área muscular corregida de la mitad del brazo (MAMA), el índice de grasa del brazo (FAI) así como el pliegue cutáneo tricipital (TSF). Resultados El 79,2% (95%CI:72,5-85,8) tenían FH-T2D. El IMC fue significativamente mayor en los participantes con FH-T2D que en aquellos sin FH-T2D (23,7±3,8 vs. 25,0±3,7, respectivamente; p&lt;0,05). No se determinaron diferencias significativas en los índices basados en la distribución de grasa central (WHtR y WHR), la distribución periférica (FAI y TSF) o la masa muscular (MAMA), cuando se estratificó por FH-T2D. Al comparar la ingesta dietética de participantes con y sin FH-T2D, respectivamente, observamos un consumo bajo/ninguno de leguminosas [30% (95%CI:21,4-38,2) frente a 23% (95%CI:8,2-38,5)], dietas altas en proteínas [38,6% (95%CI:29,7-47,5) frente a 46,7% (95%CI:28,8-64,5)], bajas en carbohidratos [84,2% (95%CI:77,5-90,9) frente a 83,3% (95%CI:70,0-96,7)], y la ingesta de energía insuficiente [64% (95%CI:55,2-72,8) frente a 56,7% (95%CI:38,9-74,4)], donde las alteraciones en el patrón de la dieta fueron más perjudiciales para el grupo FH-T2D(+). Los participantes con FH-T2D consumieron al final del día [60% (95%CI:50,6-68,6) frente a 54% (95%CI:35,5-71,2)]. Conclusiones Aunque hubo diferencias mínimas significativas con el consumo por categorías de alimentos, aquellos estudiantes con FH-T2D presentaron un patrón dietético deficiente, poco variado y desequilibrado con un consumo de energía principalmente por la noche. Estos factores, si se prolongan, podrían aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. <![CDATA[Diseño de un estudio comunitario randomizado controlado multi-componente para prevención de obesidad en niños escolares: protocolo de investigación]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción El objetivo fue diseñar un estudio comunitario randomizado controlado multi-componente y evaluar su efecto en la prevención de obesidad en escolares del departamento de Caaguazú, Paraguay. Material y Métodos Diseño: ensayo comunitario randomizado controlado. Lugar: 16 escuelas públicas y privadas del área urbana y rural del Departamento de Caaguazú, Paraguay. Participantes e intervención: 16 escuelas serán asignadas aleatoriamente a dos grupos. Grupo intervención, recibirán un programa de educación nutricional y actividad física en el entorno escolar durante 6 meses. Grupo control, recibirán 3 charlas educativas en el mismo periodo. Medición de las principales variables: primaria (espesor de pliegues cutáneos), secundarias (Z índice de masa corporal, conocimientos nutricionales, consumo de frutas y verduras, nivel de actividad física) y variables demográficas (sexo, edad, zona de residencia). Todas las variables serán medidas en la línea base y al final del estudio, utilizando herramientas calibradas, cuestionarios validados y protocolos de procedimiento. Análisis: se utilizará estadística descriptiva, además de los test T Student y Chi2 para establecer diferencias. Se correrán modelos de regresión lineal y logística crudos y ajustados. Ética y Diseminación El protocolo de estudio ha sido evaluado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Nacional de Caaguazú. Se utilizarán consentimientos informados institucionales (escuelas) e individuales (padres) y asentimiento de los niños.<hr/>Abstract Introduction The aim was to design a multi-component randomized controlled community study and evaluate its effect in the prevention of obesity in schoolchildren from the department of Caaguazú, Paraguay. Material and Methods Design: randomized controlled community trial. Setting: 16 public and private schools in the urban and rural area of the Department of Caaguazú, Paraguay. Participants and intervention: 16 schools will be randomly assigned to two groups. Intervention group, they will receive a nutritional education and physical activity program in the school environment for 6 months. Control group will receive 3 educational talks in the same period. Main outcome measure: primary (thickness of skin folds), secondary (Z body mass index, nutritional knowledge, fruits and vegetables consumption, physical activity level) and demographic variables (sex, age and area). All variables will be measured at baseline and at the end of the study, using calibrated tools, validated questionnaires, and protocols. Analysis: descriptive statistics will be used, in addition to the Student T test and Chi2 to establish differences. Crude and adjusted linear regression and logistic models will be run. Ethics and Dissemination The study protocol has been evaluated and approved by the Research Ethics Committee of the National University of Caaguazú. Institutional (schools) and individual (parents) informed consent and children's assent will be used. <![CDATA["Científica Saludable": un proyecto de universidad saludable basado en el enfoque de promoción de la salud y bienestar]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción El objetivo fue diseñar un estudio comunitario randomizado controlado multi-componente y evaluar su efecto en la prevención de obesidad en escolares del departamento de Caaguazú, Paraguay. Material y Métodos Diseño: ensayo comunitario randomizado controlado. Lugar: 16 escuelas públicas y privadas del área urbana y rural del Departamento de Caaguazú, Paraguay. Participantes e intervención: 16 escuelas serán asignadas aleatoriamente a dos grupos. Grupo intervención, recibirán un programa de educación nutricional y actividad física en el entorno escolar durante 6 meses. Grupo control, recibirán 3 charlas educativas en el mismo periodo. Medición de las principales variables: primaria (espesor de pliegues cutáneos), secundarias (Z índice de masa corporal, conocimientos nutricionales, consumo de frutas y verduras, nivel de actividad física) y variables demográficas (sexo, edad, zona de residencia). Todas las variables serán medidas en la línea base y al final del estudio, utilizando herramientas calibradas, cuestionarios validados y protocolos de procedimiento. Análisis: se utilizará estadística descriptiva, además de los test T Student y Chi2 para establecer diferencias. Se correrán modelos de regresión lineal y logística crudos y ajustados. Ética y Diseminación El protocolo de estudio ha sido evaluado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Nacional de Caaguazú. Se utilizarán consentimientos informados institucionales (escuelas) e individuales (padres) y asentimiento de los niños.<hr/>Abstract Introduction The aim was to design a multi-component randomized controlled community study and evaluate its effect in the prevention of obesity in schoolchildren from the department of Caaguazú, Paraguay. Material and Methods Design: randomized controlled community trial. Setting: 16 public and private schools in the urban and rural area of the Department of Caaguazú, Paraguay. Participants and intervention: 16 schools will be randomly assigned to two groups. Intervention group, they will receive a nutritional education and physical activity program in the school environment for 6 months. Control group will receive 3 educational talks in the same period. Main outcome measure: primary (thickness of skin folds), secondary (Z body mass index, nutritional knowledge, fruits and vegetables consumption, physical activity level) and demographic variables (sex, age and area). All variables will be measured at baseline and at the end of the study, using calibrated tools, validated questionnaires, and protocols. Analysis: descriptive statistics will be used, in addition to the Student T test and Chi2 to establish differences. Crude and adjusted linear regression and logistic models will be run. Ethics and Dissemination The study protocol has been evaluated and approved by the Research Ethics Committee of the National University of Caaguazú. Institutional (schools) and individual (parents) informed consent and children's assent will be used. <![CDATA[La alternativa metodológica del factor Bayes en la investigación clínica de nutrición]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción El objetivo fue diseñar un estudio comunitario randomizado controlado multi-componente y evaluar su efecto en la prevención de obesidad en escolares del departamento de Caaguazú, Paraguay. Material y Métodos Diseño: ensayo comunitario randomizado controlado. Lugar: 16 escuelas públicas y privadas del área urbana y rural del Departamento de Caaguazú, Paraguay. Participantes e intervención: 16 escuelas serán asignadas aleatoriamente a dos grupos. Grupo intervención, recibirán un programa de educación nutricional y actividad física en el entorno escolar durante 6 meses. Grupo control, recibirán 3 charlas educativas en el mismo periodo. Medición de las principales variables: primaria (espesor de pliegues cutáneos), secundarias (Z índice de masa corporal, conocimientos nutricionales, consumo de frutas y verduras, nivel de actividad física) y variables demográficas (sexo, edad, zona de residencia). Todas las variables serán medidas en la línea base y al final del estudio, utilizando herramientas calibradas, cuestionarios validados y protocolos de procedimiento. Análisis: se utilizará estadística descriptiva, además de los test T Student y Chi2 para establecer diferencias. Se correrán modelos de regresión lineal y logística crudos y ajustados. Ética y Diseminación El protocolo de estudio ha sido evaluado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Nacional de Caaguazú. Se utilizarán consentimientos informados institucionales (escuelas) e individuales (padres) y asentimiento de los niños.<hr/>Abstract Introduction The aim was to design a multi-component randomized controlled community study and evaluate its effect in the prevention of obesity in schoolchildren from the department of Caaguazú, Paraguay. Material and Methods Design: randomized controlled community trial. Setting: 16 public and private schools in the urban and rural area of the Department of Caaguazú, Paraguay. Participants and intervention: 16 schools will be randomly assigned to two groups. Intervention group, they will receive a nutritional education and physical activity program in the school environment for 6 months. Control group will receive 3 educational talks in the same period. Main outcome measure: primary (thickness of skin folds), secondary (Z body mass index, nutritional knowledge, fruits and vegetables consumption, physical activity level) and demographic variables (sex, age and area). All variables will be measured at baseline and at the end of the study, using calibrated tools, validated questionnaires, and protocols. Analysis: descriptive statistics will be used, in addition to the Student T test and Chi2 to establish differences. Crude and adjusted linear regression and logistic models will be run. Ethics and Dissemination The study protocol has been evaluated and approved by the Research Ethics Committee of the National University of Caaguazú. Institutional (schools) and individual (parents) informed consent and children's assent will be used. <![CDATA[Comentario de Ojeda-Aravena y Cols. en: la alternativa metodológica del factor Bayes en la investigación clínica de nutrición]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción El objetivo fue diseñar un estudio comunitario randomizado controlado multi-componente y evaluar su efecto en la prevención de obesidad en escolares del departamento de Caaguazú, Paraguay. Material y Métodos Diseño: ensayo comunitario randomizado controlado. Lugar: 16 escuelas públicas y privadas del área urbana y rural del Departamento de Caaguazú, Paraguay. Participantes e intervención: 16 escuelas serán asignadas aleatoriamente a dos grupos. Grupo intervención, recibirán un programa de educación nutricional y actividad física en el entorno escolar durante 6 meses. Grupo control, recibirán 3 charlas educativas en el mismo periodo. Medición de las principales variables: primaria (espesor de pliegues cutáneos), secundarias (Z índice de masa corporal, conocimientos nutricionales, consumo de frutas y verduras, nivel de actividad física) y variables demográficas (sexo, edad, zona de residencia). Todas las variables serán medidas en la línea base y al final del estudio, utilizando herramientas calibradas, cuestionarios validados y protocolos de procedimiento. Análisis: se utilizará estadística descriptiva, además de los test T Student y Chi2 para establecer diferencias. Se correrán modelos de regresión lineal y logística crudos y ajustados. Ética y Diseminación El protocolo de estudio ha sido evaluado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Nacional de Caaguazú. Se utilizarán consentimientos informados institucionales (escuelas) e individuales (padres) y asentimiento de los niños.<hr/>Abstract Introduction The aim was to design a multi-component randomized controlled community study and evaluate its effect in the prevention of obesity in schoolchildren from the department of Caaguazú, Paraguay. Material and Methods Design: randomized controlled community trial. Setting: 16 public and private schools in the urban and rural area of the Department of Caaguazú, Paraguay. Participants and intervention: 16 schools will be randomly assigned to two groups. Intervention group, they will receive a nutritional education and physical activity program in the school environment for 6 months. Control group will receive 3 educational talks in the same period. Main outcome measure: primary (thickness of skin folds), secondary (Z body mass index, nutritional knowledge, fruits and vegetables consumption, physical activity level) and demographic variables (sex, age and area). All variables will be measured at baseline and at the end of the study, using calibrated tools, validated questionnaires, and protocols. Analysis: descriptive statistics will be used, in addition to the Student T test and Chi2 to establish differences. Crude and adjusted linear regression and logistic models will be run. Ethics and Dissemination The study protocol has been evaluated and approved by the Research Ethics Committee of the National University of Caaguazú. Institutional (schools) and individual (parents) informed consent and children's assent will be used.