Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520220001&lang=es vol. 26 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Comunicación ética en redes sociales para la nutrición]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[El equipo editorial rinde cuentas sobre el año 2021 y se plantea nuevos propósitos para el 2022 de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Efecto de un programa multiprofesional en la promoción de la salud alimentaria de las personas mayores: un estudio longitudinal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: To analyze the food quality of elderly participants in a multi-professional project for health promotion and healthy longevity. Methodology: 55 older adults aged ≥60 years (66.03±3.68 years) residents in the south of Brazil were recruited. However, 28 elderlies dropped out of the interventions. Thus, 27 elderlies were assessed (before and after 12-week interventions). To evaluate food quality, the data from the food record of three non-consecutive days and the healthy eating index (HEI) were used, which were applied before and after interventions. The intervention was developed for three months, with theoretical-practical classes on multidisciplinary groups as physical education, psychology, and nutrition (with food reeducation - without nutrition plan). The mean, (±) standard deviation, and 95% confidence interval (95%CI) were calculated. The comparison between pre- and post-intervention was performed by paired T-test, assuming a p≤0.05. Results: After 12 weeks, it was observed that the elderly showed higher values for the HEI after the interventions (pre: 47.78±14.23 points; 95%CI: 42.41-53.15, versus 56.30±13.05, 95%CI: 51.37-61.22; with p=0.029; d=0.59; medium effect). Conclusions: A multidisciplinary approach including a nutritional intervention could promote positive changes in the food quality of the elderly investigated. As a limitation, the absence of a control group and the conduction of a randomized controlled trial are highlighted. However, this study already promotes directions to provide nutritional health in older people.<hr/>Resumen Introducción: Analizar la calidad alimentaria de los adultos mayores participantes en un proyecto multiprofesional de promoción de la salud y longevidad saludable. Metodología: Se reclutaron 55 adultos mayores de ≥60 años (66,03±3,68 años) residentes en el sur de Brasil. Sin embargo, 28 ancianos abandonaron las intervenciones. Así, se evaluaron 27 ancianos (antes y después de las intervenciones de 12 semanas). Para evaluar la calidad de los alimentos se utilizaron los datos del registro alimentario de tres días no consecutivos y el índice de alimentación saludable (IES), que se aplicaron antes y después de las intervenciones. La intervención se desarrolló durante tres meses, con clases teórico-prácticas en grupos multidisciplinares como educación física, psicología y nutrición (con reeducación alimentaria - sin plan de nutrición). Se calcularon la media, la desviación estándar (±) y el intervalo de confianza del 95% (IC del 95%). La comparación entre pre y postintervención se realizó mediante la prueba T pareada, asumiendo una p≤0,05. Resultados: Después de 12 semanas, se observó que los ancianos mostraron valores más altos para la IES después de las intervenciones (pre: 47,78±14,23 puntos; IC95%: 42,41-53,15, versus 56,30±13,05, IC95%: 51,37-61,22; con p=0,029; d=0,59; efecto medio). Conclusiones: Un enfoque multidisciplinario que incluya una intervención nutricional podría promover cambios positivos en la calidad alimentaria de los ancianos investigados. Como limitación se destaca la ausencia de un grupo control y la realización de un ensayo controlado aleatorizado. Sin embargo, este estudio ya promueve direcciones para brindar salud nutricional a las personas mayores. <![CDATA[El papel de la vitamina K: un estudio transversal de la ingesta de los menús ofertados en un centro geriátrico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Los objetivos de la presente investigación han sido estimar el contenido de vitamina K1 del menú ofertado en una residencia de ancianos y su adecuación a las recomendaciones, determinar sus fuentes dietéticas y clasificar los platos del menú. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Se ha estudiado la ingesta dietética de vitamina K1 de la planificación dietética en un centro asistencial público (Valladolid, España). El estudio dietético se realizó estimando la ingesta dietética teórica del menú basal ofertado durante 14 días consecutivos que consumían 138 personas mayores. El aporte de vitamina K1 se estimó mediante los datos de la tabla de composición de alimentos de Ortega-Anta y cols., 2010. Resultados: El aporte medio de vitamina K1 fue de 224 (desviación estándar, 128 µg/día) con una cantidad muy similar entre semanas y una gran variación entre días (97-586 µg/día). La principal fuente de este micronutriente fueron las hortalizas, en especial, las de hoja verde (acelgas, repollo y lechuga). El contenido de vitamina K1 del menú ofertado fue más de tres veces superior (320%) a la ingesta adecuada recomendada por la EFSA y más del doble (249-280%) según las ingestas dietéticas de la AESAN. Los grupos de alimentos que aportaron más vitamina K1 a la dieta fueron las hortalizas (41,7%) y las frutas (28,6%). Mediante la clasificación del Nutrition Care Manual se categorizaron los platos en 4 libres de vitamina K1, 23 con bajo contenido, 13 con un aporte moderado y 4 con una cantidad alta de este micronutriente. Conclusiones: En el menú ofertado en este centro residencial, la estimación del aporte dietético de vitamina K1 fue entre dos veces y tres veces superior a la recomendada (AESAN y EFSA). A largo plazo, la alta ingesta de vitamina K1 podría suponer beneficios en la salud asociados con enfermedades relacionadas con el envejecimiento.<hr/>Abstract Introduction: The aims of the present study were to estimate the vitamin K1 content of the menu offered in a nursing home and its adequacy to the recommendations, to determine its dietary sources and to classify the dishes on the menu. Methodology: Cross-sectional descriptive study. The dietary intake of vitamin K1 from the dietary menu offered in a public nursing home (Valladolid, Spain) was studied. The dietary study was performed by estimating the theoretical dietary intake of the basal menu offered during 14 consecutive days consumed by 138 elderly individuals. Vitamin K1 intake was estimated using data from the food composition table of Ortega-Anta et al., 2010. Results: The mean vitamin K1 intake was 224 (standard deviation, 128 µg/day) with a very similar amount between weeks and a great variation between days (97-586 µg/day). The main source of this micronutrient was vegetables, especially green leafy vegetables (chard, cabbage and lettuce). The vitamin K1 content of the menu offered was more than three times higher (320%) than the adequate intake recommended by EFSA and more than double (249-280%) the AESAN dietary intakes. The food groups that contributed most vitamin K1 to the diet were vegetables (41.7%) and fruits (28.6%). Based on the Nutrition Care Manual classification, dishes were categorised into 4 free of vitamin K1, 23 with low, 13 with moderate and 4 with a high amount of this micronutrient. Conclusions: In the menu offered in this nursing home, the estimated dietary intake of vitamin K1 was between two and three times higher than recommended (AESAN and EFSA). In the long term, high intakes of vitamin K1 could have health benefits associated with age-related diseases. <![CDATA[Adherencia a un patrón de dieta mediterránea, hábitos de consumo y práctica de actividad física recreativa en población española: estudio transversal RECREA-DIET]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Establecer el nivel de adherencia a la dieta mediterránea (DM) y el nivel de actividad física recreativa (AF-R) es de interés para la toma de decisiones. El objetivo de esta investigación fue describir el grado de adherencia a un patrón de DM y el nivel de AF-R en una muestra de población española, estableciendo su relación. Metodología: Estudio descriptivo transversal mediante cuestionario on-line autoadministrado compuesto por: Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) y el dominio de AF-R del Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). 5.700 sujetos preseleccionados de forma aleatoria y estratificada (población general, &gt;16 años, ambos sexos, todas las comunidades autónomas, proporcional a datos de padrón). Los análisis estadísticos realizados, según correspondiera: media, mediana, desviación típica, rango intercuartílico, test de Kolmorogrov-Smirnov, T-Student, U Man-Withney, χ2 de Pearson, ANOVA, Kruskal-Wallis. Resultados: 4.302 entrevistas válidas. La puntuación media de adherencia a la DM fue de 6,34 (2,00). El 70,8% practicaba AF-R al menos una vez a la semana. Predominó la intensidad moderada frente a la vigorosa o intensa (85,3% vs. 61,2%). El nivel de adherencia a la DM entre aquellas personas que hacían deporte tendía a ser algo superior (0,5 puntos; media: 6,49 [2,00]) que los que no practicaban (media: 5,98 [1,95]). La puntuación media de adherencia a DM fue mayor cuanto menor era el tiempo sentado (conducta sedentaria). Conclusiones: La adherencia a DM fue baja, mientras que el nivel de AF-R fue moderado-alto. Un alto porcentaje de la población refirió tener conductas sedentarias. La adherencia al patrón de DM tendió a ser algo mayor entre los que realizaban AF-R (20% AF vs. 10% no AF), siendo este incremento dependiente de la intensidad de la AF y de la cantidad de tiempo dedicado.<hr/>Abstract Introduction: Establish the level of adherence to the Mediterranean diet (MD) and the level of recreational physical activity (R-PA), is of interest for decision-making. The aim of this research was to describe the degree of adherence to a Mediterranean dietary pattern and the level of R-PA in a sample of the Spanish population, establishing their relationship. Methodology: Cross-sectional descriptive study using a self-administered online questionnaire composed of: Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) and the R-PA domain of the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). 5,700 randomly and stratified pre-selected subjects (general population, &gt;16 years old, both sexes, all Spanish regions, proportional to census data). Statistical analyzes performed, as appropriate: mean, median, standard deviation, interquartile range, Kolmorogrov-Smirnov test, T-Student, U Man-Withney, χ2 of Pearson, ANOVA, Kruskal-Wallis. Results: 4,302 valid interviews. The mean score for adherence to MD was 6.34 (2.00). 70.8% practiced R-PA at least once a week. Moderate intensity prevailed over vigorous or intense (85.3% vs. 61.2%). The level of adherence to MD among those who practiced sports tended to be higher (0.5 points; mean: 6.49 [2.00]) than those who did not practice (mean: 5.98 [1.95]). The higher the mean score of adherence to MD, the shorter the sitting time (sedentary behavior). Conclusions: Adherence to MD was low, while the level of R-PA was moderate-high. A high percentage of the population reported having sedentary behaviors. Adherence to the MD pattern tended to be higher among those who performed R-PA (20% PA vs. 10% non-PA), this increase being dependent on the intensity of PA and the amount of time spent. <![CDATA[Uso del etiquetado nutricional y su asociación con la adhesión a la dieta mediterránea y el estado nutricional determinado mediante la percepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios de Valparaíso, Chile: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: La dieta mediterránea (DM) es reconocida como un patrón dietético sostenible y saludable; sin embargo, la adhesión de los estudiantes universitarios a sus recomendaciones es baja. El etiquetado nutricional es una estrategia para promover elecciones alimentarias saludables. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre el uso del etiquetado nutricional, la adhesión a la DM y el estado nutricional determinado mediante la percepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios chilenos. Metodología: Se realizó un estudio transversal, en el que participaron 286 estudiantes entre 18 y 29 años, matriculados en una universidad pública de Valparaíso, Chile. La adhesión a la DM se determinó mediante el Test KIDMED, la frecuencia de uso del etiquetado nutricional se consultó utilizando tres preguntas: ¿revisas la cantidad de sellos “Alto en” de los alimentos envasados antes de comprarlos?; ¿compras alimentos envasados con menos sellos “Alto en” para asegurar una elección saludable?; ¿lees el etiquetado nutricional de los alimentos envasados con sellos “Alto en” antes de comprarlos?. El estado nutricional se determinó mediante la percepción de la imagen corporal. La aplicación de los cuestionarios fue en línea. Se realizaron Modelos de Regresión Logística para evaluar la asociación entre las variables. Resultados: Cerca del 55% reportó un uso frecuente del etiquetado nutricional, el 26,2% una alta adhesión a la DM y el 51,4% se percibe con exceso de peso corporal (EPC). Los estudiantes que frecuentemente compran alimentos envasados con menos sellos “Alto en” y leen el etiquetado nutricional antes de comprar alimentos envasados tuvieron más probabilidad de reportar una alta adhesión a la DM (OR: 2,39; IC95%: 1,17-4,85 y OR: 2,38; IC95%: 1,20-4,73 respectivamente) que aquellos usuarios no frecuentes (p&lt;0,01). Conclusiones: Los estudiantes universitarios que usaron frecuentemente el etiquetado nutricional tuvieron una mayor adhesión a la DM comparado con aquellos usuarios no frecuentes.<hr/>Abstract Introduction: The Mediterranean diet (MD) is recognized as a sustainable and healthy dietary pattern, however, the adherence of university students to its recommendations is low. Nutrition labelling is a strategy to promote healthy alimentary choices. The main purpose of this study was to analyze the association between the use of nutritional labelling, adherence to the MD the nutritional status determined through the perception of body image in Chilean university students. Methodology: A cross-sectional study was carried out in which 286 students between 18 and 29 years old participated, enrolled in a public university in Valparaíso, Chile. The adherence to the MD was determined by the KIDMED Test. The frequency of use of nutrition labelling was consulted through three questions: Do you check the number of “High in” labels on packaged foods before you buy them? Do you buy packaged foods with fewer “High in” labels to ensure a healthy choice? Do you read the nutrition labelling of packaged foods with “High in” labels before you buy them? In addition, the nutritional status was determined by the perception of body image. The application of the questionnaires was online. Logistic regression models were realized to evaluate the association between the variables. Results: About 55% reported a frequent use of nutrition labelling and 26.2% a high adherence to the MD and 51.4% had excess body weight (EBW). The students who frequently buy packaged foods with less “High in” labels and read the nutrition labelling before buy packaged foods had more likely of report a high adherence to the MD (OR: 2.39; 95%IC: 1.17-4.85 y OR: 2.38; 95%IC: 1.20-4.73 respectively) than those infrequent users of nutrition labelling (p&lt;0.01). Conclusions: University students who frequently used nutrition labelling had a greater adherence to the MD compared to those infrequent users. <![CDATA[Relación entre índice de masa corporal elevado y variables socioeconómicas en población chilena: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100052&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: El objetivo del presente estudio fue analizar la prevalencia de índice de masa corporal (IMC) elevado en la población chilena y su relación con: sexo, edad, educación, hábito tabáquico y el ingreso económico. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal, utilizando los resultados de las Encuestas de Protección Social de los años 2009 y 2015. La variable independiente fue el IMC, en tanto que las variables dependientes fueron: sexo, edad, educación, tabaquismo e ingresos económicos. Con una muestra de 21.392 encuestados, se procesaron los datos en el programa Stata, usando tres modelos de regresión para el análisis estadístico (Ordinary Least Squares, Logit y Odds Ratio). Resultados: El 40% de los encuestados presentó sobrepeso, y el 20% resultó ser obeso. La prevalencia de sobrepeso fue mayor en hombres, mientras que la de obesidad fue superior en mujeres. El IMC elevado fue mayor en personas sobre 45 años. Por cada 5 años de aumento en la educación de un individuo, el IMC disminuyó en 1 punto. El tabaquismo mostró una relación inversa con IMC elevado. A medida que aumentaba el decil de ingreso, aumentó la prevalencia de sobrepeso y disminuyó la de obesidad. Conclusiones: La educación resulta relevante en la implementación de estrategias de prevención y control de IMC. El tabaquismo, en relación con el IMC elevado, demostró tener una relación inversa, lo cual podría asociarse como un mecanismo de control de peso corporal, siendo necesario reenfocar desde el ámbito educativo. En relación con los ingresos económicos, los hallazgos son contradictorios, ya que se encontró que la probabilidad de un individuo de tener sobrepeso aumentó a medida que su ingreso era mayor, mientras que la probabilidad de ser obeso disminuyó a medida que aumentó su ingreso económico.<hr/>Abstract Introduction: The aim of this study was to analyze the prevalence of elevated body mass index (BMI) in the Chilean population, and its relationship with sex, age, education, smoking habits and economic income. Methodology: Cross-sectional observational study was carried out, using the results of the Social Protection Surveys 2009 and 2015. The independent variable was the BMI, while the dependent variables were sex, age, education, smoking and economic income. With a sample of 21,392 respondents, data were processed in the Stata program, using three statistical analysis models (Ordinary Least Squares, Logit and Odds Ratio). Results: 40% of those surveyed were overweight, and 20% were obese. The prevalence of overweight was higher in men, while obesity was higher in women. Elevated BMI was higher in people over 45 years of age. Every 5 years of increase of education, in an individual’s education, the BMI decreased 1 point. Smoking showed an inverse relationship with high BMI. As the income decile increased, the prevalence of overweight increased and that of obesity decreased. Conclusions: Education is relevant in the implementation of BMI prevention and control strategies. Smoking, in relation to high BMI, was shown to have an inverse relationship which could be associated as a body weight control mechanism, making it necessary to refocus from the educational field. In relation to economic income, the findings are contradictory, since it was found that the likelihood of an individual being overweight incremented as their income increased, while the likelihood of being obese decreased as income increased. <![CDATA[Estimación de la estatura en adultos: desarrollo y validación de una nueva fórmula predictiva utilizando la longitud Tibiale Mediale-Sphyrion Tibiale]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100061&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Several regression equations for estimating stature have been used by health professionals in the clinical, nutritional, and forensic practice. However, there is a lack of standardization when taking measures and further population-specific equations are needed. We aimed to develop and validate an equation to estimate stature in adult population using the International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK)-standardized measurement Tibiale Mediale-Sphyrion Tibiale (TMST) length. Methodology: A total of 188 Colombian adult women and men (23.1(4.0) years; 165.0(8.5) cm; 62.6(11.5) kg; 22.9(3.0) kg·m-2) participated in this STROBE-based cross-sectional study. Body mass, stature and TMST length were measured according to the ISAK protocol. Participants were randomly assigned to either the equation development group (n=81) or validation group (n=107). The new predictive equation of stature was derived by multiple linear regression analysis using TMST length, age and sex as predictors. Intraclass correlation coefficient (ICC) and Bland-Altman analysis were performed to assess agreement between the real and estimated stature. Results: The selected predictive equation of stature (R2=0.851; SEE=4.36 cm) did not include the age since this variable did not have statistical influence on the results: 117.156 - (6.245 x Sex) + (1.482 x TMST); sex = 0 for men and 1 for women. ICC (95%CI) of 0.851 (0.788, 0.896) was obtained. The 95% limits-of-agreement between real and estimated stature ranged from 7.00 to -10.28 cm (bias -1.64 cm). Conclusions: This new formula represents an ISAK-standardized, low-cost, and easy-to-apply method to estimate stature in population with mobility limitations (hospitalized, injured athletes, etc.) or in forensic anthropology. However, further external validation is needed.<hr/>Resumen Introducción: Varias ecuaciones de regresión se han utilizado en la práctica clínica/nutricional/forense para estimar la estatura de individuos adultos; sin embargo, hay una falta de estandarización al momento de tomar las mediciones y se requieren más ecuaciones específicas de cada población. El objetivo de este estudio fue desarrollar y validar una ecuación para estimar la estatura en población adulta usando la longitud Tibiale Mediale-Sphyrion Tibiale (TMST), una medida estandarizada por la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK). Metodología: Un total de 188 mujeres y hombres adultos colombianos (23,1(4,0) years; 165,0(8,5) cm; 62,6(11,5) kg; 22,9(3,0) kg·m-2) participaron en este estudio transversal basado en las guías STROBE. La masa corporal, la estatura y la longitud TMST se midieron según el protocolo de la ISAK. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al grupo de desarrollo de la ecuación (n=81) o al grupo de validación (n=107). La nueva ecuación predictiva de la estatura se derivó por medio de un análisis de regresión lineal múltiple utilizando la longitud TMST, la edad y el sexo como predictores. Se efectuaron análisis de coeficiente de correlación intraclase (CCI) y Bland-Altman para evaluar la concordancia entre la estatura real y la estimada. Resultados: La ecuación predictiva seleccionada (R2=0,851; SEE=4,36 cm) no incluyó la edad, ya que esta no influyó estadísticamente en los resultados: 117,156 - (6,245 x Sexo) + (1,482 x TMST); sexo=0 para los hombres y 1 para las mujeres. Se obtuvo un CCI (95%IC) de 0,851 (0,788, 0,896). Los límites de concordancia al 95% entre la estatura real y la estimada oscilaron entre 7,00 y -10,28 cm (sesgo -1,64 cm). Conclusiones: Esta nueva fórmula representa un método estandarizado, de bajo costo y fácil de aplicar para estimar la estatura en la población con limitaciones de movilidad (hospitalizados, deportistas lesionados, etc.) o en antropología forense. Sin embargo, se necesita validación externa. <![CDATA[Desarrollo y validación de una prueba de conocimientos sobre nutrición para estudiantes de secundaria utilizando un diseño de estudio novedoso: un análisis de Rasch]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100072&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: The creation of a high-quality, valid, and reliable knowledge test for high school students will contribute to establishing dietary programs more conscious, for individuals and society. The aim of the study is to develop a valid and reliable nutrition knowledge test for high school students. Methodology: Data were collected from 346 high school students age from 14 to 18 years. Rasch modelling was used for validating the test. The expert group followed a five-step test developing process and developed 22 multiple-choice items. Results: Findings indicated that 20 of 22 test items showed high internal consistency and reliability for both test items and person participating in this study. The Wright map indicated a well distributed item difficulties and relatively good person abilities. Conclusions: It is thought that the study findings obtained through the Rasch modelling and the knowledge test created will be a guiding tool in respect of multidimensionality, validity, and reliability for the concept, such as nutrition which is crucial in human life.<hr/>Resumen Introducción: La creación de una prueba de conocimientos de alta calidad, válida y confiable para estudiantes de secundaria contribuirá a establecer programas dietéticos más conscientes, para las personas y la sociedad. El objetivo del estudio es desarrollar una prueba de conocimiento nutricional válida y confiable para estudiantes de secundaria. Metodología: Se recolectaron datos de 346 estudiantes de secundaria de 14 a 18 años. Se utilizó el modelado de Rasch para validar la prueba. El grupo de expertos siguió un proceso de desarrollo de pruebas de cinco pasos y desarrolló 22 ítems de opción múltiple. Resultados: Los resultados indicaron que 20 de los 22 ítems de la prueba mostraron una alta consistencia interna y confiabilidad tanto para los ítems de la prueba como para la persona que participó en este estudio. El mapa de Wright indicó un elemento bien distribuido con dificultades y habilidades personales relativamente buenas. Conclusiones: Se piensa que los hallazgos del estudio obtenidos a través del modelado de Rasch y la prueba de conocimiento creada serán una herramienta orientadora respecto a la multidimensionalidad, validez y confiabilidad del concepto, como la nutrición, que es crucial en la vida humana. <![CDATA[Análisis factorial confirmatorio del Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo en universitarios mexicanos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000100083&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Las principales conductas de riesgo para el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han proliferado y su frecuencia es preocupante en adolescentes. Resulta de gran interés contar con instrumentos psicométrica y culturalmente válidos para detectar de forma temprana los TCA. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue estudiar la validez de constructo y confiabilidad del Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR) en población michoacana. Metodología: Se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC) y un análisis de consistencia interna de la CBCAR aplicada a 1.185 universitarios. Resultados: Se analizó el ajuste del modelo de tres factores a través del AFC, en la muestra total y las submuestras por sexo, se observó un ajuste aceptable, aunque algo peor en la muestra de hombres. El Alfa de Cronbach para la escala total fue de 0,76 y los valores para las subescalas derivadas también fueron aceptables. Conclusiones: Se concluye que el instrumento es adecuado para población universitaria michoacana y hasta un 30,8% de la muestra obtuvo puntuaciones que sugieren riesgo de TCA.<hr/>Abstract Introduction: The main risk behaviors for the development of eating disorders (ED) have proliferated and their frequency is worrying in adolescents. It is of great interest to have instruments psychometrically and culturally proper to provide the earliest detection of ED. Therefore, the objective of the present investigation was studying the construct validity and reliability of the Brief Questionnaire of Risk Eating Behaviors (BQREB) for Michoacan population. Methodology: A confirmatory factor analysis (CFA) and internal consistency analysis was performed at the scale applied to 1,185 university students. Results: The adjustment of three-factor model was analyzed through the CFA, in the total sample and the subsamples by sex, an acceptable adjustment was observed, although something worse in the men’s subsample. The Cronbach’s Alpha for the total scale was 0.76 and the values of the subscales were also acceptable. Conclusions: It is concluded that the instrument is suitable for Michoacan university population and up to 30.8% of the sample obtained scores that suggest a risk of ED.