Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520220002&lang=es vol. 26 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[¿Y si la nutrición se vuelve nano? Implicaciones para los profesionales de la nutrición]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Conductas alimentarias de riesgo y satisfacción corporal en estudiantes universitarios mexicanos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Risky eating behaviors have been reported in emerging adults (such as incoming students). Also, body dissatisfaction and nutritional status have been documented as a risk factor in the development of risky eating behaviors. Therefore, the aim of this study is to present the correlations among the presence of risky eating behaviors, body dissatisfaction and nutritional status, to identify possible predictors for risky eating behaviors. Methodology: We design a cross-sectional observational protocol to analyzed the data obtained with the Brief Questionnaire on Risky Eating Behaviors and the Image Satisfaction-Dissatisfaction Scale, that were applied to 1,399 newly admitted university students (age range: 18-29 years). Their nutritional status was determined by measurements of weight, size, body mass index, and percentage of body fat. Data were compared by Kruskal-Wallis test. An adjusted Poisson model was used to obtaining predictive variables of risky eating behaviors. Results: 7.2% of the women and 5.0% of the men presented risky eating behaviors. Higher scores on risky eating behaviors and body mass index, body fat, and waist circumference showed a significant correlation. Poisson adjusted model showed that body mass index, waist circumference, and satisfaction with the abdomen, waist, and legs are the best predictors of risky eating behaviors. Conclusions: Risky eating behaviors are present in new universitary students, so the observation and attention to some indicators such as body mass index and body satisfaction, particularly with the abdomen, waist and legs, could help to prevent the development of risky eating behaviors.<hr/>Resumen Introducción: Se ha reportado la presencia de conductas alimentarias de riesgo en adultos emergentes (como estudiantes universitarios de recién ingreso). Asimismo, la insatisfacción y el estado nutricio se han documentado como factor de riesgo en el desarrollo de conductas alimentarias de riesgo. Por tanto, el objetivo de este estudio es mostrar las correlaciones entre la presencia de conductas alimentarias de riesgo, insatisfacción corporal y estado nutricio, para identificar posibles predictores de conductas alimentarias de riesgo. Metodología: Diseñamos un protocolo observacional transversal para analizar los datos obtenidos con el Cuestionario Breve sobre Conductas Alimentarias de Riesgo y la Escala de Satisfacción-Insatisfacción con la Imagen, que se aplicaron a 1.399 estudiantes universitarios de reciente ingreso (rango de edad: 18-29 años). Su estado nutricional se determinó mediante medidas de peso, tamaño, índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Los datos se compararon mediante Kruskal-Wallis. Las variables predictivas para conductas alimentarias de riesgo se obtuvieron mediante un modelo Poisson reducido. Resultados: 7,2% de las mujeres y 5,0% de los hombres presentaron conductas alimentarias de riesgo. Las puntuaciones más altas en conductas alimentarias de riesgo e índice de masa corporal, grasa corporal y circunferencia de la cintura mostraron una correlación significativa. El modelo Poisson ajustado mostró que el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura y la satisfacción con el abdomen, la cintura y las piernas son los mejores predictores de conductas alimentarias de riesgo. Conclusiones: Las conductas alimentarias de riesgo están presentes en los nuevos estudiantes universitarios, por lo que la observación y atención a algunos indicadores como el índice de masa corporal y la satisfacción corporal, particularmente con el abdomen, la cintura y las piernas, podría ayudar a prevenir el desarrollo de conductas alimentarias de riesgo. <![CDATA[Riesgo de trastornos alimentarios y factores asociados al prejuicio de obesidad en estudiantes universitarios: un estudio descriptivo transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: The aim of this study is to evaluate eating disorder risk and factors associated with obesity prejudice among university students. Methodology: This cross-sectional descriptive study was consisted of 1,449 university students in Turkey. Anthropometric measurements were self-reported and eating disorder and obesity prejudice symptoms were measured via validated scales. Results: Prevalence of students at low risk for eating disorder was 88.2%, while 60.3% of them were prone to obesity prejudice and 27% of them were obesity prejudiced. The mean eating disorder scores of the underweight and the normal weight group were significantly lower than the overweight group (p=0.003 and p=0.019, respectively). The difference between the mean obesity prejudice scores of the normal weight group and the overweight group was found to be significant (p=0.002). Moreover, in the multiple linear regression analysis, the overweight group had a significant association with obesity prejudice (p&lt;0.001). Conclusions: The risk of eating disorder and obesity prejudice increases among overweight/obese university students. Early prediction of eating disorder and obesity prejudice is crucial to prevent health problems such as obesity and related diseases among university students.<hr/>Resumen Introducción: El objetivo de este estudio es evaluar el riesgo de trastornos alimentarios y los factores asociados al prejuicio por la obesidad en estudiantes universitarios. Metodología: Este estudio descriptivo transversal estuvo constituido por 1.449 estudiantes universitarios de Turquía. Las medidas antropométricas fueron autoinformadas y los síntomas de trastorno alimentario y prejuicio por obesidad se midieron a través de escalas validadas. Resultados: La prevalencia de estudiantes con bajo riesgo de trastorno alimentario fue del 88,2%, mientras que el 60,3% eran propensos al prejuicio por la obesidad y el 27% tenían prejuicios por la obesidad. Las puntuaciones medias de trastorno alimentario del grupo de bajo peso y peso normal fueron significativamente más bajas que las del grupo con sobrepeso (p=0,003 y p=0,019, respectivamente). Se encontró que la diferencia entre las puntuaciones medias de prejuicio por la obesidad del grupo de peso normal y el grupo con sobrepeso era significativa (p=0,002). Además, en el análisis de regresión lineal múltiple, el grupo con sobrepeso tuvo una asociación significativa con el prejuicio por la obesidad (p&lt;0,001). Conclusiones: El riesgo de trastorno alimentario y prejuicio por la obesidad aumenta entre los estudiantes universitarios con sobrepeso/obesidad. La predicción temprana del trastorno alimentario y el prejuicio de la obesidad es crucial para prevenir problemas de salud como la obesidad y enfermedades relacionadas entre los estudiantes universitarios. <![CDATA[Nutrición hospitalaria: características de la ingesta alimentaria en adultos con ENT (Argelia, 2020)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Hospital malnutrition is a common problem among non-communicable diseases’ (NCDs) inpatients, and it is related to food intake characteristics. The aim of this study was to determine the current dietary intake characteristics of hospitalized adults with NCDs in Algeria. Methodology: The study sample consisted of 105 inpatients. The dietary intake was evaluated using the 24 hours recall method, CIQUAL Table, 2016 was used for nutritional values and Subjective global assessment (SGA) for the nutritional status assessment. Results: The study design responds to a descriptive cross-sectional study carried out on a sample of 105 inpatients. The malnutrition percentage was 44.76% (B/C on SGA). Most consumed food was self-provided (78.09%) and 3.81% of food was hospital-provided. Energy intakes were low with a median of 4,805 kJ/day; 24.76% of participants met 100% of their energy requirements while 13.33% met ≥75% of their protein requirements with no significant difference between well-nourished and malnourished patients. Dietary sugar was higher than 10% of total energy, and alpha-linolenic acid was at 0.06% of total energy with severe deficient of vitamins and minerals. Conclusions: Current food supply including non-regulated sources in hospital was not able to meet the dietary requirements of inpatients. Improving hospital nutritional services, supporting patients at mealtimes and nutritional education among patients’ families are solutions to improve patient nutritional status.<hr/>Resumen Introducción: La malnutrición hospitalaria es un problema común entre los pacientes hospitalizados por enfermedades no transmisibles (ENT) y está relacionada con las características de la ingesta de alimentos. El objetivo de este estudio fue determinar las características de la ingesta dietética actual de adultos hospitalizados con ENT en Argelia. Metodología: La muestra del estudio estuvo compuesta por 105 pacientes hospitalizados. La ingesta dietética se evaluó mediante recordatorio de 24 horas, para determinar la ingesta de nutrimentos se utilizaron los datos de la tabla CIQUAL, 2016 y la evaluación del estado de nutrición se realizó mediante la escala global subjetiva (VGS). Resultados: El diseño del estudio responde a un estudio descriptivo transversal realizado en 105 pacientes hospitalizados. El porcentaje de desnutrición fue de 44,76% (B/C en VGS). La mayor parte de los alimentos consumidos fue autoabastecido (78,09%) y el 3,81% de los alimentos fue proporcionado por el hospital. Las ingestas de energía fueron bajas con una mediana de 4.805 kJ/día; El 24,76% de los participantes cumplió con el 100% de sus necesidades energéticas, mientras que el 13,33 % cumplió con ≥75 % de sus necesidades proteicas sin diferencias significativas entre pacientes bien nutridos y desnutridos. El azúcar en la dieta fue superior al 10% de la energía total y el ácido alfa-linolénico fue del 0,06% de la energía total con una deficiencia severa de vitaminas y minerales. Conclusiones: El suministro actual de alimentos, incluidas las fuentes no reguladas en el hospital, no pudo satisfacer los requisitos dietéticos de los pacientes hospitalizados. Mejorar los servicios de nutrición hospitalaria, apoyar a los pacientes en las comidas y la educación nutricional entre las familias de los pacientes son soluciones para mejorar el estado nutricional de los pacientes. <![CDATA[Uso de marcadores antropométricos de obesidad para el tamizaje de diabetes <em>mellitus</em> tipo 2: un estudio transversal en Perú]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Existen diversos métodos para evaluar el exceso de grasa corporal, pero si alguno de ellos es mejor para detectar diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) no ha sido completamente evaluado en Perú. El objetivo de este estudio fue explorar el rendimiento diagnóstico de ciertos marcadores antropométricos de obesidad para detectar casos recientes de DMT2 a nivel poblacional y según el sexo. Metodología: Se realizó un análisis secundario de un estudio transversal realizado en Tumbes; Perú, reclutando pacientes de 30 a 69 años. La variable desenlace fue el diagnóstico reciente de DMT2, determinado por la prueba de tolerancia oral a la glucosa. Las variables de exposición fueron los marcadores antropométricos: índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura (CC) y razón cintura-talla (RCT). Para la valoración diagnóstica de estos marcadores, se utilizaron curvas ROC (área bajo la curva: AUC), y se estimó la sensibilidad y especificidad en base al índice de Youden. Resultados: Se analizaron los datos de 1.500 participantes, encontrándose una prevalencia de DMT2 recién diagnosticada del 4,7%. La edad promedio fue de 47,6 años (desviación estándar: 10,6) y el 50,1% fueron varones. El rendimiento diagnóstico de los marcadores para el tamizaje de DMT2 en la población general fueron: RCT (AUC: 0,67; IC95%: 0,60-0,73), IMC (AUC: 0,65; IC95%: 0,58-0,72) y CC (AUC: 0,65; IC95%: 0,58-0,72). Cuando se estratificó por sexo los resultados fueron similares, excepto por el valor de CC en varones cuyo rendimiento diagnóstico fue aceptable (AUC: 0,70; IC95%: 0,60-0,81). Conclusiones: El rendimiento diagnóstico de los marcadores de obesidad incluidos en el presente trabajo (IMC, RCT y CC) para el tamizaje de DMT2 en la población general fue pobre.<hr/>Abstract Introduction: There are different methods to assess the fat body excess, but whether one of them is better to detect type 2 diabetes mellitus (T2DM) cases has not been fully explored in Peru. This study aimed to explore the diagnostic accuracy of some obesity anthropometric markers for newly-diagnosed T2DM at the population level and by sex. Methodology: Secondary data analysis conducted using data from a population-based study carried out in Tumbes, Peru, with subjects aged between 30 and 69 years old. The outcome was newly diagnosed T2DM, defined using an oral glucose tolerance test. The index tests were obesity anthropometric markers: body mass index (BMI), waist circumference (WC), and waist-to-height ratio (WHR). Diagnostic accuracy of anthropometric markers was estimated using the area under the ROC curve (AUC); sensitivity and specificity were also estimated based on the Youden index. Results: Data from 1,500 participants were analyzed; and 4.7% were classified as having undiagnosed T2DM. Mean age was 47.6 (standard deviation: 10.6) and 50.1% were male. At the population level, diagnostic accuracy of anthropometric markers was: WHR (AUC: 0.67; 95%CI: 0.60-0.73), BMI (AUC: 0.65; 95%CI: 0.58-0.72), and WC (AUC: 0.65; 95%CI: 0.58-0.72). Stratified by sex, the results were similar except on the case of male WC, with an acceptable diagnostic accuracy (AUC: 0.70; 95%CI: 0.60-0.81). Conclusions: The diagnostic accuracy of obesity anthropometric markers (BMI, WC and WHR) for T2DM screening was poor in the general population. <![CDATA[Validación de un cuestionario de frecuencia alimentaria para estimar la ingesta de azúcares libres y alimentos ultraprocesados en población argentina]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles son muy prevalentes en Argentina y el consumo de alimentos ultraprocesados y azúcares libres se asocia a su desarrollo. El objetivo de este estudio fue diseñar y validar un cuestionario de frecuencia alimentaria capaz de estimar su ingesta. Metodología: Se elaboró un cuestionario de frecuencia alimentaria denominado CFA-UP de 211 ítems, de los cuales 122 fueron alimentos ultraprocesados. Asimismo, se construyó una tabla de composición química, recopilando información a partir de los rótulos nutricionales de los alimentos envasados. La validación relativa del cuestionario se realizó mediante un estudio transversal analítico en adultos sanos, comparando la ingesta de energía y nutrientes obtenida en el CFA-UP con la de un registro alimentario autoadministrado. La asociación y concordancia entre métodos se evaluó a nivel individual y grupal. La reproducibilidad se analizó comparando la ingesta al inicio del estudio y al cabo de tres meses. Resultados: El coeficiente de correlación de Pearson fue bueno para la ingesta de energía total y de nutrientes y aceptable para colesterol. La clasificación cruzada en terciles de ingesta fue precisa y el coeficiente Kappa ponderado fue bueno para energía total y aceptable para los nutrientes. Las diferencias porcentuales de ingesta fueron mayores al 20% para carbohidratos, ácidos grasos poliinsaturados y fibra. La ingesta de azúcares totales fue de 16,4 (DE:6,6) % de la ingesta de energía total, la de azúcares libres del 9,3 (DE:5,4) % y la de alimentos ultraprocesados del 35,3 (DE:12,4) %. Conclusiones: CFA-UP constituye una herramienta adecuada para la clasificación de individuos de acuerdo a la ingesta de energía, nutrientes y alimentos, incluyendo a los azúcares totales, azúcares libres y alimentos ultraprocesados.<hr/>Abstract Introduction: Chronic non-communicable diseases are highly prevalent in Argentina and the consumption of free sugars and ultra-processed foods is associated with their development. The aim of this study was to design and validate a food frequency questionnaire capable of estimating their intake. Methodology: A 211-item food frequency questionnaire called CFA-UP was designed, of which 122 were ultra-processed foods. Also, a chemical composition table was constructed, collecting information from the nutritional labels of packaged foods. The relative validation of the food frequency questionnaire was carried out through an analytical cross-sectional study on a healthy adult population, comparing the energy and nutrient intake obtained in the CFA-UP with that from a self-administered food record. The association and concordance between methods was evaluated at the individual and group level. Reproducibility was analyzed by comparing the intake at the beginning of the study and after three months. Results: Pearson correlation coefficient was good for total energy and nutrient intake, being acceptable for cholesterol. The cross-classification into tertiles of intake was accurate and the weighted Kappa coefficient was good for total energy and acceptable for nutrients. The percentage differences in intake were greater than 20% for carbohydrates, polyunsaturated fatty acids and fiber. The total sugar intake was 16.4 (DE:6.6) % of the total energy intake, the free sugar intake was 9.3 (DE:5.4) % and the ultra-processed food intake was 35.3 (DE:12.4) %. Conclusions: The CFA-UP constitutes an adequate tool for the classification of individuals according to their energy, nutrient and food intake, including total sugars, free sugars and ultra-processed foods. <![CDATA[Riesgo de desnutrición y soporte nutricional oral en una cohorte de pacientes hospitalizados]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: The disease-related malnutrition is considered a serious problem since it is strongly related to higher mortality rates, longer hospital stays, and increased costs for medical care. A highly associated risk factor has been the decreased oral intake during the hospital stay; however, the use of oral nutritional supplements allows to heal the malnutrition burden having positive results. Objective: To evaluate the hospital malnutrition risk and the oral nutritional supplements effect for 4 days in anthropometric variables, energy, and protein intake in hospital inpatients. Methodology: A cohort study, in a third-level hospital in which within the first 24 hours of the admission, the malnutrition risk was assessed (NRS-2002), the prescribed oral nutritional supplements, its follow-up during a 4-day consumption and its impact on weight, body mass index and muscle strength estimated by dynamometry were analyzed; additionally, the nutritional intake (energy and proteins) was assessed. Results: A total of 290 patients (167W/123M) were assessed, with an average age of 54.7±17.3 years. The malnutrition risk prevalence at hospital admission was 50.3% and from the total patients, 10.3% (n=30) received oral nutritional supplements. After the consumption of oral nutritional supplements, an increased energy consumption was shown in those with a &gt;50% adherence during the 4 days; we found an increased energy adequacy percentage of 73.6±33 to 101±32 (p=0.003) and protein adequacy 75.8±45 to 108±58 (p=0.016), with appropriate tolerance. No differences were documented in anthropometric and arm strength variables. Conclusions: The use of oral nutritional supplements during the hospital stay increases considerably the energy and protein consumption in patients with a &gt;50% adherence with appropriate tolerance.<hr/>Resumen Introducción: La desnutrición relacionada con la enfermedad está relacionada con mayores tasas de mortalidad, estadías hospitalarias y costos de atención. Un factor de riesgo altamente asociado es la disminución de la ingesta oral durante la estancia hospitalaria; sin embargo, el uso de suplementos nutricionales orales es una opción para mejorarla. Objetivo: Evaluar el riesgo de desnutrición hospitalaria y el efecto de los suplementos nutricionales orales durante 4 días en variables antropométricas, ingesta energética y proteica en pacientes hospitalizados. Metodología: Estudio de cohorte en un hospital de tercer nivel, en el que dentro de las primeras 24 horas del ingreso se evaluó el riesgo de desnutrición (NRS-2002), los suplementos nutricionales orales prescritos a los pacientes y su seguimiento durante 4 días, se analizó el consumo diario y su impacto en el peso, índice de masa corporal y fuerza muscular estimados por dinamometría; además, se evaluó el aporte nutricional (energía y proteínas). Resultados: Un total de 290 pacientes (167M/123H) fueron evaluados, con edad promedio 54,7±17,3 años. La prevalencia del riesgo de desnutrición al ingreso hospitalario fue del 50,3% y del total de pacientes, el 10,3% (n=30) recibieron suplementos nutricionales orales. Tras el consumo de suplementos nutricionales orales, se evidenció un mayor consumo energético en aquellos con una adherencia &gt;50% durante los 4 días; encontramos un porcentaje de adecuación energética incrementado de 73,6±33 a 101±32 (p=0,003) y adecuación proteica de 75,8±45 a 108±58 (p=0,016), con tolerancia adecuada. No se documentaron diferencias en las variables antropométricas y de fuerza de brazo. Conclusiones: El uso de suplementos nutricionales orales durante la estancia hospitalaria aumenta considerablemente el consumo de energía y proteínas en pacientes con una adherencia &gt;50% con tolerancia adecuada. <![CDATA[Descripción de un indicador de calidad de la dieta para su aplicación en residencias de ancianos: Quality Index For Nutrition In Nursing Homes - QUINN]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Los indicadores de calidad de la dieta (Diet Quality Indicators, DQIns) son herramientas para evaluar las características de patrones de dieta basados en el conocimiento de la relación entre los factores dietéticos, los estilos de vida y resultados de salud. El objetivo de este artículo fue proponer un nuevo índice de calidad de la dieta utilizando un enfoque a priori para su aplicación en residencias de ancianos, Quality Index for Nutrition in Nursing Homes, índice QUINN. Metodología: La elección de los componentes se basó en una revisión rápida realizada sobre índices previamente publicados y los principales grupos de alimentos relacionados con la prevención de determinados síndromes geriátricos y de las enfermedades crónicas de alta prevalencia en población geriátrica. El índice QUINN se basó en 15 componentes dietéticos-alimentos, 12 de los cuales se referían a alimentos básicos de una dieta saludable (verduras, frutas, legumbres, aceite de oliva -preferiblemente virgen extra-, cereales, lácteos, pescados blancos y mariscos, carnes blancas y huevos, componentes positivos); otras grasas, carnes rojas y procesadas y dulces (componentes negativos), junto con otros 3 componentes adicionales positivos (variedad de verduras y frutas, pescado azul y cereales integrales). Cada componente se clasificó en 4 categorías (0, 1, 2 o 3 puntos), con un rango final de 0 a 45 puntos. Conclusiones: Desde nuestro conocimiento el índice QUINN es el primer índice de calidad de la dieta a priori basado desarrollado específicamente para evaluar los menús ofertados en las residencias de ancianos. Esta herramienta proporcionará información sobre la calidad de la dieta para el diseño de los menús. El índice QUINN podría ser un instrumento útil para implementar estrategias de intervención y así mejorar de forma sencilla la dieta ofertada en las instituciones que redundaría en la mejora del estado nutricional y la salud de la población geriátrica institucionalizada.<hr/>Abstract Introduction: Diet Quality Indicators (DQIns) are tools for assessing the characteristics of dietary patterns based on knowledge of the relationship between dietary factors, lifestyles, and health outcomes. The aim of this paper was to propose a new diet quality index using an a priori approach for application in nursing homes, Quality Index for Nutrition in Nursing Homes, QUINN index. Methodology: The selection of the components was based on a rapid review performed on previously published indexes and the main food groups related to the prevention of geriatric syndromes and chronic diseases of high prevalence in the geriatric population. The QUINN index was based on 15 dietary-food components, 12 of which referred to basic foods of a healthy diet (vegetables, fruits, legumes, olive oil -preferably extra virgin-, cereals, dairy, white fish and shellfish, white meat, and eggs, positive components); other fats, red meat, and sweets (negative components), together with 3 additional positive components (variety of vegetables and fruits, oily fish, and whole grains). Each component was classified into 4 categories (0, 1, 2 or 3 points), with a final range of 0 to 45 points. Conclusions: To our knowledge the QUINN index is the first a priori diet quality index developed specifically to evaluate menus offered in nursing homes. This tool will provide information on diet quality for menu design. The QUINN index could be a useful instrument to implement intervention strategies to improve in a simple way the diet offered in institutions and to improve the nutritional status and health of the institutionalised geriatric population. <![CDATA[El reporte del diseño de estudio en los títulos de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Los indicadores de calidad de la dieta (Diet Quality Indicators, DQIns) son herramientas para evaluar las características de patrones de dieta basados en el conocimiento de la relación entre los factores dietéticos, los estilos de vida y resultados de salud. El objetivo de este artículo fue proponer un nuevo índice de calidad de la dieta utilizando un enfoque a priori para su aplicación en residencias de ancianos, Quality Index for Nutrition in Nursing Homes, índice QUINN. Metodología: La elección de los componentes se basó en una revisión rápida realizada sobre índices previamente publicados y los principales grupos de alimentos relacionados con la prevención de determinados síndromes geriátricos y de las enfermedades crónicas de alta prevalencia en población geriátrica. El índice QUINN se basó en 15 componentes dietéticos-alimentos, 12 de los cuales se referían a alimentos básicos de una dieta saludable (verduras, frutas, legumbres, aceite de oliva -preferiblemente virgen extra-, cereales, lácteos, pescados blancos y mariscos, carnes blancas y huevos, componentes positivos); otras grasas, carnes rojas y procesadas y dulces (componentes negativos), junto con otros 3 componentes adicionales positivos (variedad de verduras y frutas, pescado azul y cereales integrales). Cada componente se clasificó en 4 categorías (0, 1, 2 o 3 puntos), con un rango final de 0 a 45 puntos. Conclusiones: Desde nuestro conocimiento el índice QUINN es el primer índice de calidad de la dieta a priori basado desarrollado específicamente para evaluar los menús ofertados en las residencias de ancianos. Esta herramienta proporcionará información sobre la calidad de la dieta para el diseño de los menús. El índice QUINN podría ser un instrumento útil para implementar estrategias de intervención y así mejorar de forma sencilla la dieta ofertada en las instituciones que redundaría en la mejora del estado nutricional y la salud de la población geriátrica institucionalizada.<hr/>Abstract Introduction: Diet Quality Indicators (DQIns) are tools for assessing the characteristics of dietary patterns based on knowledge of the relationship between dietary factors, lifestyles, and health outcomes. The aim of this paper was to propose a new diet quality index using an a priori approach for application in nursing homes, Quality Index for Nutrition in Nursing Homes, QUINN index. Methodology: The selection of the components was based on a rapid review performed on previously published indexes and the main food groups related to the prevention of geriatric syndromes and chronic diseases of high prevalence in the geriatric population. The QUINN index was based on 15 dietary-food components, 12 of which referred to basic foods of a healthy diet (vegetables, fruits, legumes, olive oil -preferably extra virgin-, cereals, dairy, white fish and shellfish, white meat, and eggs, positive components); other fats, red meat, and sweets (negative components), together with 3 additional positive components (variety of vegetables and fruits, oily fish, and whole grains). Each component was classified into 4 categories (0, 1, 2 or 3 points), with a final range of 0 to 45 points. Conclusions: To our knowledge the QUINN index is the first a priori diet quality index developed specifically to evaluate menus offered in nursing homes. This tool will provide information on diet quality for menu design. The QUINN index could be a useful instrument to implement intervention strategies to improve in a simple way the diet offered in institutions and to improve the nutritional status and health of the institutionalised geriatric population.