Scielo RSS <![CDATA[Journal of Negative and No Positive Results]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2529-850X20200002&lang=es vol. 5 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Tan fácil (o difícil) como hervir un huevo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[De las Reales Academias de Medicina del siglo XVIII a la Academia de Medicina de Castilla la Mancha del siglo XXI]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se analiza desde el origen de las Reales Academias, sus objetivos y actividades, por qué se crearon y como han evolucionado. Luego se hace un desarrollo especifico de la Real Academia Nacional de Medicina y se pormenoriza una a una las Reales Academias de Medicina de cada autonomía para finalizar con las dos últimas academias creada en el siglo XXI, la de Cantabria (2003) y la de Castilla la Mancha (2019).<hr/>Abstract It is analyzed from the origin of the Royal Academies, their objectives and activities, because they were created and how they have evolved. Then a specific development of the Royal National Academy of Medicine is made and the Royal Academies of Medicine of each autonomy are detailed one by one to end with the last two academies created in the 21st century, that of Cantabria (2003) and that of Castilla La Mancha (2019). <![CDATA[Seis semanas de ejercicio físico mejoran la capacidad funcional y la composición corporal en pacientes con Alzheimer]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo El propósito de este estudio fue conocer si seis semanas de ejercicio físico podrían mejorar la condición física y la composición corporal en personas diagnosticadas de Alzheimer. Método Se llevó a cabo un programa de entrenamiento donde 13 individuos (78,5±6,4 años) diagnosticados de Alzheimer, realizaron dos sesiones semanales de entrenamiento, en una de ellas se hizo ejercicio aeróbico en cicloergómetro y en la otra, trabajo de equilibrio, fuerza y coordinación. Resultados Encontramos cambios significativos en la composición corporal (disminución de masa grasa, y aumento de masa muscular), y en la capacidad funcional, reflejados por la mejora en el test de “sentarse y levantarse de una silla”, el test de “levantarse, caminar y volverse a sentar”, en la escala de Berg y en las mediciones de la velocidad de la marcha. Las mediciones de dinamometría manual se mantuvieron constantes o mejoraron levemente sin significación suficiente. Conclusión La combinación de entrenamiento aeróbico con ejercicios de fuerza, equilibrio y coordinación, dos veces por semana, durante seis semanas en personas con Alzheimer, podría mejorar la capacidad funcional y la composición corporal. Sin embargo, no parece claro que este protocolo de entrenamiento permita mejorar la fuerza de prensión manual.<hr/>Abstract Objective The purpose of this study was to know if six weeks of physical exercise allowed to improve physical condition and body composition in people diagnosed with Alzheimer's. Method A training program was carried out where 13 individuals (78.5 ± 6.4 years) diagnosed with Alzheimer's disease, performed two weekly training sessions, in one of them aerobic exercise was performed in a cycle ergometer and in the other, they performed balance, strength and coordination exercises. Results We found significant changes in body composition (decrease in fat mass, and increase in muscle mass), and in functional capacity, reflected by the improvement in the "sitting and getting up from a chair" test, the "getting up," walk and sit down again ", on the Berg scale and on gait speed measurements. The manual dynamometry measurements remained constant or improved slightly without sufficient significance. Conclusion The combination of aerobic training with strength, balance and coordination exercises, twice a week, for six weeks in people with Alzheimer's, could improve functional capacity and body composition. However, it is not clear that this training protocol allows to improve manual grip strength. <![CDATA[Salud mental en universitarios usuarios de servicios de salud mental: detección de riesgo suicida y estrategias preventivas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective The goal of this study was to assess the mental health among college users of psychological care services, to identify their suicidal risk and discuss mental health promotion and the relevance of suicide prevention strategies within this population. Method 145 college students between 17 and 26 years old (m= 20.81, σ=1.9) answered psychological tests (validated for Mexican population) including an Informed Consent Form, the World Health Organization Quality of Life Questionnaire BREF (WHOQoL-BREF), Beck Anxiety Inventory (BAI), and the Beck Depression Inventory (BDI). Results The analysis showed that more than a half of participants had suicidal ideation (50.34%), moderate-high symptomatology of anxiety (63.89%), depression (58.70%) and quality of life close to the mean score in all the factors (49.40-51.27). Conclusions The results showed that college student users of psychological care services have high anxiety and depression symptomatology and it is worse if there is suicidal ideation, however, the results are not consistent with the WHO-QoL BREF that indicates that there is no affectation in the psychological area.<hr/>Resumen Objetivo El propósito del estudio fue evaluar la salud mental de universitarios usuarios de servicios de salud mental, identificar el riesgo de suicidio y discutir sobre la promoción de salud mental y lo relevante de estrategias de prevención en esta población. Método 145 estudiantes universitarios en edades de entre 17-26 años (m= 20.81, σ=1.9) respondieron un conjunto de tests psicológicos (validados para población mexicana) y que estuvieron conformados por: consentimiento informado, el cuestionario breve de calidad de vida de la Organización Mundial de la Salud (WHOQoL-BREF), Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), Inventario de Depresión de Beck (BDI). Resultados El análisis mostró que más de la mitad de los participantes presentaban ideación suicida (50.34%), sintomatología de moderada a grave de ansiedad (63.89%), depresión (58.70%) y puntajes cercanos a la media en todos los factores del instrumento de calidad de vida (49.40-51.27). Conclusiones Los resultados mostraron que los universitarios usuarios de los servicios de atención psicológica tienen alta sintomatología de ansiedad y depresión y que ésta es peor cuando existe presencia de ideación suicida. Sin embargo, los resultados no son consistentes con los obtenidos en el WHOQoL-BREF ya que este último cuestionario indica que no existe una afectación en el área psicológica. <![CDATA[Trascendencia de la detección precoz del riesgo nutricional en nuestros pacientes. Experiencia en un hospital de media-larga estancia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background Nutritional risk screening enables the risk of malnutrition to be detected from its beginning and before its clinical expression. Objective To demonstrate the usefulness of CONUT in nutritional screening at admission to a medium-to-long stay hospital. Methods Two longitudinal studies (2014n=121-2018n=155) were conducted using CONUT for the early detection of the risk of malnutrition and to evaluate the efficacy of the nutritional intervention. The response variables were the type and degree of malnutrition at admission and discharge. Results The prevalence of malnutrition/nutritional risk detected with CONUT at admission was 85.9%. With the Comprehensive Nutritional Assessment (CNA), the prevalence of malnutrition at admission was 81.0% (caloric malnutrition 5%, mixed malnutrition 17.4%, and protein malnutrition 58.7%). 5% of the patients at risk detected by CONUT still could not be diagnosed by the CNA. The values at discharge were caloric malnutrition 5%, mixed malnutrition 7.7%, and protein malnutrition 36.4%. CONUT enabled the evolution of the malnourished patient to be identified and followed up with greater sensitivity when compared to the anthropometric parameters. Nutritional intervention reduced the prevalence and severity of malnutrition, essentially improving it upon protein malnutrition correction. Malnourished patients showed a greater number of diagnostic categories. Significant differences were observed among the nutritional profiles of the most prevalent diseases. Conclusions CONUT enabled nutritional screening to be efficiently automated. The application of a structured protocol for the detection, monitoring and treatment of malnutrition made it possible to identify subsidiary patients to benefit from nutritional support, which was reflected in an improvement in nutritional status at discharge.<hr/>Resumen Fundamento El cribado de riesgo nutricional permite detectar el riesgo de desnutrición desde su inicio y antes de su manifestación clínica. Objetivo Evidenciar la utilidad del CONUT en el cribado nutricional al ingreso en un hospital de media-larga estancia. Métodos Se realizaron dos estudios longitudinales (2014n=121-2018n=155), utilizando CONUT para detectar precozmente el riesgo de desnutrición y evaluar la eficacia de la intervención nutricional. Las variables respuesta fueron el tipo y grado de desnutrición al ingreso y al alta. Resultados La prevalencia de desnutrición/riesgo nutricional detectada con CONUT al ingreso fue de 85,9%. Con la Valoración Nutricional Completa (VNC), la prevalencia de desnutrición al ingreso fue del 81,0% (5% desnutrición calórica, 17,4% mixta y 58,7% proteica). Un 5% de los pacientes en riesgo detectados mediante CONUT, todavía no podían ser diagnosticados mediante la VNC. Los valores al alta fueron 5% desnutrición calórica, 7,7% mixta y 36,4% proteica. CONUT permitió identificar y seguir la evolución del paciente desnutrido con mayor sensibilidad que los parámetros antropométricos. La intervención nutricional redujo la prevalencia y severidad de la desnutrición, mejorando fundamentalmente a expensas de corregir la desnutrición proteica. Los pacientes desnutridos presentaron mayor número de categorías diagnósticas. Se observaron diferencias significativas entre los perfiles nutricionales de las patologías más prevalentes. Conclusiones CONUT permitió automatizar eficientemente el cribado nutricional. La aplicación de un protocolo estructurado para la detección, monitorización y tratamiento de la desnutrición permitió identificar pacientes subsidiarios de beneficiarse del soporte nutricional, lo que se reflejó en una mejora del estado nutricional al alta. <![CDATA[Cuando el silicio transmuta en oro]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este trabajo describe las virtudes de una investigación centrada en el silicio, uno de los ingredientes más importantes pero menos conocidos de la cerveza, y su acción protectora a nivel neurodegenerativo. Entre los varios factores que contribuyen a la inducción y desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, se encuentra el aluminio el cual tiende a concentrarse en el cerebro e inducir, entre otros mecanismos, alteraciones prooxidantes e inflamatorias. El silicio al bloquear esos efectos negativos, se convierte en un ingrediente estrella, que en términos alquimistas sugiere que puede transmutar en oro.<hr/>Abstract This article describes the virtues of a research focused on silicon, one of the most important but least known ingredients in beer, and its protective action at the neurodegenerative level. Among the various factors contributing to the Alzheimer's disease induction and development, aluminum, by concentrating in brain induces, among other mechanisms, pro-oxidant and inflammatory disorders. Silicon, by blocking these negative effects, becomes a star ingredient, which in alchemist terms suggests that has the property to transmute into gold. <![CDATA[Vasculopatías cerebrales por consumo de drogas de abuso en pacientes adultos: a propósito de un caso]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción La enfermedad de moyamoya es una enfermedad cerebrovascular que se caracteriza por la estenosis progresiva de las arterias del polígono de Willis, desarrollando una red vascular compensatoria anómala, denominada vasos moyamoya. Dichas áreas son más susceptibles de sufrir isquemia o hemorragia. Caso clínico Varón de 47 años con clínica de debilidad en miembro superior izquierdo y torpeza en la marcha en miembro inferior izquierdo, de 5 días de evolución, en relación con consumo de cocaína. En arteriografía, red colateral compatible con patrón de moyamoya. Discusión El consumo crónico de cocaína produce aumento brusco de la presión arterial, vasoconstricción cerebral, vasculitis y trombosis aguda, con el consecuente desarrollo de vasos moyamoya como mecanismo fisiológico compensatorio.<hr/>Abstract Introduction Moyamoya disease is a cerebrovascular disease characterized by progressive stenosis of the arteries of the circle of Willis, conditioning the appearance of an anomalous compensatory vascular network, the moyamoya vessels. These areas are more susceptible to suffering ischemia or haemorrhage. Case report A 47-year-old man with symptoms of weakness in the left upper limb and clumsy walk because of left leg, of 5 days' evolution, in relation to cocaine consumption. In arteriography, extensive collateral network compatible with the moyamoya pattern. Discussion The chronic consumption of cocaine produces abrupt increase in blood pressure, cerebral vasoconstriction, vasculitis and acute thrombosis, with the consequent development of moyamoya vessels as a compensatory physiological mechanism. <![CDATA[Guerra química en la I y II Guerras Mundiales]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de la presente revisión es analizar el uso de la guerra química durante las dos grandes guerras mundiales del siglo XX. La revisión de la literatura actual permitirá también conocer si las razones de su uso persisten en la actualidad, qué nivel de desarrollo han alcanzado las armas químicas y si existe potencial científico-técnico para incrementar dicho desarrollo. Para la elaboración del trabajo se llevó a cabo, en primer lugar, un procedimiento de búsqueda de artículos científicos y, en segundo lugar, se establecieron unas áreas temáticas para plasmar los resultados de dicha búsqueda (agentes químicos empleados, armas químicas utilizadas, efectos generales de los agentes químicos, riesgo químico y la posible defensa contra el ataque químico). El mal uso de la ciencia química ha dado lugar a estos tristes acontecimientos (la preparación y uso de armas químicas). Pero sería necesario contraponer otros muchos aspectos como los medicamentos, insecticidas, herbicidas, conservantes, desinfectantes, y otros, en los cuales la química ha sido la solución a complejos problemas que garantizan una importante mejora de las condiciones de vida. Como siempre, no es la química la culpable realmente; son dilemas éticos y sociológicos, mezclados con los dirigentes políticos, los que hacen que una ciencia sea utilizada de una forma responsable para bien de la humanidad o, todo lo contrario, que se utilicen los conocimientos como arma destructiva.<hr/>Abstract The objective of this review is to analyze the use of chemical warfare during the two great World Wars of the twentieth century. The review of the current literature will also allow to know if the reasons for its use persist at present, what level of development chemical weapons have reached and if there is a scientific and technical potential to increase this development. First of all, a searching procedure for scientific articles was carried out, and, secondly, thematic areas were established in order to expose the results (chemical agents, chemical weapons, general effects of chemical agents, chemical risk and possible defense against chemical attack). The misuse of chemical science has given rise to these painful events (the preparation and use of chemical weapons). But it would be necessary to consider many other aspects such as medicines, insecticides, herbicides, preservatives, disinfectants, and others, in which chemistry has been the solution to complex problems that guarantee a significant improvement in living conditions. Once again, chemistry is not really to blame; they are ethical and sociological dilemmas, mixed with political leaders, that make a science to be used in a responsible way for the good of humanity or, on the contrary, as a destructive weapon.