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Actas Urológicas Españolas

 ISSN 0210-4806

MILLAN RODRIGUEZ, Félix et al. Análisis de las aguas embotelladas y de grifo españolas y de las implicaciones de su consumo en la litiasis urinaria. []. , 33, 7, pp.778-793. ISSN 0210-4806.

^les^aObjetivo: Realizar un análisis de la composición de las aguas disponibles en España para ofrecer unas recomendaciones de consumo a los pacientes litiásicos. Material y Métodos: Búsqueda de información sobre la composición de aguas de grifo y embotelladas en publicaciones, supermercados e Internet. Estudio descriptivo y de la correlación entre los distintos componentes mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Se obtuvo información sobre la composición de agua de grifo de la mayoría de capitales españolas y de 85 marcas de agua embotellada. Se encontró una correlación entre la concentración de calcio y magnesio (p=0,0001) y una intensa relación entre la de bicarbonato y sodio (p=0,0001, coeficiente Pearson 0,958). Se ofrece clasificación de las aguas en función de la concentración de calcio, bicarbonato, sodio y magnesio. Conclusión: Se propone una guía de elección de agua del paciente litiásico en función de su procedencia geográfica y de sus preferencias dietéticas, principalmente el consumo de lácteos.^len^aObjective: To perform a chemical analysis of all the available waters in Spain with the idea of offering consume recommendations to lithiasic patients. Material and Methods: Information research of the chemical composition of Spanish tap and bottled water in publications, supermarkets and Internet. A descriptive study, and a correlation study between water components by means of Pearson test were performed. Results: Information about composition from tap water of most of the main Spanish cities and 85 bottled water brands was found. A significant correlation between calcium and magnesium concentration (p=0.0001) and high correlation between bicarbonate and sodium concentration (p=0.0001, Pearson coefficient 0.958) was found. It is also offered water classifications according to calcium, bicarbonate, sodium and magnesium concentrations. Conclusion: A guideline about water election for lithiasic patients is offered according to their geographical origin and dietetic preferences, mainly lactic consume.

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