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Nefrología (Madrid)

 ISSN 1989-2284 ISSN 0211-6995

YUSTE, Claudia et al. Valoración del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis. []. , 33, 2, pp.243-249. ISSN 1989-2284.  https://dx.doi.org/10.3265/Nefrologia.pre2013.Jan.11670.

^les^aLa malnutrición es un problema frecuente y un factor de riesgo de mortalidad en pacientes en hemodiálisis. Sin embargo, no existe un consenso para evaluarla. Objetivo: Evaluar la relación entre el estado nutricional medido por bioimpedancia espectroscópica (BIS) y los parámetros analíticos nutricionales, así como la evolución nutricional, valorada como sus modificaciones, en un año. Métodos: Estudio prospectivo observacional de 124 pacientes en hemodiálisis (edad 61,2 [±15,8] años, varones 62,9 %, diabéticos 33,1 %). Los parámetros analíticos nutricionales y la BIS se realizaron basalmente y al año. Resultados: El índice de masa magra (IMM) basal (medio 13,3 ± 3,6 kg/m2) se correlaciona de forma directa con el sexo masculino (p =0,01) e inversamente con la edad (p = 0,006). Basalmente el índice de masa grasa (IMG) (medio 11,2 ± 6,1 kg/m2)se correlaciona de forma directa con el índice de masa corporal (p < 0,001) y el sexo femenino (p = 0,004). No encontramos asociación con la comorbilidad o los parámetros inflamatorios. No observamos correlación entre las modificaciones de masa magra o masa grasa con las modificaciones de parámetros nutricionales. Los pacientes con ganancia de IMM (> 0 kg/m2) presentan albúmina sérica basal más baja (p = 0,017), menor IMM basal (p < 0,001) y mayor IMG basal (p = 0,027). Los pacientes con pérdida de IMG (< 0 kg/m2) presentan menores cifras de tensión arterial sistólica(p = 0,04). Conclusión: La valoración del estado nutricional mediante parámetros analíticos no presenta una buena relación con los parámetros de composición corporal ni con sus modificaciones.^len^aMalnutrition is a common problem and a risk factor of mortality in haemodialysis patients. However, there is no consensus for its assessment. Objective: To assess the relationship between nutritional status, measured by bioimpedance spectrometry (BIS), and laboratory markers of nutritional status, as well as nutritional evolution and its changes after 1 year. Methods: We performed an observational prospective study on 124 haemodialysis patients (aged 61.2 [±15.8] years, 2.9% were males, 33.1% were diabetic. Laboratory markers of nutritional status and BIS were implemented at baseline and after one year. Results: At baseline, lean mass index (LMI) (13.3 [±3.6] Kg/m2) was inversely correlated with age (P=.006), and directly with male gender (P=.01). At baseline, the fat mass index (FMI) (mean 11.2 ± 6.1kg/m2) correlates directly with the body mass index (P<.001) and the female gender (P=.004). We found no association with comorbidity or inflammatory markers. We did not observe any correlation between lean mass or fat mass modifications and nutritional marker modifications. Patients with LMI gain (>0kg/m2) have lower baseline serum albumin (P=.017), lower baseline LMI (P<.001) and higher baseline FMI (P=.027). Patients with FMI loss (<0kg/m2) have lower systolic blood pressure (P=.04). Conclusions: Assessment of nutritional status through laboratory parameters does not have a good correlation with body composition parameters or with their modifications.

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