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Nefrología (Madrid)

 ISSN 1989-2284 ISSN 0211-6995

ESTRUCH, Ramón. Mortalidad cardiovascular: ¿cómo prevenirla?. []. , 34, 5, pp.561-569. ISSN 1989-2284.  https://dx.doi.org/10.3265/Nefrologia.pre2014.Apr.12481.

^les^aEl primer escalón en la prevención y tratamiento de muchas enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares es el seguimiento de una dieta saludable. Varios estudios epidemiológicos han mostrado que el seguimiento de una dieta mediterránea tradicional reduce la mortalidad global, la mortalidad cardiovascular y la incidencia de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, el cáncer y las patologías neurodegenerativas. No obstante, un único estudio ha analizado los efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular, el estudio PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea). Este ensayo incluyó 7447 sujetos con alto riesgo vascular que se aleatorizaron a tres grupos de intervención: dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, dieta mediterránea suplementada con frutos secos o dieta control (baja en todo tipo de grasa). Los análisis de marcadores intermedios mostraron los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea sobre la presión arterial, el perfil lipídico, las partículas de lipoproteínas, los marcadores de oxidación e inflamación y la aterosclerosis carotídea. No obstante, el hallazgo más llamativo fue la reducción del 30 % en el riesgo relativo de sufrir complicaciones cardiovasculares mayores (infarto de miocardio, accidente vascular cerebral y muerte cardiovascular) en ambos grupos de dieta mediterránea, comparados con los que siguieron una dieta baja en grasa. Los resultados del estudio PREDIMED demuestran, pues, que un patrón de alimentación rico en grasa no saturada y productos antioxidantes y antiinflamatorios como la dieta mediterránea resulta ser una herramienta muy útil en la reducción de la mortalidad global y en la prevención de la enfermedad cardiovascular.^len^aThe first step in the prevention and treatment of many chronic diseases such as cardiovascular diseases is to follow a healthy diet. Several epidemiological studies have observed that following a traditional Mediterranean diet reduces overall and cardiovascular mortality, as well as the incidence of chronic diseases such as cardiovascular diseases, cancer and neurodegenerative diseases. However, up to now, only one study has analysed the effects of the Mediterranean diet on the primary prevention of cardiovascular disease, the PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) study. This trial included 7447 high vascular risk individuals who were randomly divided into three dietary intervention groups: Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil, Mediterranean diet supplemented with nuts, and a control diet (low in all types of fat). Analyses of intermediate markers demonstrated beneficial effects of the Mediterranean diet on blood pressure, lipid profile, lipoprotein particles, oxidative stress and inflammation markers and carotid atherosclerosis. However, the most important finding was the 30% reduction in the relative risk of major cardiovascular complications (heart attack, stroke and cardiovascular mortality) in both Mediterranean diet groups compared to those who followed a low-fat diet. The results of the PREDIMED trial demonstrate that a high unsaturated fat, antioxidant and anti-inflammatory diet plan such as the Mediterranean diet is a useful tool in reducing overall mortality and in preventing cardiovascular disease.

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