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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

MIAS, C. et al. Evaluación del estado nutricional de los pacientes mayores atendidos en una unidad de hospitalización a domicilio. []. , 18, 1, pp.6-14. ISSN 1699-5198.

^les^aObjetivos: Establecer el estado nutricional de nuestros pacientes mayores, valorar la utilidad de los distintos parámetros antropométricos y bioquímicos como marcadores de desnutrición y determinar qué variables estudiadas tienen mayor correlación con la malnutrición. Ámbito: Unidad de Hospitalización a Domicilio del Hospital Universitario Arnau de Vilanova de Lleida. Pacientes: 57 pacientes ≥ 60 años. Media de estancia en nuestra unidad: 12,1 días. Variables: Edad, sexo, grupos según la complejidad de las curas, patología asociada, diagnóstico, motivo de ingreso, tiempo de estancia hospitalaria, intervención quirúrgica practicada, complicaciones durante la estancia en la UHD, peso, talla, PCT, CB, IMC, CMB, albúmina, hemoglobina y RTL. Resultados: Los pacientes de "más edad" presentan una tasa de seroalbúmina (p < 0,005 ) de proteínas totales (p < 0,001), de transferrina (p < 0,03), de hemoglobina (p < 0,02) y de RTL (p < 0,04) menor, que los ancianos "más jóvenes". La hemoglobina y la albúmina sérica están más descendidas en los pacientes con un postoperatorio complicado (p < 0,02 y p < 0,04 respectivamente); siendo este grupo los que están más tiempo hospitalizados (p < 0,001). Los pacientes con hipoalbuminemia (74,1%) presentan un PCT y RTL menor (p < 0,02) y una estancia hospitalaria mayor (p < 0,01) que los que presentan normoalbuminemia. Los pacientes con anemia (63,3%) presentan un RTL menor (p < 0,01) y una estancia hospitalaria mayor que los pacientes sin anemia. Las proteínas totales (p < 0,0001), la albúmina (p < 0,004), la transferrina (p < 0,003), y el RTL (<0,005) presentan una correlación negativa con la edad. La albúmina (p < 0,001), la hemoglobina (p < 0,006), y el RTL (p < 0,0001) presentan una correlación negativa con la estancia hospitalaria. Conclusión: La prevalencia de malnutrición global es elevada (51% moderada-severa). El estado nutricional empeora con la edad. La estancia hospitalaria se incrementa progresivamente con la edad, con el deterioro del estado nutricional y con la complejidad de las curas.^len^aGoals. To establish the nutritional status of our elderly patients, assess the usefulness of the various anthropometric and biochemical parameters as markers of malnutrition and to determine which of the variables studied have the greatest correlation with malnutrition. Scope: Home Hospital Unit of the Arnau de Vilanova Teaching Hospital in Lerida. Patients: 57 patients ≥ 60 years. Mean admission to our unit: 12.1 days. Variables: Age, sex, groups by treatment complexity, associated pathology, diagnosis, reason for admission, duration of stay in hospital, surgery performed, complications during the stay at the Home Hospital Unit, weight, height, PCT, AC, BMI, albumin, haemoglobin and RTL. Results: Patients of great age present lower levels of serum albumin (p < 0.005), total proteins (p < 0.001), transferrin (p < 0.03), haemoglobin (p < 0.02) and RTL (p < 0.04) than "younger" elderly patients. Serum albumin and haemoglobin are lower in patients in a complicated post-surgical condition (p < 0.04 and p < 0.02, respectively) and this group is the one with the longest stays (p < 0.001). Those patients with hypoalbuminaemia (74.1%) present lower PCT and RTL (p < 0.02) and a longer stay in hospital (p < 0.01) than those with normal levels of albumin in blood. Patients with anaemia (63.3%) present a lower RTL (p < 0.01) and a greater hospitalization time than those without anaemia. Total proteins (p < 0.0001), albumin (p < 0.004), transferrin (p < 0.003) and RTL (p < 0.005) correlate negatively with age. Albumin (p < 0.001), haemoglobin (p < 0.006) and RTL (p < 0.0001) present a negative correlation with length of hospital stay. Conclusion: The prevalence of global malnutrition is high (51% moderate-severe). The nutritional status worsens with age. The length of hospitalization increases gradually with age, with deterioration in the nutritional status and with complexity of the treatment provided.

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