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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ANDRES, S. de; LUCENA, A.    JUANA, P. de. Interacciones entre los alimentos y las estatinas. []. , 19, 4, pp.195-201. ISSN 1699-5198.

^les^aCada vez es más conocida la existencia de interacciones de distintos fármacos entre sí y de éstos con la dieta. Las estatinas son medicamentos ampliamente utilizados en la actualidad para el tratamiento de las hiperlipemias. La dieta tiene gran influencia en la prevención y/o tratamiento de estas patologías ya que la estrategia terapéutica que se emplea consiste en una dieta adecuada, y si esto no da resultado se inicia la terapia farmacológica siempre en combinación con la dieta. Por este motivo es necesario el conocimiento de las posibles interacciones entre este tipo de fármacos y los alimentos con el fin de evitar alteraciones en los efectos terapéuticos e incluso la aparición de efectos adversos. Todas las estatinas se absorben por vía oral por lo que es muy importante la influencia de la ingesta a la hora de la administración para alcanzar un adecuado efecto terapéutico. Muchas de las interacciones de las estatinas residen en su metabolismo a través del citocromo P-450 (excepto pravastatina) lo que facilita su posible interacción con determinados alimentos o componentes de los mismos, como es el caso del zumo de pomelo. En este trabajo se hace una revisión de las interacciones fármaco-nutriente con especial atención a las propias de las estatinas y se describe el mecanismo de dichas interacciones para así poder contribuir a evitarlas y mejorar de este modo el tratamiento en personas con hiperlipemias.^len^aThe existence of interactions between different drugs or between drugs and the diet is becoming better and better known. Statins are medicines currently in widespread use for the treatment of hyperlipidaemias. Diet has a great influence on the prevention and/or treatment of these pathologies as the therapeutic strategy used comprises appropriate diet and, if this does not succeed, pharmacological therapy is begun in combination with dietary advice. For this reason it is necessary to be aware of the potential interactions between this kind of medication and foodstuffs in order to avoid alterations in the therapeutic benefits and even the onset of adverse side effects. All of the statins are absorbed orally, so the impact of food intake on administration is extremely important to achieve an appropriate therapeutic effect. Many of the interactions of statins lie in their metabolism through cytochrome P-450 (except for pravastatin), thus making them candidates for interaction with certain foodstuffs or compounds contained in them, such as in the case of grapefruit juice. This paper reviews the drug-nutrient interactions with special attention to the interactions specific to statins and the mechanism of these interactions is described so as to contribute to their avoidance and thus improve this form of treatment in individuals with hyperlipidaemia.

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