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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GUILLEN, N.; TORRENTO, M.; ALVADALEJO, R.    SALAS-SALVADO, J.. Evaluación de la aceptación de los menús servidos en el Hospital Universitari de Sant Joan de Reus. []. , 19, 5, pp.277-280. ISSN 1699-5198.

^les^aAntecedentes y objetivos: La evaluación de la aceptación de las dietas servidas en el hospital permite introducir modificaciones que mejoren la calidad del servicio ofrecido al paciente hospitalizado, previniendo complicaciones derivadas de una nutrición incorrecta y mejorando la estancia hospitalaria. El objetivo del presente estudio fue el de analizar la aceptación de los menús ofrecidos por el servicio de restauración del hospital. Ámbito de estudio: Menús ofrecidos por el servicio de alimentación del Hospital Universitario de Sant Joan de Reus. Material y métodos: Se evaluaron un total de 160 bandejas consumidas, escogidas al azar que pertenecían a: dieta estándar, dietas especiales, incluyendo dietas túrmix. Se realizó la estimación en la cocina del hospital, a través de 2 dietistas. Se utilizó una escala visual, donde se puntuó 0: plato lleno, 1: residuo superior o igual al 75%, 2: residuo superior o igual al 50%, 3: residuo superior o igual al 25% y 4: plato vacío. Resultados: Se analizaron un total de 68 bandejas conteniendo una dieta estándar, 34 bandejas conteniendo dietas especiales y 41 bandejas con dietas túrmix. Se analizó el residuo de un total de 36 platos diferentes de la dieta estándar. La puntuación media de aceptación fue de 3,01 ± 1,30 en el caso de los primeros platos, 3,24 ± 1,11 en los segundos y 3,53 ± 0,96 en los postres. En cuanto a las dietas especiales se analizaron un total de 27 platos diferentes. La puntuación media de aceptación fue de 2,87 ± 1,38 en el caso de los primeros platos, 3,02 ± 1,27 en los segundos y 3,49 ± 1,22 en los postres. Los primeros platos de la dieta túrmix fueron los peor puntuados de entre todos los platos servidos, aunque la puntuación media general fue buena, de 2,76 ± 1,51. Conclusiones: Se ha observado en general una buena aceptación de los menús servidos en el hospital. Conocer aquellos platos que tienen una peor aceptación, permite plantear cambios en los menús hospitalarios, substituyéndolos por otros presumiblemente de mejor aceptación.^len^aDespite the fact that, in most of the series published, cancer is the most frequent base pathology for the indication of home parenteral nutrition (HPN), the use of this technique in terminally-ill patients is still a controversial issue. Our goal has been to review the evolution of cancer patients with HPN treatment from "La Paz" Hospital with a view to studying the indication, evolution and complications. We review a total of 9 terminal oncological patients who had been treated with HPN between January 2000 and December 2002. with a mean age of 60.4 (44-81) years, the most common base cancer was gastric adeno-carcinoma (44%). Intestinal obstruction in the context of peritoneal carcinomatosis was the reason for indicating HPN in 89% of cases and the median survival time was 71 (23-131) days. Catheter infection was the most frequent complication with 1.4 episodes/patient. The existence of a Home Support Team meant follow-up of patients was easier, with HPN being estimated as the treatment provided in 67% of cases. 56% of the patients were not sufficiently informed as to their underlying illness. Although HPN is one more therapeutic resource, which may or may not be used in some terminal oncological patients, we must refine the indication as much as possible to take into account a series of "systematic guarantees" including fulfilment of pertinent clinical criteria, informed consent and the adoption of a collective decision with the involvement of all the professionals monitoring the patient. We propose an action algorithm to help in improving the decision-taking process in these patients.

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