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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

     

 

CAMBIOS EN LA CALIDAD DE VIDA EVALUADA MEDIANTE BAROS (BARIATRIC ANÁLISIS AND REPORTING
OUTCOMES SYSTEM) EN PACIENTES DE OBESIDAD MÓRBIDA INTERVENIDOS CON LA TÉCNICA DE SALMÓN

Martínez Fuentes Y*, Mellado Pastor C*, Moreno-Torres Herrera, Pérez de la Cruz A*, Orduña Espinosa R*, Ruiz-López MD**

*Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, H. Traumatología y Rehabilitación, Granada. **Departamento de Nutrición y Bromatología, Universidad de Granada.

Introducción: La obesidad como enfermedad crónica tiene un gran impacto en la calidad de vida del paciente al producir alteración las actividades diarias, viéndose afectadas autoestima, actividad social, sexual y física.

Objetivos: Evaluar los cambios en la calidad de vida de pacientes obesos intervenidos con la técnica de Salmón en el H.U. Virgen de las Nieves de Granada, a los 6, 12 y 24 meses de la intervención.

Metodología: La muestra ha estado constituida por 32 pacientes de cirugía bariátrica (78,1% varones y 21,9% mujeres; edad 38 ± 12 años), intervenidos por Salmón en el período 1999-2000. Todos ellos tenían un IMC > 40 kg/m2, cumplían los criterios de inclusión preestablecidos y siguieron un programa de entrenamiento nutricional. La evaluación de calidad de vida se realizó por el test de BAROS, ampliamente validado.

Resultados: El IMC medio antes de la intervención fue de 51,9 ± 7,2 kg/m2. A los 6,12 y 24 meses fue de 35,1 ± 4,2, 29,0 ± 3,7 y 30,2 ± 6,3 kg/m2, respectivamente; manteniéndose la pérdida de peso a los 3 años (27,2 ± 3,1 kg/m2).


Conclusiones: La pérdida de peso mejora la calidad de vida, ya que aumenta la autoestima y la actividad física, influye positivamente en las relaciones sexuales y sociales e incrementa la expectativa de encontrar empleo.

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