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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

     

 

INFLUENCIA DE LA HORMONA DEL CRECIEMIENTO HUMANO EN EL ÁMBITO DE LAS PROTEÍNAS SÉRICAS EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA GASTROINTESTINAL

Insignares Serrano E, Insignares Ortiz E, Celaya Pérez S, Navarro Gonzalo A

Hospital Clínico Universitario. Zaragoza.

Introducción: Estudio clínico de la influencia de la hormona del crecimiento (rhGH) en el ámbito de la normalización de la concentración disminuida de las proteínas en pacientes en estado hipercatabólico tras cirugía maligna gastro-colo-rectal, y que se les administraba nutrición parenteral total.

Material y métodos: 32 pacientes con neoplasia maligna gástrica, colon y recto se les instauró NPT Pre y Postoperación.

Estudios analíticos basales y postcirugía (pc); y se les separó en cuatro grupos de 8 pacientes: al primero grupo (1) se le administró una dosis de 0,0078 UI/kg. Y día de rhGh;el segundo (2) de 0,17 UI/kg. Y día; el tercero (3) de 0,5 UI/kg. Día; y el cuarto (0) recibió un placebo.

El tratamiento duró 8 días y se determinó triglicéridos (TG), colesterol©, apolipoproteínas (Apo A-1,A-II.B,E) en suero y en las fracciones lipoproteínas (VLDL, LDL y HDL) los días 1, 5 y 8. Los resultados se analizaron con test factor análisis b.

Resultados:


Conclusión: Se aprecian un efecto normalizado rápido y dependiente de la dosis de rhGH en el ámbito de los triglicéridos y Apo B y del VLDL, también de la Apo E, mientras que no hubo efecto en el colesterol o de la apo A-1 y Apo A-II en el estado catabólico después de la agresión quirúrgica.

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