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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

     

 

ESTADO NUTRICIONAL AL INGRESO EN UN SERVICIO DE CIRUGÍA ORAL Y MAXILOFACIAL (SCOM)

Sánchez López A*, Moreno-Torres Herrera R*, Sánchez López D**, Lobo Támer G*, Pérez de la Cruz A*

Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, H. Traumatología y Rehabilitación, Granada*, Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial, HU Virgen de Las Nieves. Granada**.

Introducción: Dadas sus especiales características, los pacientes de COM presentan un mayor riesgo de déficit nutricionales, susceptible no solo de agravar su patología de base, sino también de incrementar las complicaciones asociadas.

Objetivo: Conocer el estado nutricional de los pacientes que ingresan en el SCOM del Hospital de Traumatología y Rehabilitación de Granada (HRT).

Métodología: Estudio observacional en 63 pacientes (79% varones y resto mujeres; edad media 55 ± 18 años y 58 ± 24 años, respectivamente) del SCOM del HRT de Granada, seleccionados aleatoriamente y cumpliendo los criterios de inclusión preestablecidos (> 18 años, no diagnosticados de anorexia y bulimia y aceptando participar). La evaluación nutricional incluyó estudio antropométrico (peso, talla, IMC, PB, PCT, PCSA y PCSE) y pruebas bioquímicas (albúmina, prealbúmina y transferrina). Categorización del estado nutricional según criterios estandarizados.

Resultados:


Conclusiones:

1. La prevalencia de desnutrición en los pacientes que ingresan en el SCOM es muy elevada, predominando la de tipo proteico.

2. Los índices antropométricos más alterados han sido PB y PCT en hombres e IMC y PB, en mujeres.

3. El marcador bioquímico más afectado ha sido la transferrina.

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