20 1 
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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

HERNANDEZ GONZALEZ, J. P.. Los vinos españoles en el Liber de arte medendi (1564) de Cristóbal de Vega (1510-1573). []. , 20, 1, pp.58-62. ISSN 1699-5198.

^les^aObjetivo: El Liber de arte medendi (Lyon, 1564) es la obra más relevante del catedrático de Prima de la Facultad de Medicina de la Universidad de Alcalá, el doctor Cristóbal de Vega (1510-1573). Se trata de un tratado -674 páginas in folio- de medicina teórica y práctica. Esta exposición doctrinal, erudita y libresca cambia de tono en la segunda de las tres partes, el liber II, que versa de las "cosas no naturales" del galenismo, las cuales necesariamente afectan al organismo y que, según se empleen, pueden fortalecer su salud o dañarla: aire, ejercicio físico, alimentos y bebidas, sueño, evacuaciones y pasiones del alma. Ámbito: Dentro de la sección consagrada a los alimentos y bebidas, hemos estudiado el interesante capítulo de los vinos, donde hace una valoración higiénica del vino. Material: El capítulo sobre los vinos españoles consignado en el Liber de arte medendi y algunas otras referencias a las capacidades terapéuticas de algunos de los vinos reseñados por el autor. Intervenciones: Hemos hecho un análisis crítico de dicho capítulo, glosando los textos más significativos sobre los diversos vinos españoles que menciona el autor. Resultados: En este capítulo alaba la categoría y aplicaciones higiénicas de los blancos alcarreños de Yepes, Lillo y Santorcaz, del gallego de Rivadavia, del salmantino de Cantalapiedra y de los andaluces de Jerez, Cazalla y Alanís. Encomia también los tintos suaves procedentes de Santorcaz; aunque el mejor de esta clase, por la adecuación de su temperamento a la naturaleza del hombre, sería el vino de Illana. Discusión: Se mencionan en el Liber de arte medendi los vinos de Cantalapiedra (Castilla la Vieja); Rivadavia (Galicia); Jerez, Cazalla y Alanís (Andalucía); Santorcaz, Corpa, Yepes, San Martín de Valdeiglesias, Villalbilla, Illana y Lillo (Castilla la Nueva).^len^aObjective: The Liber de arte medendi (Lyon, 1564) is the most relevant book of Prima Professor of The Faculty of Medicine of Universidad de Alcalá, doctor Cristóbal de Vega (1510-1573). It is a treatise -674 pages in folio- of theoretical and practical medicine. This doctrinal exposé, scholar and bookisk, changes its tone in the second of the three parts, the liber II, that deals with "no natural things" of galenism, which necessarily affect the organism and that, depending on how they are used, they may strengthen or weaken its health: air, physical activity, foods and drinks, sleep, evacuations and passions of the soul. Scope: Within the section dedicated to foods and drinks, we have studied the interesting chapter about wines, where the author makes a hygienic assessment about wine. Material: The chapter on spanish wines consigned at the Liber de arte medendi and some other references about the therapeutic capabilities of some of the wines described by the author. Interventions: He we undertaken a critical analysis of that chapter, glossing the most significant texts about spanish wines mentioned by the author. Results: In this chapter vega praises the class and hygienic applications of white Alcarrian wines from Yepes, Lillo and Santorcaz, of the Galician from Rivadavia, from Cantalapiedra in the Salamanca region, and the Andalusians from Jerez, Cazalla and Alanís. He also extols the smooth reds from Santorcaz; though the best in this category would be, for the adaptation of its temperament to the human nature, the Illana wine. Discussion: at Liber de arte medendi, wines from Cantalapiedra (Ded Castille), Rivadavia (Galicia), Jerez, Cazalla and Alanís (Andalusia), Santorcaz, Corpa, Yepes, San Martín de Valdeiglesias, Villalbilla, Illana and Lillo (New Castille) are mentioned.

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