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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

RUFINO RIVAS, P. de    AVENA et al. Desayuno y almuerzo de los adolescentes escolarizados de Santander. []. , 20, 3, pp.217-222. ISSN 1699-5198.

^les^aObjetivo: Estudiar el modelo de desayuno e ingesta alimentaria de media mañana (almuerzo) de los adolescentes escolarizados de la ciudad de Santander. Sujetos: Se realizó un estudio transversal, analizando una muestra de 403 adolescentes: 232 mujeres (58%; IC-95%:52%-62%) y 171 varones (42%; IC-95%: 38%-48%), de edades comprendidas entre los 12 y los 19 años, escolarizados en 12 centros de enseñanza secundaria de Santander, mediante un cuestionario cerrado y un recuerdo de 24 horas. Resultados: El 5% (IC-95%: 3,1%-7,6%) de los jóvenes manifestó no desayunar. Los alimentos más consumidos son la leche (47%; IC-95%: 42%-52%), la leche chocolateada (40%: IC-95%: 36%-45%) y las galletas (45%; IC-95%: 36%-45%). Por otro lado, el 63% (IC-95%:58%-70%) de los jóvenes consume leche entera, el 21% (IC-95%:17%-26%) leche semidesnatada y el 11% (IC-95%:8%-15%) leche desnatada. Se aprecia una tendencia lineal decreciente en el consumo de leche entera, y un aumento paralelo en el consumo de leches con menos fracción grasa conforme aumenta el curso académico de los adolescentes (test r2 de tendencia lineal de Armitage = 2,32; p = 0,02). Los varones consumen una media de 3,0 (DE=1,35) alimentos diferentes en el desayuno y las mujeres 2,4 (DE=1,20). El 43% (IC-95%:38%-48%) de los adolescentes almuerza, lo que implica que un 2% (IC-95%: 1%-4%) de los jóvenes ni desayuna ni almuerza. El desayuno representa el 18% (IC-95%: 16%-19%) del total de la ingesta energética diaria, mientras que para el almuerzo este porcentaje es del 16% (IC-95%:14%-17%). Conclusión: Es necesario fomentar el consumo de un desayuno y almuerzo saludables que proporcionen una ingesta cuantitativa y cualitativa adecuadas.^len^aObjective: To study the breakfast model and food intake at mid-morning (snack) in schooled adolescents at Santander city. Subjects: A cross-sectional study was performed analyzing a sample of 403 adolescents: 232 girls (58%; 95%CI: 52%-62%) and 171 boys (42%; 95%CI: 38%-48%), with ages between 12 and 19 years, schooled at 12 second degree education centers of Santander, by means of a closed questionnaire and a recall 24 hours later. Results: Five percent (95%CI: 3.1%-7.6%) of the adolescents referred neglecting breakfast. The most consumed foods were milk (47%; 95%CI: 42%-52%), chocolate milk (40%; 95%CI: 36%-45%), and cookies (45%; 95%CI: 36%-45%). On the other hand, 63% of adolescents consume whole milk (95%CI: 58%-70%), 21% semi-skimmed milk (95%CI: 17%-26%), and 11% skimmed milk (95%CI: 8%-15%). A decreasing lineal tendency in whole milk consumption is observed and a parallel increase in consumption of milks with a lower fat content as the academic year of adolescents advances (Armitage's r2 test for lineal tendency = 2.32; p = 0.02). Boys consume an average of 3.0 (SD = 1.35) different foods during breakfast and girls 2.4 (SD = 1.20). Forty-three percent (95%CI: 38%-48%) of adolescents have a snack, which means that 2% of adolescents do not have breakfast or a snack (95%CI: 1%-4%). Breakfast represents 18% (95%CI: 16%-19%) of the total daily energy intake, whereas for snack, this percentage is 16% (95%CI: 14%-17%). Conclusion: it is necessary to promote consumption of a healthy breakfast and snack that provide an appropriate quantitative and qualitative intake.

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