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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

     

 

Crítica de libros


Nutrition and aging

Nutrición y envejecimiento

Autor: Irwin H. Rosenberg y Ana Sastre
258 págs.
Editorial: S. Karger AG 
Año de Edición: 2002
I.S.B.N.: 3-8055-7321-9

Durante el siglo XX la esperanza de vida ha aumentado desde 50 años hasta más de 82. La consecuencia es que el segmento de población anciana ha incrementado en una gran proporción con respecto a la población general. En esta nueva situación se crean muchos problemas sociales y sobre todo de atención a la salud, tanto desde el punto de vista económico como en nuevas patologías.

En este libro se expone cómo el progreso científico ha alcanzado un nivel en el que la manipulación nutricional puede jugar un papel decisivo en la prevención de enfermedades degenerativas, mejorando la calidad de vida.

A lo largo de los doce capítulos se desarrollan temas como el genoma mitocondrial en las enfermedades neurodegenerativas, el

efecto de la restricción calórica sobre la expresión génica, los efectos que sobre el envejecimiento tiene la etapa infantil, el efecto del envejecimiento sobre la composición corporal, la resistencia insulínica, los trastornos funcionales en el aparato gastrointestinal, así como el impacto de la nutrición sobre la salud del hueso, sobre el intelecto y sobre la función muscular.

Los últimos capítulos tratan de la influencia de la nutrición sobre las cataratas y sobre la respuesta inmune.

Todos estos temas fueron desarrollados en un seminario organizado por Nestlé y coordinado por los doctores Rosenberg y Ana Sastre.

JESUS CULEBRAS

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