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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GOMEZ RAMOS, M.ª J.; GONZALEZ VALVERDE, F. M.    SANCHEZ ALVAREZ, C.. Estudio del estado nutricional en la población anciana hospitalizada. []. , 20, 4, pp.286-292. ISSN 1699-5198.

^les^aObjetivos: Evaluar la situación nutricional de los ancianos hospitalizados, conocer la prevalencia y distribución de la malnutrición entre ellos y valorar la correlación del test Mini Nutritional Assessment (MNA) con varios parámetros bioquímicos y antropométricos. Pacientes y método: Estudio transversal sobre 200 pacientes ancianos ingresados en un hospital de agudos. A todos se les realizo el test MNA y una analítica sanguínea que constaba de hemograma completo, albúmina y transferrina. Se utilizó el protocolo de Chang para la clasificación del patrón nutritivo. Para buscar asociación entre los diversos parámetros y los resultados del MNA se utilizó el coeficiente de Spearman. Resultados: La media de edad fue de 80,72 DE 7,43 años. El peso medio fue de 63,41 DE 19,57 kg y la talla 160,93 DE 8,36 cm, con un Índice de masa corporal de 24,27 DE 7,31. Las cifras medias en sangre de albúmina, transferrina y recuento linfocitario fueron 3,09 DE 0,5 g/l, 1,69 DE 0,37 mg/dl y 1412 mm3 respectivamente. El resultado del MNA fue de 15,9 DE 6,21 con un máximo de 27 y un mínimo de 5,5 puntos. Un 50% (n=100) de los enfermos valorados mostraba algún grado de malnutrición, de los que el 32% (n=32) presentó malnutrición mixta moderada. En el análisis de correlación encontramos resultados estadísticamente significativos (p<0,001) entre valores de malnutrición del MNA y valores inferiores a la normalidad de los parámetros bioquímicos e inmunológicos. Conclusiones: Los pacientes mayores de 80 años muestran un alto riesgo de desnutrición o una desnutrición mixta moderada. Estos resultados se obtienen tanto mediante la valoración nutricional clásica como con el MNA y sus resultados presentan una correlación estadísticamente significativa. Por tanto el MNA es un instrumento útil, fiable y sencillo para identificar a los ancianos hospitalizados con mayor riesgo de desnutrición y diseñar intervenciones para mejorar su estado nutricional.^len^aAims: The aims of the study were to evaluate the nutritional status of the hospitalised elderly patients, to estimate the prevalence and distribution of malnutrition among them and to value the correlation of the Mini Nutritional Assessment (MNA) with nutritional biochemical and anthropometric parameters. Material and methods: A cross sectional survey was done among a sample of 200 elderly patients admitted to the USP San Carlos Hospital (Murcia) during a period of 3 months. The study employed the MNA and a blood test including hemogram and albumin and transferrin serum levels. Chang's protocol was used to classify the nourishing pattern. For statistical analyses of the MNA tool, the Spearman's coefficient was employed. Result: Mean age of the 200 patients was 80.72 SD 7.43 years. Mean weight was 63.41 SD 19.57 kg and mean height was 160.93 SD 8.36 cm, with a mean Body Mass Index of 24.27 SD 7.31. The serum values of albumin and transferrin and total lymphocytes in blood were 3.09 SD 0.5 g/l, 1.69 SD 0.37 mg/dl and 1412 mm3 respectively. Average score of the MNA was 15.9 SD 6.21 with a maximum value of 27 and a minimum of 5.5 points. According to this scale, 50 % (n=100) of the patients were malnourished, and 32 % (n=32) of them presented mixed undernutrition of moderate degree. Values of malnutrition in the MNA test correlated significantly (p < 0.001) with values under normality of the biochemical and immunological parameters. Conclusions: Patients over 80 years of age are either malnourished or at risk of malnutrition. These results are obtained both by means of the nutritional classic valuation and the MNA and presents a statistically significantly correlation. Therefore the MNA represents a useful, reliable and easily administered clinical tool to identify elderly people at risk of malnutrition and guide nutritional intervention in order to improve nutritional status.

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