20 5 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

JIMENEZ-CRUZ, A.; NORIKI GUTIERREZ-GONZALEZ, Aaron    BACARDI-GASCON, M.. Comida con índice glucémico bajo y saciedad en gente obesa y con sobrepeso con diabetes mellitus de tipo 2. []. , 20, 5, pp.348-350. ISSN 1699-5198.

Diversos estudios han demostrado que las dietas hipocalóricas tienen diferentes efectos sobre la saciedad. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de comidas con diferentes índices glucémicos (IG) en diabéticos de tipo 2. Diez hombres y mujeres con diabetes de tipo 2 participaron en el estudio. Se administró a los individuos dos comidas experimentales con índices glucémicos de 43 y 88. Se completaron periódicamente escalas analógicas visuales de gradación antes y después de cada comida experimental para registrar los síntomas subjetivos de saciedad. El área bajo la curva de saciedad fue 1.024 ± 160 mm tras la dieta con IG bajo y 711 ± 190 mm tras la dieta con IG alto. La ingestión de una comida con un IG bajo produjo una mayor sensación de saciedad. Estos resultados sugieren la necesidad de promocionar los alimentos combinados, con una base cultural, con un contenido elevado en fibra y un IG bajo. Este abordaje podría contribuir a la prevención de la obesidad aumentando la percepción de saciedad a la vez que aumenta el control metabólico de los diabéticos. Además, este abordaje tiene un coste bajo en gente con recursos económicos limitados.

: Diabetes de tipo 2; Obesidad; Índice glucémico; Índice de saciedad.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License