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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

FERNANDEZ, O. Abdel-lah; MOHAMED, A. Abdel-lah; SANCHEZ FERNANDEZ, J.    GOMEZ ALONSO, A.. Nutrición enteral con dieta inmunomoduladora perioperatoria. []. , 20, 6, pp.403-408. ISSN 1699-5198.

^les^aObjetivo: Valorar el estado nutricional en el perioperatorio, de pacientes afectos de cáncer esofágico o gástrico, tratados mediante esofaguectomía y gastrectomía total respectivamente, y analizar la repercusión de la dieta enteral inmunomoduladora con las complicaciones postquirúrgicas. Ámbito: Pacientes ingresados en el Servicio de Cirugía del Hospital Clínico Universitario de Salamanca. Pacientes y métodos: Pacientes sometidos a esofaguectomía yo gastrectomía total a los que se le aporta nutrición enteral (NE) precoz con una dieta inmunomoduladora. Intervenciones: A todos los pacientes se les pautaba una dieta inmunomoduladora de 1000 kcal/día por vía oral más dieta normal por turmix que iniciaban en el 5º día preoperatorio y continuando en el postoperatorio inmediato (en las primeras 24 h) con NE por catéter de yeyunostomía, de forma progresiva hasta conseguir 25Kcal/Kg/día al 4º-5º día. La NE se mantuvo al menos los primeros diez días del postoperatorio y se realizaron controles analíticos en el preoperatorio en el quinto y décimo días postoperatorios. También realizamos una ecuación de predicción con la variable dependiente morbi-mortalidad y como independientes con el resto de las variables. Resultados: Se estudiaron 68 pacientes de los cuales 36 (35 varones y 1 mujer) padecían cáncer esofágico y 32 (21 varones y 11 mujeres) que padecían cáncer gástrico. La media de edad de los pacientes con cáncer esofágico era de 60 ± 9,68 años con una estancia media postoperatoria de 36,97 ± 62,37 días y las cifras de pacientes con cáncer gástrico eran 69,41 ± 11,53 años y 24,41 ± 13,77 días respectivamente La comparación de medias de los parámetros nutricionales bioquímicos, puso de manifiesto una disminución de las cifras de casi todas las variables, en la determinación del 5º día postoperatorio respecto de la determinación preoperatoria y posterior aumento en la determinación del 10º día postoperatorio respecto del 5º día. Las diferencias son en la mayoría de los casos estadísticamente significativas. Resultaron ser partícipes en la ecuación de predicción de la morbimortalidad las variables, colesterol, enfermedades asociadas, PCR, IgM y sexo varón. Conclusiones: Las variables analizadas, excepto el sexo, parecen ser indicadores adecuados para el estudio de la respuesta a la agresión quirúrgica y así mismo a la nutrición enteral. La nutrición perioperatoria inmunomoduladora creemos que recupera las cifras de parámetros nutricionales postoperatorios.La nutrición enteral por yeyunostomía es bien tolerada y con morbilidad baja y poco severa.^len^aObjective: To assess the nutritional peri-surgical status of patients suffering from esophageal or gastric cancer, treated with esophagectomy and total gastrectomy, respectively, and to analyze the impact of an enteral immunomodulating diet on postsurgical complications. Setting: Patients admitted to the Surgery Department of Hospital Clínico Universitario of Salamanca. Patients and methods: Patients submitted to esophagectomy and/or total gastrectomy to whom early enteral nutrition (EN) is provided with an immunomodulating diet. Interventions: All patients were prescribed an immunomodulating diet of 1000 Kcal/day p.o. plus a normal grinded diet that they started on the 5th presurgical day and pursued during the immediate postsurgical period (within the first 24 hours) with EN through a jejunostomy catheter, in a progressive way until reaching 25 kcal/kg/day at days 4-5. EN was kept in place for at least the first 10 days after surgery and laboratory checkups were done before surgery and at days 5 and 10 after surgery. We also performed a prediction equation, with morbidity as the dependent variable and the remaining as independent variables. Results: Sixty-eight patients were studied of whom 36 (35 men and 1 women) suffered from esophageal cancer and 32 (21 men and 11 women) from gastric cancer. Mean age of patients with esophageal cancer was 60 ± 9.68 years, with a mean postsurgical stay of 36.97 ± 62.37 days, and for gastric cancer patients mean age was 69.41 ± 11.53 years and mean stay 24.41 ± 13.77 days. The comparison of the means of the biochemical nutrition parameters showed a decrease in almostall values at the 5ht post-surgery day in relation to the presurgical determination, and an increase in the measurement at the 10th postsurgical day as compared to the 5th day values. In most of the cases, the differences are statistically significant. For morbimortality prediction, the variables cholesterol, related diseases, CRP, IgM, and male gender, were contributors. Conclusions: All the analyzed variables, but gender, seem to be appropriate indicators for the study of response to surgical aggression as well as of enteral nutrition. We believe that peri-surgical immunomodulating nutrition recovers the values of postsurgical nutrition parameters. Enteral nutrition through jejunostomy is well tolerated, and has a low and mild morbidity.

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