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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

WANDEN-BERGHE, C.    FEHAD. Grupo de Nutrición et al. Desnutrición en los enfermos de Hospitalización a Domicilio. []. , 21, 1, pp.22-25. ISSN 1699-5198.

^les^aOBJETIVO: Conocer el estado nutricional de todos los pacientes que están siendo tratados en las unidades de HaD, sea cual sea su causa de ingreso; y conocer la prevalencia de desnutrición. Objetivo secundario: conocer la prevalencia de tratamientos nutricionales en HaD, su relación con el estado nutricional, la patología y la procedencia del paciente dentro del ámbito sanitario. ÁMBITO: Estudio multicéntrico en el que han intervenido las unidades de hospitalización a domicilio de tres hospitales de la Comunidad Valenciana. Pacientes: 40 pacientes que en el momento del estudio permanecían ingresados por diferentes causas en las unidades de HaD. VARIABLES: Sexo, edad, servicio de procedencia, patología, Valoración Global Subjetiva (VSG), Indice de Masa Corporal (IMC), soporte nutricional, tipo de soporte nutricional, albúmina, colesterol, linfocitos. RESULTADOS: La edad media ha sido de 77,45 años (DS 11 años) con un 67,5% de varones. Los pacientes, en todos los casos procedían de servicios hospitalarios, siendo la principal patología responsable del ingreso la oncológica (32,5%), quirúrgica (7,5%), neurológica (7,5%) y otras (52,5%). Según la VGS el 52,5% presentan buen estado de nutrición, en el 37,5% existe sospecha de malnutrición y en el 10% hay una desnutrición manifiesta. El IMC del 12,5% de los pacientes es ≤ 20 y el IMC del 42,5% ≤ 22. Estaban recibiendo algún tipo de soporte nutricional el 35%, suplementos en el 78% y nutrición enteral oral el 14% de los pacientes. Se ha encontrado relación lineal entre el IMC y los niveles de albúmina que presentaban los pacientes, también con las cifras de colesterol y no se ha encontrando relación con el número de linfocitos.^len^aOBJECTIVE: We pretend to know the nutritional state in all patients that are being treated in the the Home Care Services Hospital Based (HCSHB) units , be which is their entrance causes and we also pretend to know the prevalence of undernutrition. SECONDARY OBJECTIVE: To know the prevalence of nutritional treatments in the HCSHB units, their relationship with the nutritional state, the pathology and the patient's origin inside the sanitary environment. ENVIRONMENT: A Multicentric study, in which the HCSHB units of three hospitals of the Valencia Community have intervened. Patient: 40 patients that remained in that moment entered by different causes in the HCSHB units. VARIABLES: Sex, age. Origin service, pathology, Subjective Global Valuation (SGV), IMC, nutritional support, type of nutritional support, albumin, Cholesterol, lymphocytes. RESULTS: The half age has been of 77,45 years (SD 11 years) with 67,5% of males. The patients, in all the cases, came from hospital Services, being the pathology responsible for the entrance mainly the oncological 32,5%, surgical 7,5%, neurological 7,5% and 52,5% others. According to GSV 52.5% present a good nutritional status, 37.5% had a suspect of under nourishment and 10% had a clear under nourishment. The IBM for the 12.5% of the patients is ≤ 20 and the IBM for the 42.5% ≤ 22. The 35% were receiving nutritional support, supplements the 78% and oral enteral nutritionthe 14% of the patients. We have found a lineal relation between the IBM and the levels of albumin that the patients presented, also with the figures of cholesterol and it has not been found any relationship with the lymphocytes number.

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