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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

MORENO, C.; GARCIA, M. J.; MARTINEZ, C.    GRUPO GEAM. Análisis de situación y adecuación de dietas para disfagia en un hospital provincial. []. , 21, 1, pp.26-31. ISSN 1699-5198.

^les^aEl estudio pretende confirmar la adecuación de las dietas prescritas para disfagia durante la hospitalización a través de una encuesta específica para identificación, asesoramiento y manejo de la disfagia. Comparar y analizar la dieta para Disfagia que se ofrece en el Hospital con las recomendaciones para una dieta para disfagia en bibliografía nutricional reciente. A partir de los resultados obtenidos establecer mejoras en la dieta (si es necesario), y útiles de trabajo para enfermería dirigidos a detección precoz de problemas en la deglución y disminución de riesgos de malnutrición, deshidratación y aspiración SUJETOS Y MÉTODO: Se realiza un estudio transversal de los enfermos de nuestro hospital con prescripción de dieta para DISFAGIA, valorando la utilidad de la dieta, las características que tiene a 30 pacientes, ingresados en el complejo Hospitalario de Segovia en distintas Unidades de Enfermería y con Dieta establecida para Disfagia, durante dos meses y con diferentes patologías:. Las edades estaban comprendidas entre 65-85 años. RESULTADOS: La encuesta fue analizada y se comprobó que todos los pacientes presentaban un deterioro en la deglución.. El análisis nutricional mostró una inadecuada adaptación en la dieta hospitalaria para pacientes con Disfagia con respecto a la consistencia en algunos plato y fue significativo el escaso aporte en energía (X 1339 kcal), escaso aporte de proteínas 58 gr, también era deficiente en algún mineral (hierro y Calcio) y vitaminas (vitamina C) CONCLUSIONES: La Disfagia es un problema que afecta a un número importante de pacientes de nuestro Hospital (10-15%). La dieta que suministraba el Hospital era inadecuada antes del estudio. Se ha diseñado una dieta. más adecuada en cuanto al valor nutricional y en la consistencia, se amplía su indicación, así como las medidas de intervención y valoración previa del paciente. La Unidad de Dietética ha puesto en marcha mejoras del contenido Nutricional.^len^aThe study aims at confirming the adequacy of diets prescribed for dysphagia during hospitalization through a specific questionnaire to identify, give advice, and manage dysphagia. To compare and analyze the diet for dysphagia offered at our Hospital with the recommendations for a dysphagia diet published in recent nutritional literature. From the results obtained, to establish diet improvements (if necessary) and nursing working tools aimed at early detection of swallowing problems and decreasing the risk for Hyponutrition, dehydration and aspiration. SUBJECTS AND METHODS: A cross-sectional study among patients from our hospital with a prescription for a dysphagia diet is performed, assessing the diet usefulness, the characteristics of the 30 patients admitted at the Hospital Complex of Segovia, in several nursing units and with an established diet for dysphagia for two months and with different pathologies. Ages were comprised between 68-85 years. RESULTS: the questionnaire was analyzed and we verified that all patients had a swallowing impairment. The nutritional analysis showed an inadequate adaptation of hospital diet to dysphagia patients with regards to consistency of some dishes and the poor energy intake was significant (x 1339 kcal), poor protein intake (58 g), and a deficiency in some minerals (iron and calcium), and vitamins (vitamin C). CONCLUSIONS: Dysphagia is a problem that affects a considerable number of patients in our Hospital (10- 15%). The diet provided by the Hospital was inadequate before the study. A more adequate diet has been designed with regards to nutritional value and consistency, its indication is broaden, as well as interventional measures and previous patient assessment.

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