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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ROMEO, J. et al. Contribución a la ingesta de macro y micronutrientes que ejerce un consumo moderado de cerveza. []. , 21, 1, pp.84-91. ISSN 1699-5198.

^les^aOBJETIVO: El consumo moderado de cerveza puede formar parte de una dieta saludable, como la dieta mediterránea. El objetivo de este estudio fue analizar la contribución del consumo moderado de cerveza a la ingestión de energía y nutrientes en adultos españoles sanos. MATERIAL Y MÉTODOS: Como parte de un estudio intervencionista más amplio, se midió la ingestión dietética mediante un registro de 7 días de los alimentos de la dieta en 24 hombres y 22 mujeres (edad: 34,18 ± 5,80 años) dos veces: durante la última semana de un periodo de 30 días de abstinencia absoluta de alcohol y durante la última semana de un periodo de 30 días de consumo moderado de cerveza. Se analizó el contenido energético y en nutrientes de los alimentos mediante el programa GEA, basado en las tablas españolas de composición de los alimentos1. RESULTADOS: En las mujeres, el consumo moderado de cerveza aumentó de forma significativa (p < 0,05) el promedio de ingestión de vitamina B6 (1,24 ± 0,32 a 1,47 ± 0,34 mg), B12 (3,87 ± 1,46 a 5,58 ± 2,76 µg) A (614.45 ± 224.75 to 788.3 ± 468.1 µg), y folatos (139,5 ± 39,88 a 168,25 ± 56,32 µg). En hombres, también aumentó de forma significativa la ingestión de vitamina B12 (1,64 ± 0,62 a 1,91 ± 0,46 mg), B6 (1,54 ± 0,63 a 1,80 ± 0,37 mg), niacina (30,01 ± 8,13 a 34,78 ± 6,26 mg), y folatos (153,23 ± 68,70 a 192,32 ± 46,73 mg). No hubo oscilaciones significativas en la ingestión de macronutrientes ni minerales. CONCLUSIÓN: El consumo moderado de cerveza puede mejorar la calidad de la dieta con respecto a las vitaminas del grupo B in adultos sanos.^len^aOBJECTIVE: Moderate beer consumption can be part of a healthy diet, like the Mediterranean diet. The aim of the present study was to analyse the contribution a moderate beer consumption makes to energy and nutrient intake in Spanish healthy adults. MATERIAL AND METHODS: As part of a larger intervention study, dietary intake was measured by means of a 7-day food dietary record in 24 men and 22 women (age 34.18 ± 5.80 years) twice: during the last week of the 30 days of complete alcohol abstinence and during the last week of 30 days of moderate beer consumption. Energy and nutrient content of food was analysed by means of the GEA program, based on the Spanish food composition tables. RESULTS: In women, moderate beer consumption increased significantly (p < 0.05) mean vitamin B6 (1.24 ± 0.32 to 1.47 ± 0.34 mg), B12 (3.87 ± 1.46 to 5.58 ± 2.76 µg), A (614.45 ± 224.75 to 788.3 ± 486.1 µg), and folate (139.5 ± 39.88 to 168.25 ± 56.32 µg) intake, whereas there was a decrease in mean iodine intake (327.1 ± 148.4 to 281.2 ± 135.02 µg). In men, mean vitamin B2 (1.64 ± 0.62 to 1.91 ± 0.46 mg), B6 (1.54 ± 0.63 to 1.80 ± 0.37 mg), niacin (30.01 ± 8.13 to 34.78 ± 6.26 mg) and folate (153.23 ± 68.70 to 192.32 ± 46.73 mg) intake also increased significantly. Energy, macronutrient and mineral intake had non-significant oscillations. CONCLUSION: Moderate beer consumption can improve diet quality in regard to B vitamins in healthy adults.

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