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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

CABALLERO MESA, J. M.ª et al. Implantación y evaluación del análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en las industrias tinerfeñas productoras de Gofio. []. , 21, 2, pp.189-198. ISSN 1699-5198.

^les^aObjetivo: Implantar de manera satisfactoria el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos. Ámbito: la Isla de Tenerife. Sujetos: 15 industrias. Intervención: se procedió realizando visitas a las fábricas productoras de gofio, con el fin de asesorar a los empresarios y operarios de las mismas, posteriormente se valoró la intervención verificando condiciones higiénico-sanitarias de la industria y la correcta aplicación del Sistema de Autocontrol establecido. Resultados: Después de la intervención de asesoramiento, se observa que determinados parámetros tenidos en cuenta desde el punto de vista higiénico-sanitario se han corregido, como modificar sus instalaciones para adecuarlas a las normativas vigentes o pedir que los proveedores certifiquen las materias primas. En cuanto al proceso de producción del alimento, la intervención fue efectiva para que más de la mitad de las industrias redujeran el tiempo de aquellas fases más susceptibles de contaminación y para que se llevaran a cabo los de registros de control que se establecieron. Conclusiones: Todas las industrias instauraron el sistema de autocontrol mediante cuadros de registros de cada una de las fases de elaboración. El 86% de las industrias han introducido materiales más higiénicos. Un 60% aplicaron una reducción en los plazos de tiempo intermedios en las fases de producción. Un 26% realizaron alguna sustitución de maquinaria obsoleta, modernizando las instalaciones.^len^aObjective: To satisfactorily implement the critical hazards and check points analysis. Setting: Tenerife Island Subjects: 15 industries Intervention: visits to gofio-manufacturing industries were done with the aim of giving advice to employers and workers, and thereafter, the intervention was assessed verifying the hygiene and sanitary conditions of the industry and the correct application of the established auto-control system. Results: After the advising intervention, we observed that certain parameters taken into account from the hygiene and sanitary perspective have been corrected, such as modifying the facilities to adapt them to in force regulations, or asking the suppliers to certify raw materials. With regards to food production process, the intervention was effective in such a way that more than have of the industries reduced the time of those phases with higher contamination susceptibility and to carry out the control registries that were established. Conclusions: All industries implemented the autocontrol system by means of registration charts of each one of the elaboration phases. - 86% of the industries have introduced more hygienic materials. - 60% implemented a reduction in intermediate times of production phases. - 26% perfmored some obsolete machinery replacement modernaizing the facilities.

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