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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

HERRERO LOZANO, R.    FILLAT BALLESTEROS, J. C.. Estudio sobre el desayuno y el rendimiento escolar en un grupo de adolescentes. []. , 21, 3, pp.346-352. ISSN 1699-5198.

^les^aObjetivos: Conocer la relación entre el desayuno desde el punto de vista cualitativo y el rendimiento escolar. Material y métodos: El estudio se realizó en 141 alumnos (70 varones y 71 mujeres) con edades comprendidas entre 12 y 13 años, de 1º de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) de un Instituto de Zaragoza mediante el recordatorio del desayuno del día anterior. La calidad del desayuno se ha evaluado siguiendo los criterios del estudio en Kid: BUENA CALIDAD: contiene, al menos un alimento, el grupo de los lácteos, cereales y fruta. MEJORABLE CALIDAD: falta uno de los grupos. INSUFICIENTE CALIDAD: faltan dos. MALA CALIDAD: no desayuna. Consideramos que la calidad mejoraba solamente cuando se añadía a media mañana (almuerzo) un alimento de un grupo distinto a los ingeridos en el desayuno. La calificación media a final de curso ha sido el criterio utilizado para valorar el aprovechamiento escolar. El análisis estadístico de los datos recogidos para el presente estudio se ha realizado mediante el programa SPSS 10.0 bajo Windows XP. Dicho análisis se compone de una parte descriptiva y una parte inferencial. Para el análisis de la significación global de las diferencias se ha aplicado la técnica de Análisis de la Varianza, seguida de pruebas a posteriori mediante los métodos de Bonferroni y de Tukey para detectar los grupos específicos que explican la significación global. Resultados: La calificación media aumenta sistemáticamente conforme se avanza en la calidad del desayuno, desde una media de 5,63 en el grupo de desayuno de mala calidad, hasta una media de 7,73 en el grupo de desayuno de buena calidad. Se ha realizado un Análisis de la Varianza para estudiar la significación estadística de las diferencias entre las medias de los grupos. El resultado ha sido que existen diferencias significativas globales entre los grupos (p-valor = 0,001), es decir, la calificación media cambia significativamente en función de la calidad del desayuno. Cuando se estudia la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo. se observa que la calificación media aumenta sistemáticamente conforme se avanza en la calidad del desayuno-almuerzo desde una media de 5,77 en el grupo de desayuno-almuerzo de mala o insuficiente calidad, hasta una media de 7.61 en el grupo de desayuno-almuerzo de buena calidad. Se ha realizado un Análisis de la Varianza para estudiar la significación estadística de las diferencias entre las medias de los grupos. El resultado ha sido que existen diferencias significativas globales entre los grupos (p-valor= 0,0004), es decir, la calificación media cambia significativamente en función de la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo. Asimismo, hemos abordado la cuestión de la contribución que realiza la calidad del almuerzo dada una calidad determinada del desayuno. Para ello se han calculado las calificaciones medias para cada combinación de "calidad desayuno" y "calidad desayuno + almuerzo".Así, en el grupo de calidad de desayuno "mala", aquellos que permanecen en calidad "mala o insuficiente" en el desayuno + almuerzo obtienen una calificación media de 5,55, mientras que quienes (sólo uno) pasan a calidad "mejorable" obtienen una calificación media de 6,10. Los escolares que han tenido un desayuno de calidad "insuficiente" obtienen una media de 5,91 si siguen en "mala o insuficiente", 6,30 si pasan a "mejorable" y 8,00 si pasan a "buena". Los escolares que han tenido un desayuno de calidad "mejorable" obtienen una media de 6,82 si siguen en "mejorable", y 6,96 si pasan a "buena". Conclusiones: Relación entre calidad del desayuno y calificaciones: 1. La calificación media aumenta conforme aumenta la calidad del desayuno (nivel descriptivo). 2. La calificación media aumenta significativamente cuando la calidad del desayuno pasa de mala o insuficiente a buena (nivel inferencial). Relación entre calidad conjunta del desayuno y el almuerzo y calificaciones: 3. La calificación media aumenta conforme aumenta la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo (nivel descriptivo). 4. La calificación media aumenta significativamente cuando la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo pasa de mala, insuficiente o mejorable a buena (nivel inferencial). Contribución específica del almuerzo: 5. Dada una calidad del desayuno, la calificación media aumenta conforme aumenta la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo (nivel descriptivo).^len^aObjectives: TO know the relationship between breakfast, from a qualitative perspective, and school performance. Material and methods: The study was performed in 141 students (70 males and 71 females) with ages ranging 12-13 years, of 1st grade of Mandatory Secondary Education (ESO) from an institute of Saragossa, by means of recalling the breakfast of the day before. Breakfast quality has been assessed according to criteria of the Kid study: GOOD QUALITY: contains at least one food from each one of dairy, cereals, or fruit groups. IMPROVABLE QUALITY: lacks one of the groups. INSUFFICIENT QUALITY: lacks two groups. POOR QUALITY: does not have breakfast. We considered that quality was improved only when a mid-morning snack with a different food from those taken with breakfast was added. Average mark at the end of the school year has been the criterion used to assess school performance. Statistical analysis of data gathered for the present study has been done with SPSS software. This analysis comprises descriptive and inferential statistics. For analysis of global significance between the differences the Analysis of Variance method has been applied, followed by post hoe tests with Bonferroni's and Turkey's methods to detect specific groups explaining global significance. Results: Average mark systematically increases as breakfast quality increases from an average score of 5.63 in the group with poor quality breakfast to 7.73 average score in the group with a good quality breakfast. An analysis of variance has been performed to study the statistical significance of the mean differences between both groups. The outcomes yield significant global differences between groups (p value = 0.001), i.e., the average mark significantly varies according to breakfast quality. When pooled quality of breakfast and mid-morning snack is analyzed, the average mark systematically increases as breakfast-snack quality increases, from an average mark of 5,77 in the group with poor or insufficient quality up to 7.61 in the group with good quality. An analysis of variance has been used to study the statistical significance between the mean differences between groups. The outcome was that there exist global significant differences between groups (p-value = 0.0004), i.e. the average mark significantly varies according to pooled breakfast-snack quality. Besides, we have analyzed the issue of the relative contribution of the snack quality to a determined breakfast quality. For that purpose, average marks for each combination of "breakfast quality" and "breakfast + snack quality". Thus, in the group of poor breakfast quality, those children remaining with poor or insufficient breakfast + snack quality have an average mark of 5.55, whereas those upgrading to "improvable quality" (just one child) have an average mark of 6.10. The students having an insufficient quality breakfast obtained an average mark of 5.91 if they remained with an insufficient or poor quality, and 6.30 if they upgraded to Improvable" quality, and 8.00 if they upgraded to good quality. Students having an "improvable" quality breakfast obtained an average mark of 6.82 if they remained at the same quality level, and 6.96 if they upgraded to good quality. Conclusions: Relationship between breakfast quality and marks: 1. The average mark increases as breakfast quality increases (descriptive level). 2. The average mark significantly increases when breakfast quality is upgraded from poor or insufficient to good (inferential level). Relationship between pooled breakfast and mid-morning snack quality and marks: 3. The average mark increases as pooled breakfast and snack quality increases (descriptive level). 4. The average mark significantly increases when pooled breakfast and snack quality is upgraded from poor, insufficient, or improvable to good (inferential level). Specific contribution of mid-morning snack: 5. For a given breakfast quality, mean mark increases as pooled breakfast and snack quality increases (descriptive level).

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