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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

LUIS, D. de et al. Situación actual de la nutrición clínica en la red de hospitales públicos de Castilla y León. []. , 21, 3, pp.357-361. ISSN 1699-5198.

^les^aIntroducción: La nutrición clínica se ha ido implantando paulatinamente en los diferentes Centros de Atención Sanitaria a nivel nacional siguiendo la experiencia de otros países como Francia, Canadá, Gran Bretaña, y Estados Unidos. Por tanto nos planteamos en nuestro trabajo determinar la situación funcional y recursos de las Unidades de Nutrición de los Hospitales de la red pública(SACYL) de la Comunidad de Castilla y León. Material y métodos: Se realizó una encuesta (fig. 1), remitida a todos los Hospitales de la red pública de la Comunidad de Castilla y León (SACYL). La encuesta fue remitida a los Hospitales de nuestra Comunidad; Hospital Universitario Río Hortega, Hospital Clinico Universitario, Hospital Comarcal de Medina del Campo, Hospital General Yagüe-Divino Vallés (Burgos), Complejo Hospitalario de León, Hospital General de Segovia, Hospital Virgen de Sonsoles de Ávila, Hospital Virgen de la Concha de Zamora, Hospital Comarcal de Aranda de Duero, Hospital Comarcal de Miranda, Hospital General de Soria, Hospital Clínico Universitario de Salamanca. Resultados: Del total de 12 Hospitales encuestados contestaron nueve, realizándose el estudio con estos Centros y considerando representativa la muestra al suponer un 75% de los encuestados. Un total de 5 Hospitales reconocía disponer de una Unidad de Nutrición clínica estructurada(55,6%). Los resultados muestran una media de 0,37± 0,55 especialista por cada 400 camas, 0,87 ± 0,63 enfermera por cada 400 camas y 1,91 ± 2,3 auxiliar por cada 400 camas, con una media de 0,21 ± 0,41 especialista por 100.000 habitantes, 0,49 ± 0,36 enfermera por 100.000 habitantes y 1,09 ± 1,2 auxiliares por 100.000 habitantes La actividad asistencial de estas Unidades se ve reflejada a modo de interconsulta desde otras Unidades o Servicios, recibiendo una media de 3,2 ± 3,4 interconsultas/día. La principal patología que motiva la realización de una interconsulta a una Unidad de Nutrición es en el 33,3% de los Centros patología tumoral, en el 55,6% cirugía programada y en el 11,1% patología neurológica. Siendo la principal intervención la utilización de un suplemento. Solo 3 centros (33,3%) tienen estructurada una consulta monográfica de nutrición. Estos 3 centros presentan un programa de seguimiento de nutrición artificial domiciliaria, siendo la patología que con más frecuencia motiva la inclusión de un paciente en el programa de nutrición artificial domiciliaria es la patología postquirúrgica(33,3%) y patología tumoral (33,3%), en segundo lugar la patología neurológica (22%) y por último patología inflamatoria digestiva (11%). Conclusión: La dotación de recursos estructurales y humanos en las Unidades de Castilla y León son escasos.No obstante la actividad asistencial a nivel hospitalario e intrahospitalario, presenta un perfil similar al de otras áreas de nuestro entorno. Son necesarios esfuerzos por parte de la Administración para poder seguir las recomendaciones del Consejo Europeo.^len^aIntroduction: Clinical nutrition is an activity realized in most of Health Centres of France, Canada, Great Britain and USA. The aim of our work was to determine activity and resources of Nutrition Units of Hospitals in the Community of Castilla y León. Material and methods: A questionnaire was send to all Hospitals of Castilla y León (SACYL); Hospital Universitario Río Hortega, Hospital Clínico Universitario,Hospital Comarcal de Medina del Campo, Hospital General Yagüe-Divino Vallés (Burgos), Complejo Hospitalario de León, Hospital General de Segovia, Hospital Virgen de Sonsoles de Ávila, Hospital Virgen de la Concha de Zamora, Hospital Comarcal de Aranda de Duero, Hospital Comarcal de Miranda, Hospital General de Soria, Hospital Clínico Universitario de Salamanca. Results: Nine Centres responded questionnaire (75%).A total of 5 Hospitals had a Unit of Nutrition (55.6%). The results showed an average of 0.37 ± 0.55 specialists for each 400 beds, 0.87 ± 0.63 nurses for each 400 beds and 1.91 ± 2.3 auxiliaries for each 400 beds, with an average of 0.21 ± 0.41 specialists for each 100,000 habitants, 0.49 ± 0.36 nurses for each 100,000 habitants and 1.09 ± 1.2 auxiliaries for each 100,000 habitants. The activity of these Units is demanded by other Units,with an average of 3.2 ± 3.4 consultations per day. The main diseases of this activity were 33.3% tumoral pathology, 55.6% surgery and 11.1% neurological pathology.Oral supplements were the first intervention tool. Only 3 Centres had a home artificial nutrition consultation. The main diseases of this activity were post surgical patients (33,3%), tumoral pathology (33,3%), neurological pathology (22%) and inflammatory bowel disease (11%). Conclusion: Resources in Units of Nutrition of Castilla y Leon were limited. However, activity in Hospital an in home is equal than other areas. New actions of Local Administration are necessaries to follow recommendations of Council of Europe.

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