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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ROSADO, E. L.; MONTEIRO, J. B.; CHAIA, V.    LAGO, M. F. do. Efecto de la leptina en el tratamiento de la obesidad e influencia de la dieta en la secreción y acción de la hormona. []. , 21, 6, pp.686-693. ISSN 1699-5198.

^les^aLa obesidad es una enfermedad multicausal que incluye factores exógenos y endógenos. Destacamos la leptina, una hormona sintetizada en el tejido adiposo, cuyo receptor se encuentra en el hipotálamo. La leptina ha sido considerada importante en el desarrollo de la obesidad, pues influye en la ingesta y en el gasto energético. En la revisión se propone evaluar la leptina como factor relacionado al desarrollo de la obesidad, así como la influencia de la dieta en la secreción y acción de la leptina. En la obesidad humana, la deficiencia de leptina funcional es rara, sin embargo, puede existir resistencia a la leptina. Tras la pérdida de peso ocurre reducción en los niveles de leptina, lo que puede resultar en la recuperación del peso corporal. La leptina es regulada por la ingesta de alimentos y sus niveles circulantes y potencial de acción se encuentran asociados con el contenido de macronutrientes de la dieta y la composición corporal del individuo. Sin embargo, estudios demuestran que tanto la alta cuanto la baja ingesta de alimentos pueden influir en la secreción de leptina, independiente del efecto de la adiposidad. Además, la grasa de la dieta presenta efecto importante en la secreción y acción de la leptina. También la deficiencia de zinc ha sido asociada con los niveles reducidos de leptin. Varios estudios experimentales han siendo hechos para evaluar el efecto de la administración de leptina en el tratamiento de la obesidad, sea por medio de inyecciones, inhalación o formas de leptina más activas. Sin embargo, nos faltan estudios semejantes con humanos. Es importante el desarrollo de estudios que asocien los factores ambientales, particularmente la dieta, con la regulación de los niveles séricos y acción de la leptina en humanos.^len^aThe obesity is a multicausal disease that includes exogenous and endogenous factors. We emphasized the leptin, a hormone produced by adipose tissue, whose receiver is in the hypothalamus. The leptin has been considered important in the development of the obesity, because it influences in the energy intake and expenditure.In the revision one sets out to evaluate the leptin like factor related to the development of the obesity, as well as the influence of diet in the secretion and action of leptin.In the human obesity, the deficiency of functionalleptin is rare, never theless, can exist leptin resistance. After the loss weight it happens reduction in the leptin levels, which can be in the recovery of body weight. The leptin is regulated by food intake and their circulating levels and potential of action are associated with content of macronutrients of the diet and the body composition individually. Nevertheless, studies demonstrated the high and the low food intake can influence in the leptin secretion, independent of the effect on adiposity. In addition, the fat of diet presents important effect in secretion and action of leptin. Also the zinc deficiency has been associated with the reduced levels of leptin. Several experimental studies have been made to evaluate the effect of the administration of leptin in treatment of obesity, by means of injections, inhalation or more active forms of leptin. Nevertheless, we need similar studies with humans.Is important the development of studies that associate the environmental factors, particularly the diet, with regulation of serum levels and action of leptin in humans.

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