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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GIL HERNANDEZ, A.; RAMIREZ TORTOSA, M.ª C.; AGUILERA GARCIA, M.ª C.    MESA GARCIA, M.ª D.. Modelos experimentales de enfermedad cardiovascular. []. , 22, 2, pp.169-177. ISSN 1699-5198.

^les^aEl presente trabajo describe los modelos experimentales de utilidad clínica en el estudio de las enfermedades cardiovasculares y hace énfasis en los modelos usados para determinar los mecanismos fisiopatológicos de la aterosclerosis, así como para evaluar los efectos de productos nutricionales y farmacológicos sobre el desarrollo de este proceso inflamatorio complejo común a muchas enfermedades cardiovasculares. Se revisan los modelos animales en los que se puede inducir aterosclerosis por cambios en la composición de la dieta y los modelos animales en los que la alteración de uno o más genes (animales knock-out y knock-in), o la incorporación de genes foráneos de otras especies, da lugar a la aparición de hiperlipidemia con riesgo asociado de aparición de enfermedad cardiovascular temprana. Por otra parte, se consideran algunas de las líneas celulares más utilizadas en el estudio de los mecanismos moleculares de la aterogénesis y de evaluación de sustancias con interés nutricional o farmacológico.^len^aThe present work describes clinically useful experimental models for the study of cardiovascular disease and emphasites the models used to determine the pathophysiologic mechanisms of atherosclerosis, as well as to evaluate the effects of nutritional and pharmacological products on the development of this complex inflammatory process present in many cardiovascular diseases. Animal models in which ahterosclerosis may be induced by dietary changes are reviewed, as well as those in which modification in one or more genes (knock-out and knock-in animals), or the incorporation of foreign genes from other species lead to early cardiovascular disease. On the other hand, some of the cell lines most frequently used in studying molecular mechanisms of atherosclerosis and assessment of substances with nutritional or pharmacological interest are considered.

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