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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GARCIA PERIS, P.    VELASCO GIMENO, C.. Evolución en el conocimiento de la fibra. []. , 22, 2, pp.20-25. ISSN 1699-5198.

^les^aLa fibra es un nutriente esencial en una dieta saludable, contribuyendo al mantenimiento de la salud y previniendo la aparición de distintas enfermedades. La clasificación de la fibra en base a su grado de fermentación en el colon, la divide en dos tipos diferenciados, fibra totalmente fermentable y fibra parcialmente fermentable. El grado de fermentabilidad de cada fibra le va a conferir unas propiedades características. Además de los efectos conocidos de la fibra en la regulación del tránsito y ritmo intestinal, el avance durante los últimos años en el conocimiento del metabolismo de algunas fibras fermentables, como la inulina, los fructooligosacáridos y los galactooligosacáridos, ha puesto de manifiesto su efecto prebiótico. Como resultado de esta fermentación, se producen ácidos grasos de cadena corta con funciones importantes en el colon y a nivel sistémico. Por todo ello es esencial realizar una dieta equilibrada, con un consumo adecuado de fibras.^len^aFiber is an essential nutrient in a healthy diet, contributing to health maintenance and preventing the occurrence of different disease. The classification of fiber according to its degree of fermentation within the large bowel categorizes it into two different types, completely fermentable fiber and partially fermentable fiber. The level of fermentability of each fiber will give it characteristic properties. Besides the known effects of fiber on transit and bowel movement regulation, the recent advance on the knowledge on the metabolism of some fermentable fibers, such as inulin, fructo-oligosaccharides, and galacto-oligosaccharides, has shown its prebiotic effect. Because of this fermentation, short chain fatty acids with important colonic and systemic functions are produced. Therefore, it is essential to perform a balanced diet with adequate fiber consumption.

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