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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

MARTINS BION, F.; CASTRO CHAGAS, M. H. de; SANTANA MUNIZ, G. de    OLIVEIRA DE SOUSA, L. G.. Estado nutricional, medidas antropométricas, nivel socioeconómico y actividad física en universitarios brasileños. []. , 23, 3, pp.234-241. ISSN 1699-5198.

^les^aIntroducción: La actividad física y una alimentación adecuada ejercen un papel esencial al perfeccionamiento de la salud y al control de enfermedades. Objetivo: El objetivo de este trabajo ha sido determinar el estado nutricional a través de medidas antropométricas, nivel socioeconómico, enfermedades más comunes y tipo de actividad física, además del consumo alimentario y el lugar donde son realizadas las comidas de los estudiantes de Graduación en Nutrición de la UFPE. Material y métodos: La muestra se ha constituido de 68 alumnas del Curso de Nutrición, de distintos períodos escolares y con edades entre 18 y 27 años. El proceso de selección de la muestra ha sido por conveniencia. Las estudiantes han participado voluntariamente y han contestado a tres cuestionarios, respectivamente, sobre el nivel socioeconómico (renta familiar) y posibles enfermedades que padecían, medidas de los pliegues cutáneos y tipo de actividad física practicada; registro de los alimentos consumidos y lugar donde las comidas eran realizadas. El análisis estadístico se ha realizado a través de frecuencias absolutas, porcentuales, promedios y desvío estándar. El margen de error utilizado en los tests empleados ha sido de 5%. Resultados: En cuanto a los rendimientos, han predominado los superiores a tres sueldos mínimos (86%), los padres tienen un papel determinante en el costeo del estudio (46%), seguido del padre (24%), madre (9%), marido (4%), otros responsables (10%); el 7% no han dado información. Las enfermedades más comunes eran: rinitis alérgica, amigdalitis, insomnio y constipación intestinal. El peso, estatura, el índice de masa corporal y la relación cintura cadera de las estudiantes seguían los patrones normales. La circunferencia abdominal ha variado en solo 2,57 cm entre los grupos etarios investigados. En cuanto a la práctica de actividades físicas, el 68% eran sedentarias, el 20% practicaban actividad leve y el 13% moderada. Sobre el lugar de realización de las comidas, el desayuno, en su mayoría (76%), era realizado en casa, seguido de la cena (56%). Mientras que el almuerzo (41%) y la merienda 1 (34%), en la Universidad. Entre las alumnas que no han informado del lugar en el que hacían las comidas ha habido un porcentaje mayor para las grandes y menor para las pequeñas comidas. Los tipos principales de comidas consumidas han sido desayuno, almuerzo y cena (98%). Para las pequeñas comidas, los valores han sido: merienda 1 (54%), merienda 2 (61%), merienda 3 (45%). El análisis del consumo alimentario por tres días ha revelado ingestión de energía con déficit del 21% en relación a lo recomendado (p < 0,001); los macronutrientes han presentado porcentajes de acuerdo con los patrones; el consumo de fibras (11,8 g/día) ha sido inferior a lo recomendado (p < 0,001). Carne, huevos y cereales eran ingeridos diariamente (cerca del 80%); verduras (40%), leguminosas, frutas y dulces (25 a 30%), durante cuatro a seis días por semana. Raíces y tubérculos, salados, embutidos y bebidas no alcohólicas eran consumidos de uno a tres días semanales (70%). Las vísceras no han sido consumidas por el 50% de la población investigada. Conclusiones: Por lo expuesto, el grupo de alumnos estudiado necesita cambiar sus hábitos alimentarios, concienciándose sobre la importancia de una comida equilibrada, así como realizar sistemáticamente actividad física, para prevención de enfermedades y obtención de una mejor calidad de vida.^len^aIntroduction: The physical activity and adequate food plays a key role in improving health and the control of diseases. Objective: This paper aims at determining the nutritional state through antropometric measures, socioeconomic level, the most common illnesses and type of physical activity, beyond food consumption and the place where meals are taken, of under-graduate students of the Nutrition course in UFPE. Methods: The sample is constituted of 68 female students, of different periods and at ages between 18 and 27 years old. The process of selection of the sample was for convenience. The students voluntarily participated and answered three questionnaires, respectively, on their socioeconomic level (income of the family) and possible illnesses they had, measures of the cutaneous folds and type of practiced physical activity; register of consumed foods and local where the meals were carried. Statistical analysis was performed by absolute frequency, percentage, average and standard deviation. The margin of error used in the testing employees was 5%. Results: In relation to the incomes, they had predominated above three minimum wages (86%), the parents have a predominant role in the expenditure of their study (46%), followed by the father (24%), mother (9%), husband (4%), other responsible ones (10%); 7% did not give information. The most common illnesses were: allergic rinite, tonsilitis, sleeplessness and intestinal constipation. The weight, the height, the index of body mass and the relation waist hip of the students were within normal standards. The abdominal circumference varied only in 2.57 cm between the studied age range. In relation to the practice of physical activities, 67% were sedentary, 20% practiced light activity and 13% moderate. In relation to where the meals are had, breakfast, in its majority (76%), was carried at home, followed by supper (56%), while lunch (41%) and snack 1 (34%), at University. Among the pupils who did not inform the place where they had their meals there was a high percentage for the big meals and a small one for the minor ones. The main kinds of consumed meals were breakfast, lunch and supper (98%). For the small meals, the values were: snack 1 (54%), snack 2 (61%), snack 3 (45%). The analysis of food consumption for three days disclosed ingestion of energy with deficit of 21% in relation to the recommended one (p < 0.001); the macro-nutrients showed percentages within the standards; the intake of fiber (11.8 g/day) was less than recommended (p < 0.001). Meat, eggs and cereals were ingested daily (for about 80%); vegetables (40%), legumes, fruits and candies (25% 30%), around four or six days a week. Roots and tubercles, salty, embedded and non alcoholic drinks were consumed from one to three days weekly (70%). Animal guts were not consumed by 50% of the studied population. Conclusions: Having analyzed all this, the studied students need to modify their food habits, acquiring knowledge on the importance of a balanced diet, as well as the practice of physical activity systematically, to prevent illnesses and attain a better quality of life.

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