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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BASULTO, J. et al. Análisis de un programa de pérdida de peso con sustitutivos de comidas sobre el control del peso y de parámetros bioquímicos en pacientes con sobrepeso y obesidad grado I. []. , 23, 4, pp.388-394. ISSN 1699-5198.

^les^aIntroducción: Existen pocos estudios que hayan evaluado la eficacia y la seguridad de los sustitutivos de comidas para perder peso. Objetivo: Evaluar la eficacia y la seguridad de un programa de pérdida de peso que incluía productos sustitutivos de comidas. Métodos: Se evaluó el efecto de una dieta hipocalórica versus una dieta hipocalórica que incluía sustitutivos de comidas en 55 voluntarios con sobrepeso u obesidad grado I. Los sujetos fueron distribuidos en un grupo control (dieta hipocalórica) o un grupo de intervención (dieta hipocalórica con sustitutivos de comidas) durante 8 semanas. Se registraron datos antropométricos, hábito tabáquico y nivel de actividad física. También se realizaron extracciones sanguíneas para evaluar cambios bioquímicos al inicio del estudio, a las 4 semanas y al final del estudio. Resultados: El grupo control perdió 3,97 kg de media, mientras que en el grupo intervención se observó una pérdida de 4,44 kg, no siendo estas diferencias estadísticamente significativas entre grupos. Otros parámetros antropométricos como el perímetro de la cintura y el perímetro de la cadera también disminuyeron en ambos grupos, aunque sin diferencias entre grupos. Se observó una disminución estadísticamente significativa (p = 0,041) en los valores de triglicéridos, aunque también sin diferencias entre grupos. Discusión: Los sustitutivos de comidas, dentro de un programa dietético controlado, fueron tan eficaces y seguros para perder peso y modificar otros parámetros antropométricos como el tratamiento dietético convencional sin sustitutivos.^len^aBackground: There are scarce data about the efficacy and security of meal replacement products as a strategy to weight loss. Aim: To evaluate the efficacy and safety of a weight loss program that includes meal replacement products. Methods: We evaluated the effect of a hypocaloric diet versus a hypocaloric diet that includes meal replacement products in 55 overweight or type I obese patients. Patients were distributed to a control group (hypocaloric diet) or an intervention group (hypocaloric diet with meal replacement products) during 8 weeks. We registered anthropometric data, smoke habit and level of physical activity. We also studied biochemical parameters at the beginning of the study, at 4th week of the study and at the end of the same. Results: The control group lost 3.97 kg, while in the intervention group we observed a loss of 4.44 kg. These differences were not statistically significant between groups. Other anthropometric parameters as waist and hip perimeters diminished also in both groups, without differences between them. We observed also a statistically significant decrease (p = 0.041) in the values of triglycerides, without differences between groups again. Discussion: Meal replacement products were as effective and safe to lose weight and to modify other anthropometric parameters in a controlled dietetic program as a conventional dietetic treatment without meal replacement products.

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