23 6 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

RODRIGUEZ SANGRADOR, M. et al. Contribución de la dieta y la exposición solar al estatus nutricional de vitamina D en españolas de edad avanzada: Estudio de los Cinco Países (Proyecto OPTIFORD). []. , 23, 6, pp.567-576. ISSN 1699-5198.

^les^aLa deficiencia de vitamina D representa un serio problema de salud pública, especialmente entre las personas de edad avanzada, aumentando la morbi-mortalidad. Ante la importancia del hecho, en el año 2001 se puso en marcha el "Estudio de los Cinco Países", dentro del proyecto europeo OPTIFORD (Towards a strategy for optimal vitamin D fortification). Este estudio, transversal y observacional, tiene como objeto conocer el estatus de vitamina D en mujeres adolescentes y de edad avanzada de cinco países europeos, entre ellos España, en función de distintos hábitos alimentarios y conductuales. Objetivo: En este trabajo se analiza la contribución relativa de la exposición solar y la dieta, al estatus en vitamina D de las 53 mujeres de edad avanzada españolas (72± 1,6 años), caucasianas y de vida independiente, participantes en el Estudio de los Cinco Países. Metodología: La información fue recogida en verano e invierno utilizando cuestionarios homologados y validados: cuestionario sobre salud y estilo de vida; evaluación de la exposición solar mediante un test estandarizado y la utilización de un dosímetro UV Viospor (sólo en verano); análisis bioquímico de 25 hidroxivitamina D (S-25-OHD) y hormona paratiroidea; y cuestionario de frecuencia de consumo selectivo. Resultados: Se observó una relación directa entre la exposición solar medida con el dosímetro (741 ± 624 J/m2) y el número de horas al aire libre durante la semana de medida (3,4 ± 1,9 horas/día) (p < 0,0001). Los niveles séricos de S-25-OHD fueron más altos en verano que en invierno (40,32 ± 20,39 nmol/l y 30,08 ± 17,39 nmol/l, respectivamente) y el 40% de las participantes empeoró su estado vitamínico del verano al invierno (p < 0,001). En el verano la deficiencia de vitamina D (S-25-OHD ≤ 25 nmol/l) afectó al 28% de la población, duplicándose prácticamente en el invierno. A mayor exposición solar, valorada con el dosímetro, mayor valor de S-25-OHD, habiendo especialmente diferencias entre las participantes del grupo S-25-OHD ≤ 25 nmol/l y S-25-OHD > 50 nmol/l (p = 0,01). También hay asociación directa entre el número de horas al aire libre y S-25-OHD (p = 0,09), habiendo diferencias entre las participantes del grupo S-25-OHD ≤ 25 nmol/l y S-25-OHD > 50 nmol/l. En más del 95% de la muestra, las ingestas dietéticas medias de vitamina D (5,17 ± 4,84 μg/día en verano y 4,70± 4,72 μg/día en invierno), cuya principal fuente fue el pescado, no cubrieron las Ingestas Recomendadas. No se observó relación entre la ingesta dietética y la concentración en sangre de vitamina D. Por el contrario, las participantes que tomaban suplementos de vitamina D presentaron mayores concentraciones de S-25-OHD (verano = 69,64 nmol/l e invierno = 55 nmol/l) que las que no los consumían (verano = 36,83 nmol/l e invierno = 25,82 nmol/l) (pverano = 0,0003 y pinvierno < 0,001). Conclusiones: El estatus deficitario en vitamina D de la población anciana femenina ha de tratar paliarse, siempre que sea factible, con una adecuada exposición solar y con un aumento en la ingesta de esta vitamina a través de la dieta, valorando en cada caso concreto las ventajas de la suplementación farmacológica.^len^aVitamin D deficiency represents an important public health problem, especially among elderly people, by increasing the morbimortality. Because of the importance of this, in the year 2001 the "Five Countries Study" was put in place, within the European OPTIFORD project (Towards a strategy for optimal vitamin D fortification). This cross-sectional and observational study aims at knowing the vitamin D status in adolescent and elder women from five European countries, including Spain, according to different dietary and behavioral habits. Objective: This work analyzes the relative contribution of sun exposure and diet to the vitamin D status in 53 Caucasian Spanish elder women (72 ± 1.6 years), with an autonomous life, participating at the Five Countries Study. Methodology: The information was gathered in summer and winter time, by using homologated and validated questionnaires: health status and life style questionnaire; assessment of sun exposure by a standardized test and using a Viospor UV dosimeter (only in summer time); biochemical analysis of 25 hydroxyvitamin D (S-25-OHD) and parathyroid hormone; and questionnaire of frequency of selective intake. Results: We observed a direct relationship between sun exposure measured with the dosimeter (741 ± 624 J/m2) and the number of hours outdoors during the measuring week (3.4 ± 1.9 hours/day) (p < 0.0001). The serum levels of S-25-OHD were higher in summer time than during the winter (40.32 ± 20.39 nmol/L and 30.08 ± 17.39 nmol/L, respectively), and 40% of the participants had worse vitamin status in winter as compared with summer time (p < 0.001). During the summer time, vitamin D deficiency (S-25-OHD ≤ 25 nmol/L) affected 28% of the population, being virtually twice as much during the winter time. The higher the sun exposure, as assessed by the dosimeter, the higher the value of S-25-OHD, with clear differences between participants in the S-25-OHD ≤ 25 nmol/L group and those in the S-25-OHD > 50 nmol/L (p = 0.01). There is also a direct association between the number of hours outdoors and S-25-OHD (p = 0.09), with differences between the participants in the S-25-OHD≤ 25 nmol/L group and the S-25-OHD > 50 nmol/L group. In more than 95% of the sample, mean dietary intakes of vitamin D (5.17 ± 4.84 μg/day in summer time and 4.70± 4.72 μg/day in winter time), the main source of which being fish, did not cover the Recommended Allowances. We did not observe a relationship between the dietary intake and blood levels of vitamin D. By contrast, those participants taking vitamin D supplements presented higher S-25-OHD levels (summer = 69.64 nmol/L and winter = 55 nmol/L) than those not consuming it (summer = 36.83 nmol/L and winter = 25.82 nmol/L) (psummer =0.0003 and p winter < 0.001). Conclusions: The deficient status of vitamin D among the elderly female population has to be corrected, whenever possible, with appropriate sun exposure and an increase in vitamin D intake through the diet, assessing at each particular case the benefits of pharmacological supplementation.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License