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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BEJARANO, M.; FUCHS, V.; FERNANDEZ, N.    AMANCIO, O.. Impacto del acompañamiento familiar sobre la ingestión de alimentos y el estado depresivo en pacientes con cáncer cervicouterino hospitalizadas. []. , 24, 2, pp.182-186. ISSN 1699-5198.

^les^aIntroducción: El cáncer cérvico uterino constituye un problema de salud pública en México; las pacientes sufren estrés físico y psicológico que conlleva a depresión y pérdida de peso. El comer acompañado tiene efectos positivos en la ingestión de alimentos y en el estado depresivo de pacientes hospitalizados. En nuestra sociedad, la comida es el medio más cercano que la familia tiene para ofrecer cuidados, afecto y ayuda a su ser querido que se manifiesta cada vez más inapetente conforme progresa la enfermedad. Objetivo: Establecer la relación entre la presencia familiar durante las comidas sobre el estado anímico, ingestión de alimentos, y cambio de peso durante la hospitalización. Metodología: Se estudiaron 106 mujeres que ingresaron a hospitalización del servicio de oncología del Hospital General de México, con diagnóstico de CaCu EC II y III a fin de mejorar condiciones. Se evaluó peso y talla, la dieta mediante recordatorios de 24 horas, al ingreso como al egreso y se aplicó la escala de depresión de Beck; se registró la frecuencia con la que los familiares acompañaron a la paciente durante las comidas. Resultados: Para su análisis se clasificaron en dos grupos de acuerdo al acompañamiento familiar; se encontró que 43 pacientes (40,6%) tenían compañía, y 63 pacientes (59,4%) se encontraron sin compañía. No se observaron diferencias significativas en la edad, y días de estancia entre los grupos (p > 0,05). Las pacientes acompañadas, contaron con una mayor disponibilidad de alimentos durante su hospitalización (p < 0,05). El consumo de energía (kcal) en las mujeres acompañadas fue mayor en un 12,7% en relación a las mujeres sin compañía. De las pacientes acompañadas, el 76,7% se encontraba deprimidas; del grupo sin compañía el 55%. Se encontraron diferencias significativas en el estadio clínico, y la presencia de depresión (p < 0,05) entre los grupos de estudio. Conclusiones: La presencia familiar no influye en la cantidad de alimentos que se ingieren durante la hospitalización y el cambio de peso corporal, sin embargo si influye en la presencia de depresión.^len^aIntroduction: Uterine cervical cancer represents a public health problem in Mexico; the patients suffer physical and psychological stress leading to depression and weight loss. Eating with a relative has positive effects in food ingestion and depressive status in hospitalized patients. In our society, food is the closest way that family members have to bring care and to show affection to the patient that has less appetite as diseasegoes on. Objective: To establish the relationship between presence of the family during the meals and depresion, food intake, and weight variation during hospitalization. Methodology: 106 women admitted to the Oncology Department at the General Hospital of Mexico with a diagnosis of CUCA clinical stage II and III were studied in order to improve their condition. Weight and height, diet by means of 24 hour recalls were assessed both at hospital admission and discharge, and Beck's depression inventory was applied; the frequency with which the relatives escorted the patient was recorded. Results: Patients were classified in two groups according to the frequency of family escorting; it was found that 43 patients (40.6%) were accompanied, and 63 patients (59.4%) were not. We did not find significant differences in age and days of hospital stay between the groups (p > 0.05). The escorted patients had more foods available during hospitalization (p < 0.05). Energy consumption (kcal) in escorted patients was higher by 12.7% as compared to non-escorted patients. 76.7% of the escorted patients were depressed, as compared to 55% in the non-escorted group. Significant differences were found with regards to clinical status and presence of depression (p < 0.05) between the study groups. Conclusions: Family escorting does not have an influence on the amount of foods consumed during hospitalization or body weight variation; however, it does have an influence on the presence of depression.

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