24 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

FERNANDEZ MORALES, I.; AGUILAR VILAS, M.ª V.; MATEOS VEGA, C. J.    MARTINEZ PARA, M.ª C.. Calidad de la dieta de una población de jóvenes de Guadalajara. []. , 24, 2, pp.200-206. ISSN 1699-5198.

Introducción: La población de Guadalajara tradicionalmente ha ingerido una dieta mediterránea con las variaciones típicas de la zona central de la península, esta dieta ha variado en los últimos años. La adquisición de hábitos de vida erróneos se pueden traducir, especialmente en los jóvenes, en unas conductas alimentarias no saludables. Objetivo: Evaluar la calidad de la dieta, mediante el índice de alimentación saludable (IAS) y el porcentaje de adhesión a la dieta mediterránea (% ADM), de una población adolescente (n = 467) y su relación con diferentes parámetros fisiológicos y sociodemográficos. Método: Se ha realizado un estudio nutricional sobre la calidad de la dieta en una población adolescente de Guadalajara de 467 jóvenes (12-17 años) mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de siete días y socioeconómicos. Así mismo, se ha determinado la ingesta de nutrientes y el índice de alimentación saludable (IAS) utilizando el programa de nutrición DIAL©. Resultados: Los resultados muestran que la media de la población toma una dieta con un IAS aceptable (62,78), si bien con tendencia hacia calidades inferiores, con altas ingestas de grasas saturadas (38,90 ± 6,58 g), colesterol (384,69 ± 74,24 mg) y sodio (3395,43 ± 729,57 mg). Respecto al % ADM se ha obtenido un valor medio de 42,86 ± 15,52%. Estos valores difieren en función de la edad (mejora con la edad), el sexo (mejor calidad de la dieta ingerida por las chicas). Asimismo, todos los factores sociodemográficos y de estilo de vida considerados, influyen sobre los indicadores de calidad empleados.

: Dieta; Adolescentes; Calidad; Índice de alimentación saludable.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License