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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

RIBEIRO NOGUEIRA, C. et al. Concentraciones séricas de vitamina A y estrés oxidativo en pacientes críticos con sepsis. []. , 24, 3, pp.312-317. ISSN 1699-5198.

Introducción: La sepsis es una de las principales causas de mortalidad en pacientes en las Unidades de Cuidados Intensivos. Como consecuencia de la respuesta inflamatoria sistémica y de la disminución del metabolismo aeróbico en la sepsis se produce estrés oxidativo. La vitamina A es reconocida por el efecto favorable que ejerce sobre la respuesta inmunitaria a las infecciones y por su acción antioxidante. Objetivo: Aportar nuevos elementos a la hora de revisar el soporte nutricional de los pacientes críticos con sepsis, con un énfasis sobre la vitamina A. Métodos: Se midieron las concentraciones circulantes de retinol, β-caroteno, ácido tiobarbitúrico-sustancias reactivas (ATBSR) y proteína C reactiva (PCR) de pacientes críticos con sepsis en la Unidad de Cuidados Intensivos Medicoquirúrgica de la ciudad de Río de Janeiro, Brasil. Se dividió a los pacientes en dos grupos: pacientes que recibían soporte nutricional y aquellos que no. Se calculó la puntuación APACHE en el momento de su ingreso. Resultados: Se estudiaron 46 pacientes (con dieta n = 24 y sin dieta n = 22). Se hallaron concentraciones disminuidas de retinol y β-caroteno en el 65,2% y 73,9% de los pacientes, respectivamente. De entre los pacientes que presentaron las menores concentraciones de PCR, se halló una mayor inadecuación de β-caroteno (64,8%) y un 50% de inadecuación de retinol. No hubo diferencias significativas con respecto al retinol, ATBSR y las puntuaciones APACHE II entre los pacientes con y sin soporte nutricional. Sin embargo, se hallaron mayores concentraciones de PCR (p = 0,001) y menores concentraciones séricas de β-caroteno (p = 0,047) en los pacientes sin soporte nutricional. Conclusiones: Los pacientes sépticos presentaron una inadecuación importante de retinol y β-caroteno. El presente estudio aporta elementos a la elaboración/revisión del protocolo nutricional dirigido al grupo estudiado, especialmente con respecto de la toma de vitamina A.

: Sepsis; Retinol; β-caroteno; Vitamina A; Estrés oxidativo; Atención crítica; Proteína C reactiva.

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