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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BADDINI FEITOZA, A.; FERNANDES PEREIRA, A.; FERREIRA DA COSTA, N.    GONCALVES RIBEIRO, B.. Conjugated linoleic acid (CLA): effect modulation of body composition and lipid profile. []. , 24, 4, pp.422-428. ISSN 1699-5198.

^les^aEl ácido linoleico conjugado (CLA) es un ácido graso que pertenece al grupo de los ácidos grasos poliinsaturados, representado por el conjunto de isómeros del ácido linoleico, que son denominados conjugados porque poseen una doble conexión tras una conexión simple. De entre sus isómeros se distinguen el trans-10,cis-12 y cis-9, cis-12 CLA. Estos isómeros son capaces de promover efectos distintos en el organismo: anticarcinogénesis, antidiabetogénesis, antiaterogénesis y cambios de composición corporal. El objetivo de esta revisión es describir sus mecanismos de acción, los efectos en las lipoproteínas plasmáticas, en la composición corporal y la suplementación. Los estudios acerca de la suplementación del CLA demuestran su capacidad de reducir el porcentaje de grasa, el peso corporal, y de mejorar el metabolismo lipídico. Sin embargo, unos de los efectos contrarios relacionados a uno de sus isómeros es la resistencia a la insulina a través de la redistribución de grasa corporal. Las limitaciones en los modelos científicos adoptados en investigaciones acerca del CLA nos quitan la posibilidad de hacer conclusiones cuanto a la acción de este ácido graso en el metabolismo humano.^len^aConjugated linoleic acid (CLA) refers to a family of polyunsaturated fatty acids, being represented by a group of isomers of linoleic acid called conjugated for having a double bound after a simple bound. Among its isomers, trans-10,cis-12 and cis-9, cis-12 CLA stand out. These isomers can lead to different effects on the body: anticarcinogenic, antidiabetogenic, antiatherogenesis and positive body composition alteration. The objective of this review is to describe their mechanisms of action, effects on body composition, on plasmatic lipoproteins and supplementation. Studies about CLA supplementation show its capacity of reducing fat percentage, body mass and of promoting an improvement in lipid metabolism. One of the adverse effects attributed to one of the isomers is insulin resistance by body fat redistribution. Limitations in the scientific models used in CLA researches make impossible to draw conclusions about the action of this fatty acid on human metabolism.

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