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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BIN ZAAL, A. A.; MUSAIGER, A. O.    D'SOUZA, R.. Dietary habits associated with obesity among adolescents in Dubai, United Arab Emirates. []. , 24, 4, pp.437-444. ISSN 1699-5198.

^les^aObjetivo: estudiar la asociación entre los hábitos dietéticos y los factores del comportamiento con el riesgo aumentado de obesidad en los adolescentes de Dubai, Emiratos Árabes Unidos (EAU.) Método: Se realizó un estudio transversal en 661 adolescentes (324 chicos y 337 chicas) con edades entre 12 y 17 años seleccionados mediante una técnica de muestreo aleatoria estratificada de múltiples etapas. Resultados: el mayor porcentaje de obesidad se observó en los chicos de 14 años de edad (30,5%) y en las chicas de 13 años (35,4%.) Hubo una asociación significativa entre la frecuencia de desayunar (P = 0,048), merendar entre el desayuno y la comida (P = 0,044) y la obesidad en las chicas pero no en los chicos. El riesgo elevado de obesidad se asoció con desayunar en el colegio tanto en los niños (OR = 3,0; IC 1,1-8,3) como en las niñas (OR = 3,4; IC 1,6-7,4.) La comida rápida mostró una asociación significativa con la obesidad en las niñas (P = 0,007), pero no en los niños (P = 0,745.) El riesgo de obesidad fue mayor en los chicos que comían comida rápida en casa (OR = 1,3; IC 0,5-3,2) pero menos en las niñas (OR = 0,2; IC 0,1-1,0.) Conclusión: Se necesita implantar lo antes posible programas de intervención centrados en promocionar los cambios en el estilo de vida, los hábitos de alimentación y aumentar la actividad física.^len^aAim: to study the association between the dietary habits and behavioural factors with the increased risk of obesity amongst adolescents in Dubai, United Arab Emirates (UAE). Method: A cross-sectional study was carried out among 661 adolescents (324 boys and 337 girls) aged 12 to 17 years selected by means of a multistage stratified random sampling technique. Results: The highest percentage of obesity was observed at 14 years of age in boys (30.5%) and at 13 years of age in girls (35.4%). There was a significant association between the frequency of eating breakfast (P =0.048), snacking between breakfast and lunch (P = 0.044), and obesity in girls but not in boys. A high risk of obesity was associated with eating breakfast at school in both boys (OR = 3.0; CI 1.1-8.3) and girls (OR = 3.4; CI 1.6-7.4). Fast foods showed a significant association with obesity in girls (P = 0.007), but not in boys (P = 0.745). The risk of obesity was higher in boys who ate fast foods at home (OR = 1.3; CI 0.5-3.2) but less in girls (OR = 0.2; CI 0.1-1.0). Conclusion: Intervention programs focused on promoting changes in lifestyles, food habits and increasing physical activity need to be implemented at the earliest.

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