25 5 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

RODRIGUEZ SANGRADOR, M.; BELTRAN DE MIGUEL, B.; CUADRADO VIVES, C.    MOREIRAS TUNY, O.. Influencia de la exposición solar y la dieta en el estado nutricional de vitamina D en adolescentes españolas: estudio de los cinco países (Proyecto OPTIFORD). []. , 25, 5, pp.755-762. ISSN 1699-5198.

^les^aIntroducción: La deficiencia de vitamina D representa un serio problema de salud pública, especialmente entre las mujeres. Por ello se puso en marcha el "Estudio de los Cinco Países", dentro del proyecto europeo OPTIFORD. Este estudio tiene como objeto conocer el estatus de vitamina D en mujeres adolescentes y de edad avanzada de cinco países europeos en función de sus distintos hábitos alimentarios y conductuales. Objetivos: Analizar la contribución relativa de la exposición solar y la dieta al estatus de vitamina D de las 47 adolescentes españolas participantes en el "Estudio delos Cinco Países". Métodos: Cuestionarios homologados y validados (salud, estilo de vida, exposición solar y frecuencia de consumo de alimentos), análisis bioquímico (25 hidroxivitamina D -S-25-OHD- y parathormona) y evaluación de la exposición solar (dosímetro UV). Resultados: Los niveles séricos de S-25-OHD fueron más altos en verano que en invierno (61,55 ± 12,85 nmol/l y 45,81± 9,29 nmol/l, respectivamente). El 45% de la muestra empeoró su estatus vitamínico del verano al invierno (p < 0,0001). En el verano la insuficiencia de vitamina D (S-25-OHD ≤ 50 nmol/l) afectó al 17% de la población mientras aumentando hasta el 63% en invierno. El 66% de la muestra no alcanzó las IR de vitamina D (5 μg/día), siendo la principal fuente dietética de vitamina D el pescado. Conclusiones: Únicamente el 34% de las participantes presentaron un estatus adecuado de vitamina D. Se recomienda una adecuada exposición solar e ingesta dietética de esta vitamina para corregir la situación de deficiencia e insuficiencia.^len^aIntroduction: Vitamin D defficiency is a big public health concern, especially among women. For this reason, "The Five Countries Study" was set up whithin the OPTIFORD project. This study aims at knowing the vitamin D status in adolescent and older women in five European countries according to their different dietary and behavioral habits. Objectives: To analyze the relative contribution of sun exposure and the diet to the vitamin D status among 47 Spanish adolescents participating in "The Five Countries Study". Methods: Validated and standardized questionnaires (health, lifestyle, sun exposure, and frequency of food consumption), biochemical analysis (25-hydroxyvitamin D (S-25-OHD) and parathormone), and assessment of sun exposure (UV dosimeter). Results: Serum levels of S-25-OHD were higher durign the summertime than in winter (61.55 ± 12.85 nmol/l and 45.81 ± 9.29 nmol/l, respectively). Fourtyfive percent of the sample had a worsening of their vitamin status in the winter, as compared with the summer (p < 0.0001). During the summer, vitamin D insufficiency (S-25-OHD ≤ 50 nmol/l) affected 17% of the population, going up to 63% in the winter. Sixtysix percent of the sample did not reach the IR of vitamin D (5 g/day), being the fish the main dietary source of vitamin D. Conclusions: Only 34% of the participants had an adequate vitamin D status. Both adequate sun exposure and vitamin D dietary intake are recommended in order to correct defficient and insufficient situations.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License