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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

RAVASCO, P.; ANDERSON, H.; MARDONES, F.    RED DE MALNUTRICION EN IBEROAMERICA DEL PROGRAMA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA PARA EL DESARROLLO (RED MEL-CYTED). Métodos de valoración del estado nutricional. []. , 25, 3, pp.57-66. ISSN 1699-5198.

^les^aEste artículo de revisión pretende abordar una descripción detallada de los aspectos más importantes para realizar el diagnóstico nutricional de un individuo sano o enfermo a nivel individual o colectivo; mediante la aplicación de métodos validados, que permiten la clasificación de la malnutrición tanto desde el punto de vista cuantitativo como cualitativo en sus diferentes grados de severidad, a través del uso e interpretación de sus indicadores antropométricos, bioquímicos, dietéticos, clínicos y la dimensión funcional del estado nutricional de acuerdo a las características propias de los diferentes ciclos de la vida que incluyen desde el neonato hasta el anciano. La evaluación nutricional de individuos o grupos de población constituye un área fundamental en la cual deben estar capacitados los profesionales que trabajen en el campo de la nutrición. Una apropiada utilización de los métodos y técnicas de evaluación del estado nutricional, requiere tanto del conocimiento científico, como del desarrollo de una actitud crítica para su selección, aplicación e interrelación ante una situación específica. Es también importante realizar estudios en los diferentes países de Iberoamérica para adaptar las guías de incremento de peso durante el embarazo donde se incluyan el estado nutricional preconcepcional al inicio del embarazo y la talla materna.^len^aThis review article aims to describe and detail the fundamental aspects necessary to perform an adequate nutritional diagnosis in health and disease, at the individual or population level. This can only be achieved with the application of validated methods allowing the classification of malnutrition, both in a quantitative or qualitative point of view. It also allows the categorization of its severity by the use and interpretation of indicators, e.g. anthro-pometric, biochemical, dietetic, clinical and functional dimension of the nutritional status, all valued in the context of the distinct characteristics throughout the life cycle, from the new-born to the elderly. Nutritional evaluation of individuals or groups of individuals is a key area in health care, thus the integration of differentiated and trained nutrition professionals is mandatory. An appropriate utilization of nutritional assessment methods and techniques requires both scientific knowledge and development of a critical mindset for their selection, application and inter-relation in specific situations. It is also of utmost importance to develop studies in the different countries of Iberoamerica, in order to adapt guidelines of weight gain during pregnancy, including nutritional status before conception, to the begging of the pregnancy until the end of the gestation period.

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