26 3 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

SCHEUNEMANN, L. et al. Concordancia y asociación entre el ángulo de fase y los parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes quirúrgicos. []. , 26, 3, pp.480-487. ISSN 1699-5198.

Introducción y objetivos: Evaluar la concordancia y asociación entre el ángulo de fase (AF) y los parámetros del estado nutricional en pacientes quirúrgicos. Métodos: Se desarrolló un estudio de sección transversal con 98 pacientes admitidos para una cirugía gastrointestinal o de hernia. Se evaluó el riesgo y el estado nutricional a través del Rastreo de Riesgo Nutricional 2002 (RRN 2002), la Valoración Global Subjetiva (VGS), el Índice de Masa Corporal (IMC) y el Recuento Total de Linfocitos (RTL). Estos métodos fueron comparados con la media del AF estandarizado (AFE) obtenido por medio del Análisis de Impedancia Bioeléctrica (AIB). Los Análisis estadísticos incluyeron el coeficiente kappa , el test t Student, el test de Mann-Whitney, y la construcción de la Curva ROC. Resultados: La concordancia kappa más alta se obtuvo entre el AFE y el VGS (0,27; CI95% 0,06-0,48). Los pacientes desnutridos diagnosticados por el RRN 2002, VGS y el RTL, tuvieron una media estadística de AFE significativamente menor comparado con aquellos que estaban bien nutridos. Un punto de corte del 0.8 para un AFE mostró 82,6% (CI95% 65,0-100,0%) de sensibilidad y 40,6% (CI95% 23,0-58,2%) de especificidad. Conclusión: El AFE presentó una concordancia débil con los métodos de evaluación nutricional, así como una baja especificidad y no pudo ser recomendado como un indicador del estado nutricional, a pesar de que los valores más bajos del AFE fueron encontrados en pacientes desnutridos.

: Evaluación del estado nutricional; Análisis por impedancia bioeléctrica; Ángulo de fase; Pacientes quirúrgicos.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License