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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

SANCHEZ LOPEZ, C. L. et al. Análisis del contenido en nitrógeno y proteínas de leche materna, día vs noche. []. , 26, 3, pp.511-514. ISSN 1699-5198.

^les^aLa leche materna es un fluido que va variando tanto durante la lactancia como durante las 24h del día. Nuestro objetivo fue determinar el efecto del día y la noche en el contenido de nitrógeno y proteínas en leche humana de tipo: calostro, transición y madura. Para ello se recogieron durante los meses de enero de 2008 a diciembre de 2008 muestras de leche materna de mujeres sanas de la Comunidad de Extremadura (España), con menos de dos meses de lactancia. Dividimos las muestras en tres grupos en función del tipo de leche: grupo de calostro (1-5 días postparto), grupo de transición (6-15 días postparto) y grupo de leche madura (> 15 días postparto). Todas las muestras se almacenaron congeladas a -80o C. Consideramos período de noche al comprendido entre las 20:00-08:00 horas y período diurno al comprendido entre las 08:00-20:00 horas. El análisis de las muestras de leche materna estuvo basado en el método Kjeldahl. El contenido proteico fue calculado partiendo del nitrógeno total x 6,25. El estudio estadístico fue descriptivo (media ± desviación estándar) e inferencial (test T-Student). El valor medio de nitrógeno total y contenido proteico de cada grupo fue el siguiente: Nitrógeno total de los grupos de calostro, transición y madura fue 0,30 ± 0,06 g/dL (periodo nocturno), 0,29 ± 0,05 g/dL (periodo diurno); 0,26 ± 0,04 g/dL (periodo nocturno), 0,25 ± 0,04 g/dL (periodo diurno); 0,22 ± 0,05 g/dL (periodo nocturno), 0,20 ± 0,04 g/dL (periodo diurno) respectivamente, produciéndose en este grupo variación estadística (P < 0,05). El contenido proteico de los grupos de calostro, transición y madura fue 1,88 ± 0,4 g/dL (periodo nocturno), 1,81 ± 0,3 g/dL (periodo diurno); 1,62 ± 0,3 g/dL (periodo nocturno), 1,59 ± 0,3 g/dL (periodo diurno); 1,35 ± 0,3 g/dL (periodo nocturno), 1,26 ± 0,3 g/dL (periodo diurno) respectivamente, produciéndose de nuevo en este grupo una variación estadística (P < 0,05). Aunque se observaron diferencias intergrupales de los valores de nitrógeno total y proteínas, es sólo en la población de madres con lactancia madura, donde los componentes analizados variaron significativamente entre el día y la noche.^len^aBreast milk is changing with the progression of lactation and during a 24-h period. To determine the effect of diurnality or nocturnality on total nitrogen and protein content of the breast milk. We collected human milk samples from health mothers living throughout Community of Extremadura (Spain) from January 2008 to December 2008 with less than two months of lactation. We divided the samples in three groups: calostral group (1-5 days postpartum), transitional group (6-15 days postpartum) and mature group (> 15 days postpartum). All samples were stored in a freezer at -80oC. We considered as day period between 08:00-20:00h and night period 20:00-08:00h. Analysis of the human milk samples was based on the Kjeldahl method. Protein contents were calculated from total nitrogen x 6,25. The statistical analysis of the data was descriptive (mean ± standard deviation) and inferential (T-Student test). No differences (P > 0,05) were found to exist among the contents of individual human milk samples. The mean contents of each component were as follows: Total nitrogen of calostral, transitional and mature group was 0,30 ± 0,06 g/dL (night period), 0,29 ± 0,05 g/dL (day period); 0,26 ± 0,04 g/dL (night period), 0,25 ± 0,04 g/dL (day period); 0,22 ± 0,05 g/dL (night period), 0,20 ± 0,04 g/dL (day period) respectively, in this mature group with a statistical variation (P<0,05). Protein content of calostral, transitional and mature group was 1,88 ± 0,4 g/dL (night period), 1,81 ± 0,3 g/dL (day period); 1,62 ± 0,3 g/dL (night period), 1,59 ± 0,3 g/dL (day period); 1,35 ± 0,3 g/dL (night period), 1,26 ± 0,3 g/dL (day period) respectively, in this mature group with a statistical variation (P < 0,05). Although we observed differences in the nitrogen and protein content during the individual stages of lactation, it is just in the population of mature lactating women, where the components analyzed varied significantly between day and night.

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