26 5 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

RAMIREZ PRADA, D. et al. Aplicación del protocolo de la OMS de malnutrición marasmo-kwashiorkor en un hospital de Colombia. []. , 26, 5, pp.977-983. ISSN 1699-5198.

Introducción: En 2007, el Hospital Infantil de Los Ángeles (HILA) en Colombia implementó una versión del protocolo-OMS para el diagnóstico y tratamiento de la malnutrición en la infancia. Objetivo: Evaluar la aplicación del protocolo de la OMS-HILA en niños hospitalizados con marasmo y/o kwashiorkor (MS-KWK) durante 2007-2008. Material y métodos: En este estudio retrospectivo, se evaluaron 100 niños hospitalizados con MS-KWK; 30 cumplieron los criterios de inclusión: niños de ambos sexos con MS-KWK primario. Los pacientes con enfermedades crónicas que pudieran causar desnutrición fueron excluidos. Se evaluaron determinados parámetros antropométricos, y signos clínicos y bioquímicos de desnutrición según el protocolo de la OMS, al ingreso y al alta. Se realizó un análisis univariante; los niveles de hemoglobina y albúmina séricas fueron comparados al ingreso y al alta, y los datos fueron sometidos a análisis de dos variables. Resultados: Se diagnosticaron de marasmo al 23,3% de los niños, de kwashiorkor al 73,3% y de kwashiorkor marásmico al 3,3%. Los hallazgos clínicos más importantes fueron: edema (70%), emaciación (40%), "signo de bandera" (42,86%), albúmina baja (93%) y anemia (80%). Trece niños mostraron mejoría significativa del estado nutricional tras aplicar el protocolo OMS-HILA (p < 0,05), mientras que no ocurrió en 17 niños no tratados según el protocolo. Conclusiones: La aplicación del protocolo de la OMSHILA se asoció con una reducción de la morbimortalidad en los niños con desnutrición marasmo-kwashiorkor. La aplicación completa y continuada de este protocolo debe ser considerada en los hospitales infantiles de todos los países donde esta enfermedad es prevalente.

: Marasmo; Kwashiorkor; Desnutrición infantil; Patología nutricional.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License