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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

LENZI ALMEIDA, K. C.; TELES BOAVENTURA, G.    GUZMAN SILVA, Mª A.. Influencia de los ácidos grasos omega-3 de la linaza (Linum usitatissimum) en el desarrollo del cerebro de ratas recién nacidas. []. , 26, 5, pp.991-996. ISSN 1699-5198.

Objetivos: La importancia de los ácidos grasos esenciales, en particular la familia omega-3, en el desarrollo del sistema nervioso central de los recién nacidos está bien documentada. La semilla de linaza (Linum usitatissimum) es considerada una de las mejores fuentes vegetales de ácidos grasos omega-3. Se evaluó la influencia de los ácidos grasos omega-3 de la linaza en el desarrollo del cerebro de ratas recién nacidas. Material y métodos: Las crías de la generación F1 se obtuvieron a partir de 18 ratas Wistar divididas en 3 grupos (n = 6), GL: alimentados con dieta a base de linaza adicionada con caseína, GC: a base de caseína, y GCM: con caseína modificada suplementada con fibras y aceite de soja. Las crías recién nacidas fueron pesadas y sometidas a eutanasia; los cerebros fueron recolectados para la evaluación del peso y el perfil lipídico mediante cromatografía gaseosa. Resultados: Se verificó aumento significativo en el peso cerebral (39%) y en el peso relativo del cerebro (37%) en las crías de madres alimentadas con la dieta de linaza. Los ácidos grasos omega-3 (n-3) de la linaza se encontraron en abundancia en la dieta elaborada con esta oleaginosa, y también hubo importante aumento en el ácido docosahexaenoico (DHA) (38%), así como en el total de ácidos grasos omega-3 (n-3) (62%). Conclusión: La dieta materna a base de linaza durante el embarazo influye en la incorporación de ácidos grasos omega-3 en la composición del tejido cerebral, asegurando un buen desarrollo de este órgano en ratas recién nacidas.

: Cerebro; Ácidos grasos esenciales; Semillas de linaza; Omega-3; Ratas.

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