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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

PEREZ GALLARDO, L.; BAYONA, I.; MINGO, T.    RUBIALES, C.. Utilidad de los programas de educación nutricional para prevenir la obesidad infantil a través de un estudio piloto en Soria. []. , 26, 5, pp.1161-1167. ISSN 1699-5198.

^les^aIntroducción: España tiene una de las mayores tasas de obesidad infantil de Europa, por ello las autoridades sanitarias han puesto en marcha actividades para desarrollar hábitos de alimentación saludables entre los escolares. Objetivo: Evaluar la utilidad de los programas de educación nutricional para prevenir la obesidad infantil a través de un estudio piloto en Soria, comparando la adhesión a los patrones de la Dieta Mediterránea y los parámetros antropométricos entre dos muestras de escolares de la misma edad, en un intervalo de 10 años. Sujetos y métodos: Se ha valorado la adhesión a la Dieta Mediterránea, mediante el test KidMed y el IMC en dos muestras de escolares de entre 6 y 9 años que acudían al comedor escolar en 5 Colegios Públicos de Soria, durante los cursos escolares 1998/99 (n = 119) y 2008/09 (n = 231). Resultados: En el índice KidMed no se han encontrado diferencias entre sexos dentro de la misma muestra, pero se ha observado una mejora significativa entre los niños escolarizados en 2008/09 respecto a los encuestados en 1998/99 (p < 0,0001). Los valores del IMC son similares entre niños y niñas del mismo curso, aunque el valor medio es significativamente inferior en los escolarizados en 2008/09 (p < 0,05). El análisis de correlación muestra una asociación negativa entre el índice KidMed y el IMC (r = -0,133, p < 0,05) de todos los encuestados. Conclusiones: La proporción de escolares que presentaba una adhesión media-alta a los patrones de de la Dieta Mediterránea fue superior entre los encuestados en 2008/09 lo que sugiere que las actividades coordinadas por las distintas administraciones sanitarias son una herramienta útil para promocionar buenos hábitos alimentarios entre los escolares.^len^aBackground: Spain has one of the highest rates of childhood obesity in Europe. The Spanish authorities of health have launched some strategies, which among others, includes activities to develop healthier dietary habits in children. Objective: The aim of the present study has been to assess the effectiveness of the nutritional education programmes undertaken to prevent obesity in children through a pilot study in Soria. This has been evaluated through the comparative study of adherence to the Mediterranean Diet and anthropometric parameters between two samples of same age schoolchildren at an interval of 10 years. Subjects and methods: Adherence to the Mediterranean diet and BMI was evaluated in two occasional samples of pupils aged between 6 and 9 years, who were attended to 5 public Schools in Soria, during two academic years 1998/ 99 (n = 119) and 2008/09 (n = 231). Adherence to the Mediterranean diet was evaluated by the KidMed index. Results: There were no differences in KidMed score between sexes within the same sample. However, there were a significant differences (p < 0.0001) in total KidMed socore between the 2008/09 and 1998/99 schoolchildren. The mean BMIs were similar for the boys and girls of the same course, while it was significantly lower (p < 0.05) in 2008/09 school children. The Kidmed score was negatively associated with BMI (r= -0.133, p < 0.05). Conclusions: The proportion of childhood that showed an upper-middle degree of adherence to the Mediterranean diet patterns was higher among 2008-09 pupils. These results suggests that activities coordinated from different agencies in Spain, may be a useful tool for promotion of healthy eating habits in children.

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