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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

RODRIGUEZ-NAVARRETE, G. et al. Estudio comparativo del estatus clínico-nutricional en mujeres obesas posmenopáusicas incluídas en un programa de pérdida de peso basado en platos preparados. []. , 27, 2, pp.606-611. ISSN 1699-5198.

^les^aIntroducción: Son escasos los estudios que hayan evaluado la eficacia y la fiabilidad de los platos de comidas preparadas* enfocadas a la pérdida de peso en la mujer posmenopáusica obesa. Objetivo: Evaluar la eficiencia de un programa de pérdida de peso basado en una ingesta hipocalórica equilibrada, a partir de platos preparados* comparando con otra basada en alimentos de consumo habitual en el mercado y con un grupo control no intervenido. En el presente estudio se pretende, además, valorar la subjetividad de la participante a la hora de preparar los platos ajustados a la dieta de restricción basada en productos de consumo habitual. Sujetos de estudio: mujeres posmenopáusicas obesas, con edad comprendida entre 55-65 años. Diseño del estudio: Estudio longitudinal de intervención y controlado. Metodología: La muestra de 75 mujeres voluntarias se divide en tres grupos de 25 mujeres; uno con alimentación habitual, sin dieta ajustada (GC), otro intervenido mediante tratamiento con una dieta ajustada a los requerimientos individuales, pero con productos de consumo habitual en mercado (GE) y un tercero intervenido con dieta ajustada del mismo modo al anterior, pero con platos preparados (GD). Se registraron datos antropométricos, hábitos de consumo y nivel de actividad física. También se realizaron controles clínico-nutricionales para evaluar cambios bioquímicos al inicio del estudio, cada 2 semanas y al final del estudio, durante 8 semanas. Resultados: El grupo basado en platos preparados GD muestra resultados de pérdida de peso ligeramente mayores, aunque no estadísticamente significativos, al grupo de dieta estándar GE, mostrando, sin embargo, ambos, descensos muy significativos respecto al grupo no ajustado GC (con una pérdida de 7,60 kg en GD, 7,01 kg en el grupo GE y 2,10 kg en GC). Sin embargo, éste grupo de mujeres alimentadas con dieta hipocalórica basada en platos preparados GD, presenta (p < 0,01) una mayor pérdida significativa, tanto de masa grasa como de perímetro abdominal. Conclusión: Las mujeres tratadas con dieta basada en platos preparados GD y las tratadas con dieta ajustada habitual GE presentan una mayor pérdida de peso, pero el grupo GD mostró unos resultados más fiables y de calidad, dado el cambio positivo encontrado a nivel de compartimento graso y en el perímetro abdominal de las participantes del grupo objeto del estudio.^len^aIntroduction: Few studies have evaluated the efficacy and reliability of weight loss-focussed prepared food dishes in obese post-menopausal women. Objective: To compare the efficacy of a weight loss programme based on a balanced hypocaloric diet using prepared dishes* with that of a similar programme based on standard commercially available foods and with a non-intervened control group. A further aim was to evaluate the subjectivity of participants in the preparation of the diet-adjusted dishes based on usually consumed products. Subjects: Obese post-menopausal women aged between 55 and 65 years. Design: Controlled longitudinal interventional study. Method: The sample of 75 female volunteers were divided into three groups of 25 women: a control group, who continued to consume their usual non-dietary adjusted meals (CG), an intervened group, treated with a diet adjusted to their individual requirements and based on standard commercially available food (SG), and another intervened group, treated with a similarly adjusted diet but based on prepared dishes (PG). Data were gathered on anthropometric variables, consumption habits and physical activity levels, and clinical-nutritional controls were conducted at the start and every two weeks to the end of the 8-week study in order to evaluate biochemical changes. Results: The weight loss was slightly higher in the prepared-dishes group (PG) than in the standard food diet group (SG), but the difference was not statistically significant, whereas it was considerably higher in both groups than in the non-dietary adjusted control group (CG) and this difference was highly significant (losses of 7.60 kg in PG and 7.01 kg in SG versus 2.10 kg in CG (p < 0.01). However, the PG showed a significantly higher (p < 0.01) loss of fatty mass and abdominal circumference versus the SG women. Conclusion: More weight was lost by the two groups treated with a diet based on prepared dishes or usual food items in comparison to untreated controls, but the diet based on prepared dishes obtained more reliable and higher quality outcomes, achieving a positive change at fatty compartment level and in the abdominal circumference.

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