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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GARCIA-UNCITI, M. et al. Efecto de un entrenamiento de fuerza y dieta hipocalórica con diferente aporte proteico sobre la composición corporal y el perfil lipídico en mujeres obesas con hipercolesterolemia. []. , 27, 5, pp.1511-1520. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.5.5921.

Cambios en el estilo de vida como el seguimiento de dieta hipocalórica y práctica de ejercicio físico regular, son reconocidos como intervenciones no farmacológicas efectivas para reducir la masa grasa y prevenir enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Evaluar la interacción de dietas con mayor aporte proteico (HP) vs. menor aporte de proteínas (LP) con o sin un programa de entrenamiento de fuerza (RT) sobre la composición corporal, y el perfil lipídico en mujeres obesas con hipercolesterolemia. Metodología: Estudio retrospectivo derivado de un ensayo clínico controlado, aleatorizado de 16 semanas de intervención. 25 mujeres de entre 40-60 años, sedentarias, obesas (IMC: 30-40 kg/m2) y con hipercolesterolemia, fueron asignadas a 4 grupos, diseño factorial 2 x 2 (Dieta x Ejercicio). Las dietas, presentaban la misma restricción calórica (-500 kcal/day), y fueron categorizadas de acuerdo a su contenido proteico como: más bajas en proteínas (LP, < 22% del valor energético total) vs. más altas en proteínas (HP, > 22% del valor energético total). La comparación del ejercicio incluyó la actividad habitual (control) vs. 2 sesiones/sem de entrenamiento de fuerza supervisado, durante 16 semanas. Resultados: Se observaron pérdidas significativas de peso y de circunferencia de la cintura en todos los grupos. Disminución significativa de los niveles de LDL-C y colesterol total cuando la dieta LP era combinada con RT, siendo el RT el factor determinante. Se encontró una interacción entre dieta y ejercicio, en relación a los valores de LDL-C. Conclusión: En este estudio, el ejercicio de fuerza juega un papel importante en la reducción de los niveles de LDL-C y Colesterol total; sin embargo, una menor ingesta de proteínas (< 22% del valor energético total) puede favorecer mayor reducciones de LDL-C.

: Dieta; Proteínas; Obesidad; Metabolismo lipídico; Ejercicio de fuerza.

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